Состав жировой основы "зацемол" для заменителя цельного молока

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока. Целью изобретения является повышение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент - гидрированный растительный жир С<SB POS="POST">16</SB>-С<SB POS="POST">18</SB>, содержащий 0,06-0,1% токоферолов и 0,2-0,4% стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Д<SB POS="POST">2</SB>, масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: гидрированный растительный жир С<SB POS="POST">16</SB>-С<SB POS="POST">18</SB>, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,0-89,0

масляный препарат витамина А 0,05-0,10

масляный препарат витамина Д<SB POS="POST">2</SB> 0,02-0,10

масляный препарат витамина Е 0,025 -0,037

антиоксидант 0,013-0,020

вода 0,50-0,54

фосфатурный концентрат остальное. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„, 1500236 (51) 4 А 23 С 11/00

А1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР ! Э

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ",, -:-:J

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕ ЕЛЬСТВУ

О, 05-0, 10 (21) 4214049/30-13 (22) 24. ОЗ. 87 (46) 15.08.89. Бюл. К- 30 (71) Научно-производственное объединение масложировой промьппленности

"Иасложирпром", Всесоюзный научноисследовательский молочный институт сй Всесоюзный институт животноводства (72) Т.С.Редько, В.С.Гордезиани, !

Н,А.Смекалов, Л.А.Лялина, А.Г.Сергеев и В,А.Жестков (53) 637 .1 8 (088 .8) (56) Информационный листок "Линия по производству витаминно-жирового концентрата /ВЖК для заменителя цельного молока ° Внедрена на маслосырбазе, Воронеж, сентябрь, 1979 г. (54) СОСТАВ ЖИРОВОЙ ОСНОВЬ! "ЗАЦЕМОЛ".

ДЛЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к сельско:му хозяйству и может использоваться

Изобретение относится к сельскому

1 хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока.

Цель изобретения — повьш ение биологической ценности и увеличение срока хранения.

Для получения жировой основы для заменителя пельного молока (ЗЦМ) используют жировой компонент — гидрированный растительный жир С1ь -С в, содержащий О, 06-0,1 7. токоферолов и О, 20,4Х стеролов, Ьосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, 2 для получения заменителя цельного молока. Белью изобретения является повьппение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент — гидрированный растительный жир С 6 -С в, содержащий

0,06-0,17. токоферолов и 0,2-0,47. стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Ц, масляный препарат витамина E антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.7.: гидрированньп растительный жир С 6 -С я, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,089,0; масляный препарат витамина А

0,05-0,10; масляный препарат витамина Д 0,02-0,10; масляный препарат витамина E 0,025-0,037; антиоксидант

0,013-0,020; вода 0,50-0,54; фосфатурный концентрат остальное. 3 табл. масляный препарат витамина Д„, масля- Ю ныл препарат витамина 1 ., антиокси- СЮ дант и воду при следующих соотношени,ях кОмпонентов, мас.7,:

Гидрированный растительный жир С 6 -С,>, 2 содержащий 0,06 — 0,1 токоферолов и О, 2- Зь

0,4 стеролов 84, 0-89, О

Масляный препàрат витамина А

Масляный препарат витамина Д 0,02-0,10

1500236

11асляный препарат витамина Г О, 025-0, 037

Антиоксидант О, 013-0, 020

Вода 0,50-0,54

Фосфатицный концентратт 10,0-15,0

В специальную емкость с мешалкой загружают исходные компоненты, нагревают до 60-70 С и перемешивают до по- 10 лучения однородной массы. Полученный таким образом состав представляет собой светло-коричневую массу с температурой плавления 28-34 С, кислотHbIM числом 1,0-5,0 мг КОН/г, йодным числом 70-95 r 32/100 r.

Использование в составе жировой

4 основы в качестве жирового компонента гидрированного растительного жира

С g -С1я, содержащего О, 06-0, 1% токоферолов и О, 2-0,4% стеролов, в качестве ис точников витаминов, масляные препараты витаминов А, Д, E повышает биологическую ценность заменителя цельного молока (ЗР1) и тем самым 25 увеличивает среднесуточный прирост живой массы без повышения расхода кормов. Введение в состав жировой основы антиоксиданта при сбалансированном количестве остальных ингредиентов 0 значичельно увеличивает продолжительность хранения продукта.

Жировую основу используют при производстве ЗЦМ в количестве 15-25% от массы ЗНЧ. Ее использование стабилизирует состав ЗЦМ по содержанию фос35 фатидов, жирорастворимых витаминов и антиоксиданта.

Приготовление ЗЦМ с использованием предлагаемой жировой основы осуществляется следующим образом.

Обезжиренное молоко или его смесь с пахтой подвергают сгущению до массовой доли сухих веществ 40-43%. После чего в него добавляют жировую ос- 45 нову "Зацемол", предварительно смешанную со сгущенным молоком, препараты антибиотиков бацилихина или кормогризина. Полученную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, гомогео низируют при 60-64„С и давлении 1012 MIa и сушат на распылительной сушилке при температуре воздуха, посту" пающего и выходящего из сушильной башни соответственно 160-170 С и 6570 С.

Сухой ЗШ1 для телят представляет I собой мелкий порошок белого цвета с кремовым оттенком с содержанием массовой доли жира 17%> влаги 4%, кислотностью 22% и растворимостью 0,8 мл сьгрого осадка.

Примеры получения жировой основы

"3 ацемол .

В специальную емкость с мешалкой и рубашкой для подачи горячей воды загружают 890,0 кг гидрированного растительного жира С< -С18, содержащего 0,1 % токоферолов, 0,4% стеролов и 0,6% воды, нагревают до 65 С и добавляют при перемешивании 100,0 кг фосфатидного концентрата, 1,0 кг масляного препарата витамина А активностью 200,000 м.е./мл, 0,5 кг масляного препарата витамина Д активностью

200.000 м.е./мл, 1,5 кг масляного препарата витамина Е, 25%-ного и

0,2 кг антиксиданта сактохина, предварительно растворенного в 6,8 кг исходного гидрированного растительного жира С -С в . Смесь перемешивают в течение 20 мин, охлаждают до 22-25 С

Ф и расфасовывают.

Для получения гидрированного жира б кг технического подсолнечного масла загружают в автоклав, нагревают до о

180 С и насосом закачивают масляную суспензию катализатора (никель) на кизельгуре в количестве 9,0 кг (в пересчете на металлический никель) . Открывают подачу водорода на барбОтер и при перемешивании гидрируют при температуре 220 С до получения гидрированного жира с т.пл. 31,8-34,0 С.

После удаления католизатора получают гидрированный жир с йодным числом

62,0-72,0 J2/1 00 r, содержанием токоферолов 0,06-0,089 мас.%, стеролов

0,2-0,36 мас.%.

Примеры 1-9 сведены в табл.- 1.

Физико-химические параметры полу. ченной жировой основы сведены в табл. 2, Как следует из данных, представленных в табл, 2, жировая основа ЗЦИ полностью соответствует ГОСТУ.

Уменьшение содержания антиоксиданта ниже 0,013 мас.% (пример 8) приводит к сокращению срока хранения жировой основы, увеличение — выше

О, 020 мас.% (пример 9) нецелесообразно так как срок хранения при этом не увеличивается, а цена продукта возрастает, При изменении количеств» гидрпрованного пастительного жира C

1500236

23,5 кг

71,7 кг

49,5 кг.

0,02-0,10 с

Остальное, сравнению с предлагаемыми пределами (примеры 6 и 7) получается жировая основа, не удовлетворяющая требованиям ОСТа по температуре плавления, иодному числу и массовой доле лету чих веществ, вязкости продукта при различных температурах.

Снижение. содержания биоактивных добавок (токоферолов и стеролов) в гидрированном растительном жире С б—

С1в, соответственно менее 0,06 и

0,20 мас.Ж (пример 4) повышает йодное число, увеличение соответственно вьппе 0,1 и 0,4 мас. (пример 5) изменяет ее ивет на коричневый и снижает иодное число, делая таким образом жировую основу несоответствующей требованиям нормативной документации.

О биологической ценности жировой основы судят по привесам молодняка крупного рогатого скота, выпоенного

3IJN изготовленным с использованием предлагаемой жировой основы.

Для получения сопоставимых результатов заменитель цельного молока готовят, используя жировую основу по примерам 1-3 в количестве 17 мас. от массы сухого остатка молока. 311И выпаивают телятам-бычкам черно-пестрой породы (74 головы) в период с 14до 90-дневного возраста. Для контроля используют аналогичную группу телят (12 голов), которую выпаивают

ЗЦИ на основе кулинарного жира и фосфатидного концентрата с добавками витаминов А и Д и биомицина, т.е. по прототипу.

Биохимические исследования крови, сердечно-сосудистой системы и ряд других клинических показателей проводят на четырех группах животных (3 подопытных и 1 контрольной), сформированных по принципу аналогов, по

6 голов в каждой группе.

Средняя исходная масса телят была в контрольной группе 48,0 0,7 кг, в подопытных соответственно 47,040,5 кг, 47,3 0,4 кг, 48,1 0,6 кг, Все телята контрольной и подопытных групп были клинически здоровы.

Микроклимат телятника в период исследования был следующим:

С 16-18

Относительная влаж— ность, . 70 — 72

Содержание СО, . О, 1-0, 2

Содержание Н» Mr ìì 1 2-1 5

Как следует из данных табл. 3, живая масса телят контрольной и подопытных групп не имела существенных различий, однако отмечена статически достоверная тенденция к ее увеличению в подопытных группах. Среднесуточный привес эа весь период исследований составил в среднем в контрольной группе 794,0+0,47 г, а в подопытных соответственно 804,0 0,47 г, 806,0+

+0,53 r и 804, 0 .0, 95 г.

Расход корма на 1 голову за опыт ный период составил:

ЗЦИ

Комбикорма

Сено

Формула изобретения

Состав жировой основы для заменителя цельного молока, содержащий жировой компонент, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А и масляный препарат витамина Д, о т30 л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и увеличения срока хранения, он дополнительно содержит масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду, а в качестве жирового компонента используют гидрированный растительный жир С 6 -С18 содержащ и 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 . стеролов, при следующем соотношеиии компонентов, 40 мас. .:

Гидрированный растительный жир С1 -С,< содержащий 0,06-0,1 токоферолов и О, 245 0,4 стеролов 84,0-89,0

Иасляный препарат витамина А О, 05.-0,10

Масляный препарат витамина Д

50 Масляный преп à ра т витамина Е О, 025-0, 037

Антиоксидант 0,013-0,020

Вода О, 50-0, 54

Фосфатидный кон55 центрат

1500236 Таблица 1

Состав лсировой основы, мас EX

84,0

89,0

91,0 81,0 86 6 86,6

86,6

86,6

86,6

0,031 0,031

0,017

0,017

O,OI7

0,017

0i 017

Ос тал О, 017

О, 017 е

О, 013

0,02 ь но

Таблица 2

Требования норма тивяой дгкунент.

Показатели

1 2 5 3 4 5 э

Температура плавления, С

Кислотное число, КОН

Исдиое число, rJ /100 г

Ивссевая доля летучюс веществ, Z

Цвет пря 15-20 С

Зо, I

Зо г 24,8

3,0 4,8

65,4 62,0

33,8

33,9

35 8

З4,0

З0,4

28,6

2,5

4,5

4,5

4,5

3,5

4 ° 3

Зэг

Be более

5 ° 0

70-95

81,6

105,0

80,З

90,6 . 73,0

85 ° 2 104,1

Не более

0,5

Светлокоричнеемй

0,6 0,5

Темно-хо- Светлорячиеемй кормчие° ьвс

0,5 0,5

Корячке- Светловий керичвевьб!

0,5

Светлокорнчнавий

0,5

Светлокорнчиев ьсй

0,4

Светлокоричнавий

0,4 0,5

Светло- Светлохорячяе- корнчиевмй вмй

Срок годности,нес.

При темп. 60-70 С

При темп. 20-25 С

Прн тени. 0-(+6) С

Качество ЗЦИ:

Эффект гоногеннзвции, 2 отстой а»ра, 2

4

0,6

2,5

4

1 1

4 4

9 9

84э1, 74,6

86,0

82,8 83,0

83il

85,2

82 ° 6 . 82,8

Не менее

80,0

Не более

3,0

Не более

I 2

1,9 3,4

I ° 16 2,41

2,2

2,0

1,8

1,9

I.8

1,5

2,1

1,1З

l,l5

I !7

1 ° 10

1 ° 15

1,16

Средний диаметр аировьщ вариков, нкн

Вязкость, ИПв прн тенпервтуI: го с

50 С

22,8

10,6

21,8 !

0,7

20-30 !

0-15

2I 7

10,2

Гидрированный растительный Всир С,Б -С!8, содергса1кий! токоферолы "0,10 стеролы -0,40 токоферолы -0,06 стеролы -0,20 токоферолы -О, 08 стеролы -0,30 токоферолы -0,04 стеролы -0,15 токоферолы -0,15 стеролы -0,45

Фосфатидный концентратт

Масляный препарат витамина А, в пересчете на активность

200.000 м.е./мл

Масляный препарат витамина Дгэ активность

200.000 м.е./мл

Масляный препарат ви1тамина Е> в пересчете на 1002-ное содерка" ние

Антиоксидант: ионол сантохин

Вода

2 3 4 5 6 7 8 9

15,0 10,0 12,5 12,5 12,5 8,0 18,0 2,5 12,5

Оэ05 Оэ 10 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075 Оэ075

0,02 0,05 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035

0,025 0,037 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031

Фикюсо-кимическне свойства кировой основм 3181

218 21,6 224 285 !94 226

108 106 107 132 . 98 !08

Прирост

1500236

Табл ица 3

Изменение живой массы телят подопытных и контрольной групп

Конечная живая мас са, кг

Исходная живая масса,кг

Группа

Валовый, Среднесукг точный, кг

Составитель Н.Абрамова

Редактор В.Ковтун Техред К Дидык. Корректор В. Кабаций

Заказ 739 Тираж 506 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Подопытная 1

Подопытная 2

Подопытная 3

Контрольная

48,4

47,5

49,6

46,0

126,4

125,8

127, 6

123,0

78,0

78,3

78,0

77,0

804, 0

806, 0

804, О

794,0

Состав жировой основы зацемол для заменителя цельного молока Состав жировой основы зацемол для заменителя цельного молока Состав жировой основы зацемол для заменителя цельного молока Состав жировой основы зацемол для заменителя цельного молока Состав жировой основы зацемол для заменителя цельного молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста

Изобретение относится к кормоприготовлению в сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа производства заменителя цельного молока для телят

Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для производства пищевой соевой эмульсии и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве
Наверх