Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания

 

Изобретение относится к диетологии, а именно к получению питательных смесей для внутрикишечного зондового питания хирургических больных в послеоперационном периоде. Цель изобретения - снижение себестоимости смеси и повышение питательных свойств и усвояемости. Способ получения питательной смеси предусматривает смешивание яичного продукта, поваренной соли, жирового и белкового компонентов, углеводного компонента, представляющего собой крахмал и дистиллированную воду, и характеризуется тем, что при приготовлении смеси в нее дополнительно вводят углеводные компоненты, в качестве которых используют яблочное пюре и толокно, в качестве белкового компонента - масло подсолнечное,а из яичного продуктаяичный порошок. Полученную смесь подогревают, гомогенезируют и подвергают ферментативному гидролизу панкреатином в оптимальных условиях действия фермента, который вводят из расчета активности трипсина 25-27 ед. ПА на 1-1,2 мл смеси, процесс ведут до накопления в среде 40-42% аминного азота, установления соотношения истинного белка и общего аминного азота 2:1,1-2:1,3, содержания редуцирующих веществ 20-25% с последующей тепловой инактивацией фермента, при этом компоненты в смесь вводят при следующем соотношении, г/л: отварное говяжье мясо 155-175

толокно 35-40

восстановленные сливки 115-120

яичный порошок 40-50

яблочное пюре 50-80

крахмал 4-9

поваренная соль 2-3, дистиллированная вода до 1 л. 6 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

<5о 4 А 23 1. 1/29

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4296859/28-13 (22) 27.07.87 (46) 15.05.89, Бюл.й 18 (71) Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В,Склифосовского и Всесоюзный научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (72) Ю.M.Ãàëüïåðèí, Л.Н.Костюченко, А.Н.Агуреев, Л.В.Кретинина, А.А.Губернаторов, Е,А.Кочнева, А.Г.Лебедев и Л.B.Âoëÿíñêàÿ (53) 641.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 - 1204213, кл, А 61 К 33/00,1982. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ

СМЕСИ ДЛЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО

ПИТАНИЯ (57) Данное изобретение относится к диетологии, а именно к получению питательных смесей для внутрикишечного зондового питания хирургических больных в послеоперационном периоде.

Цель изобретения — снижение себестоимости смеси и повышение питательных свойств и усвояемости. Способ получения питательной смеси предусматривает смешивание яичного продукта, поваренной соли, жирового и белкового

Изобретение относится к диетологии, а именно к получению питательных смесей для внутрикишечного зондового гитания хирургических больных в в послеоперационном периоде.

ÄÄSUÄÄ 4 9055 Ai компонентов, углеводного компонента, представляющего собой крахмал и дистиллированную воду, и характеризуется тем, что при приготовлении смеси в нее дополнительно вводят углеводные компоненты, в,качестве которых используют яблочное пюре и толокно, в качестве белкового компонента — масло подсолнечное, а из яичного продукта — яичный порошок. Полученную смесь подогревают, гомогенизируют и подвергают ферментативному гидролизу панкреатином в оптимальных условиях дей- ствия фермента, который вводят иэ расчета активности трипсина 25-27 ед.

ПА на 1-1,2 мл смеси, процесс ведут до накопления в среде 40-42% аминного азота, установления соотношения истинного белка к общему аминному азоту 2:1,1-2:1,3, содержания редуцирую- С, щих веществ 20-25% с последующей тепловой инактивацией фермента, при этом компоненты в смесь вводят при следующем соотношении (г/л): отварное говяжье мясо 155-175; толокно

35-40; восстановленные сливки 115120; яичный порошок 40-50; яблочное пюре 50-80; крахмал 4-9; поваренная соль 2-3; дистиллированная вода до

1 л. 6 табл.

Цель изобретения — снижение себестоимости смеси и повышение питательных свойств и усвояемости.

По предлагаемому способу выработка питательной смеси сводится к сле1479055

115-120

40-50

32-34

50-80

4-9

2-3 сливки

Яичный порошок

Масло подсолнечное

Яблочное пюре

Крахмал

Поваренная соль

55 дующей схеме: подготовка сырья (инспекция, очистка, варка), обработка мяса (обвалка,. жиловка, варка, измельчение), смешивание компонентов предлагаемой смеси, протирание, гомогенизация, гидролиз панкреатином, сушка и измельчение; Сухие сливки, яичный порошок, толокно, крахмал картофельный инспектируют, сливки перемешивают с яичным порошком и восстанавливают теплой водой и при постоянном перемешивании доводят до кипения. Крахмал картофельный в клейстеризованном виде передают на смешивание. Подготовленные яблоки разваривают и протирают. Мясо наре. зают на куски, варят до готовности и измельчают. Подготовленное сырье тщательно перемешивают в смесительной машине, с подсолнечным маслом, добавляя необходимое количество воды, доводят до кипения и передают на гомогенизацию под давлением 10-15 Па.

После гомогенизации смесь передают о в ферментатор, подогревают до 37 С, добавляют при постоянном перемешива-. нии предварительно разведенный в воде панкреатином в количестве 1 мг/мл смеси и гидролизуют в течение 4050 мин при постоянном перемешивании, что обеспечивает глубину гидролиза питательной смеси, удовлетворяющую физиологически возможностям тонкой кишки по усв. яию пищевых субстратов благодаря оп.имальным соотношениям поли-, олиго- и мономеров пищевых веществ (аналогичным наблюдающимся в химусе тонкой кишки в естественных условиях пищеварения). По истечении времени. гидролиза смесь подвершают о нагреванию до 80 С для инактивирования пакреатина и передают,на сушку.

Для приготовления такой смеси берут следующий состав пищевых продуктов, г/л:

Отварное говяжье мясо 155-175

Толокно 6- 10

Восстановленные

Вода дистиллированная До 1 л.

Известно, что пропорциональное и интенсивное всасывание питательных веществ из просвета тонкой кишки во внутреннюю среду организма происходит лишь при обеспечении в смеси соотношений питательных вешеств, их поли-, олиго-, мономеров и электролитов, аналогично наблюдаемым в химусе.

Указанный выше набор пищевых продуктов в смеси обеспечивает такие соотношения питательных веществ, которые наблюдаются в химусе в естественных условиях пищеварения. Так, крахмал должен присутствовать в смеси в количестве 4-9 r, что обеспечивает при сохранности остальных компонентов соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1, 6:0,6, т.е. аналогичное наблюдаемому в химусе. При повышении содержания крахмала в смеси выше верхней границы (т.е. более 9 г/л) соотношение белки:жиры:углеводы изменяется и становится равным 1:1,6:

:0,8 (табл.1), т.е. не обеспечивает в смеси соотношения, наблюдаемого в химусе и обеспечивающего интенсивное и пропорциональное всасывание в тонкой кишке., Этот состав создает соотношение бел- . ков, жиров и углеводов 1:1,6:0,7, что не является оптимальным для процессов всасывания в тонкой кишке, так как не обеспечивает подобия химусу. Соотношения, наблюдаемые в химусе, могут бйть обеспечены, например, следующим составом, данные приведены в табл .3.

Другой основной компонент — мясо— должен присутствовать в смеси в количестве 155-175 г/л, что еще ие изменяет требуемых соотношений питательных веществ в рационе. Весовые количества ниже и выше этих величин изменяют соотношение питательных веществ в составе смеси, данные см. в табл.4.

Толокно может присутствовать в смеси в количестве 6-10 r. В противном случае также нарушается химусоподобное соотношение белков, жиров и углеводов, что видно из табл.5.

Для обеспечения соотношений поли-, олиго- и мономеров, аналогичных наблюдаемым в химусе, смесь подвергается предварительной ферментной обработке в .разработанном режиме.

1479055 6

При этом был использован стандартный ферментный препарат — пакреатин, в 1 г которого содержится 25-27 единиц ПА.

Оптимальные условия действия фермента: рН б-8, температура 37-37,5 С.

Эксперименты ставятся следующим образом. Ряд пробирок заполняют 10 мл питательной смеси. В пробирки добавляют нарастающие дозы ферментного препарата, мг/мл: 0,5; 0,8; 1,0;

2,0; 5,9; 10,0; 20,0; 40,0. Для стандартизации условий гидролиза пробирки с пробами термостатируют при

37 С и постоянном перемешивании в шуттель-аппарате. Протеолитическое действие добавляемого препарата оценивают по количеству белка, гидролизовавшегося в результате действия вводимых ферментов. Процент гидролиза белка определяется для выяснения дозировок вводимых ферментных препаратов как отношение разности масс нерасщепленного белка до введения препарата и после него к весовому содержанию протеина в исходной пробе (т.е. пробе, взятой добавления ферментных препаратов), по формуле:

Процент .гидролиза углеводов определяют аналогичным способом, исследуя показатель гидролиза углеводов по глюкозе, образовавшейся в результате расщепления. Глюкозу определяют глюкозоксидатным методом. Помимо этого определяют содержание в смеси аминоазота в редуцирующих сахаров.

Результаты таких экспериментов показали, что оптимальной дозой является 1 мг/мл 20Х-ной смеси (или

20-25 ед. ПА на 1-1,2 r смеси).

Строго говоря, для достижения поставленной цели — получить смесь из натуральных продуктов, пригодную для внутрикишечного введения, т.е. в соответствии с фундаментальными физиологическими исследованиями, аналогичную по соотношению электролитов, белков, жиров, углеводов и их поли-, олиго- и мономеров характерному для

I3< - N

X гидролиза белка = -- — — — 100X

t где N — исходный белковый азот до

1 ферментативного гидролиза;

N †. белковый азот после фермен2. тативного гидролиза. естественных условий пищеварения химусу — необходимо обеспечить состав продуктов, приведенный выше, и оптимальную (как в химусе):глубину гидролиза полимеров.

При снижении концентрированных показателей ингредиентов приведенного состава ниже нижней границы не удается обеспечить энтеральное питание в полном объеме, что вызывает необходимость назначать больным дополнительное введение нутриентов парентеральным путем, что сопряжено с посттрансфузионными осложнениями и удлиняет сроки нормализации питательного статуса.

При повышении концентрационных показателей ингредиентов выше верхней границы увеличивается функциональное напряжение деятельности систем пищеварения, приводящее к нарушению всасывания вводимых внутрикишечно нутриентов и к диспептическим расстройствам.

При соблюдении соотношений композиции, приведенной в составе рациона, удается осуществить полное энтеральное питание, избежав осложнений, связанных с нарушением всасывания и напоминающих пищевую интолерантность, что способствует благоприятным исходам оперативных вмешательств.

Пример 1. Мясо подвергают туалету и жиловке, разрезают на куски массой 50-100 г, измельчают на волчке с отверстиями решетки 4-5 мм и варят до готовности 20 мин. Яичный порошок смешивают с сухими сливками

40 и восстанавливают, добавляя нагретую о до 35 С воду. Яблоки моют, разрезают на дольки, пропаривают в небольшом количестве воды, протирают на протирочной машине. Крахмал картофельный

45 разводят в воде и нагревают до получения клейстера. Толокно овсяное смешивают с водой и доводят до кипе4 ния. Подготовленные компоненты смешивают с подсолнечным маслом, добавляют

50 хлористый кальций, поваренную coJlb и питьевую соду. Смесь хорошо перемешивают, подогревают и пропускают через гомогенизатор при давлении

15 Па с целью получения гомогенной

55 суспензии. Температуру доводят до о

37 С и вносят панкреатин в количестве 0 1 г на 100 мл смеси при постоянном перемешивании. Продолжительность гидролиза 40 мин. После гидролиза

1479055

0 до l л

Пример 2. Подготовка компонентов та же. Мясо варят до готовности 25 мин. Яичный порошок и сухие слив20 сливки восстанавливают, добавляя нагретую до 30 С воду. После тщательного перемешивания компонентов смесь подогревают и пропускают через гомогенизатор при давлении 15 Па. 25

После гидролиза панкреатином 0 1 г о на 100 мл в течение 50 мин при 37,5 С смесь подогревают далее до 80 С и передают на вальцовую сушилку. К примеру предлагается следующий состав ингредиентов, г/л:

Мясо говяжье 175

Сухие сливки 120

Яблочное и",е 80

Масло под, лнечное 34

Яичный по.,:.Ошок 50

Крахмал 9

Толокно l0

Поваренная соль 3,0

Вода Остальное до 1 л.

В результате технологии, изложенной в примерах 1 и 2, а также выбранных рецептур получается питательная смесь с б влаги в готовом продукте.

В составе 100 r сухого полученного

45 продукта содержится 20,9Х белков, 42 незаменимых аминокислот от общего азота, 37,9 жиров, 36,9 углеводов, в т.ч. крахмала 2,9, декстринов 3,7, сахарозы 1,0, редуцирую50 щих сахаров 24,1 . Продукт требует минимальных затрат времени на приготовление готовой к употреблению смеси, восстанавливается до гомогенной консистенции водой, подогретой до

37 С (из расчета 500 мл воды на

100 г сухого продукта). Приготовленная таким образом питательная смесь

35 смесь подогревают до 80 С с целью инактивирования фермента для остановки реакции гидролиэа и передают на сушилку (вальцовую). К примеру предла-. гается следующий состав ингредиентов, 5 г/л:

Мясо говяжье 155

Сухие сливки 115

Яичный порошок . 40 1

Яблочное пюре 50

Крахмал 4

ТолОкнО 6

Масло подсолнечное 32

Поваренная соль 2 15

Вода Остально содержит белков 67 г/л; жиров

108,6 г/л; углеводов 44 г/л; натрий

180-200 мг .; калий 180 мг.Х; кальций 38-40 мг. ., Предлагаемая смесь обладает высокой нутритивной ценностью, хорошо сбалансирована по аминокислотному составу и обеспечивает при введении 1 л поступление 11001150 ккал. Белки обеспечивают 14 . калорийности смеси, при этом животные белки составляют 87Х от общего их количества. Высокое содержание животного белка обеспечивает необходимое количество незаменимых аминокислот в смеси и их оптимальное соотношение.

Общее количество незаменимых аминокислот в смеси составляет 39,4 от общего их количества. Жиры обеспечивают до 5?Х калорийности смеси.

Жиры животного происхождения составляют 58 от общего количества жира.

Такое количественное соотношение животных и растительных жиров обеспечивает необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот. На долю углеводов приходится 25-27 калорийности смеси. Углеводы представлены в виде поли- и олиго-сахаридов (крахмал, сахароза, клетчатка) и моносахаридов. Такое сочетание углеводов является благоприятным для их утилизации. Количество минеральных веществ соответствует нормам сбалансированного питания и по концентрационным показателям приближается к содержанию в химусе тонкой кишки. Основная часть солей кальция содержится в молочных продуктах в виде хорошо усвояемого молочнокислого кальция. Около 50Х калия обеспечивается продуктами растительного происхождения, где он находится в виде легкоусвояемого углекислого калия и калиевых солей органических кислот.

В результате применения полученной смеси отмечается весьма выраженный положительный эффект.

До клинических испытаний эффективность применения смесей, полученных предлагаемым способом, оценивалась на животных по общепринятым методикам. Для крыс исследовались параметры веса тела, конечного веса, прироста веса тела за опыт, среднесуточного прироста, коэффициента эффективности белка. Для собак изучали ско1479055

50 рость поступления ингредиентов смеси из энтеральной среды в кровь, темпы всасывания объема смеси в целом и измеряли коэффициент эвакуации смеси.

При этом в экспериментах на собаках темп поступления белкового компонента из энтеральной во внутреннюю среду соответствовал 275,7 .6,19 мг/мин ! липидов — 172,9+3,5 мг/мин, углеводов 290+6,55 мг/мин, скорость всасывания объема смеси составила 3,5 +

+0,1 мл/мин при коэффициенте эвакуаторной активности тонкой кишки 1,41,6. Предложенная питательная смесь прошла также испытания на молодых растущих крысах-самцах.

При оценке смеси по ростовым показателям получены следующие результаты.

Животные полностью поедают смесь, их общее состояние и поведение удовлетворительное, отправления желудочно-кишечного тракта не нарушаются, кал оформлен и имеет плотную консистенцию. Ростовые показатели 25 крыс представлены в табл.6.

Полученные данные указали на вы-, сокие питательные качества смеси и послужили основанием для более детальных исследований в условиях вве- 30 дения ее непосредственно в пищеварительный тракт человека.

Результаты проведенной внутрикишечной терапии предложенной смесью показали, что послеоперационный пери- од у всех больных, получавших энтеральное зондовое питание, протекал благоприятно, у больных отсутствовалн признаки пареза кишечника. уже к концу 1-ых суток отходили газы, на 40

3-и сутки появлялся самостоятельный стул. Больные были активны в постели.

Результаты балансных исследований показали, что на 2-е сутки устанавливался положительный водно-электро- 45 литный баланс: а к концу 2-3-их суток — положительный баланс азота. К моменту завершения энтерального зондового питания дефицит циркулирующего белка падал с 18,1+1,1 до 12,4+1,5X) дефицит объема циркулирующей. крови— с 16,2+1,1 до 9,0 1,2Х.

Приведенные данные свидетельствуот об эффективности применения предложенной смеси.

Пример 1, Больной А. посту"

" пил в клинику. с диагнозом язвенная болезнь желудка, острое профузное кровотечение. После операции в те/ чение последующих 20 дней больному проводилось энтеральное зондовое питание предлагаемой смесью. Уже на

3-и сутки от начала кормления появился стул, выявлен положительный баланс азота. В анализе крови: общий белок составил 63 г/л; креатинин лй

5,2 мг/л; эритроциты 4,2 10 л;

СОЭ 6 мм/ч, Билирубин — 0,0088 г/л, реакция непрямая. К моменту выписки ежедневное введение 2,0-2,5 л питательной смеси привело к нормализации метаболических показателей, обеспечивало положительный электролитный и азотистый баланс.

П р и и е р 2. Больной Б. находился в клинике по поводу бластомы желудка. Во время операции больному заведен питательный зонд ниже зоны анастомоза в тонкую кишку. С !-х суток после операции больной получал энтеральное зондовое питание предложенной смесью. При этом на 4-й

Г ень после операции объем циркулирующих белка и гемоглобина были в пределах нормы; произошла нормализация водно-электролитного баланса, что свидетельствует о том, что проводимое энтеральное питание обеспечивает пластические и энергетические потребности организма.

Таким образам, простота изготовления смеси, ее низкая себестоимость, использование для ее приготовления сырья отечественной базы, отсутствие в составе смеси дефицитных компонентов и наличие хорошего клинического эффекта позволяет отдать предпочтение этой смеси перед известными смесями.

Она обладает повышенными питательными свойствами и усвояемостью. Смесь удобна в употреблении: ее разводят непосредственно перед введением у постели больного в теплой воде и вводят через зонд.

Использование этой смеси позволяет избежать осложнений, имитирующих пищевую интолерантность и возникающих из-за нарушений переваривания и всасывания в послеоперационном периоде, и может рекомендоваться не только при сохраненной, но и при угнетенной функции тонкой кишки для трансинтестинального эондового питания в раннем послеоперационном периоде.

1479055

I 15-120

40-50

50-80 сливки

Яичный порошок

Яблочное пюре

Подсолнечное масло

Крахмал

Поваренная соль

Дистиллированная вода

32-34

4-9

2-3

До 1 л.

Таблица 1

Белки, Жиры, г/л г/л

Вес, г/л

Углеводы, г/л

Состав

10 8,66

Крахмал

Пс солнечное масло

:.восстановленные

49

13 5

13,6

0,47

115 26

163 32,6

43,5 7,1

8,16 0,99

55 0,16

2,72

"ливки

Мясо

Яичный порошок

Толокно

Яблочное пюре

Соль поваренная

Вода дистиллированная

0,2

5,57

6,43

До 1 л

Таблица 2

Вес, Белки, Жиры, Углеводы, г/л г/л г/л г/л

Состав

Крахмал

Подсолнечное масло

Восстановленные

3 2,4

32

49

13,5

13,6

0,47

115 26

163 32,6

43,5 7,1

8,16 0,99

55 0,16

2,72

До 1 л

30 сливки

Мясо

Яичный порошок

Толокно

Яблочное пюре

Соль поваренная

Вода

0,2

5,57

6,43

Формула изобретения

Способ получения питательной смеси для внутрикишечного эойдового питания, предусматривающий смешивание яичного продукта, поваренной соли, жирового и белкового компонентов, углеводного компонента, представляющего собой крахмал, и дистиллированной воды, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости смеси и повышения питательных свойств и усвояемости, при приготовлении смеси в нее дополнительно вводят углеводные компоненты, в качестве которых используют яблочное пюре и толокно, в качестве белкового компонента используют отварное говяжье мясо и восстановленные сливки, в качестве жирового компонента — подсолнечное масло, а из яичных продуктов— яичный порошок, полученную смесь подогревают, гомогенизируют и подвергают ферментативному гидролизу панкреатином, который вводят из расчета активности трипсина 25-27 ед. ПА на

1-1,2 мл смеси, и процесс ведут до

5 накопления в среде 40-42% аминного азота, установления соотношения истинного белка к общему аминному азоту 2:1,1-2:1,3, содержания редуцирующих веществ 20-25% с последующей тепловой инактивацией фермента и сушкой смеси, при этом компоненты взяты в следующих количествах, г/л:

Отварное говяжье мясо 155-175

15 Толокно 6-10

Восстановленные

13

1479055

Таблица 3

Вес, Белки, Жиры Углеводы, г/л г/л г/л г/л

Состав

115 26

32

163 32,6

43,5 7,1

8,16 0,99

4,44

55 0,16

2,72

До1л0,2

5,57

2,33

6,43

Таблица 4

Углеводы, г/л

Жиры, г/л

Соотношения пит. веществ

Вес Белки, мяса, г/л г/л

Смесь

108 44

1: l,6:0,6

163 67

112 44

1:1,5:0,5

1:1: 0,7

154 63

Таблица 5 ения

0 47+107 5. 5 57+38 4

108 . 44

Химусоподобна» смесь 8,16 0,99+66,01

1:1,6:0,6

108,22. 46 lOT 28 . 34

1:1,6:0,7

1,45+66,01

67

1:1,6:0,5

Таблица .6

50 рирост веса тела за.опыт г

Среднесуточный прирост, r

Коэффициент эффектив ности белка

84+1, 8

4,9+0,15

2,5+0,08

126 2,4

210+12, 3

Восстановленные сливки

Подсолнечное масло

Мясо

Яичный порошок

Толокно

Крахмал

Яблочное пюре

NaC1

Н 0

Химусоподобная смесь

Смесь с содержанием мяса выше рекомендуемого в рецептуре 176

Смесь с содержанием мяса ниже рекомендуемого

Смесь- с повышенным количеством толокна !2

Смесь с пониженным количеством толокна 5

Исходный вес тела, г

Конечный вес тела, г

49

32

13,5

13,6

0,47

Продолжение табл.6

Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетического продукта для питания больных ожирением
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Наверх