Щипцы для раскалывания пищевых продуктов

 

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к щипцам для раскалывания пищевых продуктов, преимущественно орехов или сахара. Целью изобретения является повышение удобства пользования. Щипцы для раскалывания пищевых продуктов содержат две подпружиненные рукоятки 1, 2, одна из которых (2) укреплена пожвижно, гнездо для помещения в него продуктов и связанное с подвижной рукояткой 2 раскалывающее приспособление, содержащее винт 4 с многозаходной резьбой, расположенный в месте соединения рукояток 1,2, и концентрично охватывающую винт 4 втулку 5 с внутренней многозаходной резьбой, при этом втулка 5 имеет продольные прорези 6, а неподвижная рукоятка 1 - штифты 7 для вхождения в прорези 6 втулки 5. Стенки гнезда для помещения в него продуктов образованы двумя съемными частями, одна из которых размещена во втулке 5, а другая установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения от дополнительного винта и скреплена с концом кронштейна 11, другой конец которого соединен с неподвижной рукояткой 1. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК бц 4 А 47 J 43 26

L . (" ÃßH6Ä

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А 5TOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СР

Ю

CA

ФЭ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4016957/30-! 3

1 (22) 04.02.86 (46) 15.08.89. Бюл. № 30 (75) В. С. Филатов (53) 643.343 (088.8) (56) Патент Великобритании № 1463794, кл. А 47 1 43/26, 1977. (54) ЩИПЦЫ ДЛ Я РАСКАЛЫ ВАНИ Я

П ИЩЕВ ЫХ П РОДУ КТОВ (57) Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к щипцам для раскалывания пищевых продуктов, преимущественно орехов или сахара. Целью изобретения является повышение удобства пользования. Щипцы для раскалывания пищевых продуктов содержат две подпружиненные рукоятки 1, 2, одна из которых (2) укреплена подвижно, гнездо для помещения

„„SU„„1500253 A 1

2 в него продуктов и связанное с подвижной рукояткой 2 раскалывающее приспособление, содержащее винт 4 с многозаходной резьбой, расположенный в месте соединения рукояток 1, 2, и концентрично охватывающую винт 4 втулку 5 с внутренней многозаходной резьбой, при этом втулка 5 имеет продольные прорези 6, а неподвижная рукоятка 1 — штифты 7 для вхождения в прорези 6 втулки 5. Стенки гнезда для помещения в него продуктов образованы двумя съемными частями, одна из которых размещена во втулке 5, а другая установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения от дополнительного винта и скреплена с концом кронштейна 11, другой конец которого соединен с неподвижной рукояткой 1. 4 ил.

1500253

15 удобно пользоваться.

Формула изобретения

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к щипцам для раскалывания пищевых продуктов, преимущественно орехов или сахара.

Цель изобретения — повышение удобства в пользовании.

На фиг. 1 схематически изображены предлагаемые щипцы для раскалывания пищевых продуктов, разрез; на фиг. 2 — вид А на фиг. I; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 — вариант гнезда для помещения продуктов, орехов.

Шипцы для раскалывания пищевых продуктов содержат две рукоятки 1 и 2 с пружиной 3, одна из которых 2 укреплена подвижно, гнездо для помещения в него продуктов и связанное с подвижной рукояткой 2 раскалывающее приспособление, содержащее винт 4 с многозаходной резьбой, расположенный в месте соединения рукояток 1 и 2, и концентрично охватывающую винт 4 втулку 5 с внутренней многозаходной резьбой. Втулка 5 имеет продольные прорези 6, а неподвижная рукоятка 1— штифты 7 для вхождения в прорези 6 втулки 5. Стенки 8 и 9 гнезда для помещения в него продуктов образованы двумя съемными частями, одна из которых размещена во втулке 5, а другая установлена с возмож ностью возвратно-поступательного перемещения от дополнительного винта 10 и скреплена с концом кронштейна 11, другой конец которого соединен с неподвижной рукояткой 1.

Работа щипцов для раскалывания пищевых продуктов осуществляется следующим образом.

В исходном положении щипцов для раскалывания продуктов рукоятки I и 2 под действием пружины 3 находятся в разведенном положении с упором их ограничительных уступов на их коротких плечах (фиг. 2). Втулка 5, навернутая на винт 4 по многозаходной резьбе, находится в своем крайнем верхнем положении. Далее вращением винта 10 перемещают стенки 8 и 9 гнезда для помещения продуктов, обеспечивая гарантированный зазор между последними. При повороте рукоятки 2 поворачивается винт 4 по отношению втулки 5 с внутренней многозаходной резьбой, удерживаемой от поворота штифтами 7, и вследствие взаимодействия указанного резьбового соединения и направляющих пазов 6 с расположением в них штифтов 7 втулка 5 совершает линейное перемещение вместе с закрепленной в ней стенкой 8 или 9 гнезда, передавая внешнее усилие на продукт, упирающийся на неподвижную стенку 8 или 9 гнезда кронштейна 11, обеспечивая тем самым их раскалывание. При отпускании рукоятки 2 она под действием пружины 3 возвращается в свое исходное положение и вследствие взаимодействия резьбовой пары втулка 5 возвращается в свое исходное положение вместе подвижными стенками 8 или 9 гнезда для помещения продуктов.

При повторных поворотах рукоятки 2 по отношению рукоятки 1 цикл работы щипцов повторяется. Линейная величина перемещения втулки 5 стенок 8 и 9 гнезда для помещения продуктов, необходимая для надежной работы щипцов при ограниченном угле поворота ее рукояток, обеспечивается . применением в резьбовой паре винт 4 — втулка 5 многозаходной резьбы.

Предложенными щипцами для орехов

Шипцы для раскалывания пищевых продуктов, преимущественно орехов, содержащие, две подпружиненные рукоятки, одна из которых укреплена подвижно, гнездо

ЗО для помещения в него продуктов, стенка которого соединена с неподвижной рукояткой, и . связанное с подвижной рукояткой раскалывающее приспособление, отличаюи иеся тем, что, с целью повышения удооства пользования, раскалывающее приспособление содержит винт с многозаходной резьбой, расположенный в месте соединения рукояток, и концентрично охватывающую винт втулку с внутренней многозаходной резьбой, при этом втулка имеет продоль40 ные прорези, а неподвижная рукоятка штифты для вхождения в прорези втулки, стенка гнезда для помещения в него продукта образована двумя частями, одна из которых размещена на втулке, а другая установлена с возможностью возвратно45 поступательного перемещения от дополнительного винта и скреплена с концом кронштейна, другой конец которого соединен с неподвижной рукояткой. 500253

Составитель P. Станина

Редактор С. Лисина Техред И. Верес Корректор Н. Борисова

Заказ 4790/5 Тираж 467 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Щипцы для раскалывания пищевых продуктов Щипцы для раскалывания пищевых продуктов Щипцы для раскалывания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к быту и используется для раскалывания орехов

Изобретение относится к бытовым товарам , приборам, используемым при приготовлении пищевых продуктов, а именно к орехоколам
Наверх