Способ подготовки виноградных прививок к высадке

 

Изобретение относится к размножению винограда зимней прививкой. Цель изобретения - увеличение выхода саженцев за счет повышения жизнеспособности прививок. Способ включает. производство зимних прививок, консервацию при 2-8 С и периодическую подачу воды к пяткам прививок,стратификацию и закаливание. В основной период консервации подачу воды к пяткам осуществляют 4-12 ч с интервалом 2-3 сут, а относительную влажность воздуха поддерживают 80-85%. За 6- 8 дн до окончания консервации в камерах , где находятся прививки, устанавливают температуру 14-16 С, а относительную влажность 90-95% и воду к пяткам подают только на 12 ч в сутки. При переходе на стратификацию температуру постепенно повышают до 20- 22 С, а относительную влажность - до 95-100% и увеличивают подачу вода к пяткам прививок до 20 ч в сутки, консервацию и стратификацию осуществляют в одной камере. 1 з.п. ф-лы. / г СЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ду 4 А 01 С 17/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ производство зимних прививок, консервацию при 2-8 С и периодическую подачу воды к пяткам прививок, стратификацию и закаливание. В основной период консервации подачу воды к пяткам . осуществляют 4-12 ч с интервалом

2-3 сут, а относительную влажность воздуха поддерживают 80-85X ° 3a 68 дн до окончания консервации в камерах, где находятся прививки, устанао вливают температуру 14-16 С, а относительную влажность 90-95Х и воду к пяткам подают только на 12 ч в сутки.

При переходе на стратификацию температуру постепенно повышают до 2022 С, а относительную влажность — до

95-1007 и увеличивают подачу воды к пяткам прививок до 20 ч в сутки, консервацию и стратификацию осуществляют в одной камере. 1 з.п. ф-лы.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4005029/30-15 (22) 08. 01.86 (46) 15. 02. 89. Бюл. 9 6 (71) Крымское научно-производственное объединение винодельческой промышленности (72) В.Г. Николенко, Л.П. Трегуб, Ю.В. Воинов и А.Д. Лысенко (53) 631.535.2 (088.8) (56) Громаковский Н.К. и др. Виноградное питомниководство в Молдавии.

Кишинев, 1979, с. 68, 89, 94 ° (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВИНОГРАДНЫХ

ПРИВИВОК К ВЫСАДКЕ (57) Изобретение относится к размножению винограда зимней прививкой.

Цель изобретения — увеличение выхода саженцев за счет повышения жизнеспособности прививок. Способ включает.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к размножению винограда.

Цель изобретения — увеличение вы-хода саженцев за счет повьппения жизнеспособности прививок.

Пример. Привитые черенки (сорт привоя — Совиньон зеленый, сорт подвоя — Берландиерих Рипария СО-4) изготовляют весной (март). После контроля и подсчета их связывают проволочными каркасами в пакеты (в каждом пакете по 200-220 привитых черенков). Затем пакеты окунают верхушками вниз на глубину 15-20 см в расплавленный защитный состав, приготовленный на основе парафина. Темпера2 тура состава 90-100 С. Обработанные пакеты перевозят в стратификационные камеры и загружают в поддоны.

В течение 20 дней температуру в камерах поддерживают в пределах 2о

8 С, влажность воздуха 80-85Х воду в поддоны заливают через каждые 3 дня (заливают в 8 ч утра, выливают полностью в 12 ч дня, т.е. режим подачи воды проводят по схеме: в воде — 4 ч, без воды — 72 ч). К середине марта за

6-8 дней до окончания консервации температуру воздуха повьппают до 14 С, а о на следующий день до 16 С, влажность воздуха до 90-957. Режим подачи воды в поддоны: в воде — 12 ч, без воды—

l2 ч. К концу марта температуру в. 145 камерах повышают до 20-22 С, влажность воздуха доводят до 95-100, Поддоны с привитыми черенками сверху укрывают микротеплицами из полиэтиленовой пленки. Воду в поддоны ежедневно заливают. в 16 ч, а сливают на следующий день в 8 ч утра. Режим подачи воды: в воде — 20 ч, без воды—

4 ч °

Затем камеры переводят на режим стратификации, согласно рекомендаций для проведения стратификации привитых черенков винограда пакетно-поддонным. способом (режим 1 этапа страо тификации: температура 26-28 С, влажность воздуха 95-100%, в воде—

12 ч, без воды — 12 ч).

Стратификацию проводят 25 дней, а затем привитые черенки вывозят из стратификационных камер и закладывают в закалочное помещение. В школку прививки высаживают в мае.

Высокая жизнеспособность тканей привитых черенков в предлагаемом способе обеспечивается за счет экономного расходования запасных питательных веществ в основной период консервации путем поддержания влажности тканей на постоянном минимальном уровне. Воду подают только для восполнения потерь.на испарение, которое в условиях относительной высокой влажности воздуха (80-85 ) и низких температур незначительно. Осуществляют это за счет кратковременной подачи воды только к пяткам при продолжительных периодах нахождения пяток вне воды, влажности воздуха в пределах 80-85%, исключающей выпадение влаги на привитых черенках. Тем самым недопускается повышение влажности тканей и интенсивности их дыхания.

На заключительном этапе консервации резко увеличивают подачу воды в привитые черенки, максимально возможно насыщают ткани водой, подготавливают их к активизации процессов жизнедеятельности.

Одновременно постепенно повышают температуру и влажность воздуха. Тем самым у привитых черенков происходит плавный переход процессов жизнедеятельности из относительного покоя в период активной жизнедеятельности при стратификации.

В результате резко возрастают энергия каллусообразования и соот7858 ветственно количество прививок с кру» говой спайкой подвоя с привоем, а наличие у них запасов питательных веществ способствует более высокой при5 живаемости их в школке. Поэтому предлагаемый способ консервации повышает выход привитых саженцев.

Возможность проведения консервации привитых черенков в более широо ком диапазоне температур (2-8 С), а также необходимость повышения температуры на заключительном этапе до

20-22 С позволяет объединить в один технологический процесс консервацию и стратификацию, а следовательно, осуществить его в одних и тех же по мещениях, емкостях и др, т.е. исключить затраты на погрузочно-разгрузочные и транспортные операции и избежать. травмирования привитых черенков в процессе их проведения, а также на оснащение стратификационных камер холодильным оборудованием.

25 Основной период консервации привитых черенков проходит зимой или ранней весной, т.е. в период низких температур наружного воздуха, а так как граничные значения температур допускают повышение ее до относительно высоких значений (+8 С), то для поддержания требуемого режима температур на минимально допустимом уровне, в случае резкого падения

35 температур наружного воздуха, достаточно использовать оборудование стратификационных .камер, т ° е. кратковременно включить обогревательные элеме нты.

Выход привитых саженцев (по партии свыше 10 тыс. привитых черенков) составляет 52,7 .. В то же время, выход привитых саженцев по контрольным партиям прививок (в партии 1, 22,0 тыс. привитых черенков) по известному способу составляет 35,7 ., по базовому способу, применявшемуся в хозяйстве (в холодильнике), 40,2 . Выход привитых саженцев по

50 первой контрольной партии привитых черенков (около 10 тыс. шт), страти. фицированных с 1 по 28 марта и находившихся на закалке с 29 марта по

3 ма я, сос тавляе т 31, 4 .

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение более вы, сокого выхода привитых саженцев по сравнению с известными способами.

Составитель Л. Зайцева

Техр ед М.Дидык Корректор Н. Король

Редактор И. Касарда

Заказ 279/2

Тираж 618

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г . Ужгород, ул . Проектная, 4

5 1457858 6

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я 80-85Х, а за 6-8 дней до окончания

1; Способ подготовки виноградных консервации устанавливают темперапрививок к высадке, включак ций про- туру 14-16 С и относительную влаж.о изводство зимних прививок, консерва- ность 90-95Х и воду к пяткам подают

5 цию при 2-8 С и периодическую пода- только на 12 ч в сутки, в последние чу воды к пяткам прививок стратифи- дни консервации снова повышают темпео кацию и закаливание, о т л и ч а — ратуру до 20-22 С, относительную ю шийся тем, что, с целью увели-, влажность до 95-100Х а подачу вочения выхода саженцев за счет повыше1п ды к пяткам прививок доводят 20 ч ния жизнеспособности прививок, в ос- в сутки. нонной период консервации подачу во 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю. ды к пяткам осуществляют на 4-12 ч щ,и и с я тем, что консервацию и с интервалом 2-3 сут, а относитель- стратификацию проводят в одной и ную влажность воздуха поддерживают 19 той же камере.

Способ подготовки виноградных прививок к высадке Способ подготовки виноградных прививок к высадке Способ подготовки виноградных прививок к высадке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к агротехнике нТ нограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству, и может быть исполь-

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ус-

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания высокоштамб:овых формировок винограда

Изобретение относится к сельско.му .хозяйству и может быть использовано для крепления побегов растений, например винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к виноградарству, и может быть использовано для закрепления виноградных лоз

Изобретение относится к сельскому .хозяйству, а именно к натяжным устройствам для шпалерцой проволоки, например , в виноградниках, хмельниках, пальметных садах, малинниках

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам формирования растений, преимущественно виноградных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах
Наверх