Способ приготовления красных столовых вин

 

_#_g 150465

Класс 6с, 1о

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № /б

Г. Г. Валуйко, В. И. Нилов, В. П. Нечаев, К. Г. Годин, Е. E Черенков и А. А. Налимова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН

Заявлено 4 июля 1961 г. за № 737084/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 г.

Известен способ приготовления красных столовых вин с предвари1ельной термической обработкой винограда и сбраживанием сусла в непрерывном потоке по белому способу.

Предлагаемый способ отличается тем, что обогащение вин экстрактом производят путем экстрагирования дубильных, красящих и прочих экстрактивных веществ из несброженной мезги молодым виноматериалом, полученным по белому способу по окончании основного брожения.

Такой способ приготовления дает возможность придать винам окраску и вкус, свойственные красным столовь|м винам.

По предлагаемому- способу виноград, поступивший на завод в автосамосвалах или контейнерах, загружается в приемный бункер емкостью 3 мз, из которого с помощью распределительного устройства (шнека) подается в аппарат для обработки целого винограда перегретым паром или воздухом с температурой от 150 до 180 . Время обработки винограда в аппарате от 10 до 15 сек, при этом не происходит прогрева мякоти ягоды.

При непосредственном контакте острого пара с кожицей ягоды происходит плазмолиз (умерщвление) клеток кожицы ягоды и наступает быстрая диффузия красящих веществ из кожицы в сусло.

При этом дрожжевые клетки диких рас, находящиеся на поверхности ягоды, погибают и создаются благоприятные условия для проведения брожения на внесенных чистых культурах дрожжей.

Виноград, обработанный паром, подается .на дробилку. Полученная мезга поступает в ротационный или ленточный стекатель.

Для увеличения содержания дубильных веществ взамен стекателя может быть использован эгутфор (Д-2 или другой системы). Ввиду того, что поступление винограда происходит в течение 10 час, а подачу сусла в аппарат непрерывного брожения необходимо проводить в течение 24 час, после стекател ставится промежуточная накопительная № 150465 емкость, в которую поступает сусло из стекателя или эгутфора и из нее равномерцо через калиброванное сопло подается самотеком в аппарат непрерывного брожения..Аппарат выполнен из горизбнтально расположенных металлических!труб диаметром до 1,7 м. фсушеннад,мезга из стекателя подается в экстрактор для извлечения красящих и дубильных веществ, ферментов, лицитинов и др. сброженным виномйтериалом. . Meara подается в од ну часть башни, а сброженный в первых двух секциях аппарата непрерывного брожения виноматериал при помощи насоса — в другую часть башни. В результате противотока мезга всплывает и поднимается кверху.

Благодаря высокой спиртуозности виноматериала происходит хорошее извлечение красящих, дубильных и других веществ, Вино, прошедшее сквозь мезгу, отбирается через специальный коллектор, защищенный сеткой от попадания мезги.

Ввиду того, что виноматериал, проходя через мезгу, обогащается сахаром, его направляют на дображивание в третью и четвертую секции аппарата непрерывного брожения или прямо в резервуа ры, предназначенные для хранения. Так как содержа!ние сахара в виноматериале невелико, а спиртуозность достаточно высокая, происходит тихое дображиыание.

Выжимка после прессования поступает на извлечение красящих веществ с целью получения пищевого красителя, а затем на утилизацию

По заключению Укрвинпром СНХ МССР применение предлагаемого способа позволит избежать развития высоких температур при брожении на мезге в крупных резервуарах, механизировать тяжелый ручной труд и автоматизировать все процессы, применяемые при производстве красных вин.

Предмет изобретения

Способ приготовления красных столовых вин с предварительной термической обработкой винограда и сбраживанием сусла в непрерывном потоке Но белому способу, отличающийся тем, что, с целью придания винам окраски и вкуса, свойствевных красным столовым винам, обогащение их экстрактом производят путем экстрагирования дубильных, красящих и прочих экстрактивных веществ из несброженной мезги молодым виноматериалом, полученным по белому способу, по окончании основного брожения

Составитель М. П. Золотарев

Редактор 3. А. Москвина Техред Т П. Курилко Корректор Н В. Щербакова

Подп, к печ. 25.!Х-62 г. Формат бум, 70+ !08 /!6 Объем О,!8 изд. л.

Зак. 8606 Тираж 500 Цена 4 коп.

ЦВТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография Ц ТИ, Москва, Петровка, )4,

Способ приготовления красных столовых вин Способ приготовления красных столовых вин 

 

Наверх