Патент ссср 159473
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
0HNCAHNE
ИЗОБ PETEH ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. № 159473
Класс ба, 14
МПК С 12с
Заявлено 27.111.1963 (№ 827807/28-13) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень № 1
Подписная группа ¹ 252
E. Л. Рубан и P. К. Озолинь " 1!
ШТАММ БАКТЕРИЙ «PSEUDOMONAS SP. 209?>
Известны различные штаммы микроорганизмов, например дрож?кевые грибки, которые аминируют фумаровую кислоту с образованием аспарагиновой.
Предложен штамм «Pseudomonas sp. 209». с использованием которого из яблочной или фумаровой кислот образуется значительно ббльшее количество спарагиновой (по сравнени1о с использованием известных).
Этот штамм выделен из почвы. Выращивают биомассу данного микроорганизма на любой пригодной для него среде, например на отходах мясной промышленности.
Пример накопления аспарагиновой кислоты с использованием штамма бактерий «Pseudoшопав sp. 209».
Культуру «Pseudomonas sp. 209» выращивают на плотной мясо-пептонной среде. Затем берут навеску от полученной биомассы в количестве 1 г и вносят в жидкую питательную среду, добавив после этого 10 11.1 толуола. Состав жидкой питательной среды следующий: (NH4) НРО,— 0,8 г; сахаровы 2,0 г; МпБΠ—
0,2 ?л, 0,003 М раствора; воды водопроводной 50 11л.
Смесь питательной среды с толуолом и биомассой выдерживают при 24 С (на качалке).
После этого добавляют 2,-,-ную фумаровую или яблочную кислоту в количестве б0,11л, усредпеш1ую КОН до рН = 7,75. Затем смесь выдерживают (на качалке) 24 час.
Количество полученной аспарагиновой кислоты определяют мегодом количественТ10116мажной хроматографии, после чего подсчитывают выход ее в процентах от теоретического.
С применением штамма бактерий «Pseudomonas sp. 209» для ам1ширования фумаровой
?IO lo lIIoÉ I Предмет изобретения Штамм бактерий «Pseudomonas sp. 209». Органическая среда Мясо-пептонный агар: ко lollllli мелкие, плоские. прозрачные, бесцветные. Клетки палочковидные, мелкие. Минеральная среда Агаризованная среда с глюкозой: колонии беловатые, слизистые, рост обильный. Мор фологи я Короткие бесспоровые палочки с округлыми концами. Грамм-отрицательные. Размер 0,7 X 0,4 1I. Сбраживание сахаров Хорошо сбраживает глюкозу, сахарозу, арабинозу. Келатину раз?кижает. Молоко — без изменений.