Способ качественного определения гексоз

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

R АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советск;х

Социапистических

Респ т блик

Кл. 421, Зо1

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16. IX.1963 (№ 857099/23-4) МПК G Oln с присоединением заявки №

Гоц даРственний комитет по делам изобретений и открытий СССР

Приоритет

УДК 547.455.6(О88.8) Опубликовано 12.Х.1964. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 4.XI.1964

Авторы изобретения

В. H. Бернштейн и Г. А. Карнишаускайте

Пятигорский фармацевтический институт

Заявитель

СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕКСОЗ

Подписная группа № 50

Известен способ качественного определения сахаров, содержащих кетогруппу, заклю1ающийся в том, что фруктозу обрабатывают раствором резорцина и соляной кислоты, в результате чего появляется ярко-красная окраска. Помимо фрукгозы эту реакцию дает также сахароза.

По предлагаемому способу качественного определения гексоз, с целью расширения их ассортимента, в качестве реагенга используют антипирин.

Способ заключается в следующем. К водному раствору исследуемого углевода добавляют раствор антипирина в соляной кислоте.

Наряду с этим проводят опыт с раствором соответствующего лекарственного вещества без сахара. При проведении второго опыта окраска смеси отсутствовала и присутство. вала в первом (с сахаром). Это указывает на то, что при помощи реакции с антипирином в солянокислой среде можно определять сахар в данной смеси. Наибольшая чувствительность наблюдается у гексоз, содержащих кегогруппу.

По описанной реакции определялся сахар в дражированных таблетках динизина, в

10 драже хлорацизина, в таблетк"x тиреоидина, Предмет изобретения

Способ качественного определения гексоз с применением реагентов, дающих цветное ок15 рашивание, отл и ч а.о щи и ся тем, что, с целью расширения ассортимента последних, в качестве реагента используют антипирин.

Способ качественного определения гексоз 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх