Способ восстановления вирулентности чумного микроба

 

Изобретение относится кмедицинской микробиологии, в частности к способам повышения вирулентности штаммов чумного микроба. Цель изобретения - ускорение способа. К перитонеальным макрофагам морских свинок добавляют культуру вирулентного штамма чумного микроба в соотношении 1:10. Полученную суспензию культивируют в среде 199, содержащей 10- 20%, инактивированной сыворотки крови человека, в течение 24 ч при 37°С, после чего макрофаги разрушают дистиллированной водой, а освободившимися из них микробными клетками инфицируют свежую культуру макрофагов. Способ может быть использован для повышения вирулентности субкультур вирулентных штаммов чумного микроба, снизивших ее в процессе хранения . 3 табл. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4825037/13 (22) 04.04,90 (46) 07.03.92. Бюл. М 9 (71) Ростовский-на-Дону гс сударственный научно-исследовательский противочумный институт (72) Е.П..Дорошенко, Г,И, Васильева и А.К.

Киселева (53) 576-8,093(088,8) (56) Елфимова А.И. Изменение свойств возбудителя чумы в условиях эксперимен-та./Изменчивость микроорганизмов и бактериофагия,— М., 1960, с. 295-296. (54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВИРУЛЕНТНОСТИ ЧУМНОГО МИКРОБА (57) Изобретение относится к- медицинской микробиологии, в частности к способам rioИзобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к способам повышения вирулентнасти штаммов чумного микроба.

При проведении экспериментальных работ в научно-исследовательских лабораториях противочумных учреждений требуется высоковирулентная субкультура вирулентного штамма чумного микроба. Известно, что при длительном хранении в лабораториях и при пересевах на искусственных питательных средах чумной микроб снижает свою вирулентность. Такие субкультуры не пригодны для работы.

Известен способ повышения вирулентности субкультур вирулентных штаммов чумного микроба путем многократного пас Ы,, 1717630 А1 (5Ф)5 С 12 N 1/20 вышения вирулентности штаммов чумного микроба. Цель изобретения — ускорение способа. К перитонеальным макрофагам морских свинок добавляют культуру вирулентного штамма чумного микроба в соотношении 1:IO, Полученную суспензию культивируют в среде 199, содержащей 1020%, инактивированной сыворотки крови человека, в течение 24 ч при 37 С, после чего макрофаги разрушают дистиллированной водой, а освободившимися из них микробными клетками инфицируют свежую культуру макрофагов. Способ может быть использован для повышения вирулентности субкультур вирулентных штаммов чумного микроба, снизивших ее в процессе хранения, 3 табл. сирования через организм экспериментальных животных. По известному способу двухсуточную культуру чумного микроба, выращенную при 28 С на агаре Хоттингера, вводят подкожно экспериментальным животным, которых на 4 — 5-е сутки забивают, делают высевы из регионарного лимфатического узла, печени, селезенки нэ соответствующие питательные среды и полученной субкультурой вновь заражают животных.

Однако по известному способу каждый пассаж занимает 5 — 7 сут. Кроме того, частота получения субкультуры следующего пас. сажа зависит от индивидуальных особенностей животных.

Цель изобретения — ускорение способа, 1717630

Таблица 1

Субкультура 1204

J .påsÌs

Величина

ЛД5о

ЛДзо

ЛДзо

Исходная

Пасси ованная

12,5

6,2

25,0

Пример 1. Перитонеальные макрофаги получают промыванием брюшной полости морских свинок 20 мл среды 199 с гепарином (5 ед/мл), содержащей 10% сыворотки крови человека, инактивированной при 56 С в течение 30 мин. Определяют концентрацию макрофагов путем подсчета в камере Горяева и добавляют взвесь субкультуры вирулентного штамма, выращенного в течение суток при 28 С на агаре

Хоттингера (рН 7,2), таким образом, чтобы соотношение количества макрофагов и числа микробов составляло 1:10.

Приготовленную взвесь макрофагов с бактериями разливают по 1 мл в стерильные пенициллиновые флаконы (по 3 — 4 флакона на одну субкультуру), которые закрывают стерильными резиновыми пробками и инкубируют при 37 С в течение 1 ч, Прикрепившийся слой клеток промывают средой 199 для удаления неприкрепившихся клеток и внеклеточно расположенных микробов и заливают 2 мл среды 199, содержащей 20% инактивированной сыворотки крови человека, Среду заменяют свежей через 6 ч культив рования при 37 С и продолжают инку эировать при этой температуре еще 18 ч, после чего среду культивирования сливают и к оставшемуся на стенке флакона слою макрофагов добавляют 0,2 мл дистиллированной воды, осторожно снимают пипеткой монослой макрофагов и флаконы встряхивают, Макрофаги при этом разрушаются и расположенные внутри них микроорганизмы высвобождаются. Полученной взвесью микробов, собранных из 3 — 4 флаконов (первый пассаж субкультуры), инфицируют свежие макрофаги для получения следующего пассажа. Проведено 3 пассажа.

Вирулентность исследуемых штаммов определют по общепринятому методу титрования на животных и выражают величиной ЛД50. Полученные данные приведены в табл. 1, из. которой видно,. что 3-кратное пассирование IersInla рез0з 1204 существенно повышает его вирулентность (в 170 раз).

Пример 2, Проводят аналогично примеру 1, но содержание сыворотки в среде 15%. Проведено 2 пассажа, так как ЛДчо исходной субкультуры значительно ниже, 5 чем в примере 1, Полученные данные представлены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что двукратное пассирование предлагаемым способом субкультуры I. pestis 773 существенно повышает ее

10 вирулентность(в 7 раз).

Пример 3. Проводят аналогично примеру 1, но содержание сыворотки в среде 20%, Проведен 1 пассаж, так как

ЛДзо исходной субкультуры ниже, чем в

15 примере 2. Полученные данные представлены в табл. 3, Из табл. 3 видно, что однократного пассирования предлагаемым способом субкультуры I. резбз 1300 достаточно. чтобы

20 повысить ее вирулентность до максимальной величины.

Преимуществами способа являются его ускорение в 5-7 раз по сравнению с общепринятым способом (1 и 5-7 дней соответ25 ственно) и экономия животных, так как экссудата от одной морской свинки достаточно для одновременного пассирования 5 субкультур, Кроме того,. частота получения субкультуры следующего пассажа не зави30 сит от индивидуальных особенностей животно,о, Формула изобретения

35 Способ восстановления вирулентности чумного микроба, включающий инкубирование культуры в чувствительной биосистеме с последующим выделением микроба, о тл ичающийся тем,что,сцельюускорения

40 способа, в качестве чувствительной биосистемы используют макрофаги морских свинок, заражают их культурой в соотношении

1:10 и инкубируют в течение суток в среде

199, содержащей 10-20% инактивирован45 ной сыворотки крови человека, а выделяют микробы путем разрушения монослоя макрофагов дистиллированной водой, Л 5о -99 в мик обных клетках

1717630

Таблица 2 аблица

Составитель Е.Дорошенко

Техред М.Моргентал Корректор М.Пожо

Редактор И.Дербак

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 853 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ восстановления вирулентности чумного микроба Способ восстановления вирулентности чумного микроба Способ восстановления вирулентности чумного микроба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите материалов от биоповреждений и может быть использовано при определении концентрации микроорганизмов и их водорастворимых метаболитов для оценки активности углеводородокисляющих микроскопических грибов и бактерий

Изобретение относится к микробиологии и касается способа получения ферментного препарата L-аспарагиназы, используемого в медицине в качестве антилейкозного препарата

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в генно-инженерных и молекулярно-генетических работах

Изобретение относится к микробиологии и касается питательной среды для дифференциальной диагностики сибиреязвенного микроба

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к очистке сточных вод микробиологическими методами, и может бытьиспользовано для биологической очистки сточных вод предприятий химической промышленности производства нитрила акриловой кислоты (КАК), акриламида (АА) и акриловой кислоты (АК)

Изобретение относится к микробиологии, генетике и эпизоотологии чумы, применяемой для микробиологических, генетических экспериментов и эпизоотологического' наблюдения в качестве маркированного штамма

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх