Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов

 

Изобретение относится к области микробиологии, в частности к способам автоматического управления процессом приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов, например хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является повышение выхода биомассы микроорганизмов при ферментации. Способ предусматривает регулирование расходов мелассы и воды в смеситель в заданном соотношении с коррекцией этого соотношения в зависимости от концентрации регулирующих веществ в готовой смеси, стабилизацию PH готовой смеси, стабилизацию уровня в смесителе воздействием на расход готовой смеси из смесителя. В случае выхода уровня в сборнике готовой смеси за допустимые значения расход мелассы корректируют по уровню в смесителе, а расход готовой смеси - по уровню в сборнике. 1 ил.

. СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВ)(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР. (21). 4490673/30-13 (22) 03,10.88 (46) 30.09.90. Бюл, У 36 (71) Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности "Пищепромавтоматика" (72) Ю,M.Ìóçàëåâñêèé и М.Л,Мандельштейн (53) .663.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 116154?, кл, С 12 Q 3/00, 19.83..

Авторское свидетельство СССР

Ф 1370139, кл. С 12 Q 3/00, 1985, Грановский Я.Д. и др. Контроль и автоматизация производства хлебопекарных дрожжей. М,: Легкая н пищевая пром ппленность р 1984, с. 30-33. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ IIHTATEJIbНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРА1ЦИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам автоматического управления процессом приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов, например хлебопекарных дрожжей.

Цель изобретения — повышение выхода биомассы микроорганизмов при фермент ации .

Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов на установке непрерывного действия, содержащей смеситель н сборник готового раствора,. предусматривает стаби„„su„„ A<

2 (57) Изобретение относится к ьжкробиологии, в частности к способам автоматического управления процессом приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов, например хлебопекарных дрожжей, Цель изобретения — повышение выхода биомассы микроорганизмов при ферментации. Способ предусматривает регулирование расхо- дов мелассы и воды в смеситель в заданном соотношении с коррекцией этого соотношения в зависимости от концентрации регулирующих веществ в готовой смеси, стабилизацию рН готовой смеси, стабилизацию уровня в смесителе воздействием на расход готовой смЕ- си из смесителя. В случае выхода уровня в сборнике готовой смеси за допустимые значения расход мелассы корректирует по уроеию е смесителе, а расход готовой смеси .— по уровню в сборнике.

1 ил.

I лиз ацию расхода мелассш, регулирование расхода-воды в зависимости от концентрации редуцирующих веществ, (РВ), стабилизацию уровня в смесителе воздействием на расход готовой смеси, измерение рН готовой смеси, регулирование подачи серной кислоты в зависимости от величины рН. Кроме того, согласно способу регулируют расход воды в заданном соотношении с расходом мелассы, в случае выхода уровня в сборнике готового раствора эа верхний или нижний допустимые значения корректируют расход мелассы в зависимости от уровня в смесителе, а расход готового рас1595904

50 твор а из смесителя корректируют по уровню в сборнике.

На чертеже представлена схема для реализации предлагаемого способа.

Установка непрерывного действия для при гот овл ения пит ат ель ной среды состоит из смесителя 1, оснащенного мешалкой 2, к входу которого подключены трубопроводы для подачи мелассы 3, воды 4 и серной кислоты 5, а выход соединен трубопроводом 6 с вхо-. дом сборника 7 готовой смеси.

Перемещение жидкости в сборник 7 может осуществляться либо принудитель-15 но насосом 8, либо самотеком (при размеЩении сборника ниже уровня смесителя). К выходу сборника 7 подсоединен трубопровод 9 подачи питательной среды на ферментацию. 20

Автоматическая система управления, результирующая данный способ управления процессом приготовления питательной среды, включает контуры регулирования расхода мелассы, расхода воды, 25 величины рН готовой смеси и защиты от переполнения или опорожнения сборника готовой питательной среды. Контур регулирования расхода мелассы состоит из датчика 10 расхода мелассы, датчи- 30 ка 11 уровня в смесителе, переключателя 12, регулятора 13 и исполнительного механизма 14, Контур регулирования расхода воды состоит кз датчика 10 расхода мелассы, датчика 15 расхода воды, датчика 16 концентрации РВ, регулятора 17 соотношения и исполнительного механизма 18. Контур регулирования величины рН состоит из датчика 19 величины рН, регулятора 20 и исполни- 40 телЬного механизма 21. Контур регулирования расхода готовой смеси состоит из датчика 11 уровня в смесителе, датчика 22 расхода готовой смеси, датчика 23 уровня в сборнике готовой сме- 45 си, переключателя 24, регулятора 25 и исполнительного механизма 26, Контур защиты от переполнения или опорожнения сборника готовой смеси включает датчик 23 уровня в сборнике и. релейный преобразователь 27, управляющий переключателями 12 и 24, изменяющими структуру контуров регулирования расходов мелассы и готовой смеси, Способ реализуют спедующим образом„

Система работает в одном из двух реФимов, определяемых положением уровня в сборнике 7 готовой смеси. Если уровень находится в допустимой области выделенной на чертеже штриховкой то сигнал на выходе преобразователя

27 отсутствует и переключатели 12 и

24 находятся в положении, показанном на чертеже, соответствующем нормальной работе. В этом случае расход мелассы 3, подаваемой в смеситель 1, измеряется датчиком 10 и стабилизируется на заданном уровне регулятором 13 и исполнительным механизмом 14, Расход воды 4, подаваемой в смеситель 1, измеряется датчиком 15, а расход мелассы — датчиком 10, оба сигнала подаются на регулятор 17 соотношения.

Коэффициент соотношения расходов меласса-вода корректируется по концентрации РВ, измеряемой датчиком 16 концентрации РВ, Корректировка осуществляется так, чтобы при увеличении концентрации PB коэффициент соотношения уменьшался, а при уменьшении концентрации РВ увеличивался.

Величина рН готовой смеси, измеряемой датчиком 19 на выходе из смесителя 1, стабилизируется изменением расхода серной кислоты с помощью исполнительного механизма 21, управляемого регулятором 20. Расход готовой питательной среды из смесителя 1 в сборник 7 регулируется контуром, состоящим из дат ыка 22, регулятора 25 и исполнительного механизма 26, задание регулятору 25 формируется в зависимости от величины уровня в смесителе l, измеряемого датчиком 11..

При отклонении уровня в сборнике

7 готовой питательной среды, измеряемого датчиком 23, вверх или вниз от допустимого значения появляется сигнал на выходе преобразователя 27, переводящий переключатели 12 и 24 в положение, показанное на чертеже пунктирной линией. В этом случае задание регулятору 13 расхода мелассы изменяется в зависимости от отклонения уровня в смесителе 1, измеряемого датчиком 11. Пропорционально изменению расхода мелассы изменяется также расход воды в соответствии с описанным, следовательно, состав готовой смеси не изменяется,, Задание регулятору 25 расхода готовой смеси формируется датчиком 23 уровня в сборнике готовой смеси, После восстановления уровня в сборнике 7 сисreMa возвращается в состояние, укаэанное на чертеже, 359590

Использование предлагаемого способа автоматического управления процессом приготовления питательной среды позволяет повысить точность регулирования концентрации PB и величины рН

5 и стабильность подачи среды на ферментацию, а следовательно,, улучшить условия питания микроорганизмов и за счет этого повысить выход целевого продук- щ та (биомассы микроорганизмов) .

За счет увеличения точности стабилизации качественных показателей среды зкономия сырья составляет I,5-27.

Формул а из обр ет ения

Способ автоматического управления процессом приготовления питательной . среды для выращивания микроорганизмов, 20 предусматривающий стабилиз ацию р асхо4 6 да мелассы, измерение рН смеси, стабилизацию уровня в смесителе путем воздействия на расход готовой смеси и корректирование расхода воды в зависимости от концентрации редуцирующих веществ в готовой смеси, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы микроорганизмов при ферментации, регулируют подачу серной кислоты в смеситель в зависи" мости от рН смеси и расход воды в зависимости от расхода мелассы, измеряют уровень в сборнике готовой сме" си, сравнивают его с допустимыми значениями, и в случае выхода уровня в сборнике готовой смеси за допустимые значения. корректируют расход мелассы в зависимости от уровня в смесителе, а расход готовой смеси из смесителя по уровню в сборнике готовой смеси, I

Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля процессов культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к системам управления процессами культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к способам контроля процессов культивирования микроорганизмов и направлено на повышение точности определения концентрации аммонийного азота в культуральной жидкости в ферментере

Изобретение относится к автоматическому управлению процессами непрерывной ферментации и может быть использовано в микробиологической и медицинской промышленности

Изобретение относится к управляемому культивированию микроорганизмов и направлено на повышение точности поддержания PH и парциального давления растворенного кислорода в культуральной жидкости ферментера при культивировании микроорганизмов

Изобретение относится к системам автоматического дозирования и может быть использовано в химико-фармацевтической и микробиологической отраслях промышленности

Изобретение относится к способам управления процессами выращивания аэробных микроорганизмов и направлено на повышение выхода целевого продукта при выращивании STREPTOMYCES GRISEUS

Изобретение относится к технике культивирования микроорганизмов и направлено на улучшение стабилизации заданных уровней PO<SB POS="POST">2</SB> в колонных ферментерах полного вытеснения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх