Способ стабилизации гиалуроновой кислоты

 

Изобретение относится к химии природных соединений, конкретно - к стабилизации гиалуроновой кислоты, которая используется в биохимии в качестве субстрата для количественного определения ферментов талуронидазного действия - лидазы и ронидазы. Изобретение позволяет увеличить срок хранения талуроновой кислоты в водном растворе до 12 мес (при 2-6 С) за счет того, что талуроновую кислоту смешивают в водной среде с боратноглицериновым комплексом (продукт взаимодействия стехиометрических количеств борной кислоты и глицерина при рН 7-8), и полученную смесь выдерживают в течение 20-40 мин. 1 табл. 5 tf С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (gI)g С 08 В 37/08

I,) >,"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ fKHT СССР (21) 4683651/05 (22) 06.05,89 (46) 30.01.91. Бюл, ?» 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт fåêñòèëüíî-галантерейной промышленности (72) Л.If.Стекольников, В.В.Рыльцев, T.Е.Игнатюк и Н.D.Ïëåõàíîâà (53) 547.453.5 (083.3) (56) ?1елентьева Г.А. Фармацевтическая химия, ?1,: ?1едицина, 1968, с. 100.

Патент США f» 4582865, кл. С 08 F 8/00, 1986. (54) СПОСОБ СТАВИЛ!13АЦ?П! ГИАЛУРОНОВОИ

КИСЛО П (57) Изобретение относится к химии

Изобретение относится к химии природных соединений, а именно к стабилизации гиалуроновой кислоты, которая может найти применение в биохимии в качестве субстрата для количественного определения ферментов гиалуронидазного действия — лидазы и ронидазы.

Цель изобретения — увеличение срока хранения гиалуроновой кислоты в водном растворе.

Пример 1, К 100 г гиалуроновой KHcJIo l (ГУК), полученной иэ пупочных канатиков человека по способу, описанному во Временной Фармакопейной статье "Ронидаза" (ВФС 42-164-72), добавляют 4 r боратно-глицеринового комплекса, полученного растворением 0,02 г борной кислоты в 2 r

50Х-ного водного глицерина и доведением рН до 7,0 0,1 н раствором

„„SU„„1623991 А 1

2 природных соединений, конкретно — к стабилизации гиалуроновой кислоты, которая используется в биохимии в качестве субстрата для количественного определения ферментов талуронидазного действия — лидазы и ронидазы.

Изобретение позволяет увеличить срок хранения талуроновой кислоты в водо ном растворе до 12 иес (при 2-6 С) за счет того, что талуроновую кислоту смешивают в водной среде с боратноглицериновым комплексом (продукт взаимодействия стехиометрических количеств борной кислоты и глицерина при рН 7-3), и полученную смесь выдерживают в течение 20-40 мин.

1 табл.

Na0H. Смесь выдерживают в течение

20 мин и получают продукт, сохраняющий исходную вязкость в течение

12 мес при 2-6 С.

Приме р 2. К 100 г ГУК, полученной из пупочных канатиков человека, по указанному способу, добавляют 5 г (1 боратно-глицеринового комплекса, полученного растворением 0,03 г бор- ц ной кислоты в 2 г 507-ного водного глицерина и доведением рН до 7,5 0,1,н раствором МаОН. Смесь выдерживают в течение 30 мин и получают продукт, сохраняюций исходную вязкость в течение 12 мес при 2-60С.

Пример 3, 1,100 г ГУК, по- 4 лученной из пупочных канатиков человека по указанному способу, добавляют 6 r боратно-глицеринового комплекса, полученного растворением 0,04 r борной кислоты в 2 г 50K-ного водно1623991

Растворимость в воде при

20 С

Срок хранения

ГУК мес

Пок аэ атели

12 Хорошо смешивается с водой во всех соотношеПредлагаемый ниях

Известный способ

4-6 Набухает, о не растворяется в воде

Сос тавитель О, Рок ачевская

Техред N. дидык

Редактор И. Касарда

Корректор Л. Патай

Заказ 163 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-иэдатег ьский комбина- Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 1()1 го глицерина и доведением рН до 8,0

0,1 н раствором NaOH. Смесь выдерживают в течение 40 мин и получают продукт, сохраняющий исходную вязкость в в течение 12 мес при 2-6вС.

Пример 4 (сравнительный) .

К 100 г ГУК, полученной как указано в примере 1, добавляют 3 г боратногчицеринового комплекса, полученного как указано в примере 1, смесь выдерживают 40 мин и получают продукт, сохраняющий исходную вязкость в течение 3 мес при 2-6 С.

Зкономический эффект достигается за счет увеличения сроков хранения

ГЛ; и сокращениг в связи с этим, периодичности ее получения. Сопоставительный анализ показателей пред- 20 лагаемого и известного способов приведен в таблице, Формула изобретения

Способ стабилизации гиалуроновой кислоты,включанщий смешивание последней с водорастворимым химическим с 1единением в водной среде, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения срока хранения гиалуроновой кислоты в водном растворе, в качестве водорастворимого химического соединения используют боратноглицериновый комплекс, являющийся продуктом взаимодействия стехиометрических количеств, борной кислоты и глицерина при рН 7-8, в количестве

4-6 мас,ч. на 100 мас.ч. гиалуроновой кислоты и полученную смесь выдерживают в течение 20-40 мин.

Способ стабилизации гиалуроновой кислоты Способ стабилизации гиалуроновой кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии природных соединений - к получению гиалуроновой кислоты, которая применяется в качестве субстрата при количественном определении ферментов гиалуронидазного действия - лидазы и ронидазы, а также в медицине в качестве ранозаживляющего средства и пролонгатора действия различных лекарственных средств

Изобретение относится к технологии получения полимерных материалов, в частности к получению пленок на основе аминополисахарида хитозана, которые могут применяться в технике в качестве пленок оптического назначения и гидрофильных прозрачных покрытий по деталям оптики

Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений к получению прядильных растворов на основе хитозана и может быть использовано для получения волокон

Изобретение относится к области химической технологии, конкретно к способу получения волокнистого материала из мицелиальной массы грибов

Изобретение относится к получению низкомолекулярных олигосахаридов со степенью полимеризации 4-8, которые могут быть использованы самостоятельно или в качестве промежуточных продуктов при получении разнообразных биологически активных веществ под действием ферментов типа хитиназ, N-ацетил-Д-глюкозаминидаз, трансгликозилаз и других подобных ферментов

Изобретение относится к химии и технологии производных полисахаридов, конкретно к получению эфиров хитозана, и может быть использовано в медицине, пищевой и химической отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии получения продукта на основе солей хитозана, которые могут найти применение в медицине для фиксации съемных зубных протезов
Изобретение относится к способу получения карбоксилсодержащих производных хитозана взаимодействием хитозана с карбоксилсодержащим реагентом, который отличается тем, что взаимодействие исходных веществ осуществляют в твердом виде в условиях воздействия сдвиговых напряжений и давления при 25 - 100oC

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения гиалуроновой кислоты, которая применяется в различных областях медицины, в том числе в дерматологии, гинекологии, в косметической практике и в ветеринарии

Изобретение относится к птицеперерабатывающей и фармацевтической промышленности, а именно к биохимическому способу получения гиалуроновой кислоты, применяемой в медицине в качестве ранозаживляющего средства и пролонгатора действия различных лекарственных средств, в парфюмерии и косметике
Изобретение относится к способам выделения гиалуроновой кислоты из природного сырья
Изобретение относится к технологии выделения хитозана из биологического сырья
Изобретение относится к области полимераналогичных превращений природных высокомолекулярных соединений, в частности к получению хитозана и может найти применение в медицине, химической, текстильной, бумажной и пищевой промышлености

Изобретение относится к получению биологически активных препаратов, содержащих водорастворимые олигосахариды из хитина
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов
Изобретение относится к химической технологии, конкретно к способам получения одного из производных хитозана - глутамата хитозония, находящего применение в косметике, пищевой промышленности и медицине
Наверх