Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра

 

Использование: прессование сыра в бессалфеточных формах. Сущность изобретения: металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра содержит корпус, крышку и днище с диффузором и патрубком для подачи сжатого воздуха. Дренажные отверстия корпуса выполнены в форме равнобедренных трапеций с горизонтальным расположением оснований. На большем основании выполнен отогнутый вниз под углом 25-45° к поверхности корпуса козырек. Основания трапеций равны 0,6 и 0,8 мм, а их высота в 2-4 раза меньше большего основания . 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 01 J 25/13

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ос, Ю

;СО

М (21) 4840629/13 (22) 18,06.90 (46) 23.09.92. Бюл. N 35 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексных проблем машиностроения для животноводства и кормопроизводства (72) Ю. В. Крас н о кутс к и й. Б.А. Гел я стан о в.

В,П.Головков, Г.Н,Ардошин, Г.H,Êîí÷àêoâский, Л.К.Шнейдер, А.А.Савельев и В.Ф.Родинков (56) Авт, свид. СССР

N 1655395, кл. А 01 J 25/13, 1989 г,,решение о выдаче авт, свид. по заявке М

4684051/13/058405/, от 01.90 г.

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для пре,сования сыра.

Цель изобретения — повышение качества конечного продукта и обеспечения обслуживания.

На фиг. 1 показана форма в сборе; на фиг. 2 — вид формы в сборе сверху, на фиг. 3— разрез по А — А: на фиг, 4 — фрагмент стенки корпуса.

Форма состоит из корпуса 1 с днищем, крышки 2 с ребрами жесткости. На корпусе

1 с днищем и крышке 2 выполнены дренажные отверстия 3, выполненные в форме равнобедренных трапеций с горизонтальным расположением оснований, равных 0,6 и 0,8 мм, Высота трапеций в 2-4 раза меньше большего основания, Корпус 1 с днищем снабжен диффузором 4 с патрубком 5 для подачи сжатого воздуха. На большем основании трапеции дренажного отверстия 3. Й2 1762821 А1 (54) МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ФОРМА ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА (57) Использование: прессование сыра в бессалфеточных формах, Сущность изобретения: металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра содержит корпус, крышку и днище с диффузором и патрубком для подачи сжатого воздуха. Дренажные отверстия корпуса выполнены в форме равнобедренных трапеций с горизонтальным расположением оснований, На большем основании выполнен отогнутый вниз под углом 25 — 45 к поверхности корпуса козырек.

Основания трапеций равны 0,6 и 0,8 мм, а их высота в 2 — 4 раза меньше большего основания. 4 ил. отогнутый вниз козырек 6 выполнен под углом к 25 — 45 поверхности корпуса 1.

Процесс прессования сыра производится следующим образом. В собранном виде формы (корпус 1 с днищем, диффузором 4, патрубком 5) помещаются на транспортер, передвижные тележки или столы со стоками, где их обливают водой, нагретой до

40...50 С для прогрева и ополаскивания дренажных отверстий 3. Затем корпус 1 формы доверху наполняют предварительно отделенной от сыворотки сырной массой и накрывают крышкой 2. Наполненные формы оставляют на столах, тележках или площадках для самопрессования и отслаивания сырной массы на 0,5 ч, после чего на крышку

2 прикладывается прессующая нагрузка до

30 кПа втечение 2 ч. Происходит уплотнение сырной массы, Выжимающаяся при этом сыворотка проходит в трапециевидные дренажные отверстия 3 и вытекает наружу, 1762821

После окончания процесса прессования и разгрузки пресса специальный механизм (на фиг, не показан) поднимает крышки 2 и снимает их с форм. Формы с сыром переворачивают специальным уст- 5 ройством и подводит к патрубку 5 диффузора 4 сжатый воздух, под действием которого отформованный сыр без повреждений корки выталкивается из формы. Форма через моечную машину направляется к загрузоч- 10 ному концу пресса для заполнения новыми порциями сырной массы.

Поскольку при трапециевидной форме дренажных отверстий 3 пористость дренажной системы увеличивается на 30-45%, 15 прессуемая нагрузка уменьшается до 30 кПа, Отгиб кромки большего основания дренажного отверстия 3 под углом 25 — 45 снижает затекание в отверстие сырной массы и приводит к уменьшению отпечатков на по- 20 верхчости коркового слоя и облегчает выемку сыра из формы.

Формула изобретения

Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра, содержащая корпус, крышку и днище с диффузором и патрубком для подачи сжатого воздуха, выполненные с дренажными отверстиями, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества конечного продукта и облегчения обслуживания, дренажные отверстия корпуса выполнены в форме равнобедренных трапеций с горизонтальным расположением оснований, на большем из которых выполнен отогнутый вниз козырек, причем угол между козырьком и поверхностью корпуса равен 25 — 45О, основания трапеций равны 0.6 и 0,8 мм, а их высота в 2-4 раза меньше большего основания.

1762821

Составитель Т.Соклова

Техред М.Моргентал Корректор И Шулла

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3397 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к формам для прессования сыра

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к формованию и подпрессовке сыров малых размеров

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования мелких твердых сычужных сыров типа костромского

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования сыров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров Цель изобретения - расширение функциональных возможностей , повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к ее сыродельной области, и может быть использовано при прессовании сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для прессования сыра

Изобретение относится к сыродельной промьшшенности, в частности к формам для прессования .сыра

Изобретение относится к сырог дельной промьшшенности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыров

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия
Наверх