Способ получения пектина

 

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине - в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами. Изобретение позволяет повысить выход пектина до 15,0 - 21,4%, его желирующую способность до 650 - 930 мм рт.ст. и комплексообразующую способность до 4,2 мг PB <SP POS="POST">2+</SP>/г за счет того, что проводят экстракцию растительного сырья водой в электрическом поле при плотности постоянного тока 0,025 - 0,050 А/см<SP POS="POST">2</SP> с последующим осаждением пектина этиловым спиртом и его сушкой. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s C 08 В 37/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4655353/05 (22) 27,02.89 (46) 30,07.91. Бюл. М 28 (71) Майкопское экспериментально-производственное объединение мКоопкондитерпром (72) P.Þ.Íåõàé, Б.И.Гонтарь. Л.В.донченко и Б.M.Áæåìóxoâ . (53) 547.458.88(088.8) (56) Патент Великобритании

М 1332985, кл. С 3 Н, опублик. 1973.

Авторское свидетельство СССР

М 1186619, кл. С 08 В 37/06, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА (57) Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, а именно Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению иектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине — в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами.

Целью изобретения является повышение выхода желирующей и комплексообразующей способности пектина, Пример 1. Пектиносодержащее растительное сырье (яблочные, цитрусовые, мандариновые выжимки) промывают водой температурой 60 С и направляют в аппарат для проведения процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ водой в электрическом поле при плотности постоян. ного тока 0,025 А/см . Процесс ведут при соотношении расхода твердой и жидкой фаз

1:5 в течение 1,5 ч. По истечении этого времени пектиновый экстракт отфильтровывают и направляют на концентрирование до

„„ЯЛ, „, 1666458 А1 к получению пектина, ыироко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине — в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами. Изобретение позволяет повысить выход пектина до 15,0-21,47ь, его желирующую способность до 650-930 мм рт.ст. и комплексообразующую способность до 4,2 мг Pb /г за счет того, что проводят экстракцию растительного сырья водой в электрическом ноле при плотности постоянного тока 0.025-0,050 А/см с последующим осаждением пектина этиловым спиртом и его сушкой. 1 табл. содержания пектиновых веществ 3,0-3,57ь.

Концентрированный пектиновый экстракт Я охлаждают до 30ОС и направляют в аппарат для проведения спиртового осаждения.

Полученный пектиновый коагулянт отпрессовываюти сушатдо кондиционной влажно- (Ь сти. ок

Полученный при таких параметрах пек- {), тин имеет следующую студнеобразующую ф способность: 700 мм рт.ст, из мандарино-, ц1 вых отжимов, 800 мм рт.ст, из яблочных ebtжимок, 900 мм рт.ст. из цитрусовых выжимок. Выход локти но: 15 g яблочных выжимок. 19,, из цитрусовых выжимок. 15лтт из мандариновых выжимок. в

Пример 2. Пектиносодержащее сырье промывают водой температурой 60 С и направляют в аппарат для проведения процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ. Процесс осуществляют пои плотности постоянного тока 0,050 A/ñì и соотношении расхода сырья и воды 1:5 в течение

1 ч, Отфильтрованный пектиновый экстракт

1666458

15 Формула изобретения омплексообра зующая способность, Pe /r

Желирующая способность, мм рт. ст,.

Выход пектина,%

Растительное сырье

16,1

19.0

1S,0

ЯблочнЬе выжимки

Цитрусовые выжимки

Мандариновые выжимки

700

4,2

4,5

4,6

650

Яблочные выжимки

Цитрусовые выжимки

Мандариновые выжимки

17,2

21,4

20,9

4,4

4,6

4,7

750

4,6

4,8

4,8

16,6

20,9

15,8

Яблочные выжимки

Цитрусовые выжимки андариновые выжимки

Яблочные выжимки иту совые выжимки

2,9

2,4

700

Составитель Т.Мартинская

Редактор ТЛвзоренко Техред M.Моргентал Корректор Т.Колб

Заказ 2494 Тираж 315 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 концентрируют до содержания пектиновых веществ 3,0-3,5Я, охлаждают и направляют в аппарат для проведения процесса осаждения пектиновых веществ. Осаждение осуществляют зтиловым спиртом крепостью

95-96 об. /0. Полученный коагулят отпрессовывают и сушат до кондиционной влажности.

Пектин, полученный при таких параметрах щюцесса гидролиза-экстрагирования, имеет следующую студнеобразующую способность: 650 мм рт.ст. из мандариновых отжимов, 740 мм рт.ст. из яблочных выжимок, 880 мм рт,ст. из цитрусовых выжимок— по методу Л.Б.Сосновского. Выход пектина:

17,2Щ из яблочных выжимок, 21,4 /о из цитрусовых выжимок, 16,57 из мандариновых выжимок.

П р и м.е р 3. Способ получения нектина осуществляют при оптимальных параметрах процесса гидролиза.экстрагирования пектиновых веществ: плотность постоя н ного тока 0,035 А/см, соотношение расхода — масс 1:5, продолжительность 1 ч. Остальные технологичеСкие операции осуществляют по примеру 1.

Студнеобразующая способность.пектина при таких параметрах: 750 мм рт.ст. из мандариновых выжимок, 820 мм рт.ст. из яблочных выжимок, 930 мм рт.ст. из цитру5 совых -выжимок (по методу Сосновского

Л.Б.).

Выход целевого продукта составляет;

15,8 из мандариновых выжимок, 16,6 из яблочных выжимок, 20,97 из цитрусовых

10 выжимок.

Свойства пектина, полученные предлагаемым и известнь ì способами, представлены в таблице, Способ получения пектина, включающий экстракцию растительного сырья водой, осаждение пектина этиловым спиртом

20 и его сушку. отличающийся тем, что, с целью повышения выхода желирующей и комплексообразующей способности пектина, экстракцию проводят в электрическом поле при плотности постоянного тока 0,02525 0,050 А/см .

Способ получения пектина Способ получения пектина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений, конкретно к выделению пектина из растительного сырья, который может быть использован в качестве поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства или плазмозаменителя в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к химии высокомолекулярных природных соединений, конкретно к получению пектиновой кислоты, которая находит применение в медицине в качестве носителя лекарственных веществ, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для выведения из организма нерастворимых солей тяжелых и радиоактивных металлов, при изготовлении мазей, в кондитерской промышленности в качестве добавок к изделиям с пониженным содержанием сахара

Изобретение относится к коллоидной химии, а именно к способу получения водных растворов пектинов, и может быть использовано в медицине при создании жидких и пленочных препаратов и в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу получения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пищевой промьшшенности и медицине

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх