Устройство для удаления почек на подвое

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления почек с виноградных черенков. Цель изобретения - повышение качества удаления почек и снижение повреждаемости черенков. Устройство содержит подаю.щие 1 и протягивающие 3 вальцы, расположенную между ними режущую головку , содержащую две пары подпружиненных ножей, установленных с возможностью качания под прямым углом друг к другу. Направление качания первой пары ножей совпадает с направлением осей подающих вальцов 1. Оси протягивающих вальцов 3 установлены по направлению качания второй пары ножей. 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 G 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4473662/15 (22) 15.08.88 (46) 30,04,91. Бюл. М 16 (71) Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам машин для механизации работ s садах, виноградниках, питомниках и ягодниках Кишиневского производственного объединения "Плодсельхозмаш" (72) Э.Л.Лопатинский, П.А.Павлов, В,П,Корсун и М.А.Савин (53) 631.477,29(088,8) (56) "ТО на полуавтомат для ослепления глазков ПУГ-1", Кишинев, 1980 г, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПОЧЕК

НА ПОДВОЕ

„„ЯЦ„„1644807 А1 (57) Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления почек с виноградных черенков, Цель изобретения — повышение качества удаления почек и снижение повреждаемости черенков. Устройство содержит подающие 1 и протягивающие 3 вальцы, расположенную между ними режущую головку, содержащую две пары подпружиненных ножей, установленных с возможностью качания под прямым углом друг к другу. Направление качания первой пары ножей совпадает с направлением осей подающих вальцов 1, Оси протягивающих вальцов 3 установлены по направлению качания второй пары ножей. 6 ил.

1644807

Изобретение относится к сельскохозяйственому машиностроению, в частности к машинам для удаления почек с виноградных черенков при подготовке посадочного материала.

Целью изобретения является повышение качества удаления почек и снижение повреждаемости черенков.

На фиг.1 изображено устройство для удаления почек на подвое в момент прохождения изогнутой части черенка второй пары ножей, вид сбоку; на фиг,2 — то же, в момент прохождения изогнутой части черенка первой пары ножей, вид сверху; на фиг.3 — сечение А-А на фиг,1; на фиг.4 — сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.5 — сечение В-В на фиг,1; на фиг,б — сечение Г-Г на фиг.1.

Устройство для удаления почек на подвое содержит подающие 1 вальцы, подпружиненные между собой пружиной 2, протягивающие 3 вальцы, подпружиненные между собой пружиной 4, и расположенную между вальцами 1 и 3 режущую головку, включающую секции 5 и 6.

Секция 5 содержит два ножа 7, установленных на поворотных поводках 8, соединенных в рамой (не показана} шарниром 9, с возможностью горизонтального перемещения вокруг последнего. Причем ножи 7 подпружинены относительно поводков 8 пружинами 10, а поводки 8 относительно друг друга — пружиной 11.

Оси 12 подающий вальцов 1 установлены параллельно направлению горизонтального перемещения ближайшей к ним секции 5 ножей, Секция 6 содержит два ножа 13, установленных на поворотных поводках 14, соединенных с рамой шарниром 15 с возможностью вертикального перемещения. Ножи 13 подпружинены относительно поводков 14 пружинами !6 а поводки 14 относительна друг друга — пружиной 17, Шарнир 15 смещен относительно шарнира 9 на 90О. Секция 6 удерживается в горизонтальном положении посредством пружины 18, Оси 19 протягивающих вальцов 3 установлены параллельно направлению вертикального перемещения ближайшей к ним секции 6 ножей.

Устройство снабжено тремя направляющими конусами: перед подающими 1 вальцами установлен конус 20, после подающих вальцов — конус 21, перед секцией 6 ножей— конус 22.

Устройство работает следующим образом.

Черенок виноградной лозы через направляющий конус 20 вручную подается к

50 подающим 1 вальцам, которые захватывают черенок и сообщают ему поступательное перемещение. Далее через направляющий конус 21 черенок поступает к секции 5 ножей.

Ножи 7 скользят по стеблю черенка, не нанося ему повреждения, При входе почки в режущую головку режущие кромки ножей 7 наталкиваются на нее, соскабливают и упираются в сучок пасынка. Поскольку последний — более твердый одресневевший отросток, ножи 7 при соприкосновении с ним отклоняются, не срывая его, поворачиваясь, и растягивают пружину 10, одновременно отводятся поводки 8, поворачиваясь относительно шарнира 9. Тот же процесс повторяется и при проходе черенка через секцию 6 ножей. Таким образом, при проходе черенка сквозь режущую головку сучок пасынка не срывается и черенок не получает дополнительных рам и повреждений, Г!ри подаче в устройство изогнутого черенка подающие 1 вальцы захватывают черенок (при этом в них происходит горизонтальное перемещение изогнутой части черенка) и передают его через направляющий конус 20 к секции 5 ножей, которая благодаря наличию шарнира 9 может перемещаться в горизонтальной плоскости, копируя изгиб черенка, не нанося ему повреждений и не вызывая его упругой деформации, Вертикальное перемещение изогнутой части черенка происходит при прохождении его секции 6 ножей и протягивающих вальцов 3, при этом также обеспечивается сохранность черенков.

Непосредственно процесс удаления почек на изогнутых черенках происходит аналогично процессу удаления почек на ровных черенках.

Использование изобретения позволяет получать качественное удаление почек без повреждения черенков любой кривизны и диаметра, что в конечном итоге повышает проц т выхода качественных саженцев.

Формула изобретения

Устройство для удаления почек на подвое, содержащее подающие и протягивающие вальцы, расположенную между ними режущую головку с двумя парами подпружиненных ножей, оси качания которых установлены под прямым углом одна к другой, а оси подающих вальцов перпендикулярны к оси качания первой пары ножей, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества удаления почек и снижения повреждаемости черенков, оси протягивающих вальцов размещены под прямым углом к оси качания второй пары ножей.

1644807

1644807

17 юг,б

Составитель Д.Заболоцкий

Техред М,Моргентал Корректор А,Осауленко

Редактор Н;Швыдкая

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина. 101

Заказ 1299 Тираж 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для удаления почек на подвое Устройство для удаления почек на подвое Устройство для удаления почек на подвое Устройство для удаления почек на подвое 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плодоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к плодоводству Цеоь изобретения - повышение выхода продукции с единицы площади за счет более рационального использования земли

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к цветоводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к искусственному выращиванию грибов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений
Изобретение относится к подготовке субстрата для выращивания грибов и предназначено для стерилизации субстрата

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д
Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к возделыванию бахчевых культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может найти применение при закладке садов на горных каменистых почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения всхожести семян, улучшения структуры урожая и качества продукции овощных, зерновых и технических культур
Наверх