Способ подготовки пшеничных отрубей для пищевых целей

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для пищевых целей и позволяет повысить усвояемость отрубей. Пшеничные отруби замачивают в воде при соотношении 12 и температуре 15 - 20°С в течение 1 ч. Далее подвергают СВЧ-сушке в течение 9-10 мин до влажности отрубей 5 - 7% и измельчают до размеров частиц 0,1 - 0,6 мм 1 з.п.ф-лы

союз соВетских социАлистических

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 1 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4656717/13 (22) 27.02.89 (46) 07.10.91. Бюл.М37 (71) Ставропольский политехнический институт (72) А.П.Дубинская, Г.И.Молчанов, А.В,Половянова и Н.И,Ткачева (53) 664.764 (088.8) (56) Кретович В.Л. и Токарева В.Р. Проблема пищевой полноценности хлеба. M.: Наука, 1987, с.157.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для пищевых целей, Целью изобретения является повышение усвояемости отрубей, Способ осуществляют путем замачивания пшеничных отрубей в воде при соотношении 1;2 и температуре 15 — 20 С в течение

1 ч, последующего высушивания отрубей при помощи сверхвысокочастотной сушки (СВЧ-сушки) в течение 9 — 10 мин до влажности 5 — 7%и последующего измельчения отрубей до размеров частиц 0,1 — 0,6 мм.

Пример 1. Готовят отруби для пищевых целей. Для этого пшеничные отруби замачивают водой при 15 С и при соотношении отрубей и воды 1:2 в течение 1 ч. Затем отруби подвергают СВЧ-сушке в печи в течение 9 мин до влажности отрубей 7%. Сухие отруби тщательно размалывают и просеивают на сите до размеров частиц 0,1 мм.

Полученная таким образом фракция отрубей имеет усвояемость по ОБЦ (относительно биологической ценности, „„SU „„1681821 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПШЕНИЧНЫХ

ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для пищевых целей и позволяет повысить усвояемость отрубей, Пшеничные отруби замачивают в воде при соотношении 1:2 и температуре 15 — 20 С в течение 1 ч. Далее подвергают СВЧ-сушке в течение 9 — 10 мин до влажности отрубей 5 — У% и измельчают до размеров частиц 0,1 — 0,6 мм. 1 э.п.ф-лы, определяемой микробиологическим методом с тест-организмами инфузорий (52 2,5) ед, Пример 2. Отруби эамачирают водой при 17,5 С и соотношении отрубей и воды

1:2 в течение 1 ч. Затем отруби подвергают

СВЧ-сушке в печи в течение 9,5 мин до влажности отрубей 6%. Сухие отруби тщательно размалывают и просеивают на сите до размеров частиц отрубей 0,4 мм.

Полученная таким образом фракция отрубей имеет усвояемость по ОБЦ-(43 + 2,1) ед.

Пример 3. Отруби замачивают водой при 20 С и соотношении отрубей и воды 1;2 в течение 1 ч. Затем отруби подвергаются

СВЧ-сушке в печи в течение 10 мин до влажности отрубей 5%. Сухие отруби тщательно размалывают и просеивают на сите до размеров частиц отрубей 0,6 мм. Полученная таким образом фракция отрубей имеет усво-яемость по ОБЦ-(40 "= 2.0) ед.

Замачивание пшеничных отрубей для пищевых целей в воде или водной среде при соотношении 1 2 и температуре 15 -- 20"С я

1681821 гечение 1 ч проводят для их оводнения, гидратации и набухания, в результате чего размягчаются клеточные оболочки и внутриклеточное пространство заполняется водой, что обуславливает наиболее эффективную подготовку пшеничных отрубей в сочета н ии„с их СВ Ч-суш кой, СВЧ-сушка обеспечивает "вскипание" гидрагированных отрубей, что приводит к быстрому расширению клеток, ослаблению их структуры и "взрыву" каждой клетки. В результате увеличения внутреннего давления в частицах отрубей, интенсивного парообразования по объему и испарения влаги происходит значительное разрушение их структурных элементов. После такой обработки увеличивается набухаемость отрубей, что делает их более доступными для дейстВия пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта организма человека и повыш:-.t ; усвояемость отрубей, используемых для пищевых целей.

Оптимальными параметрами СВЧ-сушки, позволяющими разупрочнить клеточные стенки отрубей и повысить их пищевую ценнос1ь, являются длительность процесса 9—

10 мин до влажности отрубей 5 — 7, Измельчение отрубей, прошедших стадии гидратации и СВЧ-сушки, до размеров

,астиц 0,1 — 0,6 мм необходимо, поскольку при механическом размалывании отрубей происходит частичное разрушение клеток, а

",àêæå в связи с ем, что отруби представляют собой смесь пов.,рхностного слоя зерна и его зародышевой части, которая более богата белком и легче измельчается, поэтому в самую мелкую фракцию попадают наиболее ценные в пищевом отношении вещества отрубей, что позволяет повысить усвояемасть пшеничных отрубей.

Замачивание отрубей при соотношениях более или менее 1:2 не обеспечивает оптимальной набухаемости отрубей для дальнейшей их СВЧ-сушки, Это не позволяет повысить их усвояемость.

Проведение гидратации менее 1 ч при температуре мене 15 С не обеспечивает, полного оводнения и гидратации отрубей, а более 1 ч при температуре более 20 С не способствует дополнительному набуханию, что не повышает усвояемость отрубей.

СВЧ-сушка гидратированных отрубей менее 9 мин до влажности более 7 не обеспечивает эффективного раэупрочнения частиц отрубей, а в течение более 10 мин до влажности менее 5 / приводит к химическим изменениям структуры отрубей, что снижает их усвояемость, Измельчение частиц до размеров менее

10

0,1 мм не обеспечивает дополнительного увеличения усвояемости отрубей и более 0,6 мм недостаточно разрушает клеточные стенки, что снижает усвояемость пшеничных отрубей, используемых для пищевых целей.

Таким образом, осуществление замачивания отрубей, используемых для пищевых целей, в воде при соотношении 1;2 и температуре 15 — 20 С в течение 1 ч, СВЧ-сушки эамоченных отрубей в течение 9 — 10 мин до влажности 5 — 7 и измельчения до размеров частиц 0,1 — 0,6 мм приводит к повышению усвояемости пшеничных отрубей и их биологической ценности, 15

Формула изобретения

1. Способ подготовки пшеничных отрубей для пищевых целей, включающий эамачивание отрубей в водной среде, сушку и иэмельчение, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости отрубей, замачивание отрубей осуществляют в течение времени, обеспечивающего наибольшую степень их набухания, сушку отрубей проводят СВЧ-нагревом в течение 9 — 10 мин до влажности отрубей 5 — 7, а их измельчение осуществляют до размеров частиц 0,1 — О,6 мм.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что,в качестве водной среды используют.воду при соотношении отруби;вода 1:2 и температуре 15 — 20 С, а замачивание отрубей осуществляют в течение 1 ч, 35

Составитель И,Матвеева

Редактор M.Ñòðåëüíèêîâà Техред M,Ìoðãåíòàë Корректор О, ципле.

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3355 Тираж Подписное

В НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ подготовки пшеничных отрубей для пищевых целей Способ подготовки пшеничных отрубей для пищевых целей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки зерновых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмалопаточной отрасли, и может быть использовано для получения низкокалорийных пищевых добавок из отходов переработки кукурузы

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде хлопьев из ячменя

Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, предназначено для производства крупяных продуктов, не требующих длительной варки

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения продуктов гидролиза крахмала - мальтодекстринов, обладающих гелеобразующими свойствами, которые могут быть использованы в пищевых продуктах как заменитель жира

Изобретение относится к мукомольной промышленности

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов в пищеконцентратной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формированию кукурузных палочек

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх