Способ изготовления спортивных мячей

 

Изобретение позволяет улучшить формоустойчивость мяча к воздействию динамических нагрузок. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой, например, при времени 3,0 с, анодном токе 0,35 А, давлении 0,35 .10 5 Па, соединяют оболочку покрытий из винилискожи на нетканой основе с подкладкой из бумазеи - корд, на которую нанесен клей поливинил ацетат, в рулонах или пластинах путем однослойного дублирования при температуре 125°С, давления 0,45 .10 5 Па, времени 7 с. Последующее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из поливинилхлорида на объемном каркасе при времени 3,6 с, анодном токе 0,45 А, толщине присадки 2 мм. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 А 63 В 37/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4406934/30-12 (22) 08.02.88. (46) 23.08.90. Бюл. № 31 (71) Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова и Ленинградский экспериментальный завод

«Спорт» (72) М.И. Голубев, Ю.М. Иванова, В.И. Кодинцев, Е.В. Светлова и В.Ф. Шаньгина (53) 685.633.22 (088.8) (56) Технология изготовления спортивных мячей, применяемая с 1982 г. на Синьковской кож гала нтерей ной фабрике.

Изобретение относится к области спорта, в частности к способам изготовления спортивных мячей.

Цель изобретения — улучшение формоустойчивости мяча к воздействию динамических нагрузок.

Пример 1. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой при времени 3,0 с, анодном токе 0,35 А, давлении 0,35х

/10. Па, соединяют оболочку покрытия из винилискожи на нетканой основе (НТ) с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей поливинилацетат (ПВА) в рулонах или в пластинах путем однослойного дублирования при 125 С, давлении 0,45х

/10 Па; времени 7 с, последующее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из поливинилхлорида (ПВХ) на объемном каркасе при вре„„SU„„1586726 А 1 (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ МЯЧЕЙ (57) Изобретение позволяет улучшить формоустойчивость мяча к воздействию динамических нагрузок. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой, например, при времени 3,0 с, анодном токе

035 А, давлении 035 ° 10 Па, соединяют оболочку покрытия из винилискожи на нетканой основе с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей поливинилацетат в рулонах или пластинах путем однослойного дублирования при температуре 125 С, давления 0,45 10 Па, времени 7 с. Последую5 щее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из поливинилхлорида на объемном каркасе при времени

3,6 с анодном токе 0,45 А, толщине присадки

2 мм. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. мени 3,6 с, анодном токе 0,45 А, толщине присадки 2 мм.

Пример 2. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой при времени

5 с, анодном токе 0,40 А, давлении 0,45х 10 Па, соединяют оболочку покрытия из винилискожи на тканевой основе пористомонолитной (Т) с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей ПВА в рулонах или в пластинах путем однослойного дублирования при 110 С, давлении 0,35 10 Па, времени 5 с, последующее соединение деталей в изделие обычной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из ПВХ на объемном каркасе при времени 12,0 с,анодном токе 0,40 А, толщине присадки 2 мм.

Пример 3. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой при времени

1586726

4 ча), такие как длина окружности, некруглость и масса. При соблюдении, оптимальных режимов дублирования, маркировки и сваривания основные показатели качества изготовления мяча лежат в пределах гостированных значений (см. примеры 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 25), а при отклонении от оптимальных режимов — показатели качества выходят за пределы допустимых отклонений (см. примеры 1, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24, 25, 27) .

Остальные показатели качества изготовляемых мячей такие, как жесткость, намокаемость, высота отскока и т.д., соответствуют стандартам и проверялись по типовой методике определения объективных показателей качества спортивных мячей различного назначения РТМ 62 — 1 — 18 — 77.

Стандартизированные параметры качества даны в табл. 3.

1. Способ изготовления спортивных мячей, включающий дублирование покрытия из кожи с подкладкой из ткани, вырубку деталей из дублированного материала, соединение деталей мяча и его маркировку, отличающийся тем, что, с целью улучшения формоустойчивости мяча к воздействию динамических нагрузок, вырубку совмещают с маркировкой и осуществляют ее при давлении 0,35 — 0,45 10 Па в течение 3 — 5 с анодном токе 3,5 — 4,5 А, а последующее соединение деталей мяча осуществляют сваркой с присадкой из поливинилхлорида

Т-образной формы, вершиной прилегающей к деталям мяча со стороны подкладки в . течение 3,6 — 12,0 с, анодном токе 0,35—

0,45 А.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дубпирование осуществляют при температуре 110 в 130 С, давлении 0;35 — 0,45х

Х10 Па в течение 5 — i c.

4,0 с, анодном токе 4,5 А, давлении 0,40х

)<10 Па, производят соединение оболочки покрытия из Кордлея (Япония) с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей ПВА в рулонах или в пластинах путем однослойного дублирования при 130 С, времени 6 с, давлении 0,40 10 Па, последующее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из ПВХ на объемном каркасе при времени 9,48 с, анод- 10 ном токе 0,35 А, толщине присадки 2 мм.

Возможные режимы дублирования, маркировки и сварки приведены в табл. 1 и 2.

Анализируя табл. 1, можно сделать выводы об оптимальности режимов дублирования при 110 в 130 С, давлении 0,35 — 0,45х

;х,1О Па, времени 5 — 7 с, об оптимальности режимов маркировки ппи времени 3 — 5 с, давлении 0,35 — 0,45 10 ГIа, анодном токе

3,0- — 5,0 А, об оптимальности режимов сваривания при времени 3,6 — 12,0 с, анодном 20 Формула изобретения токе 0,35 — 0,45 А, толщине присадки 2 — 4 мм (см. примеры 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26).

При уменьшении режимов дублирования, маркировки, сваривания B меньшую сторону ухудшаются формоустойчивость изделий и показатели прочности (примеры 1, 4, 7, !О, 13, 16, 19, 22, 25).

При увеличении режимов дублирования, маркировки, сваривания наблюдается деформация тканей покрытия и присадки, «ro, в свою очередь, приводит к уменьшению прочностных характеристик и ухудшению формоустойчивости изделий (примеры 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27).

Кроме того, изменение режимов дублирования, маркировки, сваривания в меньшую или в большую сторону ухудшает ка«ество и внешний вид изготавливаемых изделий.

Режимы дублирова ния, маркировки и сваривания оказывают влияние на основные показатели качества готового изделия (мя1586726

Та блица 1

Прочность

Глубина тиснения

Режимы маркировки

Материал подклад— ки,кпея— щее вещество

Материал оболочки

Режим. дублирования

Пример склеивания кй/и

ДлвпеЛнодный

Темпе- Вре- Длвперату- мя,с ние ра, С 10 Пл

Время, мяча

i".il Е

10 Пл ток, 2

Бумазеякорд, клей ПВЛ

Винилис- 95 кожа-НТ

7 0,45 0,632

Слаб,О 0,35 3,5 ое

125 7

135 7

0,45 1,801 3,0

0,45 Деформация 7,0

0,35

0,35

3,5

3,5 кожи

0,45 0,841

0,45 1,801

0,45 Деформация

125 4

125 7

125 8

9,0

3,0

3,0

0,25

0,35

0,60

3,5

3,5

3,5 кожи

0,72$

1,801

Деформлция коки

8

125 7

125 7

125 7

0,25

0,45

0,65

З,G

З,G

3;О

0,35

0,35

0,35

3,5

3,5

7,0

10 Бумазея11 корд, 12 клей ПВЛ

Винилис кожа- Т

95 5

110 5

135 5

0,35 G,589 2,0

0,35 1,954 5,0

0,35 Деформация 7,0

0,45

0,45

0,45

4,0

4,0

4,0

Пористомонолитная кожи

0,799

1,954

Деформлция

0,25

0,45

0,60

13

14

110 4

110 5

110 8

0,35

0,35

0,35

5,0

5,0

6,0

4,0

4,0

4,0 кожи

0,702

1,0о4

Деформация

16

17

110 5

110 5

110 5

0,25

0,35

0,65

5,0

5,0

5,0

G,45

0,45

G 45

5 а

4,0

7,0

Слабое

Хорошее

Деформация коки

0,40 0,502 тклни

Слабое

19 Бумлзеякорд

21 Клей ПВЛ

95 6

Кордл ей (Япония) 2,0

0,40

4 5

130 6

135 6

G,40

0,40

0,40

0,40

4,5

4,5

Хорошее .".,еформлцiiя коки

Слабое

Х 0 p c! i. e. c

Деформация кожи

Слабое орошее

Деформация кожи

22

23

130 4

130 6

130 8

0>40

0,40

0,40

4,0

4,0

4 0

0,25

0,40

0,60

4 5

4,5

4,5

130 6

130 6

130 6

0,25

0,40

0,65

4,0

4,0

4,0

0,40

0,40

0,40

2,5

4 5

7,0

27

Т а б л и д а 2

НекругДлина ок— ружности, Прочность сварного шва,Н/см лость мм Г

Толщина при садки, мм

Анодный ток, А

Время, с

ММ

i6

15

27О

270 л

4

2

643

643

675

183

151

109

2ЗО

190

2 г

2

0,45

0,45

0,45

0,25

0,45

0,60 з,о

3,6

6,0

3,6

3,6

3,6

Режимы сваривания

1,633

Деформлция

KOiKIl

0,921

1,633

Деформлцня кожи

0,69$

1,633

Деформация коки

Хорошее еформлция кожи

Слабое

Хорошее

Деформация кожи

Слабое

Х"",ðîøåå

Деформлцич кожи

Сллоое

Хорошее

Деформаци кожи

Слабое

Хорошее

Деформация

Масса мяча, 1586726

Продолжение табл. 2

16 17 18

)3 1

15

2

2

0,5

4,5

151

124

153

128

673

641

673

641

673

4 (2

4 э

278

278

?78

278

254

278

289

Т а б и и ц а 3

Наимен(знание мяча!Длина ок!зуж- Нек -y>1

) ности мяча лость мя> мм ча, мм

Масса мяча,.

680-710

660 10

750 †7

396-453

270 «+1 О

600-650

Футб(зльный

3олейбольный

Бас кетб)г), !ьный и т.н.

Составитель И. Караидеева

Техред A. Кравчук Корректор H. Король

Тираж 354 Подписное

Редакгор С.Т1атрушева

Заказ 2381!

3Н11!1П1! 1 и \дарсгвеииоп) ком)пета ио изобретениям и открытиям ири ГКНТ CCCP

1! 3035, Москва, Ж;15, Раушская наб., д. 4/5

11роизводствеH)l() H).),)T(..)ü(:кий ко))бии)): «П))тенг», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

3,6

3, 13

3,6

3,0

12,0

13,0

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

3,0

9,48

13, ОО

9,48

9,48

9, 8

9,48

9,48

9,48

0,45

0,45

0,45

0.40

0,40

0,4О

0,25

0,4О

O,6О

0,40

0,40

0,40

О,:35

0,35

0,35

0,25

0,35

0,60

О, 35

0,35

0, 35

0,5

2 г

"ч 3

2

2

2

0,5

4,5

1 3)1

128

191

14З

112

23С

187

144

119

157

230

643

648

673

648

687

618

678

641

660 з

4

2

2

4 з

254

289

272

272

272

272

272

272

254

272

289

278

278

Способ изготовления спортивных мячей Способ изготовления спортивных мячей Способ изготовления спортивных мячей Способ изготовления спортивных мячей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снаряжению для спортивных игр, в частности к шарикам, предназначенным для метания, например для стрельбы из пневматического маркера и технологии его изготовления

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к мячам для игры в хоккей на льду, и способу его изготовления

Изобретение относится к способам изготовления тел вращения, в том числе шаров и шариков из пластмассы, резины, стекла и металлов с различными наполнителями внутренних слоев
Изобретение относится к теннисному мячу

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к мячам или шайбам с изменяемыми траекториями движения
Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям, а именно к эластомерным интерполимерам, используемым в рецептурах каучуков

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к мячам для игры в хоккей на льду, и его изготовлению

Изобретение относится к конструкции мяча для игры в большой теннис
Наверх