Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра

 

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для прессования сыра. Целью изобретения является снижение трудоемкости изготовления сыра и упрощение конструкции. Цель достигается тем, что форма выполнена из двух элементов: отформованного корпуса 1 с днищем 2 и крышки 3. Корпус 1, днище и крышка формы имеют дренажные отверстия размером 0.4-0,6 мм с шагом 1,2-1,8 мм. Днище 2 формы снабжено диффузором 6 с патрубком 7 для подачи сжатого воздуха при выпрессовке головки сыра из формы. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51>s А 01 J 23/13

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4684051/13 (22) 24.04.89 (46) 15.06.91. Бюл. М 22 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексных проблем машиностроения для животноводчества и кормопроизводства (72) Ю.В.Краснокутский, В.П.Головков, Г.Н.Ардошин, Ю.Б.Панченко, А.И,Петров, В.C.Àøìàðèí и В.А, Гелястанов (53) 637.332,8(088.8) (56) Патент Франции

М 2302029. кл. А 01 J 25/13, 1977.

Авторское свидетельство СССР

N 461521, кл. А 01 J 25/13, 1976.. Я2 1655395 А1 (54) МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ФОРМА ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА (57) Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для прессования сыра. Целью изобретения является снижение трудоемкости изготовления сыра и упрощение конструкции. Цель достигается тем, что форма выполнена из двух злементов: отформованного корпуса 1 с днищем 2 и крышки 3. Корпус 1, днище и крышка формы имеют дренажные отверстия размером 0,4 — 0,6 мм с шагом 1,2-1,8 мм.

Днище 2 формы снабжено диффузором 6 с патрубком 7 для подачи сжатого воздуха при выпрессовке головки сыра из формы.

2 ил.

1655395

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для и рессования сы ров.

Цель изобретения — снижение трудоемкости изготовления сыра и упрощение конструкции.

На фиг.1 показана форма в сборе; на фиг.2 — то же, вид сверху.

Форма состоит из корпуса 1 с днищем

2, крышки 3 с ребрами 4 жесткости, На корпусе 1 и днищем 2 и крышке 3 выполнены дренажные отверстия 5 размером 0,4—

0,6 мм, расположенные с шагом 1,2-1,8 мм.

Днище 2 снабжено диффуэором 6 с патрубком 7 для подачи сжатого воздуха, закрепленным на днище. Последнее выполнено заодно с корпусом 1.

Процесс бессалфеточного прессования сыра в металлических формах производится следующим образом.

В собранном виде формы помещают на транспортер, передвижные тележки или столы со стоками (на фиг. не показаны), где их обливают водой, нагретой до 40-50 С для подогрева и ополаскивания дренажной поверхности. Затем корпус формы 1 с днищем 2 доверху наполняют предварительно отделенной от сыворотки сырной массой и накрывают крышкой 3. Наполненные формы оставляют на столах или тележках (или на площадках) прессов для самопрессования и отслаивания сырной массы на 0,5 ч.

Затем на крышку 3 прикладывается прессующая нагрузка, сначала минимальная — 2030 кПа в течение 2 ч, затем увеличенная—

35 — 40 кПа, под действием которой происходит уплотнение сырной массы, Выжимающаяся при этом сыворотка проходит в дренажные отверстия 5 и вытекает наружу, Поскольку отверстия расположены на очень малых расстояниях друг от друга (1,2-1,8 мм), несмотря на их незначительную величину 0,4 — 0,6 мм, их общая площадь достаточна для свободного протекания через них сы воротки.

5 После окончания процесса прессования и разгрузки пресса, специальный механизм (не показан) снимает с форм крышки, которые по транспортеру поступают в моечную машину, формы с сыром переворачивают

10 специальным устройством и подводят к патрубку 7 днища сжатый воздух, под деиствием которого отформованный сыр беэ повреждений корки выходит из формы, Форма через моечную машину направляет15 ся к загрузочному концу пресса для заполнения новыми порциями сыра.

Выполнение формы из двух элементов: корпуса с днищем и крышки, причем корпус с днищем являются дренажными элемента20 ми, позволяет упростить конструкцию формы. Выполнение дренажных отверстий размером 0,4-0,6 мм и расположение их с шагом 1,2 — 1,8 мм позволяют исключить забивание отверстий, значительно упростить

25 процесс прессования сыра, не проводить перепрессовку, т,е. снизить трудоемкость изготовления сыра.

Формула изобретения

Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра, содержащая корпус, днище и крышку, отл и ч а ю ща яс я тем, что, с целью снижения трудоемкости

35 изготовления сыров и упрощение конструкции, она снабжена диффузором с патрубком для подачи сжатого воздуха, закрепленным на днище, выполненным заодно с корпусом, при этом корпус, днище и крышка имеют

40 дренажные отверстия размером 0,4-0,6 мм с шагом 1,2 — 1,8 мм.

Составитель А. Гнедовский

Редактор Н.Лазаренко Техред М,Моргентал Корректор С.Черни

Заказ 2005 Тираж 334 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к формованию и подпрессовке сыров малых размеров

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования мелких твердых сычужных сыров типа костромского

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования сыров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров Цель изобретения - расширение функциональных возможностей , повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к ее сыродельной области, и может быть использовано при прессовании сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра

Изобретение относится к сыродельной промьшшенности, в частности к формам для прессования .сыра

Изобретение относится к сырог дельной промьшшенности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыров

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия
Наверх