Аппарат для замораживания пельменей

 

Изобретение, относится к холодильной обработке продуктов, а именно к аппаратам для замораживания пельменей при и.х лроизводствеоЦелью изобретения является улучшение качества пельменей за счет снижения усушки и уменьшения их деформации при замораживании . Перемещаясь по верхнему транспортеру 5 в скороморозильном отделении 11, пельмени замораживаются и одновременно примерзают к несущей стальной ленте этого транспортера 5„ При прохождении их через камеру 20, отделенную от отделения 11 теплоизолированной перегородкой 18, наружный слой пельменей подогревается размещенным над нижней ветвью верхнего тпанспортера 5 нагревательным элементом 15, срезаются ножом 7, попадают на нижний транспортер 6 и, находясь в камере 20, обдуваются наружним воздухом из воздуховода 17, нагнетаемым вентилятором 16. Температура в камере 20 (-2) - (-6)°С, а время пребывания в ней пельменей 3-10 мин. При этом происходит осаждение инея на пельменях,, В таком виде они поступают по транспортеру 6 на доморозку в отделение 11, а затем - в разгрузочное устройство 100 2 ил„

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО ЦИАЛ ИСТИЧ ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s()s Г ?5 D 11/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР} (21) 4434078/13 (22) 06.05.88 (46) 23.07,93„ Бюл„. 1 27 (71) Житомирский мясокомбинат и Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологичесиий институт холодильной промышленности (72) Н.R. ëþð, В.К„Поляков, B.È.Ивыдченко и R.П.Латышев (56) Авторское свидетельство СССР

> 1070398, кл„ 1 25 П 13/06, 1982. авторское свидетельство СССР " 552942, кл. Л 21 C 9/06 1975. (54) АППАРАТ ЛЛЛ ЯАМПРЛЯИВАНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЛ я (57) Изобретениф относится к холодильной обработке продуктов„ а именно к аппаратам для замораживания пельменей при их производстве. Целью изобретения является улучшение качества пельменей за счет снижения усушки и уменьшения их деформации при заИзобретение относится к холодильной обработке продуктов, а именно к аппаратам для замораживания пельменей при их производстве, Целью изобретения является улучшение качества пельменей за счет снижения усушки и уменьшения их деформации при замораживании„

Ha h«r.1 представлена линия по производству пельменей, включающая аппарат для их замораживания; на фиг2 - сечение A-A на йиr„l.

„„БЦ „„1579150 А1 мораживании. Перемещаясь по верхнему транспортеру 5 в скороморозильном отделении 11, пельмени замораживаются и одновременно примерзают к несущей стальной ленте этого транспортера 5„

При прохождении их чере- камеру 20, отделенную от отделения 11 теплоизолированной перегородкой 18, наружный слой пельменей подогревается размещенным над нижней ветвью верхнего транспортера 5 нагревательным элементом 15, срезаются ножом 7, попадают на нижний транспортер 6 и, на" ходясь в камере 20, обдуваются наружним воздухом из воздуховода 17 нагнетаемым вентилятором 16. Температура в камере ?О (-2) - (-б) Су а время пребывания в ней пельменей

3-10 мин„ При этом происходит осажде- ние инея на пельменях. В таком виде они поступают по транспортеру 6 на доморозку в отделение 11, а затемв разгрузочное устройство 10, ? ил.

Линия производства пельменей содержит устройства 1, 2 и 3 соответственно для приготовления фарша, теста и формирования пельменей, а также аппарат для их замораживания, который включает теплоизолироьанный корпус 4, установленные в нем верхний и нижний ленточные транспортеры 5„ 6, расположенный под нижней ветвью верхнего транспортера 5 нож 7 для срезания пельменей„ воэдухоохлалители 8, загрузочное устройство, которым являет> 5/(3150 ся участок,) ве()хнего транспс)()тера 5, ртсположенный под устГойством 3 для их <))с)рмования„ и разгрузочное устройство 10„

Воздухоохладители 8< располо>ненн вдоль скороморозильного отделения 11 .корпуса 4 и оснащены направляющими поверхностями 17, 13„ 1(>, которые стабилизируют поток воздуха, улучшая тепло-,.и массообмен„.

Аппарат снабже. >(агревательны)( элементом 15 напр)4)лер электротенс)>л установленным над нижней ветвью верхнего транспортера 5, ) также вентиля-1;, торо)л 16 и воздуховодои 17, расположенным над, нижним транспортером 6 и сообщенным с окружающей средой. Корпус 4 имеет теплоизолированную перегородку 18 с каналами 19 длл транспортеров 5, 6, установленную с образованием между ней и передней стенкой камеры 20 дл<я тепловлажностной обработки. Нагревательнь)й) элемент 15 и воздуховод 17 размещены в указанной 25 ка)лере 20., Нож 7 для срезания пельменей монтируетсл под нижней ветвью транспортера 5 сразу з" зоной действия нагрев òåëüíî" î элемента 15.

Вентилятор 16 кроме воздуховода

17 сообщен с воздуховодами ?1 « 22, размещенными над участком 9 верхнего .транспортера 5 и предназначенным для обдува и подсушки стальной ленты транспортера 5 и тестовой оболочки пельменей„ Перед вентилятором 16 установлен нагреватель 23;.

Нижний транспортер 6 предназначен для доморозки пельменей и привод его вынесен за пределы корпуса (для

1 улучшения условий эксплуатации и об-, служивания.

Устройство работает следующим образом,, Подготовленный Фарш и тесто подают @5 в устройство 3 для бормованил пельменей, которое на предварительно подсушенной воздухом из воздуховода 21 е ленте верхнего транспортера 5 (()ормует пельмени„ тестовая оболо чка котсрых подсушивается воздухом из воздухлвода ?2 на всем протяжении от устройства 3 до «онца камерь 20, Г)оковое расположение воздухоохладителей 8 при помощи направляющих поверхностей 12, 13 и 14 воздуховодов позволяет э())Фект(лвно использовать энергию воздушного потока с ма«симальной его теплоотда< ей, так )(а« пс) т ок холод)-<о ГО вс) зл) ха, (1)<л Г r )(. ()1 дувает пельмени на верхней и нижней ветви верхнего ленточнс го транспортера 5, устремляется на верхнюю ветвь н«жнего транспортера 6 доморозки г)ельмене<л, откуда вентиляторами вновь нагнетается в теплообменник воздухоохладителя 8„

Над íижней ветвью верхнего ленточного транспортера 5 в камере 20 установг)ен нагревательнь)й элемент 15 для частичного прогрева стальной ленты транспортера 5 и снижения усилия среза на нон(е 7,, 3а счет того, что температура в камере ?О находится в пре° <) делах <,-7) - {-6) С, а время пр <ванип там пельменей 3-10 мин и они обдуваются воздухом из яоздуховода 17, происходит осаждение инея на пельменях и в таком виде они поступают на доморозку на ни><(нем транспортере 6, который перемещается медленнее ленты верхнего транспортера.

Яаморо)ленные пельмени таким образом поступают ь разгрузочное устройство 10 и направляются на галтовку, после чего производится дозирование порций, взвешивание и упаковка пельменей в гоФротару„ данное устройство обеспечивает повышение качества производимых пельменей за счет снижения их усушки и уменьшения деФормации при замораживании. На.личие в корпусе 4 отдельной

«амеры 20, отгороженной от скороморозильного отделения 11 теплоизолированной перегородкой 18, и размещение в этой камере нагревательного элемента 15 и воздуховод=l 17 позволяет обеспечить на некоторый промежуток времени определенный тепловлажностный- режим при холодильной обработке пельменей„

Радиус пельменины после Формования равен К =-1,38 см. Пельменина до снятия ее ножом 7 с транспортера 5 о проморозилась до -30 С, снаружи на глубину не менее 0,3 с)л, )"<опускаем, что при обдуве влажным воздухом из воздуховода 17 температура поверхности пельменины за счет отложения о инея возрастает до -? С,а температура изменяется линейно от (-30(до (-2) С от ралиусов Г (« >,>, Тогда, ear«R — 1 1 -м, . - 1 .) см ) (: об ье(лы

О1ЕПЛЕННЫХ С П1ЕВ Ра ВНЫ t), < r--- l, СМ-, () см «<)))и<< < . I),: 1 )r)а(()« I<(< го хол«да в .)т«".

157ñü1

368,4-? r 1, 7=-11Ь, P)k/r, где п

-16 Г - средняя температура для диапазона (-30) и {-2) Г, общее количество холода в слоях g = 116,7 a ,8 = 21<,1 Д, q = 11б,7 4,62 )

539,!5 Дж, количество осажденного инея =0,074t г. г: =539 )5/2834

= 0,19 г, где 283ч Лж/г - теплота сублимации льда при 0 С, что уменьшая усушку при домораживании на нижнем транспортере 6. увеличивает выход пельменей най,=0,677-, 3 =0,19 г/11 r >

«1001 = 1,7?1 при температурах н слоях 0,08 и 0,23 см, 15

Усилия среза ножом пельменины с верхнего транспортера также уменьшаются„

Считая, что каркас иэ нерастворимых н воде веществ обладает незначительным сопротивлением срезу ножом, которым мы пренебрегаем. Б этом случае основное сопротивление срезу оказывает лед, образующийся по всей мас1Ъ се пельменины при ее замораживании, Характеристикой количества льда (доли льда), образовавшегося из первоначальной массы воды н продукте, является доля вымороженной иоды Я, которая зависит от температуры„ З0

Ледяной каркас формируется до (-7) - (-8) С.Наиболее быстрое форми" рование иле ло -2 С, При температу« рах ниже -8 С "каркас" укрепляется.

Таким образом, обогрев ленты и 15 слои теста, примыкающего к ленте толщиной 0,01-0,05 см, уменьшает долю вымороженной води с 0,9ч (при -33 C) до 0,57 (при -? C), т.е. разрушает

"каркас"„ Обогрев ленты транспортера д0 до (-2) - (-6) С обеспечивает срезание пельменей ножом с верхнего транспортера без их механического повреждения, что улучшает тонарный вид (пельменей) продукции„ Поскольку в камере пельменина прогренается до о

-2 С только н тонком слое, контактирующем с ленто" транспортера 5, и только н этом слое часть образовавшегося н скороморозильном отделении 11 щ при -30 Г льда (равная 0,9ч-0,57 =

= 0,37) плавится, пренращаясо в воду, то никакого насыщения пельменины водой н этом тонком слое не требуется.

r,0 6

Планление льда обеспечивается электронагревателем за время движения лен» ты н зоне его действия. Это время меньше даже l0 мин„ Остальная поверхность пепьменийы покрывается инеем (льдом) и имеет температуру не -2 С, а более низкую (-10) - (-20) С.

Отепленный слоя (прилегавший к ленте) и поверхность пельменины с осажденным льдом (инеем) не будут деформироваться при перегрузке на нижнич транспортер, так как температура поверхности будет нылерживаться на уровне (-10) - (-20) С, что обеспечивает необходимую жесткость тела пельменины,0тепленный слой, прилегавший к ленте, быстро охладится за счет теплопроводности замп-роженной пельменины до уровня температуры остальной поверхности„

Данное устройство обеспечивает как повышение качества получаемых пельменей, так и повышение производительности линии в целом.

Формула и з о б р е т е н и я

Аппарат для замораживания пельменеч, содержащий теплоизолированный корпус, установленные в нем верхний и нижний ленточные транспортеры, расположенный под нижней ветвью верхнего транспортера нож для срезания пельменеч, ноздухоохлалители, загрузочное и рагрузочное устройства, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения. качества пельменей за счет снижения усушки и уменьшения из деформации при замораживании, аппарат снабжен нагревательным элементом,установленным на(l нижней ветвью верхнего транспортера, вентилятором,воэ" духонолом, расположенным над нижним транспортером и сообщенным с окружающей средой, при этом корпус имеет вертикальную теплоиэолированную перегородку с каналами для транспортеров, установленную с образованием между ней и передней стенкой камеры для тепловлажностной обработки, а нагревательный элемент и воздуховод размещены в указанной камере, 1579150

А

Составитель И.Шабалина, редактор R.Tðóá÷åíêo Техред M.Иоргентал Корректор A.MOTb nb

Заказ 3086 Тираж Подписное

ВНИ1 .ПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

11303 „ Москва, 3(-35, Раушская наб,, д, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул, Гагарина, 101

Аппарат для замораживания пельменей Аппарат для замораживания пельменей Аппарат для замораживания пельменей Аппарат для замораживания пельменей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике для предприятий торговли и общественного питания, преимущественно холодильных прилавков и прилавков - витрин

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к испарителям бытовых морозильников

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильным камерам для хранения пищевых или других скоропортящихся продуктов, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства в северной и средней климатических полосах, где возможно использование естественного холода

Изобретение относится к холодильной технике, в частности, к холодильным агрегатам, входящим в разветвленные системы охлаждения бытовых и промышленных холодильников

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к бытовым холодильникам

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к испарителям бытового морозильника

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к холодильникам преимущественно бытового назначения

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к воздухоохладителям холодильных установок

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к двухкамерным бытовым холодильникам преимущественно с нижним расположением морозильной камеры

Изобретение относится к холодильникам- морозильникам, в которых охлаждение морозильной и холодильной камер производится за счет испарителя, связанного с вентилятором и расположенного в верхней части морозильной камеры

Изобретение относится к холодильным устройствам, предназначенным для хранения замороженных или охлажденных продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения продуктов и кимчи

Изобретение относится к схеме регулирования температурного режима при различных температурах и может быть использовано в домашних однокомпрессионных холодильниках с последовательно соединенными испарителем холодильной камеры и испарителем морозильной камеры, связанным с вентилятором

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к бытовым и торговым холодильникам

Изобретение относится к шкафу-витрине для продажи товаров и в особенности к холодильному шкафу-витрине для продажи товаров, таких как охлажденные напитки
Наверх