Регулируемый кулачок

 

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в кулачковых приводах с изменяемой кинематикой движения ведомого звена. Цель изобретения - расширение диапазона регулирования при сохранении оптимального соотношения размеров кулачка и кулачкового вала. Основная часть 1 корпуса кулачка установлена на поперечной цилиндрической цапфе 7 ведущего вала 8 с регулируемым посредством гидропрессовой разблокировки натягом и возможностью регулировочно-установочного смещения ее по цапфе при разблокировке. Затылочная часть корпуса выполнена в виде боковых шайб 2, несущих затылочный профиль, которые своими буртовыми выступами 3 сопряжены с ответными опорными цилиндрическими расточками 4 в торцах основной части корпуса, расположенными эксцентрично относительно оси ведущего вала со смещением в сторону вершины кулачка. Конструкция кулачка позволяет сократить радиальные размеры его затылочной части. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„» 1601438 А 1 (51)5 F 16 Н 53 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4374642/25-28 (22) 08.02.88. (46) 23.10.90. Бюл. № 39 (71) Производственное объединение «Брянский машиностроительный завод им. В.И. Ленина (72) И.В. Сычев, Б.Д. Андреев и В.П. Лебедев (53) 621.835 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1288413, кл. F 16 Н 53/04, 1985. (54) РЕГУЛИРУЕМЫЙ КУЛАЧОК (5?) Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования в кулачковых приводах с изменяемой кинематикой. движения ведомого звена. Цель изобретен и я — расш ирение диа пазона регулирования при сохранении оптимального соотношения размеров кулачка и кулачкового вала. Основная часть 1 корпуса кулачка установлена на поперечной цилиндрической цапфе 7 ведущего вала 8 с регулируемым посредством гидропрессовой разблокировки натягом и возможностью регуривочно-установочного смещения ее по цапфе при разблокировке. Затылочная часть корпуса выполнена в виде боковых шайб 2, несущих затылочный профиль, которые своими буртовыми выступами 3 сопряжены с ответными опорными цилиндрическими расточками 4 в торцах основной части корпуса, расположенными эксцентрично относительно оси ведущего вала со смещением в сторону вершины кулачка. Конструкция кулачка позволяет сократить радиальные размеры его затылочной части. 4 ил.

1601438

Формула изобретения

35

45

Изобретение относится к машиностзоению и может быть использовано в кулачковых механизмах с изменяемой кинематикой движения ведомого звена.

Цель изобретения — расширение диапазона регулирования с сохранением оптимального соотношения размеров кулачка и кулачкового вала путем сокращения размеров затылочной части кулачка за счет уменьшения длины расположенной в ней цапфы или полной ликвидации этой цапфы и ее замены на компактные элементы жесткой связи частей корпуса кулачка между собой и с валом.

На фиг. 1 показан кулачок с двумя цапфами, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку, разрез; на фиг. 3 — вид А и разрез Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — одноцапфовый кулачок.

Регулируемый кулачок содержит корпус, включающий основную 1 и две затылочные части, выполненные в виде шайб 2, установленных своими буртовыми выступами 3 в торцовых расточках 4 основной части 1 и сопряженных с этими выступами с минимальным натягом. Основная часть 1 и шайбы 2 вместе с дистанционными прокладками 5 стянуты болтами 6.

Основная часть 1 установлена с регулируемым посредством гидропрессовой разблокировки натягом на цилиндрической цапфе

7 ведущего вала 8 и с дополнительным опиранием своими боковыми скулами 9, являющимися упором для блокировки корпуса от разворота относительно цапфы на боковую поверхность 10 вала 8 посредством промежуточных проставок 11.

В первом варианте исполнения (фиг. 2) ш а йбы 2 посредством втулки 12 дополнительно сопряжены по скользящей посадке с второй цапфой 13 вала 8. Во втором варианте (фиг. 4) шайбы 2 сопряжены между собой посредством проставочной пластины

14. При этом каждая шайба 2 снабжена отжим м н ым винтом 15, который используется при регулировочном смещении кулачка в сторону затылка, а также при необходимости может использоваться и для дополнительного опирания затылочного участка шайб 2 в работе.

Сопряжение усов 16 части 1 и усов 17 шайб 2 выполнено по шевронному профилю

l8, при этом на усах 16 и 17 предусмотрены участки 19 и 20 коррекции соответственно, реализующие плавное обнижение профиля затылка кулачка.

Кулачок работает следующим образом.

Ведущий вал 8 через цапфу 7, установленную с натягом в основной части 1 корпуса кулачка, сообщает последнему вращательное движение, которое преобразуется в возвратно-поступательное перемещение связанного с ним посредством ролика толкателя (не показаны).

При обегании роликом затылочного участка шайб 2 рабочее усилие передается посредством выступов 3 на торцовые расточки

4 основной части корпуса кулачка и тем самым обеспечивается высокая несущая способность кулачка, достигаемая благодаря надежности образуемого этими элементами цилиндрического сопряжения, большой поверхности такого сопряжения и повышенной жесткости кулачка в сборе.

Стыковка частей кулачка по шевронному профилю и наличие участков 19 и 20 коррекции способствуют плавному переходу ролика с основной части 1 на шайбы 2 и наоборот.

Сопряжение боковых шайб с основной частью корпуса кулачка посредством цилиндрического стыка. расположенного эксцентрично валу, позволяет сохранить жесткость корпуса и кулачка в целом без цапфы в его затылочной части и таким образом оптимизировать компоновку кулачка с расширением диапазона регулирования.

Регулируемый кулачок, содержащий связанный с ведущим валом опорный элемент с радиальной цилиндрической цапфой и разъемный корпус, установленный на цапфе с регулируемым посредством гидропрессовой разблокировки натягом с возможностью регулировочно-установочного смещения его вдоль цапфы при разблокировке, выполненный с упором для блокировки его от разворота относительно цапфы, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования с сохранением оптимального соотношения размеров кулачка и кулачкового вала, корпус кулачка состоит из основной и затылочной частей, последняя выполнена в виде двух боковых шайб, несущих профиль затылка и сопряженных своими торцовыми цилиндрическими буртами с ответными опорными цилиндрическими расточками в торцах основной части кулачка, расположенными эксцентрично относительно оси ведущего вала со смещением в сторону вершины кулачка.

160!438

Ю"г, 5 0

Фиг. 3

1601438 га

БНИИПИ Государственного комитета н> изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР! 3035, Москва, Ж вЂ”, !5, Раугвская наб., д. 4(5

Производственно-издатсльски!1 комбинат «!1 пснт», г. Ужгород, ул. Гагарина, 10!

Редактор А. Козорцз

Заказ 3262

Составитель E. Емельянов

Техред А. Кравчук Корректор Л. Пилипенко

Тираж 489 Подписное

Регулируемый кулачок Регулируемый кулачок Регулируемый кулачок Регулируемый кулачок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в кулачковых приводах с изменяемой кинематикой движения ведомого звена

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механизмах, в которых требуется получить определенный закон движения ведомого звена

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к машиностроению и используется в кулачковых механизмах с регулируемым ходом ведомого звена

Кулачок // 1208386

Кулачок // 1167383

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в кулачковых приводах с изменяемой кинематикой движения ведомого звена

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в кулачковых приводах с изменяемой кинематикой движения ведомого звена

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования в кулачковых приводах с изменяемой кинематикой движения ведомого звена

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования в кулачковых приводах с изменяемой кинематикой движения ведомого звена

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в кулачковых приводах с изменяемой кинематикой движения ведомого звена

Наверх