Способ получения яичного масла

 

Изобретение относится к масло-жировой и биохимической отраслям промышленности, а именно к способам получения яичного масла. Целью изобретения является улучшение качества и повышение выхода целевого продукта. Способ предусматривает экстракцию яичного желтка ацетоном, охлажденным до температуры (-5)-(-15)°С, в токе азота, отделение твердой фазы от экстракта фильтрованием, отгонку растворителя, сепарирование масла для отделения воды и вакуумирование под давлением 1,33-2,66 КПа в пленочном режиме. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР б

1 (.; ° 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4639189/31-13 (22) .1 7.01.89 (46) 07,11.90. Бюл. ¹ 41 (71) Днепропетровский химико-технологический институт и Научно-производственное объединение "Биолар" (72) А.П.Анисимов, Т.П.Кармазина, В.Е.Клочкова, Л.А.Полушкина, О.И,Школа,, И.И.Непочатов, О.М.Медвецкий,И.С.Глух, М.А, Криева и И.К. Гозите (53) 665.219.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 704617, кл. А 61 К 7/00, С 11 В 1/00, 1979, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к мясо-жировой и биохимической промышленности и касается способов получения яичного масла.

Цель изобретения — улучшение качества и повышение выхода целевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом, Яичные желтки экстрагируют ацетоном, охлажденным до температуры от -5 до -15 С, в токе азота, отделяют твердую фазу белка от экстракта фильТрованием, отгоняют растворитель из экстракта с последующим сепарированием для отделения воды и вакуумированием под давлением 1,33-2,66

КПа в пленочном режиме. При выбранных условиях обеспечивается более полное извлечение яичного масла за счет разрушения липопротеидов. При этом использование охлажденного от -5 до -15 С ацетона позволяет получать масло, полностью освобожденное от лецитина. так при этих темпе„„ Ж„„1604375 А1.)s А 61 К 7/00, А 23 J 7/00, С 11 В 1/00 (57) Изобретение относится к масло-жировой и биохимической отраслям промышленности, а именно к способам получения яичного масла. Целью изобретения является улучшение качества и повышение выхода целевого продукта. Способ предусматривает экстракцию яичного желтка ацетоном, охлажденным до температуры (-5) — (-15) С, в токе азота, отделение твердой фазы от экстракта фильтрованием, отгонку растворителя, сепарирование масла для отделения воды и вакуумирование под давлением 1,33-2,66 КПа в пленочном режиме. 1 з. и. ф-лы, 1 табл, ратурных режимах лецитин не растворяется в ацетоне в присутствии масел и может быть выделен в чистом виде в ;à÷åñòâå дополнительного биологически активного вещества.

Кроме того, в этом случае достигается более высокая степень ненасыщенности жирных кислот масла, которая является одним из основных показателей его качества. Проведение экстракции в токе азо; а позволяет устранить окйсление жирных кислот масла кислородом воздуха и сохранить его качество. При сепарировании достигается практически полное разделение

Macr от воды без ухудшения его качества, Яичное масло, получаемое после сепарации, содержит в себе до 1 / остаточного ацетона, который может быть удален без снижения качества масла только вакуумированием под давлением 1,33 — 2,66 КПа (10-20 мм рт.ст) в пленочном режиме, так как в тонких пленках обеспечивается интенсивный тепломассоперенос.

1604375

Составитель B.Ãoðäååâ

ТЬхред M,Ìîðãåíòàë Корректор Л.Пилипенко

Редактор fl,Çàéöåâà

Заказ 341 1 Тираж 548 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

П тоизводственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример. Яичные желтки экстрагируют ацетоном, охлажденным до температуры

-5 С в токе азота, и отделяют твердую фазу фильтрованием, Из экстракта отгоняют растворитель при 50 С. Полученную водномасляную эмульсию сепарируют для отделения воды и вакуумируют яичное масло в роторно-пленочном испарителе при давлении 2,66 КПа до получения чистого яичного масла. Выход яичного масла составляет 32 $, иодное число 50,0.

Обезжиренные желтки обрабатывают этанолом при 20 С и соотношении 6:1 в течение 1 ч. Экстракт упаривают в вакууме при 50 С до 50;4 раствора лецитина. Выход лецитина 6,5 jo.

Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице.

Из приведенных данных следует, что при выходе за пределы предлагаемых параметров снижается выход целевого продукта и ухудшается его качество, судя по иодному числу.

Таким образом, использование в качестве экстракта яичных желтков ацетона, охлажденного от -5 до -15 С, сепарирование экстракта и его вакуумирование под давлением 1,33-2,66 КПа после отгонки растворителя позволяют улучшить качество за счет

5 повышения иодного числа с 46,8 до 5054,8 мг Iz и отсутствия лецитина, а также повысить выход целевого продукта с 25-30 до 32 40$

10 ©ормула изобретения

1. Способ получения яичного масла, включающий экстракцию яичного желтка органическим растворителем, отделение твердой фазы от экстракта фильтрованием

15 и отгонку растворителя из экстракта при температуре не более 55 С, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения и повышения выхода целевого продукта, в качестве органического растворителя используют

20 ацетон, охлажденный до температуры от -5 до -15 С, а после отгонки растворителя масло подвергают сепарирЬванию для отделения воды и вакуумируют под давлением

1,33-2,66 КПа в пленомном режиме.

25 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что экстракцию ведут в токе азота.

Способ получения яичного масла Способ получения яичного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к масло-жировой отрасли

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов получения растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при экстрагировании растительного маслосодержащего сырья

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, может быть использовано при обработке семян подсолнечника и позволяет повысить эффективно производить отделение масличной пыли, сечки и лузги от рушанки

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам подготовки хлопкомаслосодержащего материала для извлечения масла экстракцией

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по переработке растительных остатков, например, на корм скоту

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к области косметики, а именно к лосьонам с дезодорирующим действием

Изобретение относится к медицине, в частности к средствам по уходу за волосами

Изобретение относится к моющим средствам

Изобретение относится к косметике и может быть использовано при производстве гигиенической помады для губ как лечебно-профилактического средства при сухости, растрескивании, шелушении эпидермиса губ

Изобретение относится к косметике

Изобретение относится к бытовой химии

Изобретение относится к косметическим дезодорантам, используемым для гигиенических целей

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина
Наверх