Способ консервирования молока и продуктов его переработки

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовленных на его основе жидких заменителей молока. Целью изобретения является увеличение сроков хранения продукта с сохранением оптимальной кислотности. В молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока вводят последовательно перекись водорода в количестве 0,05-1,0% и йодистый калий в количестве 0,00025-0,001% в виде растворов. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (112

C51)5 А 23 С 3/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСИОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4364598/30-13 (22) 15. 12. 87 (46) 23.10.90. Бюл. Р 39 (71) Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов УССР (72) А.Б. Пидлужный, Н.И. Терпелюк и Н.Н. Рожко (53) 637.127(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 676261, кл. А 23 С 3/08, 19?6.

Изобретение относится к молочной промышпенности и может быть.использовано преимущественно для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения продукта с сох- . ранением оптимальной кислотности.

Способ осуществляют. следующим образом.

В 1 т свежеполученного охлажденного обезжиренного молока либо жидкого заменителя молока или молока с кислотностью 18-20 Т вводят последовательно о перекись водорода в количестве 0,050,17 и йодистый калий в количестве

О, 00025-0,001Х. Перекись водорода и йодистый калий вносят в виде растворов при перемешивании. При этом преи2 (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА

И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока. Целью изобретения является увеличение сроков хранения продукта с сохранением оптимальной кислотности. В молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока вводят последовательно перекись водорода в количестве 0,05-0,1Х и йодистый калий в количестве 0,000250,001Х в виде растворов. 3 табл. мущественно перекись водорода используют в виде 307-ного раствора, а йодистый калий — в виде 0 5-IO,OX-ного раствора. Cb

Предложенный способ консервирования молока и продуктов его переработки основан на взаимодействии двух веществ, в результате чего усиливается эффект сохранения оптимальной кислот- ©» ности (18-20 Т) целевого продукта до

3 сут, который не является простым суммированием. известных свойств испытуемых веществ. Так, перекись водорода хотя и является консервантом молока, однако она не способствует сохранению оптимальной кислотности молока даже в течение 1 сут, а обеэо жиренное молоко (29 Т) и жидкий ЗЦМ

О (28 T) предохраняют от прокисания только лишь в течение I 5 сут. При

1600666 этом йодистый калий вообще не обладает свойствами консерванта.

В табл. 1 приведены показатели о кислотности обезжиренного молока, Т.

Так, обезжиренное молоко было уже прокисшим через 20 ч как в контроле беэ введения (33,2 Т), так и при введении йодистого калия (32,8-46,0 T).

При этом уже через 28 ч обрат во всех о случаях полностью скисал (60,0-77,6 Т), Увеличение концентрации йодистого алия также не влияло на сроки сохранности целевого продукта. f.5

Возможный механизм сохранения оптимальной кислотности молока и продуктов его переработки заключается в химической реакции, в которой перекись .водорода взаимодействует с йо- 2О дистым калием, в результате чего происходит выделение йода из йодида калия с получением КОН, Свободный йод обладает черезвычай,но высокой химической активностью. 25

Кроме этого, он проявляет бактерицидное действие. Также йод может вступать в реакцию с лактозой, в результате чего, возможно, микроорганизмы не могут использовать ее для сбраживания до молочной кислоты.

Йод может блокировать активность бактериальных ферментов путем взаимодействия с их белками, так как дпя получения эффекта сохранности оптимальной кислотности необходимы малые количества химических веществ.

Не исключено также, что йодистый калий может являться катализатором для окислительных реакций перекиси .водорода, что,.в свою очередь, влияет на белковые структуры ферментов, участвующих в процессе сбраживания лактозы до молочной кислоты..

Отмечено понижение кислотности мо- „ лока на 0,1-0,4С Т (в зависимости от количества), которое фиксируется íа протяжении даже 1 ч после введения перекиси водорода и йоцистого калия в него. Такое понижение кислотности

N может вызывать только действие КОН.

Показатели кислотности молока представлены в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что молоко уже через 1 сут было полностью о Я скисшим как в контроле (96 Т), т.е. без использования каких-либо веществ, так и при введении в него йодистого калия (107 Т) и также было уже прокисшим при применении перекиси водорода (38,2 Т).

Таким образом, совместное использование перекиси водорода и йодистого калия обеспечивает сохранность оптимальной кислотности(17,6-22,4 T) о молока в течение 3 сут, что превышает по этому показателю в зависимости от вида молочного продукта известный способ (прототип) и аналог в 1,5—

3 раза.

Предложенный способ можно использовать в технологии производства как сухих, так и жидких ЗЦМ, Приготовление последних не требует значительных энергетических затрат и дает возможность уменьшить потери питательных веществ по сравнению с производством сухих заменителей молока.

Однако жидкие ЗЦМ являются скоропортящимися продуктами, что в некото-рой мере сдерживает их производство.

Так, при температуре 18-20 С окружающей среды. (особенно летом} жидкий

ЗЦМ может сохранять свежесть в течение только 4 ч, для более длительного времени его сохранности на фермах необходимо иметь холодильные установки.

Скармливание же молочных кормов в прокисшем виде, имеющих кислотность

ЗО Т и выше, приводит к растройству пищеварения у молодняка сельскохозяйственных животных, что в конечном результате приводит к снижению у них продуктивности.

Необходимо также учитывать, что из молока или обрата кислотностью .

22 Т и выше невозможно изготовить сухой порошок, вследствие денатурации их белка при высокой температуре сушки. Кроме этого, йодистый калий является кормовой добавкой микроэлемента для молодняка животных. Известно,что

Йод важен для деятельности щитовидной железы, выделяющей гормоны тироксин, дийодтироксин и трийодтироксин, . необходимые для выполнения функции по регулированию скорости белкового, жирового, углеводного, минерального и водного обмена.

В табл. 3 приведены данные интенсивности- роста телят.

У телят опытной группы, которым

<-кармливали обрат, консервированный перекисью водорода и Йодистым калием, среднесуточные привесы были больше на 68 г или 9,ВХ по сравнению с контролем.

5 1600666 6

Результаты анализов и производст- матривающий введение в исходный провенной проверки по разработке спосо- дукт смеси консервантов, включающей ба консервирования молока и продуктов йодистый калий, о т л и ч а ю щ и йего переработки свидетельствуют о

S ся тем что, с целью увеличения сроЭ возможности использования этого спо- ков хранения продукта с сохранением соба для консервирования молочных оптимальной кислотности, наряду с кормов и дальнейшего их скармливания йодистым калием используют перекись молодняку сельскохозяйственных жи- водорода в количестве 0,05-0,1Х, а нотных йодистый калий — в количестве 0Ä00025Формула изобретения О, 1Х к исходному продукту, которые Способ консервирования молока вводят последовательно в виде расти продуктов его переработки, предус- воров.

Таблица 1

Доза,X Кислотность обезжиренного молока

Испытуемые вещества после введения вещества до введе ния веще ства через

28 ч через

20 ч

Без введения (контроль)

Йодистый калий

Йодистый калий

Йодистый калий

Йодистый калий

75,6

60,0

72,2

72,2

77,6

33 2

34,0

32,8

34,8

46,0

16,6

0,0033 16,6

0,005 16,6

0,01 16,6

О, 05 16,6

Таблица 2 е

Кислотность, T

Испытуемые вещества

Доза,7 после введения веществ.до введения через

24 ч через

48 ч через

72 ч

Без введения

Йодистый калий

Перекись водорода

Известный способ

Серно-кислая медь

Хлористый . натрий

Йодистый калий

Перекись водорода

Йодистый калий f7,6 96,0 Кислое Кислое

17,6 107,4

176 382 970

0,005

0,05

0,01

1,2

0,0033

0 05

0,0025

17,6 30,2 96,0

17,6

22,4

19,4

21,6

1600666

Таблица 3

Группы

Показатели

Контроль- Опытная ная

62

Составитель Н. Абрамова

Техред M.Õoäàêè÷ Корректор М..Иаксимишинец

Редактор А. Ыандор

Заказ 3224 Тираж 504 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобрегениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина, 101

Количество голов

Продолжительность опыта, дн.

Средняя живая масса, кг в начале опыта в конце опыта

Среднесуточный прирост, r

То же, Ж

63,7 63,7

106,7 110 8

693+49,6 761+68, 4

100 109,8

Способ консервирования молока и продуктов его переработки Способ консервирования молока и продуктов его переработки Способ консервирования молока и продуктов его переработки Способ консервирования молока и продуктов его переработки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для обеспечения сохранности молока
Наверх