Способ приготовления корма из соломы

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества корма, сокращение времени технологического процесса и энергозатрат. Солома измельчается до величины частиц 3-4 см. Барду, имеющую температуру 70-90°С, обогащают солями аммония и смешивают ее с соломой в соотношении 1:1, при этом температура понижается до 50°С. В полученную смесь вводят ферментогидролизующий препарат глюкаваморин Пх в количестве 3-10 кг на 1 т соломы. Смесь ферментируют в течение 1-2 ч до получения растворимых углеводов в количестве 3-10%, после чего корм готов для употребления в рационах жвачных животных. Предлагаемый способ позволяет получить высокопитательный углеводно-протеиновый корм с содержанием протеина 10-15%, сахаров 3-10%. Питательность корма 0,8-1,2 кормовых единиц в 1 кг корма. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SU„„1472044 (51)4 А 23 К 1/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ П НТ СССР (21) 4141786/30-15 (22) 10.07.86 (46) 15.04.89. Бюл. У 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (72) Н.В.Ездаков, Е.Г.Огрызкин, В.Ф.Мискилев, П.Н.Новиков, Е.Л.Тимофеева и И.Н.Ездаков (53) 636.085(088.8) (56) Федосеев Б.В., Егоров В.Г., Мурадханян N.Ê. Механизация уборки и подготовки соломы к скармливанию, 1983, с. 84.

Авторское свидетельство СССР

Р 751385, кл. А 23 К 1/12, 1978. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ

СОЛОМЫ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения повышение качества корма, сокращение

Изобретение относится к кормопро- мзводству.

Цель изобретения — повышение качества корма, сокращение времени технологического процесса и энергозатрат.

Пример 1. После измельчения

1 т соломы в нее добавляют 1 т барды с температурой 90 С. Барда предварительно обогащена азотистыми солями: мочевиной (10 Kl) и диаммонийфосфатом (5 кг). После перемешивания температура смеси снижается до 50 С.

Далее в смесь вводят глюкоаваморин

Пх в количестве 4 кг. времени технологического процесса и энергозатрат. Солома измельчается до величины частиц 3-4 см. Барду, имеющую температуру 70-90 С, обогащают солями аммония и смешивают ее с соломой в соотношении 1:1, при о этом температура понижается до 50 С.

В полученную смесь вводят ферментогидролизующий препарат — глюкоаваморин Пх в количестве 3-10 кг на 1 т соломы. Смесь ферментируют в течение

1-2 ч до получения растворимых углеводов в количестве 3-107., после чего корм готов для употребления в рационах жвачных животных. Предлагаемый способ позволяет получить высокопитательный углеводно-протеиновый корм с содержанием протеина 10-157., сахаров 3-10Х. Питательность корма 0,8i,2 кормовых единиц в 1 кг корма.

1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Процесс ферментации идет 2 ч.

Общая продолжительность процесса приготовления корма 3,5 ч (по прототипу 10-14 ч) .

Анализ полученного корма: в 1 т сухих веществ кормя содержится

20 к.ед 20 кг переваримога протеина.

Качественные показатели корма, полученного по предлагаемому способу, приведены в табл. 1.

В табл. 2 приведены коэффициенты переваримости питательных веществ.

Предлагаемый способ позволяет получить высокопитательный углеводноФормула изобретения

1. Способ приготовления корма иэ соломы, включающий измельчение ис-, Т в б л rr rr a лереавримого к.ел/кг

Темлере тура барам> с

Врем ферм тали естрма ме кг мое ура еси С

Приме

2,0 4,0

2,0 4,0

1 ° 5 3,5

1,5 З,5

1,О З.а

1,З ЗЗ

1 ° 5 12 ° 5

ОО бо ео 55

70 55 го 60

70 60

1аа б5

Дроккевение

4,Е

4,5

4,0

4,4

5,0

5,О

21

24 зо

26

2,6

1 ° 5

zzo

2ЗО

zoo

zoo

2 з

5 б

Контроль, Солома бее, обработки

1>1

1:l

1:2

1зЗ

1тЗ

t-1

2 з

12 е

102

117

1Z0

1ОО

1Z,Î

З,а 50

Таблица 2

Коэффициент перевариваемости, 7.

Корм

Биологические энергетические вещества

Белок Жир Клетчатка

Сухие Переваривещества мый протеин

64,3

63,6 54,7 58,3

73,8

67,9

63,5

70,0 55,0 60,0

76,2 64,2 76,2

65 0

80,7

77,0

65,0

72,4

27,0 79,4 83,5

65,0

71,0 54,0 78,0

77,5

Составитель Г. Иаааева

Редактор Л. Веселовская Техред A.Кравчук Корректор И. Пожо

Заказ 1645/5 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ó7Kãîðoä, ул. Гагарина,101 з 1 прртеиновый корм из соломы и барды с содержанием протеина 10-157., сахаров 3-10Х. Питательность полученного корма 0,8-1,2 к. ед. в 1 кг, что в 2 -3 раза выше питательности исходнык кормов.

Применение предлагаемого способа позволяет сократить время приготовления корма с 10-14 ч (по прототипу) до 2-3 ч за счет ликвидации стадий запаривания, охлаждения и дрожжевания корма.

Зерно овса

Солома ферментнодрожжевой обработки (прототип) 62,0

Трава луговая злаковая 76,8

Силос Кукурузный 58,1

По предлагаемому способу 76,3

472044

4 ходного сырья, обработку химическим реагентом, внесение в сырье,ферментогидролиэующего препарата с последующей ферментацией, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества корма, сокращения времени технологического процесса и ..: энергозатрат, в качестве химического

10 реагента используют барду с температурой 70-90оС, которую предварительНо обогащают минеральными солями.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а.гю шийся тем, что в качестве ферментогидролизующего препарата используют глюкоаваморин Пх в количестве 3-10 кг на 1 т соломы.

Способ приготовления корма из соломы Способ приготовления корма из соломы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к микробиолбгической промышленности, а именно к технологии получения растительно-углеводных кормов при термокаталитической обработке растительного, сырья , и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к получению кормовых добавок из растительного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх