Способ дезодорации жидкостей, образующихся при переработке рыбы

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке рыбных бульонов, тузлуков, жиров. Целью изобретения является восстановление свежего запаха обрабатываемой жидкости и его интенсификация, а также упрощение процесса и снижение его продолжительности и исключение запаха дезинфекции в дезодорированной жидкости. Это достигается путем пропускания дезодорируемой жидкости через слой хитозана, предварительно смоченного водой и промытого дезинфицирующей жидкостью. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке рыбных бульонов, тузлуков, жиров. Целью изобретения является восстановление свежего запаха обрабатываемой жидкости и его интенсификация, а также упрощение процесса и снижение его продолжительности и исключение запаха дезинфекции в дезодорированной жидкости. Способ поясняется фиг.1 - 3. Способ осуществляют следующим образом. На дно воронки помещают стеклянную вату, затем заполняют порошкообразным хитозаном на 1/3 высоты. Содержимое воронки смачивают водой, для чего, например, 50 г порошкообразного хитозана (под порошкообразным хитозаном подразумевается хитозан, имеющий размер частиц 2 10-3 м) помещают в воронку и осторожно приливают к нему воду при свободном ее истечении. За счет явления смачивания частиц хитозана водой происходит удаление из фильтрующего слоя воздуха, что приводит к уменьшению силы трения между частицами хитозана и увеличению поверхности их соприкосновения. Это, в свою очередь, обеспечивает уплотнение фильтрующего слоя. Экспериментально установлено, что первоначальный объем, занимаемый фильтрующим слоем, составляет 2 100-4 м3, а после смачивания 1,3 10-4 м3. Затем промывают дезодорируемой жидкостью. Промывку ведут до исчезновения неприемлемого запаха в фильтрате. Дезодорацию проводят путем фильтрации жидкости через подготовленный указанным способом фильтр. Жидкость, прошедшую через фильтр, собирают по фракциям и каждую фракцию оценивают по запаху. Фильтрацию прекращают, если запах жидкости в очередной фракции становится неприемлемым. Пример 1. Бульон, образующийся при бланшировании сельди-иваси в процессе производства консервов, собирали в делительную воронку, отстаивали в течение 3 ч и отделяли от всплывшего жира и осевших хлопьев. 800 мл бульона (без жира и хлопьев) пропускали через подготовленный указанным выше способом хитозановый фильтр, собирая в отдельные фракции каждые 200 мл профильтрованного бульона. Запах исходного дезодорированного бульона, а также запах бульона, собранного после промывки фильтра, оценивали специально отобранные и подготовленные дегустаторы, используя для этой цели профильный метод. В результате получили из 800 мл исходного бульона четыре фракции дезодорированного бульона по 200 мл каждая. Фракции с первой по третью включительно положительно отличались от исходного бульона, они имели приятный запах мидийного бульона, запах окисленного жира отсутствовал (см. фиг.1, позиции 3, 4 и 5). Бульон последней фракции отличался по запаху от предыдущих фракций и был ближе к исходному бульону (см. фиг.1, позиция 6). Бульон, собранный после промывки фильтра при его подготовке, негативно отличался по запаху как от исходного, так и от дезодорированного, он имел запах дезинфекции (см. фиг.1, позиция 2). Пример 2. Тузлук, образующийся при баночном производстве консервов из сельди-иваси, в количестве 200 мл пропускали через подготовленный указанным выше способом хитозановый фильтр, собирая в отдельные фракции каждые 50 мл профильтрованного тузлука. Запах тузлука оценивали, как указано в примере 1. В результате получили из 200 мл исходного тузлука четыре фракции дезодорированного тузлука по 50 мл каждая. Фракция первая не имела запаха окисленного жира и отличалась от исходного тузлука запахом, характерным для свежего тузлука (см. фиг.2, позиция 3). Фракции со второй по четвертую включительно имели характерный запах свежего тузлука, но с запахом окисленного жира, который был менее интенсивным, чем в тузлуке до фильтрации (см. фиг.2, позиции 4, 5 и 6). Тузлук, собранный после промывки фильтра при его подготовке, отличался от исходного и фильтрованного тузлука наличием запаха дезинфекции, хотя и не имел запаха окисленного жира (см. фиг.2, позиция 2). Пример 3. Жир, собранный с поверхности бульона, образующегося при бланшировании сельди-иваси в процессе производства консервов, в количестве 40 мл пропускали через подготовленный указанным выше способом хитозановый фильтр, собирая в отдельные фракции каждые 10 мл профильтрованного жира. Запах жира оценивали, как указано в примере 1. В результате из 40 мл исходного жира получили четыре фракции дезодорированного жира по 10 мл каждая. Фракции с первой по третью включительно отличались от исходного жира, они не имели запаха окисленного жира (см. фиг.3, позиции 3, 4 и 5). Четвертая фракция отличалась по запаху от предыдущих наличием запаха окисленного жира и была ближе к исходному жиру (см. фиг.3, позиция 6). Жир, собранный после промывки фильтра при его подготовке, имел запах окисленного жира, присущий исходному, кроме того, обладал запахом дезинфекции (см. фиг.3, позиция 2). Как следует из результатов экспериментов, описанных в примерах 1 - 3, фильтрация жидкостей, образующихся при переработке рыбы, через хитозановый фильтр приводит к их дезодорации, в том числе и к удалению запаха окислившегося жира. Такой способ дезодорации, основанный на применении хитозана в качестве дезодоранта, выгодно отличает его от прототипа. Не требуется двукратная обработка жидкости дезодорантом и двукратное отделение дезодорируемой жидкости от самого дезодоранта (активированного угля). Исключение перечисленных операций из процесса упрощает его и приводит к сокращению его длительности. Хитозан, выполняющий в способе роль дезодоранта, расширит базу применяемых в настоящее время дезодорантов.

Формула изобретения

1. Способ дезодорации жидкостей, образующихся при переработке рыбы, путем обработки их дезодорантом и фильтрации, отличающийся тем, что, с целью восстановления свежего запаха обрабатываемой жидкости и его интенсификации, а также упрощения процесса и снижения его продолжительности, в качестве дезодоранта используют хитозан, а обработку дезодорантом и фильтрацию осуществляют одновременно путем пропускания жидкости через слой хитозана, предварительно смоченного водой. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью исключения запаха дезинфекции в дезодорированной жидкости, перед фильтрацией слой хитозана, смоченного водой, промывают дезодорируемой жидкостью.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам предварительной обработки пищевых продуктов, а именно к способам подготовки почек к тепловой обработке, и может быть использовано в пищевой пром

Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции обмена веществ, и может быть использовано для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к переработке гидробионтов и может быть использовано для удаления из рыбного сырья ртути

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам очистки пищевых белоксодержащих продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, членистоногие, от вредных примесей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх