Способ подготовки яблок к хранению

 

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей. Цель изобретения - повышение лежкости плодов. Яблоки летних сортов помещают в герметично закрывающуюся камеру в которой заменяют атмосферный воздух газообразным азотом. Плоды выдерживают в атмосфере азота в герметичной камере в течение 23-25 ч при 22 -26°С, азтем внутреннюю полость камеры с помещенными в нее плодами постепенно охлаждают в течение 5-6 ч до температуры хранения. В охлажденную камеру дискретно, в течение 4 ч вводят атмосферный воздух. В дальнейшем плоды хранят в холодильных камерах в атмосфере воздуха.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о

О

К)

6д о (Л (21) 4731922/13 (22) 03.05.89 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (71) Институт физиологии растений им.

К.А.Тимирязева (72) В.Ю.Андреев, И.П.Генерозовэ и Б.Б.Вартапетян (53) 631.365 (088.8) (56) International congress of refrlgenatlon, 12 th. Bulletin. Madrid, 1967,47,3, 1038-1040. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЯБЛОК К ХРАНЕНИЮ (57) Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей. Цель изобретеИзобретение относится к технологии хранения плодов и овощей.

Целью изобретения является повышение лежкости плодов.

Способ заключается в том; что после сбора яблоки помещают в герметично закрывающуюся камеру с поглотителем углекислоты, В камере заменяют атмосферный воздух газообразным азотом. Плоды выдерживают в атмосфере азота в герметичной камере в течение 23-25 ч при температуре

22-26 С, затем внутреннюю полость камеры с помещенными в нее плодами постепенно охлаждают в течение 5-6 ч до температуры хранения (0-2 С). В охлажденную камеру дискретно, в течение 4 ч вводят атмосфеоный воздух. В дальнейшем плоды хранят в, холодильных камерах в атмосфере воздуха.

Высокая температура, при которой проводят выдерживание в бескислородной среде (22-26 С), способствует ускорению воздействия бескислородной обработки на

„„SU „„1692365А1 ния — повышение лежкости плодов. Яблоки летних сортов помещают в герметично закрывающуюся камеру в которой заменяют атмосферный воздух газообразным азотом.

Плоды выдерживают в атмосфере азота в герметичной камере в течение 23-25 ч при

22 -26 С, азтем внутреннюю полость камеры с помещенными в нее плодами постепенно охлаждают в течение 5-6 ч до температуры хранения. В охлажденную камеру дискретно, в течение 4 ч вводят атмосферный воздух. В дальнейшем плоды хранят в холодильных камерах в атмосфере воздуха. плоды, что делает возможным сократить, продолжительность выдерживания яблок в атмосфере азота. Более кратковременная аназробная обработка (менее 23 ч) не обеспечивает достижение необходимого эффекта, при более длительной аназробной обработке яблоки повреждаются и не пригодны к длительному хранению. Охлаждать яблоки после анаэробной обработки в течение 5-6 ч, а также постепенно вводить воздух в камеры с плодами необходимо для замедленного воздействия кислорода на плоды. В противном случае у части яблок развиваются физиологические заболевания, например загар и побурение мякоти.

Пример 1. Плоды Папировки в течение 5-6 ч после сбора помещают в герметичную камеру с поглотителем углекислоты (щелочь весом равным 0,25 от веса плодов) . Создают бескислородные условия путем продувки камеры газообразным азотом.

Камеру герметизируют. Яблоки выдержива1692365

Составитель T. Ермакова

Техред М,Моргентал Корректор С. Черни

Редактор Л. Гратилло

Заказ 4017 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ют при 25"С в течение 1 сут, После этого плоды охлаждают в течение 6 ч при 1 С, Затем в камеру порционно, четырехкратно, с часовым интервалом вводят атмосферный воздух. Обьем воздуха, введенный первоначально, составляет 0,33 от объема камеры.

При каждом последующем введении объем воздуха увеличивают в 2,5 раза, После этого плоды хранят в обычных холодильных камерах в атмосфере воздуха, Количество неповрежденных плодов после 3 мес хранения составило 90,(„ после

4 месяцев — 80ь.

П р и м, е р 2. Плоды Папировки после съема с дерева помещают в герметичную камеру с поглотителем углекислоты (щелочь весом, равным 0,25;ь от веса плодов). Создают бескислородные условия путем продувки камеры газообразным азотом. В камере яблоки выдерживают при?2"С в течение 25 ч. Затем плоды охлаждают в течение 5 ч до рекомендуемой температуры хранения (1 С). В охлажденную камеру порционно, четырехкратно, с часовым интервалом вводят атмосферный воздух. Объем воздуха, введенный первоначально, составляет 0,33 g от объема камеры. При каждом последующем введении объем воздуха увеличивают в 2,5 раза. После этого плоды хранят в обычных холодильных камерах в атмосфере воздуха, Пример 3. Плоды Папировки после съема с дерева помещают в герметичную камеру с поглотителем углекислоты, Создают бескислородные условия путем продувки

5 камеры газообразным азотом. Камеру герметизируют и в течение 23 ч поддерживают . e ней температуру 26 С. После этого плоды охлаждают в течение 6 ч до температуры хранения (1+1 С). Затем в охлажденную ка10 меру порционно, четырехкратно, с часовым интервалом вводят атмосферный воздух, Обьем воздуха, введенный первоначально, составляет 0,33 от объема камеры. При каждом последующем введеннии объем

15 воздуха увеличивают в 2,5 раза. После этого плоды хранят в обычных холодильных камерах в атмосфере воздуха.

Яблоки хранят в течение 5 мес, Количество неповрежденных плодов составляет

20 90 ф», Формула изобретения

Способ подготовки яблок к хранению, предусматривающий выдерживание их в среде газообразного азота с охлаждением, 25 отличающийся тем, что, с целью повышения лежкости плодов, выдерживание в среде газообразного азота ведут в течение 23-25 ч при температуре 22-26 С, а охлаждение осуществляют после выдержи30 вания в течение 5-6 ч, при этом охлаждение ведут до температуры хранения.

Способ подготовки яблок к хранению Способ подготовки яблок к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заготовке зерна , а именно к технологии его хранения на элеваторах, в силосах

Изобретение относится к сельхозмашиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству , конкретно к хранению корнеплодов и овощей, преимущественно картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для длительного хранения плодоовощной продукции

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в элеваторах при хранении сыпучих сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека и может быть использовано для хранения сельскохозяйственных продуктов в бытовых условиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , Целью изобретения является повышение надежности формирования туннелей в бунтах различной плотности

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх