Фотоэлектрический пирометр

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 20.V11.1963 (№ 848328/26-10) 421> 9oI

421, 9о с ПРисое IIIIII. I-IIIc. 1 за11вки Ъо

Приоритет

МПК 6 01k

G 011с

УДК 536.521:621,383 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень № 24

Дата Опубликования описания 21.1.1966

Автор изобретения

Заявитель

И Е Ьрыксин

Центральная лаборатория автоматики Госкомитета по черной и цветной металлургии при Госплане СССР

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПИРОМЕТР

Подписная группа № 171

Известные фотоэлектрические пирометры имеют сравнительно низкое быстродействие и склонны к самовозбуждению.

Предложенный пирометр отличается от известных тем, что снабжен сбалансированным по входному сигналу фазочувствительным детектором, например кольцевым балансным модулятором, а между интегрирующей цепью и Выходным каскадом Включен у силитель постоянного тока. Это позволяет увеличить быстродействие и повысить устойчивость усилительно-преобразовательного тракта.

На чертеже изображена принципиальная схема описываемого прибора.

Потоки излучения от раскаленного тела 1, температура которого измеряется, и от лампы

2 обратной связи преобразуются фотоэлектрическим преобразователем 8 в напряжение переменного тока с амплитудой, пропорциональной разности этих потоков, и фазой, зависящей от знака разности. Это напряхкение, усиленное усилителем 4 переме11ного тока, преобразуется сбалансированным по входному сигналу фазочувствительным детектором б В напряжение постоянного тока. В качестве фазочувствительного детектора использован кольцевой балансный модулятор на кремниевых диодах.

Интегрирующая цепь б отфильтровывает псременную составляющую выпрям Iåнного напряжения и придает устойчивость усилительно-преобразовательному тракту.

Использование кольцевого балансного модулятора в качестве фазочувствительного детектора обеспечивает устойчивую работу прибора прп значительно меньшей постоянной

5 времени интегрирующей цепи и, следовательно, увелпчигает быстродействие прибора.

Усилительный сигнал с выхода усилителя 7 постоянного тока через катодный повторитель

8 подается на лампу обратной связи и на на10 грузочное сопротивление 9. В зависимости от температуры тела меняется величина тока выходного каскада, а значит, и световой поток лампы обратной связи. Падение напряжени» на нагрузочном сопротивлении через низкоча15 стотный фильтр 10 подается на регистрирующее устройство 11.

Предмет изобретения

Фотоэлектрический пнрометр с обратно1, 20 связью по световому потоку, который создается лампой накаливания, питаемой током выходного каскада усилительно-преобразова тельного тракта прибора, Отличаю1иийся тем,. что, с целью увеличения быстродействия и

25 повышен111я устойчивости усилительно-преобразовательного тракта, фотоэлектрический пирометр снабжен сбалансированным по входному сигналу фазочувствптельным детектором, например кольцевым балансным моду30 лятором, а между интегрирующей цепью !! выходным каскадом включен усилитель постоя1гноl 0 тока.

177117

Составитель В. С. Маслов

Редактор Н. С. Коган Тскреч Л. А. Камышникова Корректоры; T. Н. Костикова и Г. П. Зимина

Заказ 3793i3 Тира>к 1300 формат бум. 60>(90 -/; Объем О,! изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретепий и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Фотоэлектрический пирометр Фотоэлектрический пирометр 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фотоэлектроники

Изобретение относится к измерительной технике и позволяет повысить точность контроля температуры за счет устранения влияния радиального биения вращающегося объекта

Изобретение относится к области тепловизионной техники и касается способа обработки термовидеоинформации. Способ включает в себя видеозапись теплового излучения исследуемого объекта, транспонирование полученного видеоизображения в видимый диапазон и генерацию видеосигнала, в котором разной температуре наблюдаемого объекта соответствует разный цвет изображения. Видеозапись теплового излучения осуществляется на борту космического аппарата одновременно двумя камерами инфракрасного и ультрафиолетового диапазона с последующим определением температуры в i,j-й точке поля изображения, локализацией участков изображения с температурой, превышающей пороговое значение, и передачей видеоизображения по радиоканалу на наземные пункты приема данных для анализа. Транспонирование видеоизображения в видимый диапазон (λвд) осуществляется по зависимости типа λвд=f(λ, λmin, Δλпд), где λ - текущее значение длины волны, λmin - минимальное значение длины волны в выбранном поддиапазоне длин волн, Δλпд - рассматриваемый поддиапазон длин волн. Технический результат заключается в повышении достоверности контроля температуры исследуемого объекта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

Фотоэлектрический пирометр

Наверх