Способ дезактивации мяса от 137с @
Изобретение относится к способам дезактивации продуктов питания животного происхождения от Cs. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение качества мяса. Сущность способа заключается в том, что куски мяса массой 50-100 г промораживают , после оттаивания замачивают в рассол, содержащий 4% NaCI и 1-3% СНз СООН, с периодической заменой его на свежий через каждые 6 ч. 1 ил., 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4661721/13 (22) 27,01.89 (46) 23.11.91. Бюл.N. 43 (71) Институт эволюционной морфологии и экологии животных им.А.Н.Северцова (72) А.И.Ильенко и Т.П.Крапивко (53) 613.294(088. 8) (56) Мешалкин Г.С. Радиобиология и радиоэкология сельскохозяйственных животных.— M. Атомиздат, 1973, с.192-211.
Перцов Л.А. и др. Научно-практическая конференция по радиационной гигиене. Л., 1967, с.134-135.
Изобретение относится к химическим способам дезактивации продуктов питания животного происхождения от Cs, накопленного животными в процессе жизнедеятельности на территориях, загрязненных продуктами радиактивного деления, и может быть использован при промышленной и домашней обработке мяса, содержащего
Cs, для последующего употребления в пищу, Известны экспериментальные работы по очистке мяса сельскохозяйственных животных от Cs различной кулинарной обработкой, например продолжительным вывариванием-g1).
Однако этот способ требует многократного периодического слива выделяющихся из мяса жира и сока и замены их водопроводной водой. Длительность варки, частота смены бульона в значительной степени зависят от уровня исходной концентрации Сз, вида животного, его возраста и часто
„,54 „„1693640 А1
1З7 (57) Изобретение относится к способам дезактиваЦии продуктов питания животного . происхождения от Cs, Цель изобретения 137 — ускорение процесса и повышение качества мяса. Сущность способа заключается в том, что куски мяса массой 50-100 г промораживают, после оттаивания замачивают в рассол, содержащий 4% NaCI и 1-3% СНз СООН, с периодической заменой его на свежий через каждые 6 ч. 1 ил., 2 табл. не дает ожидаемого эффекта. Рекомендуется обработка сильно размельченного мяса проточной водой, что удаляет через 60 ч до 99% радионуклида. Однако этот способ приводит к потере (да 36%) белков. Наиболее близким к предлагаемому является способ, при котором мясо вымачивают в пресной воде, а потом выдерживают в течение 3 мес. в 25%-ном рассоле и после эта. о подвергают варке. В результате такой обр= глотки мяса теряет около 90% Cs (21. Недостатком известного способа является трудоемкость, многоступенчатость, длительность во времени. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества мяса, Для достижения поставленной цели перед вымачиванием мясо нарезают на куски по 50-100 r и промораживают, а вымачива- . we осуществляют в рассоле, содержащем 4% NaCI и 1-3% СНз COOH с периодической заменой его на свежий. 1693640 Формула изобоетения Таблица 1 ; я.г Кон оантрация С:" Ки/кг ! Т сл о вия Возраст, ксГ18ри- мас:а 4сх )дная 1 Внта " КаС По сви70 i Д /> С» b! ioK < ЭЗН,20ОС Свинья, 2 r : Свинья. 3 r ",4 йаС1, !П од с в и3 % СНзнок,1ССД-1 +j>(15,1:6l. 0,5 13,7 + 0.6 > 2 -, - Р. 8,5 :. 0.,4 :з,3: 0,3 ,3 " 001 63,2 1(о 1:, 3,6 "0,2 4.6 0.2 0,9:+ ОЯ6 2,3: Q,2 2,2: 0,2 0,4 0,06 1.1:" 0,02 1,З +:0,1 0.2 + 0,02 -!- 0 ij - - и : — « .,»2,1 + 1>,2 0,1 = -0,02, Табл иLiа I l Г 2 — -1 1 18 СЛОВИЯ ЗКСПЕРИМЕН Тg,5 +Q,5 2, I: 02 ясо парное+ ясо промороженное" + Исходная концентрация ", В Bт:канях .4.,0 :. 0,4 Ки/кг сырого веса. П р и м e p. I:/IBi,c; кабанов (Sus Всгота,, г содер>кащее и, промора>кивают и по=ле оттаивания HBp8BBHHGQ «IB куски lio 50-190 Г помещают в водный рас»Bop, содержащий 4% NBCI и 1-3% "Нз .",СИН (эссенция) при ..(C, Ра,тВОр заменяют ча свежий ч8рез 6,12,18 и 24 ч. Предлагаемый способ дезактиваиии мяса сни>кае» Bã, нем,;о цс: нтрацию СВ доказательством чегс служа» систематические радиОметрические анализы, Резуль Гать! измерений предста :лены в табл,1. На чертеже и,зейставлень: Гоафики динамики 1Я, ВывеДениЯ Cs:4з мяс;:i кабанОВ; Вымзчивание в растворе 4;о г; ВС .I !",. СНЗСООН »lol< (1> свинья г,, «ii,-, пас» о >, г с(NaCI. 3% СНзССС:Н вЂ” подсвино:< (4), После Выдер>кива-, .MB В;застворе В течение 12-24 ч (в зависимости О» исходной кс ицентрации в нем .я) мясо освзбождается ! S7i „ От радио!(уклида и п))Ы3 одно для дальней" щей кулинарной Обработки, Существ8кным Отличием предлаГВ8мо" ГО способа оТ известного явлЯетсЯ преДэарительное пр(эмораживание мяса, и ромо ражи ванне, Вь,э ы Bc,я оазо ыхление тканей, увеличивает проницаемость мембран и ускоряет вымачивание радионуклида. Результаты дезактивации и,. зморо>I<8HHo» и парного мяса 1 .иве„.,:=.н .. в табл. 2, 5 Способ дезактивации мяса дик1х ..пытных, содержащего Cs, г аст в;:змn.", C»Ioño= дезактивации мяса o; Cs, Вкл очающий зыма.иванне его в растворе 20 NBCI, o -г л и ч а,о щ и; o B тем, -, го, с целью ускорения процесса и повышения качества мяса, перед Вымачиванием мясо нарезают на куски по 50-100 г и промораживают,,", вымачиваниг. Осуществляют в растворе, со25 держащем 4% МС1 и 1-3% СНВСООН, с периодической заменой его на свежий через каждые 6 ч во достижения допустимой онцентрации Сs.! 40 +.02 0,1I +00 I 0,1 "=0,01 Составитель А,Елисеев Техред M.Моргентал Корректор С.Шевкун Редактор И,Дербак Производственно-издательский KGMGviHBT Патент, г, Ужгород, ул. Гагарина, 101 Заказ 4080 Тираж Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Рауи ская наб., 4/5