Способ получения пектина

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: пектинсодержащее сырье растительного происхождения подают в закрученный сверхзвуковой газовый поток для разрушения клеточных мембран и деструкции протопектиновых веществ, после чего его экстрагируют, разделяют фазы и выделяют целевой продукт из жидкой фазы.

Изобретение относится к технологии получения естественных загустителей и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения пектина, включающий обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран путем его замораживания и последующей дефростации, его экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (авт. св. СССР N 1052510, кл. C 08 B 37/06, 1983).

Недостатком этого способа является низкий выход пектина.

Задачей изобретения является увеличение выхода пектина.

Задача решается тем, что в способе получения пектина, включающем обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран, его экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран осуществляют путем его подачи в закрученный сверхзвуковой поток газа.

Это позволяет в процессе разрушения клеточных мембран осуществлять по меньшей мере частичную деструкцию протопектинов сырья с их переходом в растворимую форму, что увеличивает выход целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Пектинсодержащее сырье, например покровные листья капусты белокачанной, свекловичный или яблочный жом, кожуру цитрусовых плодов или створки зеленого горошка, подают в закрученный сверхзвуковой газовый поток, в котором за счет создания закрученной структуры при сверхзвуковой скорости истечения существует определенный протяженный участок образования регулярных ударных волн. Под действием последних происходит разрушение клеточных мембран растительного сырья и по меньшей мере частичная деструкция протопектиновых веществ, то есть отрыв пектиновых молекул от целлюлозно-лигнинового скелета клеточных оболочек. Степень деструкции протопектиновых веществ зависит от энергоемкости генерируемых газовым потоком колебаний давления, отнесенной к расходу обрабатываемого сырья в единицу времени. Экспериментально установлено, что при соблюдении условия непрерывности процесса, когда расход растительного сырья не превышает значения, при котором возможно витание его частиц в газовом потоке, минимальная деструкция протопектиновых веществ составляет 14,3% а максимальная 95,1% от общего количества, содержащегося в обрабатываемом сырье. Для сравнения следует учесть, что обработка замораживанием, выдержкой в течение года и дефростацией приводит к деструкции только 0,5 0,7% протопектинов.

Обработанное таким образом сырье экстрагируют, например водой, после чего разделяют фазы и выделяют пектин из экстракта одним из известных приемов, например ультрафильтрацией. По сравнению с прототипом выход пектиновых веществ в зависимости от вида сырья и интенсивности обработки увеличивается от 7,1% до 4,5 раз.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход растворимого пектина.

Формула изобретения

Способ получения пектина, включающий обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран, его экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран осуществляют путем подачи его в закрученный сверхзвуковой газовый поток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения пектина из плодово-ягодного сырья, используемого как студнеобразователь при производстве кондитерских изделий (мармелад, пастила), джемов, как обезвреживающее вещество при попадании в организм свинца и других токсичных металлов, выводит из организма радионуклиды металлов, является хорошим средством при лечении заболевания пищеварительного тракта, язвы желудка и других
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к получению природных высокомолекулярных соединений, конкретно пектина, из растительного сырья в условиях, не приводящих к существенному уменьшению его молекулярной массы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также для изготовления пищевых добавок и желирующих агентов, например в кондитерском производстве

Изобретение относится к технологии извлечения пектина из растительного сырья, преимущественно из луба или стеблей льна
Изобретение относится к способу получения органических сорбентов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из выжимок плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно, к получению макропористых материалов, состоящих из полимерных оснований

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх