Способ стратификации виноградных прививок

 

Изобретение относится к виноградарству . Цель изобретения - повышение качества срастания привитых черенков и увеличение выхода саженцев. Изобретение позволяет повысить качество срастания привитых черенков винограда и увеличить выход саженцев за счет деления периода стратификации на два этапа, на первом из которых - до начала образования каллуса - поддерживается температура в зависимости от сорто-подвойной комбинации от 28 до 35°С, а на втором - до конца стратификации - от 18 до 23°С. В период перехода к второму этапу температуру снижают постепенно со скоростью до 1 град/ч 1 з.п. ф-лы. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 G 17/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4497322/15 (22) 15.08.88 (46) 30.10.91. Бюл. hL 40 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) Л. А. Чекмарев и А. П. Терещенко (53) 634,83(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 487610, кл, А 01 G 17/02, 1979. (54) СПОСОБ СТРАТИФИКАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК (57) Изобретение относится к виноградарству. Цель изобретения — повышение качества.Изобретение относится к виноградарству и может найти применение в питомниководстве, Цель изобретения — повышение качества срастания привитых черенков и увеличение выхода саженцев, Стратификацию проводят в два этапа, на первом из которых — до начала образования каллуса — поддерживают температуру от 28 до 35 С, а на втором — до конца стратификации — от 18 до 23 С. При переходе от первого wana к второму понижение температуры осуществляют со скоростью, не превышающей 1 С в ч.

Выделение этапов 1 — роста и 2 — развития каллуса основано на том, что для быстрого роста каллуса необходима более высокая температура, чем для развития в нем проводящей системы. B первом случае доминирующими являются процессы роста, во втором — развития, Создание оптимальных условий роста позволяет на первом этапе в кратчайший срок получить

„„. Ж„„1687117 Al срастания привитых черенков и увеличение выхода саженцев. Изобретение позволяет повысить качество срастания привитых черенков винограда и увеличить выход саженцев за счет деления периода стратификации на два этапа, на первом из которых — до начала образования каллуса — поддерживается температура в зависимости от сорто-подвойной комбинации от 28 до 35 С, а на втором — до конца стратификации — от 18 до 23 С. В период перехода к второму этапу температуру снижают постепенно со скоростью до

1 град/ч, 1 з.п. ф-лы, 1 табл. промежуточную ткань, т.е. каллус, который является материалом для образования в нем проводящих сосудов интермедиальной ткани на втором этапе.

Наиболее интенсивный рост каллуса для большинства сортоподвойных комбинаций отмечается при высоких температурах стратификации (28 — 30 С), Самая высокая температура стратификации для наиболее активного каллусования подвоя Шасла Берландиери 41 Б составляет 35 С. На условия каллусогенеза в большой степени оказывает влияние среда стратификации прививок.

В предлагаемом способе рассматриваются условия стратификации без субстрата. Для этого по технологии Дженеева и других для большинства сортоподвойных комбинаций лучшей является температура 30 — 32 С. Температуры как более высокие (чем 35 С), так и менее низкие (чем 28 С) для наиболее быстрого каллусования неизвестны, следовательно параметры наиболее быстрого каллусования в зависимости от сортопод1687117

Проведение стратификации в два этапа с поддержанием на первом из них темпера туры от 28 до 35 С, а на втором — or 18 дс

23 С ранее известно не было, что позволяет сделать вывод о существенности отличий предлагаемого способа от известных, В различных литературных источниках встречается весь набор температур в пределах предлагаемого способа (от 18 до 35 С), однако в каждом из источников предлагается проводить процесс в один этап с поддержа-, нием на нем практически постоянной тем- . пературы в течение всего .периода. При этом, в случае поддержания высокой температуры (28 — 35" С), отмечается несовершенное срастание прививок, а низкой температуры (18-23ОС) — невысокий выход саженцев. Раздельный температурный режим стратификации с поддержанием на первом этапе высокой температуры, а на втором низкой позволяет получит сверхсуммарный эффект, заключающийся в улучшении срастания привитых черенков и повышении выхода саженцев.

55 войной комбинации находятся в пределах

28 -35" С.

На основании исследований Малтабара (1971) под действием высоких температур стратификации в течение всего периода стратификации потоки каллуса разрывают образующиеся проводящие сосуды, вызывают образование гипертрофических наростов и срастание получается несовершенным. Он считает, что оптимальная температура стратификации для совершенного срастания 23 С. В roM же источнике информации указывается на возможно минимальную температуру стратификации

18 С. В ыде ржи ва ние п ри этих крайних;емпературах (18 — 23" C) в течение всего г ерио да стратификации способствуег наиболее совершенному cpBcTBHHIG прививок только в случае кругового калг усования. В крайних нижних пределах круговое каллуссвание получают как исключение и только в ",тих случаях получается соверш енное сраста ние. По этой причине выход саженцев о1 количества выполненных прививок крайне низок, Предлагаемый способ поддержания температурного режима стратификации позволяет оптимизировать на первом этапе каллусование, а на втором этапе — срастание привитых черенков. Во избежание стрессов в переходный период необходимо плавное понижение температуры. как зтс делается перед хранением черенксв и продукции винограда (около 1 С в ч).

2 .3

2Г ,>О <5 ,г® ,1х

Пример. Для опыта выполняли прививки сорта Мускат александрийский на подвой Берландиери Рипария Кобер 5 ББ и проводили стратификацию на воде с использованием приема аэрации нижней части подвоя так, как это делается во всех питомнико одческих хозяйствах Крымской области. Опыт включал четыре повторности до 7о грививок в каждой, выполнялся во вт . рпй половине апреля, Черенки для призиск . го1овпли с осени и в течение осеннезимне-весенне - о ° периода сохраняли в неотаплиаае;гм подвале вертикально на постоянном слое воды до 3 см. Непосредстве,.:чо в; нь арививки обламывали начавсвие прорастать почки. Черенки с непро; - c" ÿ:-шими почками выбраковывали. На oc. епленных" черенках делали привив оучным способом. В качестве привоя испъ.з;.< али одноглазковые черенки, вымоченные ь воде, выдержанные в течение 12 ч в растворе хинозола и сохраненные в полиэтиленовом мешке в холодильнике при -:I „ ратификацию проводили в термсстатах гри 30 С, Прививки не парафинироьали. Дл. устранения возможного подсыхани>-. места спайки каждую повторность опыта накрывали тонкой пленкой толциной до 30 мкм и обвязывали несколько ниже мес-а выполнения копуляций. Стратифицирэвз, ные прививки высаживали на пи-"тел ь н ые смеси.

К-,,-oaoe каллусование у некоторых прививок наступало на девятый день и у большинс за — на двенадцатый, В этот период температура была постепенно снижена с 30 до 23ОС.

Результаты опыта приведены в таблице.

Выполненный дисперсионный анализ доказывает экономическое преимущество опытного варианта по выходу саженцев (85—

78 больше ., ".).

Эконом :ческий эффект от использования изобретения стратификации виноградных прививок получается путем повышения выхода саженцев и возможного повышения продуктивности насаждений и их долговечности.

©ормула изобретения

1. Способ стратификации виноградных прививок, включающий поэтапное проведение стратификации с изменением режима в начале каллусообразования, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества срастания привитых черенков и увеличения выхода саженцев, в начале стратификации температуру устанавливают в пределах 28-35ОС, а с начала каллусообразования температуру постепенно понижают

1687117

Составитель Г. Бростюк

Редактор С, Лисина Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий

Заказ 3653 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 до 18-23 С и при данной температуре прививки выдерживают до окончания стратификации.

2. Способ по и. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что понижение температуры проводят со скоростью до 1 град/ч.

Способ стратификации виноградных прививок Способ стратификации виноградных прививок Способ стратификации виноградных прививок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству, и может быть использовано в агротехнике возделывания неукрывных виноградников

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству, и может быть использовано в садоводстве для получения привитых растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для запрессовки, извлечения и транспортирования шпалерных столбов в садах и виноградниках, расположенных на равнинах и на склонах

Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах
Наверх