Способ хранения растительной продукции

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении плодов и овощей. Цель изобретения - снижение потерь продукции и сохранение качества пр епарата в процессе хранения. Плоды и овощи закладывают в тару и засыпают сверху вспученным вермикулитом,обработанным 5,5 - 10,0%-ным водным раствором карбоната или бикарбоната щелочного металла до влажности 3,5 - 15% в количестве 0,1 - 1,5% от массы закладываемой на хранение продукции . При этом вермикулит берут с размером частиц 40 - 1250 мкм, а содержание частиц вермикулита размером 40 - 160 мкм составляет не более 15%. 1 з.п. ф-лы, 5 табл. с Ф сл

; СаООЮаНАЬ т 11т!!" 1,ЫЙ

Яфдщ)тэ а МЬ>

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) 01) (51) 4 А 01 F 25 00 у I

1 llj i5; 1 !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbITHSIM

IlPH ГКНТ СССР (21) 4248876/30-13 (22) 25.05.87 (46) 30,01.89. Бюл. Iljj 4 (71) Государственный всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт неметаллорудной промьилленности (72) Б.П.Чепурин, Б.А.Озеров, Б.З.Чистяков, В.И.Рузаев и С.В.Архангельский (53) 631.365 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 1308754, кл. А 01 F 25/00, 1985, (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕПЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении плодов и овощей.

Цель изобретения — снижение потерь продукции и сохранение качества препарата в процессе хранения, Плоды и овощи закладывают в тару и засыпают сверху вспученным вермикулитом,обработанным 5,5 — IO OX-ным водным раствором карбоната или бикарбоната щелочного металла до влажности 3,5—

157. в количестве О,l — 1,5_#_ от массы эакладываемой на хранение продукции. При этом вермикулит берут с размером частиц 40 — !?50 мкм, а содержание частиц вермикулита размером

40 — 160 мкм составляет не более

15Х. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

1454306

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении плодов и овощей.

Цель изобретения — снижение потерь и сохранение качества препарата в процессе хранения, Плоды и овощи закладывают в тару и засыпают сверху вспученным вермикулитом с размером частиц 40 — !О

1250 мкм с содержанием частиц размером 40 — 1бО мкм не более 15, что предотвращает комковяние и слеживаемость вермикулита и позволяет заменить послойную пересыпку засыпкой 15 сверху. В пылевидной мелкоразмерной

;фракции (менее 40 мкм) во вспученном вермикулите содержатся в основ, ном сопутствующие и загрязняющие его ,:породы, которые, находясь в невспу- 20 ченном состоянии, значительно ухудшают физико-механические, адсорбционные и бактерицидные свойства верми кулитя, По каналам, образуемым пло( дами, мелкорязмерный вермикулит рав-25

Номерно распределяется по всему объе,му, обволакивая каждый плод, предотвращая развитие гнили и других физиологических заболеваний, Засыпка сверху сокращает трудоемкость приме- 30

1 ения вермикулитя и доводит его расход до 0,1 — 1,5 от массы закляды- . ваемой продукции.

Для придания вермикулиту фунгицидных свойств его обрабатывают 5,5—

10,0 -ными растворами карбонатов и бикарбонатов щелочных металлов при рН 1?. — 13 до влажности 3,5-15 . Растворы с концентрацией ионов водорода на уровне рН 12-13 являются сильно- 40 щелочными и угнетают рост микроорганизмов. Являясь хорошим адсорбентом, вермикулит поглощает карбонаты или бикярбонаты щелочных металлов и постепенно отдает их в массу продукции .45 в течение длительного времени.

Л р и м е р, Картофель закладывают в тару, засыпают вермикулитом с размером частиц 40 — 1250 мкм из расчета !О 15 H ?О rcr вермикули тя на 1 т картофеля, Качество картофеля после 180 сут хранения представ.лено в табл.l.

Из табл.l следует, что наиболее оптимальными являются варианты с удельным расходом вермикулита от 1 до 15 кг ня 1 т картофеля (О,l

1,5Х от массь!), выход стандартной продукции по сравнению с контролем выше на 9,l „ отходы ниже на 8,8, Увеличение расхода вермикулита до

20 кг/т приводит к более значительным потерям продукции (12 ), что связано с появлением парникового эффекта, хотя по сравнению с контролем выход стандартной продукции также увеличивается.При расходе вермикулита 1 кг/т уменьшается выход стандартной продукции (8?,З ) и увеличивается количество отходов (!О ) по сравнению с расходами 10 и 15 кг/т.

Зависимость качества картофеля от концентрации раствора Na представлена в табл.2.(срок хранения 2!О сут).

Как следует иэ табл.?, обработка вермикулита др 10 -ной влажности

7 -ным раствором Na CO> является наиболее лптимяльной, выход стандартной части картофеля составляет 96,8Х, отходы 2Х. Обработка вермикулита раствором Na CO концентрацией менее

5,5 и более 10 до влажности более

l5 и менее 3,5 приводит к понижению . выхода .стандартной продукции более чем на 4 .

Товарное качество картофеля после

I80 сут хранения в зависимости от концентрации К СО, взятой для обработки вермикулита до влажности 15 приведено в табл.3.

Из табл.3 следует, что обработка

7 -ным раствором К СОз вермикулита до влажности 15 дает максимальный выход стандартной продукции 95,6Х, отходы составляют 3,0 ., В табл,4 представлено товарное качество яблок после 180 сут хранения.

Вермикулит фракции 40 — 1?50 мкм обрабатывают водными растворами

Na до 10 -ной влажности от мас- . сы вермикулита. Расход вермикулита на одну тонну яблок составляет

15 кг.

Наиболее оптимальным при хранении яблок является вариант с обработкой вермикулита 7Х-ным водным раствором бикарбоната и карбоната щелочного металла: выход стандартной продукции составляет 95,9Х, отходы 2,4 ..

Картофель и MQpKQBb засыпают вермикупитом следующего гранулометри1454306

Формула

Таблица

Выход, -%

Количе ство

Стандарт- Нестан- Тех.брак Отходы ная про- дартная дукция продукция вермикулита кг

10,0

2,7

82,3

7,8

5,0

3,?

l0 84,0

3,0

7,7

5,3

84,0

12,0

2,0

81,0

20.

18,8

2,3

5,7

73,2

Контроль (без вермикулита) ческого состава, мас.%: 40

160,мкм 15,0; 160 —, 1250 мкм 85,0, обработанного На ГО концентрацией

7,0% до влажности 10,0%. Расход вермикулита 0,3% от массы закладываемой продукции.

Результаты хранения картофеля и моркови приведены в табл.5.

Хранение продукции согласно предлагаемому способу позволяет снизить потери растительной продукции и увеличить срок ее хранения.

15 изобретения

1. Способ хранения растительной продукции, включающий закладывание ее в тару и засыпку вспученным вермикулитом, обработанным водным раствором антисептика, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью снижения потерь, в качестве водного раствора антисептика используют 5,5

10,0%-ные растворы карбонатов и бикарбонатов щелочных металлов, обработку вермикулита раствором антисептика осуществляют до влажности 3 5—

15%, а вермикулит берут с размером частиц 40 — !250 мкм в количестве

0,1 — 1,5% от массы закладываемой продукции, 2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью сохранения качества препарата в процессе хранения, содержание частиц вермикулита размером 40 — 160 мкм составля,ет не более 15%, 1454306

I !

1! с»4

1 л л

1

le л сч

° \ »

М С л л л л ш л л с»1 л л о о л л ° » л а и с л и со а л л

С с о л л л

» 1 с 4 с

О1 с» л л

С с л С

С с с л сл » с о л ° л

С с л У о o c л л л

Г Ъ с»1

cV 1С л л с») с»1 л с ! С О л

Р 1 с" ) Щ ! оо л с л л л

c4 N сч с л

Ф о с1 л л

».л

»\ с 4

tf о у

1 сС

1 с л л с»1

1 с а й

1 с л с.4 1

»Г л

Г»1

) Ú

t(» с»0 л

С" ) о л о л сч 1о

° » л с»ъ ь л .»»

СО о о

° \ л

СЬ 00

00 00 с л о

Ch л л сч л л ° » о

Ch О1 О1

1 о а

C) л

00 оо о л » л с»1 о с»1

О О1 О

»О CV, л л

Ch 00

00 ао л с» ) л

I

I .

»/Ъ с» ) х

Э х о

Ь4 хо

И "

<б cd а и л ь

I

Х

td а

Х ф\

1 Е-

° »

»0

1 а

1

1 !

1 1

I

I и с»1

t и со л о

С! 00 СЧ а сО â€” cn л. л л л л л

ΠΠ— О сО с! сО а. сь О О сО 00

О Л e O О О л л л л л о а о л со о

1 г. д а w

Ф 1 1 а ц

f» Ю » хвх о ю

М X

1454306

Выход, Х

Концентрация

К СО у р 7е

Нестандартная продукция

Стандартная продукция

0,8

1,0

092

2,0

83,5

5,4

10,5

1,9

17,0 2,8

6,2

2,7

Выход, Х

Стандарт- Нестан- Техн, Отхо ная про- дартная брак дукция продукция

Естественная убыль

5,0 85,2

5,5 89 ° 7

6,5

91,0

2,4 1,7

95,9

790

8,0 94,1

10,0

92,3

2,0

2,9

5,0 83,8

5,5 90,2

g,5 92,3

7,0 95,6

8,0 92,8

10,0 . 90,2

Контроль 71, 3 (без вермикулит) 10,5 84,9

Контроль 78,8 б/вермикулита

Та блиц а 3

Техн. Отходы Естестбрак венная убыль

1 7 55 70 20

2,0 5,2 1,8

5,0 1,7

3,0 1 ° 5

5,5 1,7

6,0 1,8

7,5 1,7

Таблица4, ! ° 9 5,8 4,9 2,2

1,1 3 1 4 1 2 0

1,2 1 6 4,4 !,8

4,0 1,9

2,4 3 3 2,0

4,5 6,5 2,1

5,8 14,5 3,0

1454306

Таблица5

l

Р

Показатели -. КярФофель Морковь >

Срок хранения, сут

210 180 210

91,5 90,5 86,0 нестандартная продукция

1,0

1,8

5ь7

1,0 ф

Составитель Т.Ермакова

Техред А. Кравчук

Редактор И.Рыбченко

Корректор JI.Ïèëèïåíêî

Зак аэ 7364/3 Тираж 618 Подписное

ВН1П1ПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород» ул. Проектная, 4

Выход,мас.Х: стандартная продукция тех. брак отходы проросшие

4,5 6 5

1,0 1,7

4,0 5,8

2,0 3,0

Способ хранения растительной продукции Способ хранения растительной продукции Способ хранения растительной продукции Способ хранения растительной продукции Способ хранения растительной продукции Способ хранения растительной продукции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хранилищам, оборудованным устройствами активного вентилирования зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к погрузочным устройствам с дожами, преимущественно для сенажа и силоса

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к оборудованию для обработки корнеплодов перед закладкой на длительное хранение

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к производству кормов

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к устройствам для вентилирования зерна и семян масличНа отметка от Sbini/cxHO Oj кольца Нц 2,5м от Выпускного конуса ных культур в силосах элеваторов

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх