Способ приготовления инвертного сиропа

 

l796IO

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респуолик

Зависимое от авт. свидетельства . Й

Заявлено 26.IX.1964 (№ 922733((28-13) Кл, 53k> 120 с присоедш еиием заявки М

МПК А 23/

Приоритет

Опубликовано 08.II.1966 Бюллетень М 5

Дата опубликования описания 8.IK .19бб

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 66 I 812(088 8) Авторы изобрстсиия

В. 11. Рудольф, Т, А. Кипарисова, С. А. Кацева, Т. Р. Сторчевая и Л. Ф. Сычева

Заяв ги-ль

СП0Соь ПРИГО тОВЛГ1-1ИЯ ИНВЕРтНОГ0 СИРОПА

Известен способ приготовления инвертного сиропа путем кипячения сахарного раствора, охлаждения его до 80 — 90 С, добавления кислоты, выдержки (инверсии), фильтрации и последующего охлаждения.

Предложено в сироп перед фильтрацией добавлять осветляющий уголь марки А и перемешивать, а инверсию вести при температуре, равной преимущественно 70 С, что обеспечивает получение сиропа, практически очищенного от оксиметилфурфурола или с незначительным количеством его.

Способ заключается в следующем.

Из расчетного количества c3xapa ii воды

- приготовляют раствор, который кипятят

30 яин, а затем охлаждают до 70 С. В полученный сироп задают лимонную кислоту ио рецептурной норме и выдерживают его в течение 2 час при этой температуре. Во время выдержки происходит инверсия саха розы.

Затем в сироп вносят активироваииый уголь марки А и все перемешивают в течение

10 иин, после чего фильтруют с последующим охлаждением до 20 С.

Полученный таким образом инвертный сироп содержит до 70 — 80% иивертного сахара и ие более 2 лг оксиметилфурфурола на

100 лл сиропа.

Пре т м ет изобретения

10 1. Способ приготовления иивертного сиропа г, утем кипячения сахарного раствора, охлаждешгя <о оптимальной температуры инверсии, добавления кислоты, выдержки, фильтрации и последующего охлаждения, оглича15 юи иися тем, что, с целгяо уменьшения содержания оксиметилфурфурола и сиропе, в последний перел фильтрацией добавляют осветляющий уголь марки А и перемешивают.

2. Способ по п. 1, отличающшсся тем, что

20 инверсию ведут при температуре сиропа около (0 С.

Способ приготовления инвертного сиропа 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх