Способ определения лежкоспособности плодов

 

Изобретение относится к технологии определения качества пищевых продуктов, в частности плодов, и может быть использовано при определении их лежкости при закладке на хранение. Цель изобретения - снижение потерь путем распознавания заболевания на более ранней стадии его развития. Для определения физиологических заболеваний (побурения и потемнения) в скрытой форме отбирают среднюю пробу (не менее 30 плодов), помещают в коробку и ставят ее в морозильную камеру, где холодостойкие сорта плодов выдерживают при (-15)-(-17)°с в течение 2-3 ч, а слабохолодостойкие - в течение 1-2 ч. По истечении указанного времени проводят дефростацию в две стадии: сначала при 1-2°с в течение 10-12 ч, а затем при 18-20°с в течение 1 сут. После дефростации определяют общий процент плодов с наличием побурения или потемнения кожицы, мякоти и сосудисто=волокнистых пучков. При содержании плодов с физиологическими заболеваниями 5-7% плоды подлежат реализации, при меньшем - хранению.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (5I) 4 А 01 F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4311818/31-13 (22) 02.10.87 (46) 15.05.89. Бюл. № 18 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (72) H. И. Кожанова (53) 631 563(088.8) (56) Об утверждении инструкции по хранению свежих плодов. Приказ Министерства торговли СССР ¹ 148, М., 1968, с. 41 — 42. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ПЛОДОВ (57) Изобретен ие относится к технологии определения качества пищевых продуктов, в частности плодов, и может быть использовано при определении их лежкости при закладке на хранение. 1(ель изобретения— снижение потерь ну ем распознавания забо1

Изобретение относится к технологии определения качества пищевых продуктов, в частносп н глодов, и может быть использовано при определении их лежкости при закладке на хранение в места производства и потреблен я, а также в процессе хранения.

Физиологические заболевания в плодах при выращивании и сборе чаще всего находятся в скрытой форме и обусловлены различными факторами внешней среды (не,сбалансированным питанием при выращивании, метеорологическими условиями года, резкими перепадами температуры и влажности при сборе и хранении, механическими стрессами и другими причинами, вызывающими нарушение нормального метаболизма) в процессе роста, сбора, транспортировки и хранения. Физиологические заболевания плодов могут проявляться в виде

„„SU„„1479024 А 1 левания на более ранней стадии его развития. Для определения физиологических заболеваний (побурения и потемнения) в скрытой форме отбирают среднюю пробу (не менее 30 плодов), помещают в коробку и ставят ее в морозильную камеру, где холодостойкие сорта плодов выдерживают при (-15) — (-17) С в течение 2 — 3 ч, а слабохолодостойкие — в течение 1 — 2 ч. По истечении указанного времени проводят дефростацию в две стадии: сначала при 1 — 2 С в течение 10 — 12 ч, а затем при 18 — 20 С в течение 1 сут. После дсфростации определяют общий процент плодов с наличием побурения или потемнения кожицы, мякоти и сосудисто-волокнистых пучков. При содер>кании плодов с физиологическими заболеваниями 5 — 7% плоды подлежат реализации, при меньшем — храненик>. побурени я и потемнения кожицы. м я коти, а также сосудисто-волокнистых пучков. Болезнь внешне проявляется быстро и сопро. вождается резким снижением качества.

Плоды, поврежденные физиологическими заболеваниями, теряют вкусовые и питательные свойства и непригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Поэтому выявление заболевания на ранней стадии развития, т.е. в скрытой форме. когда плоды имеют еще хорошее качество, имеет большое значение для своевременного использования урожая н снижения потерь массы при хранении.

Цель изобретения — сниженн потерь путем распознавания заболевания на более ранней стадии его развития.

Для определения физиологических заболеваний (побурения и потемнения) в скры1479024

Формула изобретения

3 той форме отбирают среднюю пробу (не менее 30 плодов), помещают в коробку, ставят ее в морозильную камеру, где выдерживают холодостойкие сорта плодов (ябло. ки — Рихард, Старкримсон, Ренет Симиренко, Ренет шампанский и др., груши

Бере-Арданпон, Деканка зимняя, Оливье-де серр и др.) при температуре (-15) — (-17) С в течение 2 — 3 ч, а слабохолодостойкие (яблоки — Банан зимний, Вагнера призовое, Джонатан, Старкинг,Мантуанское и др., груши — Беребоск, Лесная красавица и др.) — 1 — 2 ч. По истечении указанного времени проводят дефростацию в две стадии: при температуре плюс 1 — 2 С в течение

10 — 12 ч, а затем при температуре плюс

l8 — -20 С в течение суток, После дефростации определяют общий процент плодов с наличием побурения или потемнения кожицы, мякоти и сосудисто-волокнистых пучков.

При содержании плодов с физиологическими заболеваниями 5 — 7О плоды подлежат реализацчи, при меньшем проценте пораженности хранению. Температура минус

15---17 С в здоровых тканях плодов не вызывает физиологических нарушений в холодостойких сортах в течение 2 — 3 ч, в слабостойких 1 — 2 ч. При температуре ниже

-17 С происходит разрыв как больных. так и здоровых тканей, а при температуре выше -15 С не полностью выявляется скрытая форма заболевания, особенно у холодостойких сортов. В связи с тем, что резкие перепады температур (от отрицательных к положительным) могут вызывать нарушение как в больных, так и в здоровых тканях, дефростацию проводят в два этапа. В течение 10 — 12 ч при температуре плюс 1 — 2 С здоровые ткани плодов полностью восстанавливают жизнеспособность. Для более полного проявления скрытой формы заболевания плоды выдерживают при 18 — 20 Ñ в течение суток, а затем проводят органолептический анализ определения физиологических заболеваний. При дефростации плодов в условиях за пределами указанных параметров времени и температуры не достигается точность определения заболевания.

Пример 1. После сбора яблок Ренет

Симиренко отбирают среднюю пробу в количестве 30 плодов без внешних признаков заболевания, помещают в коробку из пенопласта, устанавливают в морозильную камеру с температурой -!7 С и выдерживают в течение 2 ч. После чего проводят дефростацию плодов при температуре плюс 2 С в течение 1? ч, а затем при плюс 20 С в течение суток. По истечении указанного времени проводят осмотр яблок, определяют, что одно яблоко (3 ) имеет потемнение кожицы.

Учитывая, что при наличии в пробе меныпе

5 в плодов, поврежденных потемнением в скрытой форме, плоды подлежат хранению, их закладывают на хранение.

Пример 2. Анализ проводят в процессе хранения с сортом Ренет Симиренко аналогично примеру I. Плоды помещают в камеру с температурой минус 15 С, выдерживают в течение 3 ч, проводят дефростацию при температуре плюс 1 С в течение 10 ч, затем при температуре +18 С в течение суток.

Определяют, что плодов, поврежденных потемнением 3 шт (10Я). Устанавливают, что партия яблок подлежит снятию с хранения.

Пример 3. Анализ проводят аналогично примеру 1, но с сортом Джонатан (слабохолодостойким). После сбора плоды выдерживают при температуре минус 17"С в течение 1 ч, определяют, что плодов, поврежденных побурением 2 шт (бо). Устанавливают, что яблоки подлежат закладке на хранение с проведением проверки качества через каждые 7 — 10 суток согласно предлагаемому способу.

Пример 4. Анализ проводят аналогично примеру 1 с сортом Джонатан, но выдерживают при температуре минус 15 С в течение

2 ч. При этом поврежденных плодов 5 шт (17Я). Устанавливают, что плоды подлежат снятию с хранения, сортировке и реализации.

Пример 5. Анализ проводят аналогично примеру 1, но с сортом груши Деканка зимняя. Определяют, что поврежденных плодов побурением 2 шт (б г ). Устанавливают, что груши подлежат закладке на хранение с проведением проверки через каждые 7 — 10 сут согласно предлагаемому способу.

Предлагаемый способ позволяет выявлять физиологические заболевания — гобурение и потемнение плодов на ранней стадии их развития, осуществлять реализацию плодов при хорошем качестве и сократить потери, связанные с внешним проявлением этого дефекта и снижением пищевой ценности плодов.

Способ определения лежкоспособности плодов, включающий взятие пробы из партии, проведение органолептнческого анализа по выявлению плодов, пораженных физиологическими заболеваниями — побурение.», потемнением, и установление срока реализации .по проценту пораженности партии. отличающийся тем, что, с целью снижения потерь путем распознавания заболевания по более ранней стадии его развития, перед органолептическим анализом плоды выдерживают при температуре (-15) — (-17) С, причем холодостойкие сорта в течение

2 — 3 ч, а слабохолодостойкие — в течение

1 — 2 ч, затем проводят дефростацию плодов в два этапа, при этом па первом этапе плоды выдерживают прн — -2=С:3 течение 10 — 2 ч, на втором — при 18- 20"Ñ 3 тс .ение суток.

Способ определения лежкоспособности плодов Способ определения лежкоспособности плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сохранности продуктов, таких, например, как зерно и кормовые гранулы, и может быть использовано в сельском хозяйстве при хранении продуктов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к устройствам для выгрузки грубых и концентрированных кормов из башенных хранилищ и может быть использовано в кормопроизводстве и животноводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормозаготовительному производству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к формирователям стогов с воздушными каналами

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам для транспортировки и хранения легкоповреждаемой продукции растениеводства

Изобретение относится к контейнерам для сбора, транспортирования и переработки сельскохозяйственного сырья, в частности цветочно-травянистого эфиромасличного сырья

Изобретение относится к загрузочным устройствам хранилищ сельскохозяственной продукции, в частности, к спускам - гасителям

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности, к хранению корнеплодов и овощей, преимущественно свеклы и картофеля

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх