Способ определения спелости арбуза и прибор для его осуществления

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано на торгово-закупочной базе. Цель изобретения - повышение точности и снижение потерь продукции. Способ заключается в том, что кору арбуза срезают на глубину кутикулярного слоя. Прибор снабжен опорными поверхностями и рабочим органом в виде подвижной фрезы. Фреза снабжена пружиной с регулировочным винтом. Предварительно настроенный прибор накладывают на кору арбуза опорными поверхностями и делают несколько строгающих движений. Если стружка снимается, то арбуз незрелый, если не снимается, то спелый. 2 ил.

СО103 СОВЕТСКИХ

СОЦ ЙЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1613950

А1 (51) 5 G 01 М 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Д ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

r1O ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫГИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4600497/30-13 (22) 30. 10.88 (46) 15.12.90. Бка. У 46 (71) Государственный проектно-изысll кательский институт Волгоградагро-. промпроект" и Волгоградский сельскохозяйственный институт (72) В.H.Áåëîêîíü, В.И.Батищев, В.П.Бороменский, Е.Ю.Pàêîâ и Л,Н.Чабан (53) 635.615:620.17 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 449297, кл. G 01 N 33/02, 1975.

Чабан Л.Н. Изыскание и исследование рабочих органов для машинного выборочного сбора арбузов. Автореф. дис. на соиск. учен. степени кандидата техн. наук. Волгоград, 1977.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли растениеводства, и может быть использовано также на торгово-закусочных базах

Целью изобретения является повышение точности и снижение потерь продукции, На фиг. 1 изображено устройство для реализации предлагаемого способа; на фиг. 2 — то же, вид спереди.

Кору плода прокалывают только на глубину верхнего слоя — кутикулярной мембраны, а затем снимают стружку. При этом нарушение кутикулярной мембраны не приводит к порче плода.

В приборе для определения спелости

2 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЛОСТИ АР»

БУЗА И ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано на торгово-закупочной базе, Цель изобретения — повышение точности и снижение потерь продукции. Способ заключа ется в том, что кору арбуза срезают на глубину кутикулярного слоя. Прибор снабжен опорными поверхностями и рабочим органом в виде подвижной фрезы, Фреза снабжена пружиной с регулировочным винтом. Предварительно настроенный прибор накладывают на кору арбуза опорными поверхностями и делают несколько стро- Е гающих движений. Если стружка снима ур ется, то арбуз незрелый, если не сни- МФ мается, то спельй. 2 ил, арбуза корпус снабжен опорными поверхностями и рабочим opraHoM в виде подвижной фрезы. Причем последняя выступает за касательную к опорным поверхностям плоскость. Для регулирования силы давления подвижной фрезы она снабжена пру жной с регулировочным винтом, Корпус 1 снабжен опорными поверхностями 2 и 3, между которыми расположена подвижная фреза 4 с пружиной

5 и регулировочным винтом 6. В корпусе 1 могут быть размещены одна или несколько подвижных фрез 4 в зависимости от количества одновременно собираемых сортов арбузов.

1613950. Настройку прибора производят на заведомо спелом арбузе. Прибор устанавливают опорными поверхностями на коре и регулировочным винтом б подбирают такое давление пружины 5 на подвижную фрезу 4, при котором со спелого арбуза стружка не снимается.

Предварительно настроенный прибор накладывают на кору арбуза опорными

10 базовыми поверхностями и делают несколько строгащих движений. Если стружка снимается, то арбуз незрелый, если не снимается, та спелый.

Использование предлагаемого спосо15 ба и оз воля ет по .сравнению с из вес тным способом прокалывания снизить процент некондиционных плодов среди собираемых и ликвидировать порчу арбузов вследствии нарушения коры только на толщину кутикулярного слоя.

Кроме того, способ позволяет разделить плоды на зрелые, полузрелые и незрелые, что особенно важно при транспортировке арбузов на большие расстояния, так как в этом случае уменьшается естественная убыль ввиду того, что плоды оказываются одной степени зрелости. Способ и устройство позволяют также определять спе30 лость арбузов, не обрывая их от плети, давая дозревать им в естественных условиях, ормула из обр етения

1. Способ контроля спелости арбуза, предусматривающий определение поверхностной прочности коры арбуза, с т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения точности и снижения потерь продукции, определение поверхностей прочности коры арбуза осуществляют путем срезания коры арбуза на глубину кутикулярной мембраны, при этом заранее задают усилие прижима режущего инструмента к коре арбуза, а степень спелости устанавливают по наличию или отсутствию среза.

2. Прибор для определения спелости арбуза, содержащий корпус, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности и снижения потерь продукции, он снабжен подвижной подпружиненной фрезой, а на корпусе выполнены две опорные поверхности для обеспечения возможности перемещения по поверхности арбуза, при этом фреза закреплена между опорными поверхностями.

Составитель А.Роговский

Редактор Т.Парфенова Техред М.Дидык Корректор Т.Малец

Заказ 3890 Тираж 512 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ определения спелости арбуза и прибор для его осуществления Способ определения спелости арбуза и прибор для его осуществления Способ определения спелости арбуза и прибор для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на сахарных заводах в системах управления центрифугами периодического действия

Изобретение относится к методам анализа пищевых продуктов и может быть использовано для контроля качества растительного сырья и продуктов его переработки

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использовано для автоматизации технологической операции сбивания сливок при производстве мучных кондитерских изделий, в частности кремообразных масс

Изобретение относится к перерабатывающим отраслям пищевой промышленности, фармации и косметической промышленности и может быть использовано для контроля качества используемых в этих отраслях жиров, масел и пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано на зернопунктах и зерноперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества какао бобов в процессе их обжарки

Изобретение относится к методам технологического контроля, применяемым в сахарной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и касается анализов плодоовощной продукции на повышенное содержание нитратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, плодоовощному хозяйству и торговле плодоовощной продукцией и может использоваться для проведения антисептической обработки плодоовощной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению микотоксинов в пищевых продуктах

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх