Способ купажирования чая

 

Изобретение относится к способам производства различных смесей сыпучих продуктов, в частности к способу купажирования многокомпонентной чайной смеси. Цель изобретения состоит в сохранении органолептических свойств купажной смеси, снижении истирания продукта с одновременным снижением себестоимости процесса и сокращений отходов. Способ заключается в очистке купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозировании

предварительном пневмоперемешивании. Купажирование предварительно смешанных компонентов чая осуществляют после первой ступени отделения чая от чайной пыли, затем смешивают полученную купажную смесь с чайной пылью из первой ступени отделения, после чего осуществляют вторую ступень отделения чая от чайной пыли, которую разделяют на два потока и направляют на фильтрование и пневмосмешивание с чаем после дозирования. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1567151 (51)5 " 23 F 3/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPGKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4299501/31 13 (22) 19 ° 08.87 (46) 30. 05.90. Бюл. У 20 (71) Одесский инженерно-строительный институт (72) А.ф. Иилетич, P.Ë. Дагилайский, Г.И. Жученко, В.Ф. Исаев, Н.А. Прусенков, В.В. Пущин и А.В. Рябов (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

NÃ 1103340, кл. А 23 F 3/00, 1984.

Авторское свидетельство СССР

N 1373392, кл. A 23 F 3/00, 1986. (54) СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ ЧАЯ (57) Изобретение относится к способам производства различных смесей сыпучих продуктов, в частности к способам купажирования многокомпонентной чайной

Изобретение относится к способам производства различных смесей пищевых сыпучих продуктов, в частности к способам купажирования многокомпонентной чайной смеси.

Цель изобретения - сохранение органолептических свойств купажной смеси и снижение истирания продукта с одновременным снижением себестоимости процесса и сокращением отходов.

Способ купажирования чайной смеси предусматривает очистку купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозирование, предварительное пневмоперемешивание. 3а купажированием, которое осуществляют после первой сту2 смеси ° Цель изобретения состоит в сохранении органолептических свойств купажной смеси, снижении истирания продукта с одновременным снижением себестоимости. процесса и сокращений отходов. Способ заключается в очистке купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозировании, предварительном пневмоперемешивании °

Купажирование предварительно смешанных компонентов чая осуществляют после первой ступени отделения чая от чайной пыли, затем смешивают полученную купажную смесь с чайной пылью из первой ступени отделения, после чего осуществляют вторую ступень отеделения чая от чайной пыли, которую разделяют на два потока и направляют на фильтрование и пневмосмешивание с чаем после дозирования. 1 ил. С: пени отделения предварительно смешанных компонентов чая от чайной пыли, производят смешение купажной смеси с чайной пылью и смесь пневмотранспортируют на вторую ступень отделения, после которой купажную чайнуЮ смесь направляют на Фасовку, а чайную пыль разделяют на два потока, один из которых, содержащий легкие

Фракции, направляют на фильтрование, а второй, содержащий более тяжелые Фракции, - на предварительное пневмоперемешивание.

Двукратное возвращение ароматизированной аэросмеси чайной пыли с воздухом в производство обеспечивает достижение цели.

1567151

Ароматизированная аэросмесь чайной пыли с воздухом, возвращаемая в процессе купажирования, максимально сохраняет органолептические свой5 ства чайной смеси - ее аромат. Кроме того, возврат чайной пыли в технологический процесс при предварительном пневмоперемешивании и перед транспортированием готовой чайной смеси к чаефасовочному автомату снижает величину истирания продукта, что обусловлено следующим: ввод фракций чайной пыли стабилизирует крупномасштабные поперечные пульсации турбулентного потока аэросмеси, т.е. присутствие мелких частиц в потоке существенно уменьшает турбулентность потока, а это сокращает количество ударов крупных чаинок о стенки продуктопроводов в процессе их транспортирования; увеличение количества частиц мелких фракций чайной пыли в объеме транспортируемой аэросмеси и равно- д мерный характер их распределения снижает возможность соударения крупных частиц чая друг с другом, а также величину кинетической энергии этих частиц в момент их соприкосновения со стенками продуктопроводов; в интервале изменения крупности частиц чая истираемость их снижается с уменьшением среднего медианного диаметра частиц смеси, таким образом, ввод в нее неосажденных в ступенях отделения наиболее мелких фракций айной пыли резко уменьшает эту характеристику аэросмеси, противодействуя истиранию продукта, Регулярный отвод наиболее мелких фракций чайной пыли на фильтрование предствращает увеличение содержания мелочи" в готовой продукции, массовая величина которых характеризует количество отходов при предлагаемом способе купажирования.

На чертеже представлена пооперационная технологическая схема осуществления способа купажирования чайной смеси.

На схеме приняты следующие обозначения." 1 — дозирование исходных компонентов чая-сырья; 2 - их очистка от посторонних примесей; 3 - предварительное пневмоперемешивание; 4 - пнев 5 мотранспортирование предварительно смешанных компонентов; 5 — их отделение от чайной пыли в первой ступени отделения при одновременном сборе в бункере 6; 7 — подача окончательно купажируемой смеси на пневмотранспортирование; 8 - пневмоподача чайной пыли; 9 — пневмотранспортирование чайной смеси и чайной пыли; 10 — отделение чайной смеси от пыли во второй ступени отделения при одновременном сборе в бункере-накопителе 11;

12 — подача на фасовку чайной смеси; 13 — фасовка купажной чайной смеси; 14 - транспортирование общего потока чайной пыли; 15 - подача чайной пыли на фильтрование; 16 — подача чайной пыли на предварительное пневмоперемешивание; 17 - загрузка предварительно смешанных исходных компонентов чая в купажный барабан; 18 окончательное смешивание чайной смеси в купажном барабане; 19 - рукавный фильтр.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. После дозирования исходных компонентов чая (1), их очистки от посторонних примесей (2) на смотровом столе, включая визуальный осмотр, магнитосепарацию и вибропросеивание, производят их предварительное пневмоперемешивание (3) с последующим пневмотранспортированием (4), отделение от чайной пыли в первой ступени (5), где всю партию предварительно смешанных компонентов чая собирают в бункер 6. Собранная ранее и окончательно смешанная чайная смесь в купажном барабане (18) на протяжении данного цикла подается (7) на пневмотранспортирование (9), где смешивается в воздушном ароматизированном потоке с чай, ой пылью в результате пневмоподачи (8), которая осуществляется после первой ступени отделения. Далее следует отделение чайной купажной смеси от чайной пыли во второй ступени отделения (10), при одновременном сборе готовой чайной смеси в бункере 11. Ароматизированный воздух с чайной пылью общим потоком транспортируется (14.) и делится на два потока. Первый из них - наиболее мелкие фракции чайной пыли — подаются на фильтрование (15) в рукавный фильтр 19. Другой ароматИзированный поток воздуха совместно с более крупными фракциями чайной пыли подается на предварительное

5 пневмоперемешивание (16) с исходными компонентами чая, По окончании загрузки всей партии предварительно смешанных компонентов чая и окончательно смешанной чайной смеси соответственно в бункерах 6 и 11 транспортирование по технологической цепочке 4-8-9-14-16-4 прекращается. После этого предварительно смешанные компоненты чая подаются (17) в купажный барабан (18) для окончательного смешивания, а готовая чайная смесь подается (12) на

15671

10 фасовку в чаефасовочный автомат (13).

После окончания формирования новой партии исходных компонентов чая и купажирования чайной смеси в купажном барабане цикл повторяется.

Предлагаемый способ купажирования чайной смеси наиболее эффективен для обеспечения продуктом нескольких высокопроизводительных чаефасовочных автоматов.

Использование предлагаемого спосо- 25

35 ба купажирования чайной смеси обеспечивает по сравнению с известными способами циркулирование автоматизированного воздуха по технологической цепочке 4-8-9-14-16-4, максимально сохраняет органолептические свойства чая - аромат, выбросы в атмосферу при этом сведены до минимума.

Органическое соединение двух этапов технологического процесса - транспортирование чая от места разбивки ящиков до бункера-накопителя над купажным барабаном при одновременном предварительном пневмоперемешивании

51 6 исходных компонентов и транспортирование чайной смеси от купажного бара бана до бункеров-накопителей чаефасовочных автоматов, осуществляемое герметично пневмотранспортом, исключает образование просыпи продукта и

его замасливания, характерного при известных способах купажиЬования чайной смеси, что снижает себестоимость процесса и сокращает отходы. формула изобретения

Способ купажирования чая, заключаюцийся в очистке купажируемых компонентов от посторонних примесей, дозировании, предварительном пневмоперемешивании, двухступенчатом отделении чая от чайной пыли с ее последующим фильтрованием, смешивании в купажном барабане и фасовке купажной смеси, отличающийся тем, что, с целью сохранения органолептических свойств и снижения истиI рания чая с одновременным снижением себестоимости процесса и сокращением отходов, смешивание в купажном барабане осуществляют после первой сту-, пени отделения чая от чайной пыли, затем в купажную смесь вводят чайную пыль из первой ступени отделения, после чего осуществляют вторую ступень отделения чайной пыли, поток которой на выходе разделяют на две части по массе и направляют поток с более легкой фракцией на фильтрование, а поток с более тяжелой фракцией на пневмоперемешивание.

1567151

Составитель Т. Соколова

Техред Л.Сердюкова . Корректор А. Обручар

Редактор А. Orap

Заказ 1279 Тираж 497 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-изда1ельский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ купажирования чая Способ купажирования чая Способ купажирования чая Способ купажирования чая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам и установкам производства гранулированного продукта из сухого мелкого чая, получаемого при переработке чайного листа

Изобретение относится к пищевой гфомы11Шеннас ;Л
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Наверх