Устройство для укупоривания горловин пакетов из термопластичных пленочных материалов

 

Изобретение позволяет повысить качество сварных швов на горловинах пакетов. Пакеты в зоне горловин захватываются и перемещаются цепными передачами 1 и 2 через приспособления для нагревания горловин пакетов и охлаждения сварных швов. На участке приспособления для нагревания при перемещении между ленточными передачами 3 и 4 за счет нагревания последних при контакте их внутренних поверхностей с ползунами, которые смонтированы в корпусах 12 и 13 блоков для нагревания, происходит образование сварных швов на горловинах пакетов. Проходя блоки для охлаждения сварные швы охлаждаются ползунами рядов 19 и 20. За счет введения дополнительных ползунов рядов 30, смонтированных в корпусах дополнительных блоков для охлаждения, исключается рассеивание тепла по ширине лент ленточных передач 3 и 4 как в процессе их перемещения, так и при их остановке, т.е. обеспечивается концентрация тепла на лентах передач 3,4, только на участке соприкосновения их внутренних поверхностей с рядами ползунов блоков для нагревания и расположенных между рядами ползунов дополнительных блоков для охлаждения. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„ () „„1544654 (5l)5 В 65 В 51/18

1 (.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

19 Ф гь Л

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4425884/ 23-13 (22) 17.05 88 (46) 23.02.90. Ьюл. Л 7 (7l) Опыгно конструкторское и технологическое бюро расфасовочног0 и упаковочного оборудования (72) А. С. Гальчевский, И. Л. Шапошников, В. И. Зацепин и Р. Ф. Габитов (53) 621.798.4 (088.8) (56) Патент США ¹ 4016026, кл. 156 555, 1975.

Патент США % 4080241, кл. 156 498, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУГ10РИВАНИЯ ГОРЛОВИН ПАКЕТОВ ИЗ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (57) Изобретение позволяет повысить качество сварных швов на горловинах пакетов.

Гlакеты в зоне горловин захватываются и перемегцак:тся цепными передачами 1 и 2 через приспособления для нагревания горловин пакетов и охлаждения сварных швов.

На участке приспособления для нагревания при перемещении между ленточными передачами 3 и 4 за счет нагревания последних при контакте Нх внутренних поверхностей с ползунами, которые смонтированы в корпусах !2 и 13 блоков для нагревания, происходит образование сварных швов на горловинах пакетов. Проходя блоки для охлаждения сварные швы охлаждаются ползунами рядов 19 и 20. 3а счет введения дополнительных ползунов рядов 30, смoíòèponax bi в корпусах дополнительных блоков для охлаждения, исключается рассеивание тепла по ширине лент ленточных передач 3 и 4 как в процессе их перемегцения, так и при их остановке, т.е. обеспечивается концентрация тепла на лентах передач

3,4, только на участке соприкосновения их внутренних поверхностей с рядами ползунов блоков для нагревания и расположенных между рядами ползунов дополнительных блоков для охлаждения. 4 ил.

l 544654

Изобретение относится к упа ковочной технике, а именно к устройствам дпя укупоривания горловин пакетов из термопластичных пленочных материалов, и может быть использовано на предприятияi пищевой, химической и других отраслей промышленности.

Целью изобретения является повыпи ние качества сварных швов на горловинах пакетов.

На фиг. 1 изображено устройство, вид сверху; на фиг. 2 — вид Л на фиг, 1; на фиг. 3 разрез Б- Б на фиг. 2; на фиг. 4— разрез B -В на фиг. 2.

Устройство для укупоривания горловин пакетов из термопластичных Ilленочных материалов содержит корпус (не показан) со смонтированным в нем присно«об.l«пнем для подачи и перемещения пакетов, включающим пару параллельно размещенных цепных передач 1 и 2 с прилегающими друг к другу рабочими ветвями, вдоль которых последовательно усгановл IIII аналогичные по конструкции приспособления для нагревания горловин пакетов и охлаждения сварных швов на упомянутых горло в и на х па кетов.

Приспособление для нагревания горловин пакетов содержит пару параллельно размещенных и смещенных одна относительно другой ленточных передач 3 и 4 с прилегающими друг к другу рабочими ветвями

5 и 6 (фиг. 3), ленты которых изготовлены из теплопроводного материала, например, из стали с антиадгезионным покрытием, например, из тефлона на их наружных поверхностях, и два ряда 7 и 8 ползунОВ, симметрично расположенных по обе стороны прилегания рабочих ветвей 5 и 6 л«нточных передач 3 и 4 и смонтированных с возможностью взаимодействия с внутренними поверхностями последних. При этом ползуны ряда 7 приспособления для нагревания подпружинены с помощью пружин 9 и у«Td новлены с возможностью поворота вокруг вертикальных осей 10, а ползуны второго ряда 8 установлены с возможностьк поворота вокруг вертикальных осей 11

Ряды 7 и 8 ползунов смонтированы соответственно В корпусах 12 и 3 блока для нагревания, имеющего нагревательные элементы 14.

Приспособление для охлаждения сварных швов на горловинах пакетов по аналогии включает пару параллельно размещенных и смещенных одна относительно другой ленточных передач 15 и 16 с прилегающими друг к другу рабочими ветвями 17 и 18, ленты которых изготовлены из теплопроводного материала, например, из стали с анпиадгезионным покрытием, например, из тефлона на их наружных поверхностях, и двух пар рядов 19 и 20 ползунов, симметрично расположенных по обе стороны ирилегания рабочих ветвей 17 и 18 ленточных передач 15 и !6 и смонтированных с возможностью взаимодействия с внутренйимй поверхностями последних. При этом ползуны рядов 19 приспособ.пения для охлаждения сварных швов подпружинены пружинами 21 и установлены с возможностью поворота

Вокруг вертикальных осей 22, а ползуны рядов 20 установлены с возможностью поворота вокруг вертикальных осей 23. Ряды

19 h 20 ползунов смонтированы соответственно в корпусах 24 и 25 блоков для охлаждения с источниками 26 охлаждения.

Устройсгво снабжено двумя дополнительными блоками для охлаждения, смонтированными на приспособлении для нагревания таким образом, что блок для нагревания последнего в вертикальной плоскости расположен между ними. В корпусах

27 и 28 каждого дополнительного блока для охла кдения с источниками 29 охлаждения симметрично по обе стороны прилегания рабочих Ветвей 5 и 6 ленточных передач

3 и 4 приспособления для нагревания и установлены с возможностью взаимодействия с внутренними поверхностями ленгочных передач 3 и 4 ряды 30 и 31 ползунов.

Ползуны рядов 30 подпружинены пружинамй

32. Ряды 30 и 31 ползу нов установлень с возможностью поворота вокруг вертикальных осей 33 и 34. Ряды 7 и 30 подпружиненных ползунов расположены с одной стороны прилегания рабочих ветвей 5 и 6 ленточных передач 3 и 4.

Устройство работает следующим образом.

Пакеты из термопластичного пленочного материала, например полиэтилена, в зоне горловин захватываются цепными передачами 1 и 2 и с их помощью перемещаются ч«р«з приспособления для нагревания

I орловин пакетов и охлаждения сварных

III ВОВ.

При перемегцении пакетов между ленточными передачами 3 и 4 за счет нагревания последних при контакте их внутренней поВерхности с IIoëçóíàìè рядов 7 и 8 происходит образование сварных швов на горловинах пакетов. При этом за счет рядов 30 и 31 поlзу НОВ, смонтированных в корпусах

27 и 28 дополнительных блоков для охлаждения, исключается рассеивание тепла по ширине лент ленточных передач 3 и 4 как в процессе их перемещения, так и при их останове в связи с производственной необходимостью, т.е. обеспечивается концентрация тепла на лентах упомянутых передач только на участке соприкосновения их внутренних поверхностей рядами 7 и 8 ползунов.

5

На участке приспособления для охлаждения происходит охлаждение сварных швов на горловинах пакетов.

Кроме того, за счет выполнения рядов

7, 19 и 30 ползунов подпружиненными к внутрен н ней поверхности лент ленточных передач 3 и 17, а также за счет выполнения рядов 7,8,19,20,30 и 31 ползунов поворотными

I 544654 вокруг вертикальных осей 10,11,22,23,33 я 34 создается возможность сварки разнотолщинных горловин пакетов, например пакетов с боковыми складками и с перегородкой.

Устройство позволяет исключить рассеи- 5 вание тепла, получаемого от постоянно нагреваемых ползунов, по ширине лент приспособления для нагревания, что приводит к исключению расплывания периферийных участков сварных швов, а следовательно, к повышению их качества.

Формула изобретения

Устройство для укупоривания горловин пакетов из термопластичных пленочных 15 материалов, содержащее приспособление для подачи и перемещения пакетов и приспособления для нагревания горловин пакетов и охлаждения сварных швов, каждое из которых состоит из пары параллельно расположенных и смещенных одна относительно другой ленточных передач с прилегающими рабочими ветвями и по крайней мере одного блока соответственно для нагревания или охлаждения с корпусами, в которых симметрично по обе стороны 25 прилегания рабочих ветвей ленточных передач с возможностью взаимодействия с внутренними поверхностями последних и с возможностью поворота вокруг вертикальных всей смонтировано два ряда ползунов, один из которых подпружинен, отличающееся тем, что, с целью повышения качества сварных швов на горловинах пакетов, оно снабжено двумя дополнительными блоками для охлаждения, смонтированными на приспособлении для нагревания так, что блок для нагревания последнего в вертикальной плоскости расположен между ними, при этом в корпусе каждого дополнительного блока для охлаждения также симметрично по обе стороны прилегания рабочих ветвей ленточных передач приспособления для нагревания смонтировано с возможностью взаимодействия с внутренними поверхностями ленточных передач и с возможностью поворота вокруг вертикальных осей два ряда ползунов, один из которых также подпружинен, причем ряды подпружиненных ползунов блока для нагревания и дополнительных блоков для охлаждения расположены с одной стороны прилегания рабочих ветвей ленточных передач.

1544654 б- 5

29 9 ЯЕ 7 ЛОЯ10

Z V,Ë ð гЯ 7Я И

4Ьа,7

В-В

Фиг 5 (л>с>;»>n»..li Г (ырб

Рсд(>ктор М h.тонар Тг барса И 13ерес Корректор И М1 ска

Заказ (63 I и раж 5> 2:3 11одп исное

ВНИИ1111 (ос1дарстленного комитета >и> изобрег>:ниим и открытиям при ГКНТ СССР

113()35, Моска;i. Ж:(5, Р >vnioкан п >6...(>5 !

11н>изнодственно-излагnдьский к»чби(,i; .11аг> нт», г Ужгород, ул. Га(арина, Ii>I

Устройство для укупоривания горловин пакетов из термопластичных пленочных материалов Устройство для укупоривания горловин пакетов из термопластичных пленочных материалов Устройство для укупоривания горловин пакетов из термопластичных пленочных материалов Устройство для укупоривания горловин пакетов из термопластичных пленочных материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для запечатывания мешков из термосклеивающегося материала и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других промышленностях

Изобретение относится к упаковочной технике, в которой используется запечатывание запыленной горловины пакетов из термопластичных пленок с помощью присадочных материалов

Устройство для укупоривания горловин пакетов из термопластичных пленочных материалов

Наверх