Устройство для определения количества микроорганизмов

 

Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано для определения бактериальной обсеменен ности пищевых продуктов. С целью повышения точности и производительности анализа в дифференциальный микрокалориметр вводится третья дополнительная ячейка с кюветой для одной из частей контрольной пробы. Термоизмерительная система состоит из двух дифференциально соединенных батарей дифференциальных термопар , горячие спаи которых расположены в ячейках исследуемой и контрольной проб, а холодные спаи - в ячейке эталонной пробы . Измерение теплопродукции исследуемой пробы и двух частей контрольной пробы производят в одну стадию без смены кювет с одновременным автоматическим вычитанием дифференциальной термоЭДС контрольной пробы из дифференциальной термоЭДС исследуемой пробы и записью результирующего сигнала регистрирующим прибором. 1 ил., 1 табл. fc

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) ((0 (st)s С 12 М 1/36

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4408685/13 (22) 11.04.88 (46) 30.05.91. Бюл. М 20 (71) Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) fO.Í.Бобылов и А.В.Игнатенко (53) 663.11(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1083113, кл. G 01 N 33/02, 1984. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ (57) Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано для определения бактериальной обсвмененности пищевых продуктов. С целью повышения точности и производительности

Изобретение относится к технической микробиологии и теплометрии и может быть использовано для бактериологического контроля качества продуктов, сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности, а также в микробиологической промышленности при определении биомассы микроорганизмов.

Цель изобретения — повышение точности и производительности анализа, На чертеже изображена схема устройства для определения качества микроорганизмов, Устройство содержит в термостатируемой камере 1 две ячейки 2 и 3 о кюветами для контрольной и исследуемой проб. дополнительную ячейку 4 с кюветой для эталонной пробы, установленную в центральной части термостатируемой камеанализа в дифференциальный микрокалориметр вводится третья дополнительная ячейка с кюветой для одной из частей контрольной пробы, Термоизмерительная система состоит из двух дифференциально соединенных батарей дифференциальных те рмопар, горячие спаи которых расположены в ячейках исследуемой и контрольной проб, а холодные спаи — в ячейке эталонной пробы. Измерение теплопродукции исследуемой пробы и двух частей контрольной пробы производят в одну стадию без смены кювет с одновременным автоматическим вычитанием дифференциальной термоЭДС контрольной пробы из дифференциальной термоЭДС исследуемой пробы и записью результирующего сигнала регистрирующим

-прибором. I ил.; 1 табл. ры, и датчик тепловых потоков, состоящий иэ двух дифференциально соединенных батарей дифференциальных термопар 5 и 6, горячие спаи которых расположены в ячейках 2 и 3 исследуемой и контрольных проб, а холодные спаи — в ячейке 4 для эталонной пробы, при этом датчик соединен с регистрирующим прибором 7 через усилитель 8, Устройство работает следующим образом.

Одна термобатарея регистрирует нулевую дифференциальную термограмму контрольной пробы, а другая дифференциальную термограмму активного метаболизма микроорганизмов. При соединении термобатарей по дифференциальной схеме дифференциальная термоЭДС контрольной пробы в процессе измерений автоматически вычитается иэ дифференциальной

1652334 термоЭДС исследуемой пробы и их результирующая записывается регистрирующим прибором.

Пример. В стерильную посуду отбирают образец сборного сырого молока, поступающего на молокоперерабатывающее предприятие. Образец молока разделяют на три пробы равного объема. Две пробы подвергают термообработке при 97 С в течение

10 мин, охлаждают до 30 С и используют в .,качестве контрольной и эталонной проб. . Третью пробу образца с активным метаболизмом микроорганизмов и две пробы с подавленной микрофлорой помещают в три стерильные кюветы емкостью 10 см и в течение 10 мин измеряют одновременно теплопродукцию трех проб образца без смены кювет и записывают на регистрирующем приборе результирующую дифференциальную термограмму исследуемой пробы, полученную ° результате автоматического вычитания дифференциальной термограммы контрольной пробы из дифференциальной термограммы исследуемой пробы.

В таблице приведены полученные результаты, Относительная погрешность измерения результирующей термоЭДС не превышает + 2, Величина результирующей дифференциальной термоЭДС (U), зарегистрированная самописцем (вторичным прибором), пропорциональна количеству микроорганизмов ° исследуемом образце. Полученную величину U пересчитывают в значение удельной мощности тепловыделения бактерий в образце по формуле

Щ к= —, (1) где А — чувствительность микрокалориметра, определяемая при градуировке его по мощности;

V — объем пробы;

А — величина для используемого микрокалириметра, равная 0,25 мкВ/мкВт.

В частности, для второго образца сырого молока (см, таблицу) значение W составляет

1М вЂ” 73,6(мк В мл), (2)

Определение количества бактериальных клеток в сыром молоке проводится по формуле

W

М =— (3) р. где р — среднее значение мощности теплопродукции микроорганизмов в молоке в расчете на одну бактериальную клетку, найденное из предварительно проведенных исследований при сопоставительном анализе численности микроорганизмов в молоке по предлагаему способу и методом посева на чашках Петри по ГОСТ 9225 — 68. и численно:равное 1,08 с относительной точностью:+5 .

По результатам таблицы установленное количество бактериальных клеток во втором образце сырого молока составляет

N, — 2.о 1о "

0,40 10 (мкВт л) мл (4)

С целью сокращения времени, затрачиваемого на обработку результатов анализов, допускается построение калибровочной зависимости по управлению (3) в координатах N от W.

Данное устройство позволяет надежно зарегистрировать содержание микроорганизмов, начиная с концентраций 10 кл/мл.

Длительность анализа сокращается до 10—

20 мин за счет исключения операций замены проб и их термовыравнивания, ручной обработки термограмм и введения операции автоматического вычитания дифференциальных термограмм контрольной и исследуемой проб, Относительная погрешность определения биомассы микроорганизмов по величине тепловыделения не более

+4ь от ее значения, Формула изобретения

Устройство для определения количества микроорганизмов, содержащее ячейки с кюветами для контрольной и исследуемой проб, расположенные в термостатируемой камере, и датчик тепловых потоков, связанный с регистрирующим прибором, о т л и45 ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности и производительности анализа, в центральной части термостатируемой камеры установлена дополнительная ячейка с кюветой для эталонной пробы, а датчик тепловых потоков состоит из двух диффе- ренциально соединенных батарей дифференциальных термопар, горячие спаи которых расположены в ячейках для исследуемой и контрольной проб, а холодные — в ячейке для эталонной пробы.

1652334

Составитель Г.Богачева

Техред М.Моргентал Корректор И.Муска

Редактор M.Ïåòðîâà

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1747 Тираж 369 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Устройство для определения количества микроорганизмов Устройство для определения количества микроорганизмов Устройство для определения количества микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля процессов культивирования микроорганизмов и направлено на повышение точности контроля концентрации микроорганизмов в ферментере

Изобретение относится к технической микробиологии и направлено на повышение точности измерения массы культуральной жидкости в ферментере в процессе культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к биотехнологии и направлено на повышение точности измерения скорости выделения тепла микроорганизмами в процессе их культивирования в ферментере

Изобретение относится к микробиологии и направлено на повышение точности и уменьшение инерционности измерения концентрации этанола в культуральной среде

Изобретение относится к устройствам для контроля процесса ферментации антибиотиков и направленно на повышение точности контроля концентрации пенициллина в процессе его биосинтеза

Изобретение относится к биологической технике, а именно к приборам для поддержания газовой фазы при выращивании клеток в культиваторе, и может найти применение как в медицинской, так и в микробиологической промышленности

Изобретение относится к способам контроля процессов культивирования микроорганизмов и может быть использовано в микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к микробиологической промьгашенности и направлено на повышение точности измерения бикарбонатной и общей карбонатной концентрации в ферментационной среде в процессе культивирования

Изобретение относится к криобиологии и направлено на повышение точности измерения электропроводности замороженных биологических суспензий

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биотехнологичсскому оборудованию, используемому в процессах выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к области очистки газообразных сред и может быть использовано при очистке отходящих газов в микробиологической, лакокрасочной, химической, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности, а также при переработке продукции сельского хозяйства
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве биопрепаратов

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам и устройствам для получения окрашивающих веществ, и может быть использовано в пищевой и косметической промышленности, а также при проведении различного рода биологических исследований

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к работе с ферментами или микроорганизмами с контролем условий или времени и может быть использовано для клинической и лабораторной диагностики кампилобактериоза этиологического фактора острых кишечных заболеваний (ОКЗ)
Наверх