Способ получения цитрусовых напитков

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству напитков. Цель изобретения - повышение качества готовых продуктов за счет удаления горечи. Для получения цитрусового настоя без горечи на кожуре плодов настаивают спиртоводную жидкость, отделяют настой. Отгоняют из этой спиртосоковой смеси ароматный спирт. Оставшийся жидкий остаток фильтруют и упаривают с сахаром до получения сиропа с содержанием сухих веществ до 65-70%. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСП»БЛИК (sl)s А 23 2/06! ОСУ,11АРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

IIi) ИЗОЬРЕ ГЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ЦРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4447706/13 (22) 23.06.88 (46) 23.05,91. Б1ол, N 19 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Н.Ш. Багатурия (53) 663.837. 1(088.8) (56) Вюстенфельд Г., Гезелер Г, Производство наливок, настоек, ликеров. — М.: Пищепромизддт, 1959, с. 138. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРУСОВЬ Х

НАПИТКОВ

Изобретение относится к пищевой промы1нленности, в частности к области производства напитков, Цель изобретения — повышение качества I oloBI. продуктов за счет удаления горе (и.

В кожуре цитрусовых в большом количестве содержатся лимоноиды, которые при настаиг1ании в спиртоводной жидкпсти переходят в настои, так как внутренний слой кожуры (апьбедо) и эндокарпная ткань цитрусовых плодов в клеточном соке содержат лактон А - кольца лимоноидной кислоты, ус1ойчивой в нейтральной среде клеточного сока. При настаивании спиртоводной жидкости иолуироницаемая мембрана клеточной оболочки и иротоплазмы коагулируют и клеточный сок вместе с содержащимися в ием MoIIoëàêòoIIQM диффундирует в спиртонидную жидкость; в процессе настаивания иод воздейс1вием увеличивающейся кисло1нос1и среды монолактон подвергается ллк101Ièç Iöèè с образованием горького дил;1кти1ьз лимонина, имеющего горький вкус.

„,5U „„1650668 A l (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. в частности к производству напитков, Цель изобретения — повышение качества готовых продуктов за счет удаления горечи, Для получения цитрусового настоя без горечи на кожуре плодов настаивают спиртоводную жидкость, отделяют настой. Отгоняют из этой спиртосока. вой смеси ароматный спирт. Оставшийся жидкий остаток фильтруют и упаривают с сахаром до получения сиропа с содержанием сухих веществ до 65 — 70 4. 1 з.п. ф-лы.

Р

Для удаления лактона А-кольца лимоно- З идной кислоты кожура цитрусовых плодов измельчается до 1,0-2,0 мм и из нее отжимается клеточный сок (вместе с монолактоном), При этом выход сока составляет 30-40 мас.O! cblpbq.

При более тонком или грубом измельчении сырья монолактон остается в кожуре. д, Затем к отделенному соку добавляют этило- О вый спирт в количестве 30 — 40 мас. и иэ полученного слиртованного сока. отгоняют ароматный спирт с получением жидкого остатка.

С»

Жидкий остаток, полученный после от- О гонки ароматного спирта, фильтруют, до- Q0 бавляют сахар и кипятят с получением сиропа (до содержания сухих веществ 65—

70Р ааЪ

Выжимки кожуры плодов цитрусовых (после отделения сока) заливают этиловым спиртом, настаивают и получают цитрусовый настой, который смешивают с полученным ароматным спиртом и получают готовый настой, не имеющий горького вкуса. i650068

Составитель Н.Первушинг

Редактор В.Бугренкова Техред M.Моргентал Корректор М,Чаксимишинец

Заказ 1559 Тираж 386 Подписное

ВНИИПИ Государотвенного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ CCCP

113035, Москьа,:К-35, Раушская наб„4/5

Производствеино-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Пример 1. Из 100 кг измельченной кожуры плодов лимона отжимают 30 л клеточного сока, добавляют к нем 9 л Этилово- . го спирта крепостью 96 . Затем в .. вакуум-аппарате из указанного спиртован- 5 ного сока отгоняют 10 л ароматного спирта с получением жидкого остатка в количестве

28 л.

Выжимки кожуры плодов Ггосле отделения сока заливают 355 л 80-градусного зти- 10 лового спирта и после настаивания в течение 20 сут получают настой в количестве 330 л, смешивают его с полученным ароматным спиртом и получают 340 л целевого продукта, при этом последний не имеет 15 горького вкуса. 28 л жидкого остатка (после отгонки ароматного спирта) отфильтровывают, добавляют 28 кг сахара и кипячением при непрерывном помешивании доводят содержание сухих веществ до 65 j . .Охлаж- 20 дают и полученный сироп используют для приготовления безалкогольного напитка.

Пример 2. Из 100 кг измельченной кожуры плодов мандарина отжимают 40 л клеточного сока, в сок добавляют 16 л эти- 25 лового спирта крепостью 96, отгоняют 25 л

0ароматного спирта, получлв 29 л жидкого остатка.

Отжимы кожуры заливают 360 л 80-градусного Этилового спирта, настаивают 22 30 сут, отделяют настой (340 л) и смешивают

его с полученным арома-ным сг иртом. Продукт не имев- горького вкуса.

К жидкому остатку добавляют 30 кг сахара и кипятят, помешивая, до образования 35 сиропа (70 g> сухих веществ), СирОп Охлаждают и использу от для получения безалкогольного напитка, .

П р и и е р 3. Из 100 кг измельченной кожуры плодов апельсина отжимают 32 л 40 сока, добавляют к нему 12 л этилового 96градусного спирта и в вакуум-аппарате при остаточном давлении 64 мм рт.ст, отгоняю

12,5 л ароматного спирта, получив 30 л жидкого остатка, 45

Отжимы кожуры заливают BQ-градусным спиртом (350 л). и после 20 дней настаивания получают 330 л настоя, который смешивают с полученным ароматным спиртом, Смесь не имеет горького вкуса, 50

В остаток (после отгонки ароматного спирта) добавляют 30 кг сахара и после кипячения(до содержания сухих веществ 67® получают сироп для получения безалкогольного напитка.

Этиловый спирт вводят в сок в количестве 30 — 407ь в связи с тем, что меньшее количество спирта не в полной мере растворяет Эфирное масло, содержащееся в соке, и ароматный спирт после отгонки из сока не обладает высоким качеством, Более 40 (вводить этиловыи спирт не рекомендуется, так как дальнейшее увеличен ле его количества не вызывает улучшение качества ароматного спирта, так как при атом цитрусовое эфирное масло. содержащееся в соке, полностью растворяется.

По сравнению с известным способом технология обеспечивает ьозможность получения цитрусового настоя, не имеющего

ГОРЕЧИ.

Кроме того,.технология позволяет уменьшить расход спирта примерно на 2426;4 (в пересчете на абсол спирт).

Кроме того, в составе способа можно получить дополнительный продукт — цитрусовый сироп. формула изобретения

1,Способ получения цитрусовых напитков, включающий насгаивание на кожуре цитрусовых плодов водно-спиртовой жидкости, отделение настоя, дистилляцию с получением арОмаГнОГО сплрта и жидкОГО остaтка, смешивание ароматного спирта с настоем, отличающийся тем, что,целью повышения качества готового продукта за счет удаления горечи, перед настаиванием из кожуры отделяют ЗΠ— 40 мас, Я, сока с получением выжимок, после чего к соку добавляют Этиловый спирт, при этОм ,„истилляции подвергают полученный спир-oaaííûA сок, а настаивание проводят на выжимках кок;уры цитрусовых плодов. при этом ароматный сплрт также смешлвают с полученным настоем.

2. Способ пои. 1, отличающийся тем, что, с целью получения дополнительного продукта, жидкий остаток фильтруют, уваривают с сахаром до получения сиропа с содержанием сухих веществ 65-707ь.

Способ получения цитрусовых напитков Способ получения цитрусовых напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству витаминных препаратов, а также к ликеро-водочному производству, хлебопекарному производству

Изобретение относится к обработке жидких пищевых продуктов, а именно к установкам для их концентрирования путем вымораживания при непосредственном контакте с жидким хладагентом
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Наверх