Способ приготовления сорбента для обработки напитков

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для осветления виноградных, плодовоягодных сусел, плодовых, овощных сокоматериалов и вин. Цель изобретения - повышение качества сорбента. Сорбент готовят из дрожжевых осадков после получения шампанских или столовых виноматериалов, предварительно обработанных с целью удаления виннокислых соединений и промытых от реагентов. На осадки воздействуют электрическим током силой 15-30 мА в течение 1-3 с, ферментацию дрожжей проводят композицией ферментных препаратов целлюлолитического и пектопротеолитического действия в соотношении 1:(1-4) в количестве 50-400 мг/л, выдерживают 6-8 ч, затем центрифугируют или фильтруют и подвергают лиофильной сушке при минус (30-35)°С в течение 3-4 ч с последующим подогревом дрожжей до плюс (30-35)°С. В качестве пектопротеолитических ферментов используют пектофоетидин или протосубтилин, а в качестве целлюлолитических - целлюлоамин или целлоконингин. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 С 12 Н 1/00!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4450144/31-1 3 (22) 29.06,88 (46) 23.03.90. Бюл. л" 11 (71) Краснодарский политехнический институт и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (72) Н.И. Агеева, T.И. Гугучкина, l"I.В. Мишин, Э.И. Соболев и В.С.Потпй (53) 663.256(088.8) (56) Ладон-.Пафуркад С. и др. Контроль за спиртовым брожением н ниноделпи.—

Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1984, У- 8, с. 55-58.

Патент франции л - 2546905, кл. С 12 G 1/02, опублик, 1980. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВПБН1И СОРБЕНТЛ

ДПЯ ОБРАБОТКИ НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для осветления виноградных, плодово †ягодн сусел, плодовых, овощных сокоматериалов и вин. Цель изоб—

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использонано для осветления виноградных, плодово-я;одных сусел, плодовых, овощных сокоматериалов и вин.

Целью изобретения является повышение качества сорбента.

Дроюкевые осадки после получения шампанских или столовых ниноматериалов вначале отмьпзают щелочью или кислотой для удаления виннокислых соединений, промывают водой не менее 3 раэ до исчезновения реакции на реагенты, затем обрабатывают композицией пекто„„SU„„1551725 А 1

2 ретения — повышение качества сорбента. Сорбент готовят из дрожжевых осадков после получения шампанских или столоных виноматериалов, предварительно обработанных с целью удаления виннокислых соединений и промытых от реагентов. На осадки воздействуют электрическим током силой 15-30 MA в тече>r»e 1-3 с, ферментацию дрожжей проводят композицией ферментных препаратов целлюлолитического и пектопротеолитического действия в соотношении 1: (1-4) н количестве 50-400 мг/л, выдерживают

6-8 ч, затем центрифугируют или фильтруют и подвергают лиофнльной сушке при минус (30-35) С в течение 3-4 ч с последующим подогревом дрожжей до

+(30-35) С. В качестве пектопротеолитических ферментов используют пектофоетидин или протосубтилин, а в качестве целлюлолитических — целлюлоамин или целлоконингин. 1 э.п.ф-лы, 2 табл.

Ме4 протеолитических и целлюлолитических

Ферментов в количестве 50-400 мг/л при их соотношении 2-4: 1, выдерживают

6-8 ч, центрифугируют или Фильтруют © и подвергают лиофильной сушке при температуре минус 30-35 С в течение

3-4 ч с последующим подогревом дрожжей до 30-35 С. Перед внесением ферментных препаратов на дрожжевые осадки воздействуют электрическим током при силе тока 15-30 MA в течение

1-3 с.

В качестве препаратов пектопротеолитического действия используют

1551725 пектофоетидин или протосубтилин, а в качестве препаратов целлюлолитиче ского действия — целлюлоамин или целлоконингин.

Растворение и удаление виннокислых соединений, а также последующая промывка водой способствует интенсификации. автолитических процессов, Применение композиции ферментов позволяет разрушить оболочку дрожжей, снизить степень ее упругости эа счет разложения коллоидных веществ, применение лиофильной сушки — значительного перепада температур — не только ускоряет автолитический процесс, но и формирует дрожжевые оболочки, придает им специфическую форму и освобождает их от примеси среды, в чем выражается новое свойство лиофильной сушки.

Кроме того, именно лиофильная сушка способствует увеличению эффективной поверхности сорбента.

Воздействие электрическим током позволяет сократить продолжительность 25 ферментативного разрушения, так как при электростатической обработке снижается не,только упругость клеточной оболочки, но и разрушаются поверхностные полисахаридные комплексы 30 (маннан, глюкан, трегалоза), обычно препятствующие массообмену между клеткой и средой, а также способствует улучшению отделения дрожжей от жидкой среды.

Сорбент, полученный по предлага35 емому способу, испытывают для осветления виноградного сусла, яблочного сока и виноматериалов. Одновременно осветление этих материалов проводят по известному способу.

Результаты эксперимента, представленные в табл.1, свидетельствуют об эффективности предлагаемого способа: достигается лучшая прозрачность, сред максимальное удаление микрофлоры и взвешенных частиц.

Пример 1. Дрожжевые осадки, полученные после сбраживания на шампанские виноматериалы, обрабатывают

50 разбавленным раствором кальцинированной соды или разбавленным раствором серной кислоты. Концентрация растворов соответствует общепринятым технологическим инструкциям.

Контроль растворения винокислых соединений проводят визуально до ис-! чеэновения кристаллов. Затем дрожжевой осадок отмывают водой до исчезновения реакции на использованные реаге нты.

Дрожжевую среду цинтрифугируют или фильтруют, удаляя фугат (фильтрат).

В дрожжевую биомассу, обработанную электрическим током в течение 2 с при 25 мА, вводят водные растворы протосубтилина (П) и целлюлоамина (Ц) (П:Ц) = 2:1 в сумме 100 мг/л и выдерживают 6 ч. По окончании процесса ферментации дрожжи подвергают лиофильной сушке при минус 30 С в течение 4 ч с последующим подогревом под— дона с дрожжами до +30 С.

Параллельно осуществляют приготовление дрожжевых оболочек по известному способу.

Качественные показатели сорбентов приведены в табл.2.

Пример 2, Подготовленные аналогично примеру 1 дрожжевые осадки после получения столовых виноматериалов обрабатывают композицией пектофоетидина и целлоконингина в соотношении 3:1 в количестве 150 мг/л, выдерживают 8 ч, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке в течение

4 ч при минус 354С с последующим подогревом до +30 С, сила тока 15 мА в течение 3 с.

Пример 3. Подготовленные аналогично примеру 1 дрожжевые осадки обрабатывают 30 мг/л композицией пектофоетидина и целлюлоамина в соотйошении 2:1, выдерживают 4 ч, фильтру. ют и подвергают лиофильной сушке при минус 25 С с подогревом до +25 С, сила тока 10 мА, воздействие в течение 1 с.

Пример 4. Подготовленную аналогично примеру 1 дрожжевую массу обрабатывают 450 мг/л мультэнзимной композицией протосубтилина и целлоконинга в соотношении 3:5, выдерживают

10 ч, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке при минус 40 С с подогревом до +36 С, обработка током силой 33 мА при воздействии 5 с.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество сорбента.

Формула изобретения

1. Способ приготовления сорбента для обработки напитков, предусматривающий сушку дрожжей, о т л и ч аю шийся тем, что,. с целью повыщения качества сорбента, из дрожжей

51725

Взвеси, Концентраность, .ед.

28

60

160

0,62

31

0,51

R пале еаенеье отдельные (2-4 нт.т неразрушенные клетки. Остальное обрывки в виде полосок

Известный

91,2

85-92

4,16

Предлагаемый

1 112,2

95-100

6,94

114,4

98,4

95-100

86-95

6,88

5,04

12,8

95-100

6,82

Составитель Л. Пашинина

Техред Л.Сердюкова Корректор Э. Лончакова

Редактор Н. Гунько

Заказ 308 Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно.-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

5 15 используют дрожжевые осадки, полученные после получения шампанских или столовых виноматериалов, иэ них удаляют щелочью или кислотой виннокислые соединения, отмывают осадки водой от реагента, воздействуют на них электрическим током силой 15-30 мА в течение 1-3 с, вводят композицию пектопротеолитических и целлюлолити» ческих ферментов в соотношении 2-4:1 иэ расчета 50-400 мг/л, выдерживают смесь в течение 6-8 ч и центрифугиИсходное виноградное

Сусло, обработанное по известному способу

Сусло, обработанное по предлагаемому способу

Яблочный сок: исходный обработанный по известному способу обработанный по пред— лагаемому способу руют или фильтруют с последующей лиофильной сушкой при температуре от минус 30 до минус 35 С в течение

3-4 ч, а после лиофильной сушки дрож.

5 жевые осадки нагревают до 30-35 С. о

2. Способ по и. 1, о тл и ч аю шийся тем, что в качестве пек1О топротеолитических ферментов используют пектофоетидин или протосубтилин, а в качестве целлюлолитических — целлюлоамин или целлоконингин.

Т а б л и ц а 1

1,66 8060

0,54 112

0,43 43

1,99 16000

Полное отсутствие неразрушенных деформированных клеток. В поле зрения объекты в виде полосок

То же

Отдельные неразрушенные клетки, обрывки клеток в виве полосок

Все клетки разрушены или (около

3-5X) сильно деформированы

Способ приготовления сорбента для обработки напитков Способ приготовления сорбента для обработки напитков Способ приготовления сорбента для обработки напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству крепких вин типа мадера или портвейн

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способов обработки адсорбентов, в частности клиноптилолита

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам стабилизации, и может использоваться в консервной, винодельческой и пивобезалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к соковой , винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к технологиям и аппаратам, используемым в различных отраслях для обработки водосодержащих сред, например для их очистки от легкоокисляемых неустойчивых органических примесей или для получения заданной структуры водосодержащей среды путем перевода легкоокисляемых примесей в окислы и могут быть применены достаточно широко, в частности в химической, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности, особенно при производстве веществ, представляющих собой водные растворы и водные эмульсии, например лакокрасочные составы, лекарственные препараты и т.д., при ректификации спиртов, рафинировании масел, в нефтеперерабатывающих производствах, для очистки сточных вод и иных водосодержащих сред, образующихся в результате различных производств а также в других различных производствах, требующих очистки водосодержащих сред как на подготовительных стадиях, так и на завершающих операциях технологического процесса

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве
Наверх