Патент ссср 159589

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧ ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

OHHCAHHE

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИАЕТЕЛЬСТВУ № 159589

Класс 23с, 1„

23Ь, 2вт

MIlK С 10m

С Iog

Заявлено 29.XI 1.1962 (№ 810696/23-4) ГОСУДАРСТВЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

УДК

Опубликовано 1964. Бюллетень № 1

7"

Л. Г. )Кердева, Г. Г. Бурмистров, К, М. Бады ова, Подписная группа, № 29

А. А. Чесноков

К. К. Денисенко, В. Ф. Пирожков, T. А. Танаева, В. А. Танае

М. В, Конюхова, А. И. Касьянов и С. А. Кожевникова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ МИНЕРАЛЬНЪ|Х М

I " ° - i a)AP

С,Г„Л."" ""1 ® (3 х ж

o o о, — 1=

)t) Ж

)o с,) op v

ohio

z v ttt

).

Р

О»

Покаазтели

23,4

88

0,49

22,9

39

0,47

0,011

0,002

0,01

0,002 нет нет нет нет

165 — 17

5,0

34,0

0,894

265 — 19

4,5

36,0

0,893

28

16

Известно, что остаточные рафинаты селективной очистки содержат значительное количество смолистых веществ, которые отрицательно влияют на скорость фильтрации при депарафинизации. Поэтому удаление этих веществ из рафинатов селективной очистки один из основных факторов, улучшающих фильтруемость при депарафинизапии.

При получении компонентов минеральных масел на нефтеперерабатывающих заводах рафинат селективной очистки направляют на депарафинизацию, а депарафинированное масло подвергают контактной доочистке.

С целью увеличения скорости фильтрации, повышения выхода депарафинированного масла и облагораживания петролатума предложено контактной доочнсткс подвергать рафинат селективной очистки.

После контактной обработки рафината 5>, < отбеливающей земли скорость фильтрации при депарафинизации увеличивается íà 40з/>, а выход депарафинированного масла — на

1,5%. Увеличение выхода масел происходит за счет потерь рафината при его доочистке.

Повышение скорости фильтрации контактированных рафинатов объясняется тем, что твердые углеводороды кристаллизуются в несколько иной форме, чем в рафинате, не подвергнутом контактной доочистке. Удаление смолистых веществ способствует укрупнению кристаллических скоплений твердых углеводородов и увеличению количества некристаллизующейся жидкой фазы, что обеспечивает лучшую фильтрущую способность: фильтровальная ткань не забивается большим количеством мелких кристаллов твердых углеводородов, которые в значительном количестве содержатся в суспензин неконтактнрованного рафнната.

Вязкость кипе: атическая прн 100 С в сот

Индекс Разности

Коксуемость, в

Кислотное число в ьчг КОН на 1 г масла

Зольность, в "м

Селективные растворнтели

Водорастворимые кислоты и щелочи

Механические примеси

Вода

Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле в С

Температура застывания в C .

Цвет а) по NPA в марках . б) по КН 51, Ст. 4, в гни

Плотность Р)- .

Термоокислительная стабильность (по мегоду Папок) прп 250 С в вин

Коррозийность (по Пинкевичу) в г/л -

М 159589

Предмет изобретения

Составитель Л. 1ервова

Редактор Л. К. Ушакова Тгхред А. A. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина

Поди. к печ. 17iI — 64 г. <1>opilI3T без!. 60;к901)8 Объем 0.23 изд. гп

Заказ 3210!14 Тираж 550 Цена 5 коп.

Ц1!ИИПИ Государстве ного комитета по делам изобретений и открытий СССР й1осква, Центр, пр. Серова,;!. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Депарафинированные масла, полученныеиз рафинатов с предгарительной контактной обработкой отбеливающей землей, не требуют дальнейшей доочистки, поскольку они имеют свойства масел, полученных по ооычной схеме производства.

Таким образом, рафинаты пере процессом депарафинизации целесообразно подвергать контактной доочнстке,;то дает возмог!!ость интенсифицировать д е и я р а ф н н 3 а 1! и 10 — с ямый дорогой процесс в производстве масел.

В таблице приведено качество масел, полученных из рафинатов с предварительной доочисткой отбеливающсй землей в сопоставлеНИИ С Х!ЯСЛЯЗ!г! ООЫЧНОй СХЕЪIЫ ПРОНЗВО.!Стна.

Способ получения компонентов минеральных масел из рафината селективной очистки путем депарафинизации и контактной обработки, отличающийся тем, что с целью увеличения скорости фильтрации, выхода депарафинированного масла и облагорахкнвання петролатума, рафинат селективной очистки подвергают контактной обработке перед процессом депарафинизации.

Патент ссср 159589 Патент ссср 159589 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установке для удаления ртутного компонента из добытого пластового жидкого углеводорода, такого как сырая нефть или конденсат природного газа

Изобретение относится к способам получения вазелинов из нефтяного сырья и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к способу производства, по существу, линейных парафинов из сырья, содержащего нормальные углеводороды, слабо разветвленные углеводороды, сильно разветвленные углеводороды и загрязняющие компоненты. Способ включает: приведение в контакт указанного сырья с потоком ионной жидкости и экстрагирование загрязняющих компонентов с получением очищенного потока углеводородов; очистку очищенного потока углеводородов с помощью потока растворителя для извлечения любой ионной жидкости из очищенного потока углеводородов; обработку очищенного потока углеводородов в мягких условиях гидроочистки для удаления из него оставшейся части загрязняющих компонентов; избирательное адсорбирование нормальных углеводородов и слабо разветвленных углеводородов из очищенного потока углеводородов с помощью молекулярного сита для отделения нормальных углеводородов и слабо разветвленных углеводородов от сильно разветвленных углеводородов; извлечение нормальных углеводородов и слабо разветвленных углеводородов из молекулярного сита с помощью десорбента, при этом адсорбцию/десорбцию осуществляют в системе, представляющей собой систему с псевдодвижущимся слоем; и отделение нормальных углеводородов и слабо разветвленных углеводородов от десорбента с получением, по существу, линейных парафинов. Использование настоящего способа позволяет избежать гидроочистки в жестких условиях. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу обработки потока углеводородсодержащего исходного сырья, содержащего C4, C5, C6 и/или C7 углеводороды, воду и загрязнители, включающие оксигенаты, соединения серы или их комбинации. Способ включает стадии: селективного удаления воды из углеводородсодержащего исходного сырья путем введения в контакт с регенерированными молекулярными ситами Линде типа А и селективной абсорбции воды регенерированными молекулярными ситами Линде типа А с образованием водонасыщенных молекулярных сит, по существу не содержащих загрязнителей, и потока дегидратированного исходного сырья, содержащего около 1 ч./млн. (масс.) или менее воды, в котором содержание загрязнителей сохраняется на том же самом уровне, что и в потоке углеводородсодержащего исходного сырья; отделения водонасыщенных молекулярных сит от потока дегидратированного исходного сырья; регенерации водонасыщенных молекулярных сит в условиях регенерации, эффективных для образования регенерированных молекулярных сит Линде типа А; удаления загрязнителей из потока дегидратированного исходного сырья путем контактирования потока дегидратированного исходного сырья с нерегенерированными натриевыми фожазитными молекулярными ситами, характеризующимися молярным соотношением диоксид кремния/оксид алюминия в диапазоне от 2 до 2,5, для получения потока дегидратированного исходного сырья, обедненного загрязнителями и отработанных натриевых фожазитных молекулярных сит; и замены отработанных натриевых фожазитных молекулярных сит свежими нерегенерированными натриевыми фожазитными молекулярными ситами; в котором введение в контакт с регенерированными молекулярными ситами Линде типа А осуществляют внутри сушилки, которая не содержит нерегенерированных натриевых фожазитных молекулярных сит. Также изобретение относится к устройству. Использование настоящего изобретения позволяет получать чистый углеводородный продукт, не вызывая преждевременной необратимой дезактивации материала абсорбента. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области нефтехимии и позволяет проводить депарафинизацию тяжелых нефтяных фракций
Изобретение относится к способу получения смазочного базового масла, имеющего высокое содержание насыщенных веществ и высокий индекс вязкости с использованием в качестве сырья продуктов вакуумной дистиллятной перегонки
Изобретение относится к нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности для очистки нефти от твердых парафинов

Изобретение относится к оборудованию для проведения процессов очистки нефтепродуктов от восков, а именно к оборудованию для проведения процессов выделения жидких н-парафинов из нефтяного сырья методом адсорбции

 // 159921

 // 161847

Патент ссср 159589

Наверх