Способ автоматического управления процессом производства спиртового уксуса

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, например, к производству спиртового уксуса в двухступенчатой батарее окислителей. Целью изобретения является увеличение выхода уксусной кислоты и сокращение потерь этилового спирта. В способе исключается возможность перехода процесса в стадию "переокисления" за счет своевременного выявления отклонений и соответствующей корректировки задания на скорость подачи питательной среды в зависимости от величины сигнала рассогласования текущего значения удельной электропроводимости культуральной жидкости на выходе из окислителя от заданного значения. Способ позволит при непрерывном контроле за качественными показателями увеличить выход уксусной кислоты. 2 ил.

союз советсних социАлистичесних

РЕСПУБЛИК

„.SU„„1495367 А 1 (др 4 С 12 .Х 1,/04

1 t

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (УКБ), закрепленной на стружке 2. На трубопроводе культуральной жидкости установлен первичный преобразователь

3 расхода, выход которого соединен с входом регулятора 4, выход послед,него соединен с входом исполнителького устройства 5. На трубопроводе подачи питательной среды в окислитель

f установлен первичный нреобразова- . тель 6 расхода, выход которого соединен с входом регулятора 7, выход последнего соединен с входом исполнительного устройства 8. На трубопроводе перетока культуральной жидкости из окислителя 1 в конечный окисли. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ пО изОБРетениям и ОтнРытиям

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4267221/30-13 (22) 22.06.87 (46) 23.07.89. Бюл. Р 27 (71) Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промьппленности Научно-производственного объединения "Пищепромавтоматика" (72) В.M.Êëåïèêoâ, Л.Т.Коржова, В.И.Петруня и А.П.Пожеданова (53) 663.242 (088.8) (56) Производственный технологический регламент на производство спиртового натурального уксуса непрерывным циркуляционным способом. ВНИИПБ. — М., . 1983, с. 1-10, (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВОГО

УКСУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности, например к производству спиртовго уксуса в двухступенчатой батарее окислителеи.

Целью изобретения является увеличение выхода уксусной кислоты и сокращение потерь этилового спирта.

На фиг.1 приведена зависимость рабочего диапазона концентрации P уксусной кислоты от удельной электропроводимости ее растворов; на. фиг.2 — схема установки, реализующая данный способ.

Установка содержит окислитель 1 с культурой уксусно-кислых бактерий

2 (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, например, к производству спиртового уксуса в двухсту-, пенчатой батарее окислителей. Целью изобретения является увеличение выхода уксусной кислоты и сокращение потерь этилового спирта. В способе исключается возможность перехода процесса в стадию "переокисления" .за счет своевременного выявления отклонений и соответствующей корректировки задания на скорость подачи питательной среды в зависимости от величины сигчала рассогласования текущего значения удельной электропроводи мости культуральной жидкости на выходе из окислителя от заданного значения.

Способ позволит при непрерывном контроле за качественными показателями увеличить выход уксусной кислоты.

2 ил»

3 14953á тель установлен первичный преобразователь 9 прибора, измеряющего удельную электропроводимость культуральной жидкости. Выход первичного преобразователя 9 соединен с входом функционального блока 10. Второй вход функционального блока 10 соединен с вы" ходом задатчика 11. Выход функциональ-. ного блока 10 соединен с одним из входов 10 сумматора 12, а второй вход сумматора соединен с выходом задатчика 13.

Выход сумматора 12 соединен с вторым входом регулятора 7.

Способ реализуют следующим образом.

При непрерывном процессе окисления для каждого значения начальной (стартовой) концентрации уксусной кислоты существует строго определен- 20 ная скорость разбавления,соответствующая данному физиологическому состоянию культуры УКБ. Скорость разбавления определяется по формуле

F 25

D где D — скосрость разбавления;

F — количество среды, протекающей через окислитель, м /с;

V — объем культуральной жидкости, 30 участвующей в процессе окисления, м .

В соответствии с (1) стабилизацию стартовой (начальной) концентрации, а следовательно, и концентрации на 35 выходе из окислителя 1 на заданном уровне можно осуществить путем регулирования скорости притока пита-. тельной среды в окислитель 1. .40

Задатчиком 13 устанавливают зада- . ние регулятору 7 на расход (скорость подачи) питательной среды в окислитель 1. Задатчиком 11 устанавливают задание на величину удельной электро-45 проводимости культуральной жидкости, соответствующей требуемому значению концентрации уксусной кислоты на выходе из окислителя (фиг. 1). В случае нарушения установившегося динамического равновесия процесса окисления на выходе из окислителя 1 изменяется концентрация уксусной кислоты, что сразу же воспринимается первичным преобразователем 9, выходной сигнал которого поступает в функциональный блок 10. Сформированный в функцио-, нальном блоке 10 сигнал поступает на вход сумматора 12 в качестве задайия и далее на вход регулятора 7.

Выходной сигнал регулятора 7, управляя исполнительным устройством 8, изменит расход питательной среды в окислитель 1 так, чтЬбы на его выходе обеспечивалось заданное значение удельной электропроводимости, а следовательно, и концентрации уксусной кислоты в культуральной жидкости.

Использование предлагаемого способа автоматического управления процессом производства спиртового уксуса позволит обспечить непрерывность контроля за качественным показателем процесса окисления, своевременное изменение задания на расход питательной среды и повышение производительности производства спиртового уксуса с сокращением потерь спирта на процесс.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом производства спиртового уксуса, предусматривающий регулирование температуры и скорости циркуляции культуральной жидкости в окислителе при непрерывной ее аэрации и регулирование скорости подачи питательной среды в окислитель в зависимости от заданного значения, о т л и ч а кшийся тем, что, с целью увеличения выхода уксусной кислоты и сокращения потерь этилового спирта, измеряют удельную электропроводимость культуральной жидкости на выходе из окислителя, сравнивают с заданным значением, а задание на скорость

> подачи питательной среды в окислитель корректируют в зависимости от ,результата сравнения.

1495367

0.5 ф

Фиг. 7

Составитель Ю.Сафонов

Техред М.дидык Редактор Н.Рогулич

Корректор M.Øàðoøè

Заказ 4216/25 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ автоматического управления процессом производства спиртового уксуса Способ автоматического управления процессом производства спиртового уксуса Способ автоматического управления процессом производства спиртового уксуса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промышленности, пищевой биотехнологии

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к производству уксусной кислоты биохимическим способом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промьшшенности,а более Конкретно к микробиологическому непрерывному получению спиртового уксуса, и может быть использовано в пищевой промьрленности

Изобретение относится к технологии приготовления пищевого уксуса из отходов винодельческого производства и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства уксуса из пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спиртового уксуса в многоступенчатой батарее окислителей

Изобретение относится к пищевой биотехнологии

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам получения пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству пищевого уксуса
Наверх