Питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству защищенного грунта, и может быть использовано для искусственного получения посадочного материала дереворазрушающих грибов. Целью изобретения является ускорение роста инокулята и повышение его качества. Питательная среда для выращивания посадочного инокулята содержит в качестве древесных отходов измельченную виноградную лозу 200-300 г на 1 л среды. Дополнительно содержит, г/л: сахароза 10-30, 0,1%-ный дрожжевой автолизат 1-5 и пивное неохмеленное 6%-ное сусло до 1 л. Питательная среда по изобретению позволяет обеспечить мицелий необходимыми элементами питания, в результате чего получают посадочный инокулят дереворазрушающих грибов, устойчивый к болезням, характеризующийся плотной консистенцией, отличающийся силой и скоростью роста. Он позволяет получить урожай плодовых тел с хорошими товарными качествами и повышенным содержанием комплекса питательных веществ. 5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

1602411 А 1

119) (11) (51)5 А 01 Г 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4618761/30-13 (22) 13.12.88 (46) 30 ° 10.90 ° Бюл. К" 40 (71) Кишиневский сельскохозяйственный институт им. И.В.Фрунзе (72) А.А.Дворнина и С.И.Додыпева (53) 635.82(ОЯЯ ° Я) (56) Авторское свидетельство ССГР

)) - 1353353, кл. А Oi С 1/04, !985, (54) ПИТАТЕЛВНАЯ СРЕДА ДПЯ В) 1РАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО ИНОКУПЯТА ДГРВВОРАЗРУ1ЧАЛ)(ИХ ГРИБОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству защищенного грунта, и может быть использовано для искусственного получения посадочного материала дереворазрушающих грибов. Целью изобретения является ускорение роста инокулята

i çîáðåòåíHå относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству защищенного грунта, и может быть использовано для искусственного получения посадочного материала дереворазрушающих грибов.

Целью изобретения является ускорение роста инокулята и повьппение его качества.

Пример. Питательную среду готовят из виноградной лозы (?50 г), сахарозы (20 r) и 0,1%-ного дрожжевого автолиэата (3 r), добавляя до объема 1 л пивное неохмеленное 6%-ное

6%-ное сусло. Проавтоклавированную среду инокулировали посадочным инокуи. пов. доение его качества. Питательная среда для выращивания посадочного инокулята содержит в качестве древесных отходов измельченную виноградную лозу 200-300 r на 1 л среды. Дополнительно содержит, г/л . сахароза 10-30, О, I%-ный дрожжевой автолизат 1-5 и пивное неохмеленное 6%-ное сусло до

1 л. Питательная среда по изобретению позволяет обеспечить мицелий необходимыми элементами питания, в результате чего получают посадочньп инокулят дереворазрушающих грибов, устойчивый к болезням, характеризующийся плотной консистенцией, отличающийся силой и скоростью роста. Он позволя® ет полу ить урожай плодовых тел с хорошими .товарными качествами и повы— шенным содержанием комплекса питательных веществ. 5 табл. С. лятом Pleurotus ostreatus и помещают 1,) на период зарастания в термостат при © о

23 С. Начало опушения отмечено через

2 дня, массовое эарастание — через

4 дня, а полное зарастание — через

8 дней. Полученный инокулят плотный, ветвящийся, активный, с высокой жизнеспособностью, сила роста оценивается в 5 баллов. Биохимический анализ показал высокое содержание комплекса питательных веществ, %: сухое вещество

6,5, экстрагируемые вещества 45,6, общее содержание белка 8,7, углеводы

6,9 (к сухой массе); витамины, мг/кг сухого вещества: тиамин 6,3, рибоФлавйн 15, 7, никотиновая кислота 135, 1602411

200. ° .300

10...30

Остальное

При этом достигаются наилучшие показатели скорости зарастания среды и силы роста инокулята. Отмечается наиболее высокое содержание в ино-, куляте общего содержания белков и углеводов, сухих и,экстрагируемых веществ, основных групп витаминов. биотин О, 38, пантотеновая кислота

48,7, фолиевая кислота 6,9.

Оптимальное соотношение компонентов предлагаемой питательной среды обосновано экспериментальным путем.

Заложены 3 варианта опытов в пяти повторностях в сравнении со средой прототипом по выращиванию посадочного

1инокулята дереворазрушающнх грибов, à fp именно Р1eurotus ostreatus, Flammuli, na velutipes, Panus tigrinus.

В опытах использовались предлагае,мая питательная среда с различным со отношением компонентов. f5

Вариант I. При постоянном количестве сахарозы (20 г/л) и 0,1 -ного дрожжевого автолизата (3 г/л) в среды вносили различные количества измельченной виноградной лозы; 150,200,250,300 20

350 г/л.

Вариант II ° Среды готовили при одинаковом содержании виноградной лозы (250 г/л) и дрожжевого автолизата (3 г/л), но при внесении различного 25 количества сахарозы: 5, 10, 15,20, 25 г/л. .Вариант III. Количества виноградной лозы и сахарозы постоянны (соответственно 250 и 20 г/л), изменяются 30 количества внесения О,f -ного дрожжевого автолизата: 0,5; 1,0; 2,5; 5,0;

6,0.

Результаты опытов сведены в табл.2 (Pleurotus ostreatus), табл. 3 (Flam- g5

mulina velutipes) и табл. 4 (Panus

tigrinus).

Анализ табл. 2-4 показывает, что оптимальные результаты достигались при выращиванйи посадочного инокуля- 49 та дереворазрушающих грибов на предлагаемой питательной среде, содержащей предложенные компоненты при их следующем соотношении, г/л:

Виноградная лоза

Сахароза

О, 1 -ный дрожжевой автолизат 1...5

Пивное неохмеленное б -ное сусло чия в инокуляте комплекса питательных веществ, он становится рыхлым, малопушенным, активность низкая, быстро наступает старение.

Еще более низкие показатели получают при выращивании инокулята на среде-прототипе. Сравнительная характеристика инокулятов, выращенных на среде-прототипе и на предлагаемой среде, свидетельствует о явных преимуществах последней.

Таким образом, использование изобретения позволяет создать питательную среду, обогащенную всеми необходимыми элементами питания для развития посадочного инокулята дереворазрушающих грибов, устойчивого к болезням, отличающегося силой и скоростью роста.

Полученный инокулят характеризуется плотной консистенцией, белой окраской.

По своему качественному составу он отличается высоким содержанием сухих и экстрагируемых веществ, общим содержанием белка, углеводов, комплекса витаминов.

Плодовые тела дереворазрушающих грибов, полученные из такого посадочного инокулята, характеризуются хорошими товарными качествами, повышенным содержанием комплекса питательных веществ (см. табл.5) .

Формула из обретения

Питательная среда д я посадочного инокулята ющих грибов, содержащая отходы и пивное неохмел сусло, о т л и ч а ю щ что, с целью ускорения лята и повышения его к а дополнительно содержит

0,1 -ный дрожжевой авт честве древесных отход нную виноградную лозу пр .соотношении компоненто

Измельченная виноградная лоза ля выращивани дереворазруша др евесные енное б -ное а я с я тем, роста инокуачества, сред сахарозу и олизат, а в ка ов - измельче и следующем в, г/л:

200 — 300

Инокулят отличается плотной структурой, ветвящийся, активный, с высокой жизнеспособностью.

В табл, 1 представлена сравнительная характеристика плодовых обрезков в виноградной лозе, При выходе за указанные пределы состава питательной среды сила и скорость роста инокулята снижаются, ухудшаются качественные показатели нали! (()2411

Пивное неохмеленное

6, — ное сусло

Сахар< зл

О, Х-ный с!1ожж евой лвтолизлт

10 — 30, то 1 л

1 — 5

Таблица 1

?(ревесные отходы

Содержание, Х

Усвояемость

Клетчлтка

Протеин

Зола Фос- Калий фор

Начало Массовое

Пол ое зарастаопушение зарастание ние

Виноградная лоза 35

Плодовые о бр езки б 7

Таблица

Pleurotus ostreatus

Витамины, мг/м сухого вещества

Саха — О, 1 7.-Hhrfi Cyxoe

Виноградная

Угле—

Общее содержание

Экстрагируемые вещества, к сухой

М;1ССЕ

Вариан опыта воды, 7 к с ухой вещество, Z розл, г/л дрожжевой аВ.Пикотиновля кислота

РибоЛлавин

Тиалоза, г/л белка, Х к с ухой массе толизлт. г/л массе

10,5 99

18,6 124

15, 7 135

i 7,8 118

11,4 87

5, 1 4,9

72 5,Я

6,9 6,3

4,8 4,7

4,3

9,5

3,7

9,0

5,5

20 3

20 3

20 3

20 3

20 3

34,8

4Я,Я

45,6

47,3

30,5

5,2 б,б

6,5

6,4

/ г.5,0

5,S

8,6

8,7

8,7

5,7 .

10,0 ЯО

10,2 77

14, 6 128

15, 7 135

16,3 130

Я,2 75

4,9 4,8

5,4 4,2

6,8 6,0

6,9 6,3

6,7 6,1

5,3 4,0

32,3

33,3

47,3

45,6

46,4

30,2

4,8

5,5

6,8 6,5

6,9

5,0

3

4,8

5,8

6,8

6,4

6,9

5,4

32,,0

33,7

45,3

44,2

34,2

3,6 3,8

5,0 3,9

6,3 5,7

6,5 6,0

6,8 6,2

5,4 4,9

5,5

4,2

7,9

8,7

S,2

4,5

8,7 84

9,7 87

15,8 132

16,6 127

17,2 137

9,4 ЯЯ

0,5

1,0

2,5

5,0

6,0

32,4

4,8

5,2 тип

Прото. тип

250 5

250 10

250 20

250 30

250 35

Прототип

250 20

250 20

250 20

250 20

250 20

ПротоСкорость зарастания среды мицелием P . os t reatu s дни

508 2 ОЯ 1 5 О 75 75 2 2 4

2,03 1,30 0,7 0,21 34,5 4 8

5,3 5,2 .8,7 ЯО

ВРемл «д Р д с та н11>1 с Р е11!{1, I Ill 1

Вариант оиь1та

Циридокс.и и

Сил;.1 р !. с— т», б;шл

Г111ссоное 1)олное

)la «IIII {!

ОН У111ЕФ<1.НИЕБиоти и!

1анто01«растение эарл став

B{I Я

T P II Î I«{I ß кислота ние кислота ния

12

10 .13

3,5

5,0

5,0

5,0

3,0

5

4

2

2

5,4

6,8

6,9

6,6

5,0

Сл еды

То же

0,22

0,37

0,38

0,40

0,20

30,2

45,2

48,7

49,9

27,0

24,7

25,9

45,6

48,7

46,5

30,3

3,0

4,0

5,0

5,0

5,0

3,0

4,2

5,2

6,7

6,9

6,6

5,8

0,18

О, 18

0,35

0,38

0,35

0,19

4

6

11

2

tt

>!

4

3,0

3,0

5,0

5,0

5,0

3 5

14

13

9

11!

0,22

0,28

0,49

0,35

0,37

0,28

30,0

25,7

37,3

40,6

39,4

30,7

7

4.

5,2

5,0

6,6

5,8

6,2

5,8

2

tt

tt

3,0

5,9

Plammu1fna ve1uEipes

Таблицаз

Витамины мг7м сухого вещества

Вариант опыта

Сахароза> г/л

Сухое вещество>

Экстрагируемые веОбщее солерканн е белка, 2 t«cy хой

Углеводы, у к сухой масс рТиамин

Рибо{ttëàщества, к сухой массе внн массе

150 гоо

250

20 зоо

350

20 го

Прототип

250

20 зо

Прототип

250 го

20 го

0,5

2,5

5 0

6,0

Пр ото тип

H11t. «МИНЫ, !.Г/!!

СУХ««! О Н Е«11ЕС !«Д

4 3

5>6

6,6

5,Â

4,0 з,в

4,5

e,ã

6,6

6,,6

5,2

4,2

5,5

6,8

6,5

7,2

5,2

4,8

26,6

30,5

32>7

3,0, 9

2 5, 7

2 2, 4

2 5, 4

3 2, О

3 2, 7

3 3, 4

28, 4

2 7, 3

2 5, 5

37., 7

30 6

35,8

?8,4

22>3

Ф

5,4

6,6

7 9

7,2

6,0

5 8

5,5

6,2

7,9

В,2

6,8

6,2

5,2

6,9

7,7

7,9

6,4

5>,8

5.1 в,з в,о

7,8

6,2

5,8

5,0

7,9 в,о

7,8

6,0

5,0

4,8

8,8

7,8 в,о

6,0 !

4,2

5,2

4,9

5,0

3,8

4,0

4 3

5,3, 4,9

4>В

3,7 з,г

4,0

6,г

5,5

5,8

4>5

4,5

6,6

7,7

7,2

7,8

6,0

5 8

5,6

6,9

7,2

6,9

5>2

5,0

4,8

7,г

6,9

5,"

4,9

160241!

Продолжение табл. 3

Витамины, мг/м сухого ешества

Время эарастания среды (в днях) Вариант опыта

ПантатеноНико- Биотнн тнноПолное эарастанне

Сила р ос та > балл

Начало МассоПнридокснн

Фолие вое олушенич вая

sapacтаяне кислота вая вая кислота кислота н

t!

Panus tipIinus.

0> 1% ный дрожжевой авВиноСахаСухое Экстравеще- гируеОбщее содержание белка, % к сухои массе

Вариант опыта

Углеградная лоза, Г/Л роза, Г/Л воды

% к с ух он массе

Рибофлавин

Тиамин ство, % мые толизат, Г/Л вещестВИ К сухои массе

22,3

34 5

37,6

36,5

32,7

30,4

28,4

34,5

37,6

36,6

28,4

25,5

28,4

34,5

36,6

35,4

30,4

31,4

20 3

20 3

20 3

20 3

20 3

5 3.

10 3

20 3

30 3

35 3

20 0,5

20 10

20 2,5

20 50

20 6,0

88

112

117

72

132

112

73

69

87

112

109

97

Прототип

Пр и

250.

Прототип

0> 3О

0,42

0,47

0,45

0,34

0,28

0,27

0,45

0!47

0,49

0 32

0!30

0,27

0,39

0,32

9,42

0,25

0,22

28,5

34,7

32,8

36,6

25,0

20 4

25,4

26,3

32,8

37,4

24,4

24>0

29,5

32,4

Э0,5

33,4

27,4

25,6

6 4

6,9

7 > 2

7>7

6,0

5,3

6,0

6,9

7,2

7,О

5,8

5,4

5 5

6,9

6,5

6,7

5,4 .

4,8

5,6

7,8 б,S

8,9

4,8

5,2

5,8

6,4

á S

7,7

5,4

5,0

5,8

6,5

6,9

6,7

5,4

4,9

Следы

То ве

>!

tt

>!

t!

tt н

>!

tt

>!

t!

tt

t! н

2

2

4

3

3

4

2

2

9

3

6

6

6

3

Э !

О

5 S

6,4

7,8

6,9

5,2

5,0

5,2

6,9

7,8

7,0

5,0

5,0

5,3

6,9

7,3

7,4

5,5

4,8

14

8

14

14

14

11

14

12

8

15 !

5,0

6,7

6,3

6,8

5,3

5,2

5,6

6,7

6,3

7,1

5,2

5,0

5,4

6,7

7,7

6,8

5,2

5,1

3,0

5,0

5,0

5 0

3iO

3>0

3,0

4,5

5 0

5,0

3,0

3,0

3,0

5,0

5,0

5,0

3 0

3,0

Та блица 4

Витамины, мг/м .сухого вещества

3,4 6,3

4,2 7,4

4,4 8,3

4,8 . 7,9

3,0 5,9

3,0 5,7

3,8 5,8

5,4 7,4

4,4 S,З

6,4 7,6

4,2 6,7

4,3 5,4

3,9 5,0

5,6 6,9

5,9 6,3

5Д 6,74,8 4,8

4,5 4,3 . (2

160?411

Продолжение табл.4 витамины,мг/м сухого вещества

Время зарастания среды, дни

Вариант опыта

Г(иридокФолие"

Начало

Биотин ПантоПолное Сила

Никотиновая

KHCJIQTB

Массовое за растароста, балл зарасТ2ННе опушесин теновая вая кислота кислота щения ние

Следы

То же

Таблица5

Содержание питательных веществ в плодовых телах дереворазрушающих грибов (на примере Pleurotus

ostreatus) Питательные вещества, 7, Инокулят, полученный на прототипе

Инокулят, полуl ченный на пред-. лагаемой среде

4,37

0,67

3,42

4,50

0,27

7,49

1,85

6,48

6,70

0,34

Сухое вещество

Зола

Белок

Углеводы

Жиры

Составитель С.Куваева

Техред Л.Сердюкова Корректор I.Ïèëèïåíêî

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 3338

Тираж 463

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

97 0,30

1(5 0,45

105 0,55

125 0,58

90 0,30

90 0,28

77 0,27

94 0,38

105 0,55

120 0,33

84 . 0,20

80 0,22

83 0,25

1?О 0,42 . 110 0,50

109 0,30

70 0,28

63 0,22

22,3

42,3

43,4

48,7

28,4

22,4

32,2

38,8

43,4

38,4

24,3

23,3

36,4

29,4

32,3

34,0

28,3

24, 7

6,3

7,4

7,2

6,9

6,0

5,4

6,2

8,8

7,2

8,0

6,3

5,8

5,3

7,8

8,9

8,4

5,6

5,3

tI

11

t!

11

ll

11

lt

11

11

ll

tl

ll

11

II

11

4 9

3 8

2 6

2 5

9 9

4 9

4 8

3 7

2 6

3 7

4 10

4 11

4 10

3 7

2 6

3 7

4 11

4 10

13

12

14

14

11

11

11

14

14

3,0

4,5

5,0

5,0

4,5

3,0

3,0

4,5

5,0

4,5

3,0

3,0

3,0

4,5

5 0

4,5

3,0

3,0

Питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов Питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов Питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов Питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов Питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов Питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству - к отрасли виноградного питомниководства, конкретно - к машинам для производства прививок

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к шпалерному плодоводству, и может быть широко использовано для формирования плодовых садов на средних и высокорослых подвоях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для прививки черенков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодовому питомниководству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений
Изобретение относится к подготовке субстрата для выращивания грибов и предназначено для стерилизации субстрата

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д
Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к возделыванию бахчевых культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может найти применение при закладке садов на горных каменистых почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения всхожести семян, улучшения структуры урожая и качества продукции овощных, зерновых и технических культур
Наверх