Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам гашения пены в процессе выращивания хлебопекарных дрожжей. Цель изобретения - снижение расхода пеногасителя. Предлагаемый способ состоит в совместном воздействии на слой пены струей сжатого воздуха и химическим пеногасителем, в частности олеиновой кислотой. На пеногашение подают часть воздуха, предназначенного на аэрацию культуральной жидкости и оставшегося неиспользованным, а именно 10-20% его расхода на аэрацию, давлением 1,7-1,8 ата. Одновременно через устройство для пеногашения порционно вводят химический пеногаситель. Каждая порция составляет 0,000145-0,00015% от объема корпуса аппарата, где проводится процесс культивирования, и подается через равные промежутки времени, а именно с интервалом в 7-7,5 мин.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 С 12 М 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbITHRM

ПРИ ГКНТ CCCP (2 1) 43 477 18/3 0-1 3 (22) 13. 11. 87 (46) 23.03.90. Бюл. Ф 11 (75) Г.И. Романенко и Б. Г. Романенко (53) 663. 14. 032 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

687113, кл. С 12 M 1/16, 1978.

Отчет о НИР. Гос. per.

iI» 01. 82. 6051868, инв. Ф 02.84. 0038179. (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕ БОПЕ КАРНЫХ

ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам гашения пены в процессе выращивания хлебопекарных дрожжей.

Цель изобретения — снижение расхода

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам гашения пены в процессе выращивания хлебопекарных дрожжей.

Цель изобретения — снижение расхода пеногасителя.

Предлагаемый способ заключается в следующем. В дрожжерастительный аппарат заливают питательную среду, добавляют посевной материал, включают перемешивающее и аэрационное устройства и осуществляют культивирование дрожжей, в процессе выращивания которых появляется пена, которую необходимо гасить. Гашение пены осуществляют совместным воздействием на слои пены струи сжатого воздуха и химического пеногасителя, причем воздух подают давлением 1,7- 1,8 ата

„„SU„„1551727 А 1 пеногасителя. Предлагаемый способ состоит в совместном воздействии на слой пены струей сжатого воздуха и химическим пеногасителем, в частности олеиновой кислотой. Иа пеногашение подают часть воздуха, предназначенного на аэрацию культуральной жидкости и оставшегося неиспользованным, а именно 10-207. его расхода на аэрацию, давлением 1,7-1.8 ата. Одновременно через устройство для пеногашения порционно вводят химический пеногасителЬ.

Каждая порция составляет О, 0001450,000157, от объема корпуса аппарата, где проводится процесс культив»»рования, и подается через равные промежутки времени, а именно с интервалом в 7-7,5 мин. в количестве 16-207. от его расхода на аэрацию культуральной жидкости, а химический пеногаситель вводят в количестве 0,000145-0,000157 от объ- СЛ ема корпуса аппарата, где проводится процесс культивирования, равными ) порциями с интервалом 7-7,5 мин Ю между ними. 3

Пример 1. Процесс пеногашения при выращивании хлебопекарных дрожжей проводят в дрожжерастительном аппарате стандартной конструкции вместимостью 137 м . В аппарат залива- В ют питательную среду, добавляют посевной материал и включают перемешивающее и аэрационное устройства. Начиная с пятого часа процесса культивирования образуется пена в количестве, требующем ее эффективное гашение.

1551727

Для того в устройство для леногашения, расположенное в верхней части корпуса аппарата лод уровнем культуральной жидкости, подают часть жатого воздуха, употребляемого для аэрации культуральной жидкости, а именно в количестве 167. от его расхода на аэрацию, давлением 1, 7 ата. Для аппарата вместимостью 137 м это составгяет 640 м /ч (полный расход воздуха на аэрацию культуральной жидкости

4000 м /ч) . Одновременно в устройство для пеногашения порционно, с интервалом 7,5 мин между порциями на- 15 чинают подавать химический пеногаситель — олеиновую кислоту в количестве 0,0001457, от объема корпуса аппарата, а именно 199 см в одну порцию.

Через 7,5 мин снова подают порцию 20 олеиновой KHcлоть1 199 см через устройство для пеногашения на слой культуральной жидкости.

При -.àêîì режиме леногашения удавалось эффективно гасить пену и обес- 25 печивать нормальное проведение процесса культивирования в аппарате. Отклонение указанных в примере 1 параметров в сторону уменьшения давления и количества подаваемого воздуха и оле- 1п иновой кислоты или увеличения интервала между порциями кислоты приводит к неуправляемому увеличению количества пены в аппарате, т ° е. наблюдается явление неустойчивого пеногашения.

Пример 2. Поскольку количество и стойкость лены в процессе выращивания хлебопекарных дрожжей в определенной степени зависят от качества питательной среды, течения 40 процесса культивирования, а эффективность леногашения — от качества леногасящих свойств олеиновой кислоты, то при ведении процесса в условиях, способствующих максимальному пенооб- 45 разованию, количество воздуха и пеногасителя, расходуемых.ло предлагаемому способу, увеличивается.

В примере 2 приводится режим пеногашения в наиболее неблагоприятных условиях. В этом случае в устройство для пеногашения подают 207. воздуха, употребляемого для аэрации, давлением 1,8 ата. Для аппарата объемом

137 м это составляет 800 м /ч. Химиче с кий ле нога с и тель подают с ин тервалом 7, О мин в количестве О, 000157 от объема корпуса аппарата, а именно каждые 7 мин ло 206 см . При таком режиме леногашения наблюдается стабильное гашение пены при самых неблагоприятных условиях. Поэтому увеличение расхода воздуха или пеногасителя сверх значений, приведенных в примере, нецелесообразно.

Пример 3. Наиболее оптимальный режим пеногашения следующий.

В устройство для леногашения подают

187 воздуха, необходимого на аэрацию, давлением 1,75 ата. Для аппарата объемом 137 м это составляет 720 м /ч.

Олеиновую кислоту подают порциями

202,5 см (0,00014757. от объема корпуса аппарата) с интервалом между подачей порций 7 мин 15 с. Приведенный режим обеспечивает устойчивое пеногашение практически при всех условиях культивирования пекарских дрожжей.

Предлагаемый способ гашения пены позволяет снизить расход химического пеногасителя и применить для гашения пены воздух давлением 1,7-1,8 ата, остающийся неиспользованным лри аэрации культуральной жидкости, вследствие 207 запаса мощности у воздуходувок. Снижение расхода пеногасителя уменьшает его вредное воздействие на процесс культивирования и позволяет увеличить удельный выход биомассы.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий воздействие на слой пены струей сжатого воздуха и химическим пеногасителем, и аэрацию культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода пеногасителя, воздух на леногашение подают под давлением 1,7-1,8 ата в количестве 16-207 от его расхода на аэрацию культуральной жидкости, а химический пеногаситель вводят в количестве

0,000145-0,000157 от объема корпуса аппарата для выращивания хлебопекарных дрожжей отдельными равными порциями с интервалом 7-7,5 мин между ними.

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к установкам для сгущения суспензии микроорганизмов

Изобретение относится к пробоотборным устройствам, основанным на инерционном осаждении микроорганизмов из потока воздуха, принудительно пропускаемого через устройство, и может быть использовано для определения загрязненности окружающей среды

Изобретение относится к технической микробиологии, в частности к аппаратам по производству кормового белка на основе углеводородного сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к аппаратам для выращивания аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к биотехнологии и направлено на повышение точности измерения скорости выделения тепла микроорганизмами в процессе их культивирования в ферментере

Изобретение относится к оборудованию для микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к аппаратам для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологии и направлено на повышение точности и уменьшение инерционности измерения концентрации этанола в культуральной среде

Изобретение относится к устройствам для контроля процесса ферментации антибиотиков и направленно на повышение точности контроля концентрации пенициллина в процессе его биосинтеза

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к аппаратам для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к микробной очистке стоков и утилизации твердых углерод-азотсодержащих отходов анаэробными микроорганизмами с выработкой биометана для бытовых нужд в домах, удаленных от тепловых и электрических сетей

Изобретение относится к медицинской и микробиологической промышленности, а именно к установкам для культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнической очистки газовых сред и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, деревоперерабатывающей, пищевой, сельскохозяйственной, биотехнологической промышленности для очистки отходящих газов от органических загрязнений, таких, как фенол и его производные, спирты, альдегиды, меркаптаны, ароматические соединения, а также алканы и алкены

Биофильтр // 2108380
Изобретение относится к области дезодорации и очистки газовых сред, в частности воздуха, от органических и неорганических газовых примесей и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, химической, пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности при очистке отходящих газов от неорганических и органических загрязнений

Изобретение относится к области микробиологии, биотехнологии и может быть использовано при культивировании микроорганизмов в пищевой промышленности, например, дрожжей для спиртового брожения, продуцентов ферментов, антибиотиков
Наверх