Способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может использоваться для автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы водой при производстве кормовых дрожжей, например паприна. Цель изобретения - повышение точности управления. Для этого измеряют кинематическую вязкость дрожжевой массы, а соотношение расходов промывочной воды и дрожжевой массы корректируют в зависимости от измеренного значения кинематической вязкости. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU„„1521763 (51)4 С 12 О 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4212549/31-13 (22) t9.03.87 (46) 15 11.89. Бюл. Н - 42 (7i) Украинский институт инженеров водного хозяйства (72) С.А.Тынчук, В.В.Древецкий, А.П.Яцук, И.П.Белоусов, Н.А.Масловский и В.П.Царенко (53) 663. 1 (088.8) (56) Мосичев N.Ñ. и др. Общая технология микробиологических производств.

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.102.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы водой при производстве кормовых дрожжей, например паприна.

Цель изобретения — повышение точности управления.

На фиг.1 изображено устройство, . реализующее способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы.

На линии подачи дрожжевой массы в сборник 1 установлен датчик 2 расхода, выход которого подключен к входу регулятора 3 соотношения, а другой вход последнего соединен с выходом датчика 4 расхода, который установлен на линии подачи промывочной воды.

2 (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОМЫВКИ ДРОЖЖЕВОЙ NACCbI (57) Изобретение относится к микробиологической промьпнленности.и может.. использоваться для автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы водой при производстве кормовых дрожжей, например паприна. Цель изобретения — повышение точности управления. Для этого измеряют кинематическую вязкость дрожжевой массы, а соотношение расходов промывочной воды и дрожжевой массы корректируют в зависимости от измеренного значения кинематической вязкости. 1 ил.

Третий (корректирующий) вход регулятора 3 соединен с автоматическим анализатором 5 кинематической вязкости дрожжевой массы. Выход регулятора 3 связан с регулирующим органом 6, установленным на линии подачи воды в сборник 1.

Способ автоматического управления процессом промывки дроюкевой массы осуществляется следующим образом.

В момент запуска в работу устанавливается необходимая величина коррекции и соотношения параметров регулятору 3 с помощью специальньм устt ройств,входящих в комплект регулятора.

Сигналы с датчиков 2 и 4 расхода поступают на регулятор 3, где сравниваются, и вшрабатывается управляющее воздействие на регулирующий орган 6 в соответствии с установленным соот1521763

При увеличении кинематической вязкости дрожжевой массы от номинального значения регулирующий орган 6 дополнительно приоткрывается и увеличивает подачу воды на промывку, при уменьшении — прикрывается и уменьшает подачу воды, обеспечивай тем самым высокое качество промывки дрожжей. ношением этих параметров. При увеличении расхода дрожжевой массы регулирующий орган 6 увеличивает подачу промывочной воды, при уменьшении— уменьшает. Одновременно анализатор 5 кинематической вязкости непрерывно измеряет вязкость дрожжевой массы и подает сигнал коррекции на регулятор

3. Установлено, что кинематическая вязкость дрожжевой суспензии зависит от концентрации биомассы и количества остаточных УГВ. Так, например, для дрожжей типа Candida gui lliermon

dii в диапазоне концентрации от 4 до 10Х.АСД эта зависимость описывается выражением вида =КС+КS++К,, где — кинематическая вязкость;

С, Б — концентрация дрожжей и остаточных УГВ в суспензии;

К,К2К>- постоянные величины, экспериментально установленные для данного штамма дрожжей.

Как правило, после первой стадии сепарации концентрация дрожжей названного типа изменяется от 5 до 8Ж АСД, что приводит к изменению кинематической вязкости от 2 до 4 мм /с, При увеличении содержания остаточных УГВ в дрожжевой массе от 0,4 до 1,2 г/л кинематическая вязкость возрастает на 25-30 .

Регулятор 3 реагирует на сигнал коррекции от анализатора 5 следующим образом.

Применение предлагаемого технического решения в схемах автоматического управления промывкой дрожжевой массы позволяет обеспечить оптимальную отмывку дрожжей и уменьшить расходы промывочной воды и энергозатраты на сепарацию до 5Х при одновременном снижении до 0,17 содержания углеводородов в готовом продукте.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы, предусматривающий поддержание соотношения подачи воды и расхода дрожжевой массы путем изменения подачи промывочной воды, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности управления, измеряют кинематическую вязкость дрожжевой массы, а соотношение расходов промывочной воды и дрожжевой массы корректируют в зависимости от измеренного значения кинематической вязкости.

Составитель А.Чалый

Редактор Н.Киштулинец ТехредJI,.Олийнык Корректор Н.Король

1 »

Заказ 6892/24 Тираж 501 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы Способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам автоматического управления процессом дозирования компонентов для стерильных процессов ферментации и может быть использовано в химико-фармацевтической и микробиологической промышленности

Изобретение относится к пищевой, гидролизной и микробиологической промышленности и может найти применение при оперативном контроле процесса накопления биомассы

Изобретение относится к способам управления процессом ферментации STREPTOMYCES GRISEUS и направлено на повышение точности определения окончания процесса ферментации микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для управления расходом подпитывающего субстрата в полупериодических процессах культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и может быть использовано в системах для автоматического управления группами аппаратов циклического действия

Изобретение относится к способам контроля параметров процесса культивирования и направлено на повышение точности определения скорости поглощения кислорода микроорганизмами

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано для автоматического управления процессом биосинтеза этилового спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к области автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов и может быть использовано на предприятиях микробиологической промышленности, например, при производстве биомассы микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для автоматического управления подачей питательного субстрата в процессе непрерывного культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх