Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке

 

Изобретение относится к виноградорству. Цель изобретения - сокращение затрат и увеличение выхода стандартных саженцев за счет снижения повреждения черенков и повышения качества ослепления. Черенки подвойного сорта вымачивают в воде до полного насыщения, обрабатывают 0,01%-ным раствором гиббереллина, а затем выдерживают при температуре воздуха 25 - 27°С и относительно влажности воздуха 80 - 100% до прорастания глазков (примерно в течение 7 сут.). Затем черенки помещают в холодильник, где выдерживают при отрицательной температуре до повреждения ростовых меристем почек. Для большинства подвоев холодовая доза составляет 5 - 6°С в течение 1,5 ч. Предпрививочная обработка черенков отрицательной температурой дает дополнительный эффект, заключающийся в стимулировании регенерационных процессов и срастания прививок, что объясняется стрессовым воздействием на растение низких температур и связанным с этим повышенным выделением эндогенных ауксинов. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 G 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1

Р

g1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4717340/15 (22) 11.07.89 (46) 23.07.91. Бюл. М 27 (71} Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки ".Магарач" (72) С.Ю;Дженеев, А.П.Терещенко и

И.Я.Осадчий (53) 634.83 (088.8} (56) Авторское свидетельство СССР

М 792621, кл. А 01 G 1/06, 1979. (54) СПОСОб ПОДГОТОВКИ ПОДВОЙНЫХ

Ч Е РЕ Н КО В ВИНОГРАДА К ПРИВИВКЕ (57) Изобретение относится к виноградарству. Цель изобретения — сокращение затрат и увеличение выхода стандартных саженцев за счет снижения повреждения черенков и повышения качества ослепления. Черенки подвойного сорта вымачивают в воде до

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству.

Цель изобретения — сокращение затрат и увеличение выхода стандартных саженцев за счет снижения повреждения черенков и

° повышения качества ослепления.

Способ осуществляют следующим образом.

Черенки подвойного сорта вымачивают в воде до полного насыщения, обрабатывают раствором гибберелловой кислоты, а затем выдерживают при температуре воздуха

25-27 С, относительной влажности воздуха . 80-100% до прорастания глазков(примерно в течение 7 сут.).

Затем черенки помещают в холодиль.. ник. где выдерживают при отрицательной

„„5U„„1664175 А1 полного насыщения, обрабатывают 0,01%ным раствором гиббереллина, а затем выдерживают при температуре воздуха

25-.27 С и относительной влажности воздуха 80 †10 до прорастания глазков (примерно в течение 7 сут.). Затем черенки помещают в холодильник, где выдерживают при отрицательной температуре до повреждения оостовых меристем почек. Лля большинства подвоев холодовая доза составляет

5-6 С в течение 1,5 ч. Предпрививочная обработка черенков отрицательной температурой дает дополнительный эффект, заключающийся в стимулировании регенерационных процессов и срастания прививок, что объясняется стрессовым . воздействием на растение низких тем- ) ператур и связанным с этим повышенным выделением эндогенных ауксинов. 2 з.п.ф-лы, 1 табл. температуре до повреждения ростовых меристем почек.Холодовая доза, необходимая для получения этого эффекта, определяется экспериментально для каждого сорта подвоя отдельно, Для большинства подвоев она достигается промораживанием при (-5)+6) С в течение 1,5 ч. Аналогичную дозу можно также получить при более низкой температуре за меньший промежуток времени или при более высокой отрицательной температуре за.больший промежуток времени.

Предпрививочная обработка черенков отрицательной температурой дает к тому же дополнительный эффект, заключающийся в стимулировании регенерационных процессов и срастания прививок, что объясняется

1664175 стрессовым воздействием на растение низких температур и связанным с этим повышенным выделением эндогенных ауксинов.

Обработка черенков перед проращиванием глазков стимулятором роста ускоряет проращивание глазков, повышает качество ослепления и сохранность тканей лозы.

Пример 1. Заготавливают вызревшие стандартные по диаметру виноградные черенки подвойного сорта Кобер 5 ББ и привойного сорта Ранний Магарача.

Черенки подвойного сорта в воде вымачивают 2,5 сут, а затем выдерживают в помещении при температуре +25 С и относительной влажности воздуха 80 — 95 до прорастания глазков, которое наступает на 7-е сутки. После этого черенки помещают в холодильник КХН-GM с температурой -5 С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч, Черенки привоя вымачивают в воде 1 сут. и выполняют 200 прививок способом улучшенной копулировки, бандажируют и стратифицируют их на слое воды при температуре воздуха 28-30 С и относительной влажности воздуха 80 — 85 .

После стратификации проводят учеты количества прививок с круговым каллюсом, неослепившихся глазков на черенках подвоя и обламывают развившиеся из них побеги, Затем прививки с круговым каллюсом высаживают в открытый грунт и осенью подсчитывают выход стандартных саженцев.

Полученные результаты приведены в таблице, Пример ы 2 — 10. Способ осуществляют с теми же сортами, в той же последовательности и при тех же режимах, что и в примере

1, но температуру выдержки в холодильнике (промораживания) последовательно устанавливают. -3, -4, -6, -7, -8, -10, -11 и -12 С, Л р и м е р ы 11-13. Способ осуществляют с теми же сортами, в той же последовательности и при тех же режимах, что и в примере1, но продолжительность промораживан ия последовательно устанавливают

0,9; 1,0 и 2,0 ч, Пример 14. Способ осуществляют по примеру 1, но перед проращиванием черенки обрабатывают стимулятором роста (гиббереллин в концентрации 0,01 ).

Пример 15, Заготавливают вызревшие стандартные по диаметру виноградные черенки тех же сортов, что и в примере 1.

Подвойные черенки подготавливают к прививке в соответствии с принятой в настоящее время ю питомниководстве методике.

На черенках ослепляют глазки вручную (с помощью секатора), черенки вымачивают в воде 2,5 сут, а затем выдерживают в течение 7 сут. при температуре воздуха +25 С и относительной влажности воздуха 80 — 95 .

Последующие операции по проведению

5 прививки выполняют по примеру 1.

Пример ы 16 — 20. Способ осуществляют с теми же сортами, в той же последовательности и при тех же режимах, что и в примере 1, но выдержку при температуре

10 +25 С до прорастания глазков не проводят, а после вымачивания черенки помещают в низкотемпературный холодильник МНМ-1 и выдерживают 1,5 ч в различных вариантах опыта при температуре -29, -22, -24, -26 и

15 -28 С. Последующие операции по проведению прививки выполняют по примеру 1.

В результате анализа данных, приведенных в таблице, видно, что проращивание глазков перед промораживанием черенков

20 при температуре от -4 до -6 С позволяет достичь качественного ослепления глазков (83 — 97 ) и более высокого выхода стандартных саженцев (46,3 — 56,3 o). Промораживание черенков при более низких

25 температурах обеспечивает более высокое качество ослепления, но резко возрастает повреждение тканей черенков, что снижает выход саженцев.

Промораживание черенков без предва30 рительного проращивания глазков обеспечивает ослепление глазков при значительно более низких температурах (-22 С и ниже), при этом выход стандартных саженцев низок (467 » при -22 С, при понижении темпе35 ратуры снижается).

По сравнению с ручным ослеплением предлагаемый способ обеспечивает увеличение выхода стандартных саженцев на

1,3-11,3 за счет стимуляции каллюсообра40 зования на черенках после промораживания.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа заключается в упрощении и повышении качества ослепления

45 глазков.

Формула изобретения

1. Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке, включающий ослепление глазков с предварительной

50 обработкой черенков стимулятором роста, отличающийся тем, что, с целью сокращения затрат и увеличенеия выхода стандартныхсаженцев за счет снижения повреждения черенков и повышения качества

55 ослепления, перед ослеплением черенки вымачивают в воде до их полного насыщения и выдерживают при относительной влажнрсти воздуха выше 80 до прорастания глазков, а ослепление глазков осуществляют промораживанием до момента

1664175 обрабатывают 0,01%-ным раствором гиббереллина.

3. Способ по и. 1. отличающийся тем, что промораживание проводят при тем5 пературе (-5)+6) С в течение 1,5 ч. необратимого повреждения ростовых меристем почек

2. Способ пои. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что после вымачивания в воде черенки

Количество стандартных саженцев, Д от количества прививок

Количест во прививок с круговым каллюсом, Режим ослепления глазков

Ослепило Повреждесь глаз- ние ткаков,g ней лозы, балл

Температура проращивания глазков, оС

Температура промораживан

ОС

Время промораживания, Ч

Пример

56,1

0,2

1,5

45,0

44,0

46,0

38,4

8,1

81

84,9

72,1

12,4

0

0,4

1,2

2,3

3,4

92

54

96

100

16

17

18

19

-20

-22

-24

-26

28

1,5

1,5

1,5

1.5

1,5

Составитель Г.Бростюк

Техред M. Моргентал Корректор И.Муска

Редактор А.Козориз

Заказ 2333 Тираж 380 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35; Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

2

4

6

8

11

12

13

+25

+25

+25

+25

+25

+25

+25

+25

+25

+25

+25

+25

+25

Стимулятор роста

+25

Ручное ослепление с последующим подгоном при 25ОС

-5

-3

-4

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-5

-5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

0,9

1,0

2,0

94

32

83

97

100 f00

57

86

0,4

0

0,4

2,0

2,1

2,6

2,8

3,0

3,4

0

0,5

86

78

81

92

47

12

2

91

54,1

42

46.3

56,3 ,30,2

14,7

9,1

1,5

0

55,0

55.2

53,8

Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании съедобных грибов вишенки обыкновенной

Изобретение относится к плодоводству

Изобретение относится к овощеводству

Изобретение относится к плодоводству

Изобретение относится к цветоводству

Изобретение относится к плодоводству

Изобретение относится к плодоводству Цель изобретения - повышение эффективности способа

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений
Изобретение относится к подготовке субстрата для выращивания грибов и предназначено для стерилизации субстрата

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д
Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к возделыванию бахчевых культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может найти применение при закладке садов на горных каменистых почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения всхожести семян, улучшения структуры урожая и качества продукции овощных, зерновых и технических культур
Наверх