Патент ссср 159921

 

СОюз СОВЕККНх

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ,АЕТЕАЬСТВУ

go 1ЯЩ

Класс

23с, 1вт

23Ь, 2о2

МПК

С 1 0m

С Io

Зов влево 27.VI 1.1962 (¹ 788647 23-I) ГОСУДАРСТВЕБНЪ|И

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОЕВЕТЕИИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

Опуолиьоввно 14.1.1964. Бюллетень № 2 Т сЪ;

1 т

11

С. Ш. Абрамович, Р. M. Ишмаева, В. С. Акимов и

В. Б. Вакутин

1 1

СПОСОБ ДЕПАРАФИНИЗАЦИИ НЕФТЯНЫХ МАСЕЛ

Ло<)ппсная группа,ЛЗ ..76

Известен способ депарафипизации нефтяных масел, при котором на входном патрубке кристал;! I!ЗBTора укpепляIQT улbTpазву!<ОВОЙ датчик, создающий благоприятные условия для интенсификации охлаждения и ускорения процесса кристаллообразовапия парафина.

Согласно настоящему изобретению на установке депарафинизации одновременно с маслом получают обезмаслепный парафин, что достигают подбором определенных условий озвучивания суспепзии парафина в масле и растворителе.

Предлагаемый способ позволяет при депарафинизацни дистиллятного сырья уже в первой ступени получать гач с содержанием масла порядка 6 — 10, и во второй ступени пз этого гача получать готовый парафин.

В работе применяют магнитсстрикционный излучатель, припаяш!ый к пластине диаметром 100 11.!!. Излучатель служит дном ванны, Магнитостриктор работает от генератора мощностью 0,5 кет на частоте 21 кгпв,.

Суспензшо нужно озвучивать при температуре 5 — 10 С. При более низкой температуре значительно повышается содерткание твердой фазы, ведущей к большому поглощсшпо энергии. Озвучивание при указаш ой температуре создает основу для образования хорошо обезмасливающейся кристаллической структуры.

Дальнейшее охлаждение до температуры фильтрации проводят в ооычных условиях, без озвучивания.

Оптимальное время Oзвучш»шия 15—

30 .Ишн. Увс;!ичс!н!с врс.мсии с!з!л !ивания связано со значительным у«сличением необходимого объема озвучн«аемого пространства.

Лепешка гача из озвучс шой суспензии гораздо тоньше, она более сухая и более светлая, чем лепешка из неозвученной суспензпи, полученной при всех прочих равных условиях.

Температурный градиент дспарафинизации (разность между температурой фильтрации н температурой застывания депарафшшровапного масла) при озвучпвгншн не изменяется и равен 10 — 12 С так Ni0, ка!с и 1чя II003«! ICIIных суспензий (растворитсли — ацетон, бензол. толуол).

Для промышленного «Ilc;!pc!!I!!I предлагаеixIo«0 способа 11cооходи !о >!е кду четвертым кристаллизаторамн поставить емкость для сырья, в которой продукт должен находиться примерно 15 л!!!я. В корпусе емкоcTII необходимо смонтировать несколько (« зависимости от объема) магнитостршсциониых пакетов.

Предлагаемый способ может быть внедрен как на действу!ашик, так и на I овых установках депарафипизац!ш и обезмаслнваш!я, работающих па дистиллятном сырье по любой схеме.

Получаемое в результате ультразвуковой обработки суспензпи увеличеш!е скорости фильтрации и снижение содсржанпч масла в гаче позволит повысить произ«одитсльность № 15992! установок дспарафшшзацнн и обезмаслнвания не менее чем на 20 — 30 % и ооеспечить получение парафина с низким (з(снее ll" 1) содеряаниеа! масла. Необходимые для внедpc 1(èÿ зтОГct процесса 3(!тра ы нсзна IIITc . !ьны.

Нскоторыс результаты депарафиннзацни с нрнмснсшгсм ультразвука принс;(сны в таблице.

Таблица

Время фильтрации, се«

Гач

Условия озвучивания

Толщина темпелепеш- ее ратура масла плавления, С

Примечание

Условия разбавления

50 сил 100 лсл 150 лсл температура, время, С лспн

Во всех опытах растворителями служат ацетон, бепзол, толуол 30: 35; 35

Рафинат II! фракции

Разовое

Разбавление ! ! ф !), 300 еб рефииата

Температура

16 С фильтрации и

Порционное ся тем, что, с целью одновременного обезмасливания гача, суспензи(о парафина в масле и растворителе озвучивают прн температуре 5 — 10 С в течение 15 — 30 !!ин.

Предмет изобретения

Способ депараф "шизации нефтяных масел с применением ультразвука, о т л и и а ю щ и (т(Составитель Л. Червова

Редактор А. Березовская Тсхред A. А. Кудрявицкая Корректор T. Д. Хромцева

Поди. к печ. 6/111 — 64 г. Формат бум. 60 к, 901/а Объем 0,23 изд. л.

Заказ 354/13 Тираж 700 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Госуд(срствеииого комитета ио делам изобретений и o! I

Москва, Цеитр, ир. Героин, д. 4

Тииогр 1(1)IIII, ii(1. ГассуIIOBH, 2

Не озвучен

+ 7

+ 7

+ 7

+ 14

+ 9 —, 14

5

14

22

14

11

78

43

34

51

128

112

116

106

5

3,5

2,5

3

2,5

19,3

16

8,8

6,3

10,8

9,01

6,3

51,4

51,6

52,2

52,2

52,0

52,0

52,0

Патент ссср 159921 Патент ссср 159921 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии обработки горюче-смазочных материалов, в частности бензина и моторного масла

Изобретение относится к технологии обработки моторных топлив для повышения их качества
Изобретение относится к способам подготовки нефти к переработке на электрообессоливающей установке путем удаления серусодержащих соединений из нефти

Изобретение относится к средствам обработки жидких, преимущественно светлых, нефтепродуктов для их очистки и риформинга посредством электромагнитных полей и может широко использоваться в нефтехимической промышленности

Изобретение относится к нефтепереработке, конкретно к способу получения моторных и котельных топлив для средне-, малооборотных дизелей и котельных установок, предназначенных для использования в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, отличающихся экстремальными условиями эксплуатации и жесткими требованиями к надежности и безотказности работы техники

Изобретение относится к нефтепереработке, в частности к способам очистки газоконденсата и его фракций от меркаптанов

Изобретение относится к средствам обработки жидких нефтепродуктов, в частности нефти, для их очистки от серы и риформинга посредством электромагнитных полей и может широко использоваться в нефтехимической промышленности

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для повышения детонационной стойкости моторных топлив, в частности бензинов
Изобретение относится к области нефтехимии и позволяет проводить депарафинизацию тяжелых нефтяных фракций
Изобретение относится к способу получения смазочного базового масла, имеющего высокое содержание насыщенных веществ и высокий индекс вязкости с использованием в качестве сырья продуктов вакуумной дистиллятной перегонки
Изобретение относится к нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности для очистки нефти от твердых парафинов

Изобретение относится к оборудованию для проведения процессов очистки нефтепродуктов от восков, а именно к оборудованию для проведения процессов выделения жидких н-парафинов из нефтяного сырья методом адсорбции

 // 161847

Патент ссср 159921

Наверх