Способ получения иммобилизованной микробной инвертазы для гидролиза сахарозы

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения иммобилизованных ферментов для гидролиза сахарозных сиропов, и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения - увеличение выхода иммобилизованной инвертазы и повышение ее термостабильности. Способ заключается в ступенчатом связывании инвертазы на кремнеземных сорбентах, модифицированных органосиланом и активированных глутаровым альдегидом, в присутствии 50-70%-ного раствора сахарозы при 40-60°С, а также в проведении дополнительной обработки глутаровым альдегидом после связывания последней порции инвертазы. Способ позволяет увеличить выход иммобилизованной инвертазы от 38-39 до 47-72%, а также повысить термостабильность иммобилизованного фермента на 20-39%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СО}ОЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 С 12 N 11/00, )1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫ7ИЯ}4

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4434458/30-13 (22) 30.05.88 (46) 15.05.90 ° Бюл. № 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биотехнологии (72) О.Н. Соседов, И.Д. Стальная и Л.А. Нахапетян (53) 577.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР . ¹ 744002, кл. С 12 N 11/14, 1977, Патент Канады № 1143308, кл, С 12 N 11/00, опублик. 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ МИКРОБНОЙ ИНВЕРТАЗЫ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА САХАРОЗЫ (57) Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения иммобилизованных ферментов для гидролиэа сахароэных сиропов, и

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению иммобилизованных ферментов для гидролиза сахарных сиропов, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является увеличение выхода иммобилизованной инвертазы и повышение ее термостабильности.

Способ заключается в следующем, Иммобилизацию инвертазы проводят на кремнеземе, модифицированном аминопропилтриэтоксисиланом, активированном глутаровым апьдегидом и помещенном в термостатированный реактор колонного типа в водном растворе саха

/ розы с концентрацией 50-70K при 40„.Я0„„1564186 А1

2 может быть использовано в пищевой промьппленности. Цель изобретения увеличение выхода иммобилиэованной инвертазы и повышение ее термостабильности. Способ заключается в ступенчатом связывании инвертазы на кремнеземных сорбентах, модифицированных органосиланом и активированных глутаровым альдегидом, в присутствии 50-702-ного раствора сахарозы при 40-60 С, а также в проведении дополнительной обработки глутаровым альдегидом после связывания последней порции инвертазы. Способ позволяет увеличить выход иммобилизованной инвертаэы от 38-39 до 47-72Х а также повысить термостабильность иммо- Е билизованного фермента на 20-39Х.

1 з.п. ф-лы, 1 табл.

1@ и

60 С. Затем реактор промывают водой и обрабатывают водным раствором глутарового альдегида при температуре

15-250С для активации и стабилизации поверхности иммобилизованного фермента. Полученный препарат промывают водой и на него наносят следующий слой инвертазы в высококонцентрированном водном растворе сахарозы в тех же условиях, что и первый. Потом препарат снова активируют и стабилизируют глутаровым альдегидом в тех же условиях, что и предыдущий. Таким образом, получают многослойный препарат иммобилизованной инвертаэы с требуемой активностью. Затем в том же реакторе, где проводилась иммоби—

1564186

Лизация-,инвертазы, проводится непрерывный гидролиз сахарных сиропов с той же концентрацией (50-70 ) при той же температуре (40-60 С), причем сахарные сиропы подаются в реактор с противоположным направлением движения жидкости по сравнению с проведением процесса иммобилизации. После снижения скорости гидролиза опять проводится процесс активации иммоби тнзованной инвертазы глутаровым аль дегидом в тех же условиях с последующей иммобилизацией нового слоя инвертазы и ее стабилизацией глутаро-, вым альдегидом, аналогично описанному вьппе. Этот процесс повторяют до тех пор, пока активность иммобилизованной инвертазы не достигнет требуемого уровня. Процесс иммобилизации и активации иммобилизованного фермента проводят с противоположным направлением движения жидкости по сравнению с процессом гидролиза, После этого для проведения процесса гид- 25 ролиза сахарозы опять меняют направление потока жидкости и т.д.

Проведение процесса иммобилизации инвертазы в вь|сококонцентрированном растворе сахарозы при повышенной температуре (условия процесса гидролиза сахарозы ) позволяет химически зафиксировать фермент в акти,вированном состоянии, что существенно повьппает его активность и термо35 стабильность.

Применение предложенного способа позволяет увеличить выход иммобилизованной инвертазы от 38-39 до 4772, а также повысить термостабиль- 40 ность иммобилизованного фермента на

20-39 .

Способ иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е P 1. К 10 г силохрома 45

С-80 добавляют 25 мл 5 -ного водного раствора у-аминопропилтриэтоксисилана, перемешивают и оставляют на 30 мин при комнатной температуре, затем избыток жидкости сливают, а силоь 50 хром прогревают при 120 С в течение

8 ч. Полученный модифицированный силохром промывают водой до исчезновения остатков силана и высушивают при 60 С. Содержание аминогрупп—

0 37 мг экв/г носителя. 1 r сухого

Э ! модифицированного силохрома помещают в стеклянную термостатированную ко= лонку, соединенную с перистальтическим насосом. Через колонку в.течение

1 ч прокачивают 10 мл 2,5%-ного (0,25 мл/г носителя) водного раствора глутарового альцегида при 20 С.

В течение всего процесса иммобили" зации подача жидкости в колонку осуществляется сверху вниз со скоростью

5 мл/мин., Избыток глутарового альдегида отмывают водой. В качестве фермента используют грибную инвертаэу инвертаваморин П10х с активностью

4000 ед./r. Через колонку в течение

2 ч пропускают раствор, состоящий из 1 мл водного раствора грибной инвертазы с активностью 450 ед./мл и 10 мл 67 .-ного раствора сахарозы в воде, при 60 С. Полученный препарат промывают водой. Активность иммобилизованной грибной инвертазы составляет 302 ед./r носителя (67 от исходной активности фермента, взятого для иммобилизации), С целью активации поверхности иммобилиэованного фермента и повышения его стабильности через колонку пропускают в течение 30 мин при 20 С 10 мл

2i5/-ного водного раствора глутарового альдегида (0,25 r/ã носителя), На этой стадии заканчивается получение однослойной иммобилизованной инвертазы. После промывки водой активность однослойного активироваиного и стабилизированного фермента составляет 324 ед./r носителя (72% от активности исходного фермента).

Для нанесения второго слоя инвертазы через колонку с препаратом снова пропускают раствор, состоящий из 1 мл грибной инвертазы с активностью 450 ед./мл и 10 мл 67%-ного раствора сахарозы в воде, в течение

2 ч при 60 С. Полученный препарат промывают водой, активируют и стабилизируют его поверхность пропусканием через колонку 10 мл 2,5%-ного водного раствора глутарового альдегида (0,25 r/r носителя) в течение

30 мин при 20 С. Активность двухслойной иммобилиэованной инвертазы составляет 584 ед./г носителя (58 от активности фермента, взятого для получения второго слоя иммобилизованного фермента).

В тех же условиях проводят иммобилизацию третьего и четвертого слоев инвертаэы. Активность трехслойного фермента 813, четырехслойного—

1025 ед./г,.что составляет соответ5 15 ственно 51 и 477. от активности фермента, взятого для получения каждого из слоев, или 577 от общей активности инвертазы, пошедшей íà все четыре слоя иммобилиэованного фермента, После тщательной промывки водой колонка с многослойной иммобилизованной инвертазой готова для про ведения процесса гидролиза сахарозы.

Пример 2. Используют иммобилизованный фермент, полученный в примере 1. Процесс гидролиза сахарозы проводится в той же колонке

1 что v. процесс иммобилизации, однако сахарный сироп подается в колонку не сверху вниз, а снизу вверх. Процесс гидролиза сахароэы проводится в тех же условиях, что и процесс о иммобилизации: при 60 С и концентрации сахарозы 677. Скорость подачи сиропа, необходимая для 1007.-ного гидролиэа сахароэы,3 мл/ч. После того, как скорость подачи сиропа, необходимая для достижения 1007-ного гидролиэа, снижается до 2,1 мл/ч, проводится процесс восстановления активности колонки. Для этого колонка с иммобилиэованным ферментом опять промывается водой, причем направление потока жицкости меняется на подачу рас" âîðîâ сверху вниз. Активность иммобилиэованного фермента составляет 724 ед./r В условиях примера 1 проводят повторную активацию четырехслойной иммобилизованной инвертаэы водным растворам глутарового альдегида и иммобилизацию пятого и шестого слоев фермента. Ак-.. тивность пятислойной иммобилиэованной инвертаэы 950, шестислойной

1097 ед./г. После достижения требуемого уровня активности направление потока жидкости опять меняется на противоположное, а на колонке в тех же условиях проводится гидролиз сахароэы.

Пример 3. Для иммобилизации используют модифицированный силохром, полученный по примеру 1. Активацию силохрома, иммобилизацию слоев грибной инвертазы, их активацию, стабилизацию и гидролиэ сахарных сиропов проводят аналогично примерам 1 и 2.

Все процессы проводят в стеклянной колонке с 1 г сухого модифицированно- го силохрома, соединенной с перисталь-. тнческим насосом. Количество слоев иммобилизованной грибной инвертазы64186 6 равно 5. Активность фепмента, добавляемого для получения каждого слоя иммобилиэованной инвертаэы,450 ед.

Скорость подачи растворов в процессе

5 иммобилизации 3 мл/ ин, поток жидкостч направлен с.:;.эу вверх. Время процесса иммобилизации на каждой стадии 3 ч, температура 40 С, концентрация сахарного сиропа 50ь . Время обработки глутаровы" альдегидом цля активации сорбента и стабилизации препарата на каждой стадии 1 ч,, темперао тура !5 С, концентрация 1,5 г/г носителя (15Е-ный водный РаствоР, . Активность однослойной грибной инвертазы 308, двухслойной — 556, трехслойной — 747, четырехслойной-972 и пятислойной — 1i "Ü ед,/г носи20 теля, что составляет 537 от общей активности фермента„ прошедшего на все пять слоев иммобилиэованной грибной инвертазы.

Процесс гидролиза сзхароэы про25 водится в тех же условиях, что и процесс иммобилизации — при 40 С и кон— центрации сахарозы 507:, Подач"= жидко ти в колонку осуществляется сверху вниз, скорость подачи сиропа, не30 эбходимая для 1003-ного гидролиэа сахароэы, 3,2 мл/ч. После того, как скорость .подачи сиропа, необходимая для достижения 100 -ного гидролиза, сния<ается до 2,5 мл/ч, проводится

3 5 и р о, с с в о с с а н о в л е и я а к и в н о с иммабилизованного фермента в тех же условиях, что и процесс иммобилиза-. ции (аналогично примеру 2) ° В резуль= тате число слоев иммобилизованной

40 инвертаэы увеличивается с 5 до 6, а активность с 938 до 1140 ед./r носителя. Затем на колонке опять проводится процесс гндролиза сахароэы в тех же условиях.

Пример 4. Для иммобилизации используют модифицированный силохром, полученный по примеру 1. Активацию силохрома, иммобилизацию слоев грибной инвертазы, их активацию, стабили5Q зацию и гидролиз сахарных сиропов проводят аналогично примерам 1 и 2.

Все процессы проводят в стеклянной колонке с 1 г сухого модифицированно. го силохрома, соединенной с перистальтнческим насосом. Количество слоев иммобилизованной грибной инвертазы равно 4. Активность фермента, добавляемого для получения каждого слоя иммобилизованной инвертазы, 450 ед.

156 86

Скорость подачи растворов в процессе иммобилизации 4 мл/мин, поток жидкости направлен сверху вниз, Время процесса иммобилизации на каждой стадии

0,5 ч, температура 60 С, концентрация сахарного сиропа 70%. Время обработки глутаровым альдегидом для активации сорбента и стабилизации препарата на каждой стадии 0,5 ч, температура 25 С, концентрация 0,05 г/г носителя (0,5%-ный водный раствор).

Активность однослойной грибной.инвертазы 318, двухслойной — 562, трехслойной — 752 H четырехслойной—

954 ед./r носителя, что составляет

53% от общей активности фермента, пошедшего на все четыре слоя иммобилизованной грибной инвepтазы.

Процесс гидролиза еахарозы проводится в тех же условиях, что и о процесс иммобилизации: при 60 С и концентрации сахарозы 70%. Подача жидкости в колонку осуществляется снизу вверх, скорость подачи сиропа, 25 необходимая до 100%-ного гидролиза сахарозы, 2,8 мл/ч. После снижения скорости 100%-ного гидролиза до

1,9 мл/ч проводится процесс восстановления активности иммобилизованной инвертазы в тех же условиях что и процесс иммобилизации (аналогично примеру 2), В результате число слоев иммобилизованной инвертазь1 увеличивается с 4 до 6, а активность — с

647 до 921 ед./r носителя. Затем на колонке опять проводится процесс гидролиза сахарозы в тех же условиях, Пример 5. Для иммобилизации используют модифицированный силохром, полученный в примере 1. Активацию силохрома, иммобилизацию слоев грибной инвертазы, их активацию, стабилизацию и гидролиз сахарных сиропов проводят аналогично примерам 1 и 2.

Все процессы проводят в стеклянной колонке с 1 г сухого модифицированного силохрома, соединенной с перистальтическим насосом. Количество слоев иммобилизованной грибной инвертазы равно 3. Активность фермента-, добавляемого для получения каждого слоя иммобилизованной инвертазы, 450 ед.

Скорость подачи. растворов в процессе иммобилизации 2 мл/мин, поток жид= кости направлен сверху вниз. Время процесса иммобилизации на каждой стадии 5 ч, температура 70 С, коне центрация сахарного сиропа 8ь%. Время обработки глутаровым альдегидом для активации сорбента и стабилизации препарата на каждой стадии 2 ч, температура 25 С, концентрация 2 г/r носителя (20%-ный Водный раствор), >

Активность однослойной грибной инвертазы 144, двухслоинои — 272, трехслойной — 356 ед./г носителя, что составляет 26% от общей активности фермента, пошедшего на все три слоя иммобилизованной грибной инвертазы.

Низкая активность иммобилизопанного фермента объясняется термоинактивацией грибной инвертазы в ходе процесса иммобилизации, которую не предотвращает даже высокая конце IT рация субстрата, а также инактивирующим действием высокой концентрации бифункционального реагента — глутарового альдегида.

Процесс гидролиза сахарозы прово-. дится в тех же условиях„, что и процесс иммобилизации: при 70 С и концентрации сахарозы 70%,, Подача жидкости в колонку осуществляется снизу вверх, скорость подачи сиропа, необходимая,цля 100%-ного гидролиза сахарозы, 1,1 мл/ч. После снижения скорости 100%-ного гидролиза до

0,7 мл/ч проводится процесс восстановления активности иммобилизованной инвертазы в тех же условиях, что и процесс иммобилизации (аналогично примеру 2). В результате число слоев иммобилизованной инвертазы увеличивается с 3 до 4, а активность — с

227 до 332 ед„/г носителя. Затем на колонке опять проводится процесс гидролиза сахарозы в тех же условияхв

TT р и м е р 6 ° Для иммобилизации используют модифицированный силохром, полученнь по примеру 1, Активацию силохрома, иммобилизацию слоев грибной инвертазы, их активацию, стабилизацию и гидролиз сахарных сиропов проводят аналогично .примерам 1 и 2.

Все процессы проводят в стеклянной колонке с 1 г сухого модифицированного силохрома, соединенной с перистальтическим насосом, Количество слоев иммобилизованной грибной инвертазы равно 3. Активность фермента, добавляемого для получения кажрогп слоя иммобилизованной инвертазы, 450 ед. Скорость подачи растводобавляемого для полученн"..-:,ì÷oïëí. :-ванногG фермента, 3780 ед. Скзрост; подачи растворов в процессе иммобилизации 5 мл/мин, поток жидкости направлен снизу ннерх. Время процесса иммобилизации 2 ч, температура 45 С, концентрация сахарного сиропа 55Х, Время обработки глутаровым альдегидом для активации сорбента и стабилизации препарата на каждой стадии

30 мин, температура 15 С, концентрация 0,30 мг/г носителя (ЭХ-ный водный раствор ). Активность однослойной дрожжевой инвертазы 2020 ед./г носителя, что составляет 53Х от активности фермента,, пошедшего на иммобилизацию.

Процесс гидролиза сахароэы проводится в тех же условиях, что и про o цесс иммобилизации: при 45 С и концентрации сахарозы 55Х. Подача жидкости в колонну осуществляется сверху вниз, скорость подачи сиропа, необходимая для 1007-ного гидролиза сахарозы, 6 мл/ч. После снижения скорости 100Х-ного гидролиза до 4 мл/ч проводится процесс восстановления активности иммобилизованной иннертазы в тех же условиях, что и процесс ию.обилизации (аналогично примеру 2,1.

В результате число слоев иммобилизо-:ванной инвертазы увеличивается с

1 по 2, а активность - с 1350 до

3260 ед./г носителя, Затем на колонке опять проводится процесс гидролиза сахарозы в тех же условиях со скоростью 9,5 мл/ч. После снижения ско-. рости 1007-ного гидролиза до 7 мл/ч опять проводится процесс восстановления активности иммобилизованной инвертазы в тех же условиях, в результате чего число слоев увеличивается до 3, а активность меняется с

2400 до 4360 ед./г носителя, после чего на колонке опять проводится процесс гидролиза сахарозы.

П р и и е р 8. Для иммобилизации используют модифицированный силикагель, полученный по примеру 7. Активацию силикагеля, иммобилизацию слоев инвертазы, их активацию и стабилизацию и гидролиз сахарных сиропон проводят аналогично примерам 1 и 2.

Все процессы проводят в стеклянной колонке с 1 г сухого модифицированно го силикагеля, соединенной с перис.тальтическим насосом. Препарат состоит из 4 слоев иммобилизованных ин9 1564186 lO рон в процессе иммобилизации 5 мл/мин„ поток жидкости направлен сверху вниз.

Время процесса иммобилизации на каждой стадии 45 мин, температура 30 С, концентрация сахарного сиропа 40Х.

Время обработки глутаровым альдегидом дпя активации сорбента и стабилизации препарата на каждой стадии

45 мин температура 25 С концентраt

10 ция 0,025 r/r носителя (0,25Х-ный водный раствор). Активность однослойной грибной инвертазы 165, двухслойной — 282, трехслойной — 392 ед./г носителя, что составляет 197. от общей активности фермента, поп едшего на нсе три слоя иммобилизованной грибной инвертазы, Низкая активность иммобилизованного фермента объясняется низкой кон- 2р центрацией глутароного альдегида и высокой вязкостью сахарозы при 30 С.

Процесс гидролиза сахарозы проводится в тех же условиях, что и процесс .о иммобилизации: при 30 С и концентрации сахарозы 407,. Подача жидкости в колонку осуществляется снизу вверх, скорость подачи сиропа, необходимая для 1007-ного гидролиза сахарозы, 0,7 мл/ч. После снижения скорости

100 -ного гидролиза до 0,5 мл/ч проводится процесс восстановления активности иммобилизованной инвертазы в тех же условиях, что и процесс иммобилизации (аналогично примеру

2). В результате число слоев иммоби35 лизованной инвертазы увеличивается с 3 до 4, а активность с 280 до

365 ед./г носителя. Затем на колон-. ке опять проводится процесс гидролиза сахарозы в тех же условиях.

Пример 7. Для иммобилизации используют модифицированный силикагель МСА-750, полученный по методике примера 1. Количество амино- 45 групп 0,32 мг-экв/г носителя. Все процессы проводят в стеклянной колонке с 1 г сухого модифицированного силикагеля, соединенной с перистальтическим насосом. В качестве фермен- 5ц та использовали дрожжевую инвертазу марки А /Олайне/ с активностью

100000 ед./r. Активацию силикагеля, иммобилизацию слоев дрожжевой инвертазы, их активацию, стабилизацию и гидролиз сахарных сиропов проводят. аналогично примерам 1 и 2. Число сло- . ев иммобилизованной дрожжевой инвертазы равно 1. Активность фермента, 11 ! 56418 вертаз. Б первом и третьем слоях находится дрожжевая инвертаза, во втором и четвертом - грибная инвертаза.

Активность фермента., добавляемогс для получения слоя дрожжевой инвертазы, 3780 ед, для получения слоя грибной инвертазы — 450 ед. Скорость подачи растворов в процессе иммобилизации 3 мл/мин, поток жидкости направлен сверху вниз, Время процесса иммобилизации на каждой стадии

2 ч, температура 50 С, концентрас ция сахарного сиропа 67%. Время обработки глутаровым альдегидом для активации сорбента и r.òàáèëèýàöèè препарата на каждой стадии 30 мин, тем- пература 20 С,концентрация 0,2 г/г носителя (2%-ный водный раствор).

Активность однослойной иммобилизо-, 20 ванной инвертазы 2180, двухслойной

2460, трехслойной — 4380, четырехслойной — 4630 ед./г носителя, что составляет 55% от общей активности фермента, пошедшего на все четыре слоя иммобилизованного фермента.

Процесс гидролизa сахарозы проводится в тех же условиях, что и проо цесс иммобилиэаци. . при 50 С и концентрации сахарозы 67%. Подача жидкости в колонку осуществляется снизу вверх, скорость подачи сиропа, необходимая для 100%-ного гидролиза сахарозы, 13,5 мл/ч. После снижения ско35 рости 160%-ного гидролиза до 8,0 мл/ч проводится процесс восстановления активности иммобилизованной инверта.—

12

Таким образом, использова. ;ие предложенного изобретения позволяет значительно увеличить выход иммобилизованной инвертазы (с 38-39% до 4772%?, а. также повысить термостабильность иммобилизованного фермента на

20-39%.

Ф о р и ул а и з о б в е т е н я

1. Способ получения иммобилиз. ванной микробной инвертазы для гидролиза сахарозы, включающий модификацию кремнеземных, сорбентов органосила° ./

:-;ом. активацию сорб ентов глутаровым ,. чьдегидом, связывание первой пор;„ии инвертаэы с активированными сор бентами, активацию иммобилизованной инвертазы глутаровым альдегидом, связывание второй порции инвертазы и многократное повторение активации глутаровым альдегидом и связывания следующих порций инвертазы, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода иммобилизованной инвертазы и повышения ее термостабильности, связывание инвертазы проводят при 40-60 С в присутствии 5070%-ного раствора сахарозы, а после связывания последней порции инвертазы проводят дополнительную обработку глутаровым альдегидом.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что связывание инвертазы сорбентом проводят в том же реакторе, в котором осуществляют гидролиэ сахарозы, причем оба процесса проводят в противотоке

Фермент

Сохранение активности эы в тех же условиях, что и процесс иммобилизации (аналогично примеру 2), причем вначале проводится иммобилизаITèÿ дрожжевой инвертаэы, а сверху — им-! мобилизация слоя грибной инвертазы.

В результате число слоев иммобилизованной инвертаэы увеличивается с 4 до

6,а активность- с 27 Одо 4910 ед./г носителя. Затеи на колонке опять проводится процесс гидролиза сахарозы в тех же условиях, Ниже приведены данные по термостабильности препаратов иммобилизованных инвертаз, Стабильность определяли по сохранению активности (в процентах) при хранении препаратов в

0,05 М ацетатном буфере с рН 4,7 при

60 С в течение 3 ч. Препараты с ин дексами возле номеров получены восстановлением активности препаратов после процесса гидролиза сахарозы.

По известному способу

2

За

42

76

73

71

72

\ 8

76

81

64

61

63

69

Способ получения иммобилизованной микробной инвертазы для гидролиза сахарозы Способ получения иммобилизованной микробной инвертазы для гидролиза сахарозы Способ получения иммобилизованной микробной инвертазы для гидролиза сахарозы Способ получения иммобилизованной микробной инвертазы для гидролиза сахарозы Способ получения иммобилизованной микробной инвертазы для гидролиза сахарозы Способ получения иммобилизованной микробной инвертазы для гидролиза сахарозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам иммобилизации ферментов на неорганических носителях, и может быть использовано для определения галактозосодержащих углеводов в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению иммобилизованного трипсина

Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в медицинской, химической и микробиологической пром

Изобретение относится к области биохимии, биотехнологии и предназначено для получения высокоактивных и термостабильных препаратов иммобилизованной холинэстеразы

Изобретение относится к области биотехнологии,а именно к способу иммобилизации клеток дрожжей,и может быть использовано в гидролизной и спиртовой промьшшенности, Цель изобретения - увеличение активности препарата иммобилизованных дрожжей в расчете на единицу его массы

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении иммобилизованной уреазы

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способу получения иммобилизованной люциферазы светляков

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения иммобилизованных на твердых носителях ферментов

Изобретение относится к биотехнологии, касается синтеза аффинных сорбентов и может быть использовано для очистки лектинов

Изобретение относится к полимерному реагенту для ковалентной иммобилизации биологически активных соединений, содержащих свободные аминогруппы, формулы где x= 9-59 мол.%, y=35-85 мол.%, k=1-5 мол.%, c=1-5 мол.%

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения ферментных мембран, которые могут найти применение в измерительных приборах на основе ферментных электродов для определения метаболитов, физиологически важных соединений и ферментной активности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения ферментных мембран, которые могут найти применение в измерительных приборах на основе ферментных электродов для определения метаболитов, физиологически важных соединений и ферментной активности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам иммобилизации ферментов на неорганических носителях, и может быть использовано для определения галактозосодержащих углеводов в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам иммобилизации ферментов на неорганических носителях, и может быть использовано для определения галактозосодержащих углеводов в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения молибдокофактора (Мо-ко), и может быть использовано в энзимологии и медицине

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа, в частности к потенциометрическому определению микроколичеств моноаминов в биологических средах и может быть использовано для клинического и токсикологического анализа в медицине и фармакологии

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению иммобилизованного трипсина

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению иммобилизованного трипсина

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаратам медицинского и ветеринарного назначения
Наверх