Устройство для приготовления электролита

 

Использование: производство свинцовых аккумуляторов. Сущность изобретения: работа устройства основана на смешивании дистиллированной воды, получаемой путем охлаждения пара кипящей воды, с серной кислотой с подачей компонентов самотеком . Коррекция плотности электролита осуществляется прекращением подачи какого-либо компонента. При повышении температуры прекращается подача обоих компонентов. 1 ил (Л С

(19) (11) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 Н 01 М 10/42, 2/38,) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4863250/07 (22) 03.09,90 (46) 30.06,92, Бюл. ¹ 24 (71) Государственный всесоюзный научноисследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации 1 машинно-тракторного парка (72) B.Â.Ïèìåíîâ, А.Э,Северный, Е.А.Пучин и А.А.Мельников (53) 621.3.035.61 (088.8) (56) Автоматизация и механизация производства, 1968, № 3, с.20.

Аккумуляторные батареи, М.: Транспорт, 1966, с.119.

Заявка Великобритании N 2146704, кл. P 04 P 3/00, 1986.

Авторское свидетельство СССР

¹675488,,кл. Н 01 М 2/38, 1979.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для приготовления электролита свинцовых аккумуляторов.

Известно устройство для приготовления электролита, содержащее дистиллятор, ванну дистиллированной воды, ванну приготовления и охлаждения электролита, паровой эжектор подачи кислоты из бутыли в ванну приготовления электролита, трубопроводы и клапаны.

Однако такое устройство требует особой предосторожности при работе, малопроизводительно и ненадежно, Известно устройство для приготовления электролита, содержащее компрессорную установку с рессивером, контейнер для кислоты, бак для приготовления электролита с системой охлаждения, емкость с дистил(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЭЛ Е КТРОЛ ИТА (57) Использование; производство свинцовых аккумуляторов, Сущность изобретения: работа устройства основана на смешивании дистиллированной воды, получаемой путем охлаждения пара кипящей воды,.с серной кислотой с подачей компонентов самотеком. Коррекция плотности электролита осуществляется прекращением подачи какого-либо компонента, При повышении температуры прекращается подача обоих компонентов, 1 ил. лированной водой, резервуар для хранения и раздачи электролита и трубопроводы, Однако такое устройство требует для своей работы компрессорной установки и специальных мер предосторожности, Наиболее близким по технической сущ,— ности к предлагаемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для приготовления электролита, содержащее бутыль с кислотой, герметизатор бутыли, емкость для дистиллированной воды, сообщенную с емкостью для электролита, герметичную емкость, снабженную сливным патрубком, подающий трубопровод, вход которого расположен в бутыли с кислотой, а выход подключен к емкости для электролита, командно-исполнительную панель, обеспечивающую дозировку компонентов при помощи электромагнитных клапанов, которые включаются в зависимости от поI

1744740

55 требности компонента по заранее установленной плотности электролита, Однако устройство небезопасно при работе, так как при неисправном клапане, регулирующем заполнение герметичной емкости, возможно попадание воды в кислоту.

Для повышения безопасности работы предложенное устройство снабжено герметичной дополнительной емкостью, установленной выше емкости для кислоты и емкости для электролита и ниже герметичной основной емкости, а также соединительным трубопроводом для сообщения герметичных емкостей друг с другом, а подающий трубопровод выполнен из двух последовательных участков, конец первого и начало второго из которых расположены в дополнительной емкости, причем основная емкость снабжена патрубком для ее подключения к водопроводной сети и вторым сливным патрубком, конец первого участка подающего трубопровода расположен выше начала второго и ниже подключенного к дополнительной емкости конца соединительного трубопровода, а конец патрубка для подключения емкости к водопроводной сети расположен ниже подключенного к основной емкости конца соединительноготрубопровода и выше конца второго сливного патрубка, который расположен выше конца первого. Тем самым подача кислоты из транспортной емкости (бутыли) к промежуточному резервуару для последующей подачи в емкость электролита осуществляется воздействием на нее разрежения, создаваемого в промежуточном резервуаре.

Известны технические решения, в которых перекачивание жидкости осуществляется непосредственным воздействием на нее разрежения, Однако это разрежение создается с помощью вакуумных насосов, имеющих достаточно сложную конструкцию, обусловленную наличием прецизионных деталей.

Применение таких насосов для периодического использования на весьма малое время является нецелесообразным.

В то же время, в предлагаемом устройстве для создания разрежения используются две герметические емкости, соединенные между собой трубопроводом, При заполнении одной из них водопроводной водой и последующим ее сливании в этой емкости и. соединенной с ней другой . герметичной емкости создается разрежение, которое и используется для подачи кислоты из бутыли в емкость для электролита.

Ма чертеже схематично изображено предложенное устройство. Оно содержит

5

45 бутыль 1 для кислоты, дистиллятор 2, емкость 3 для дистиллированной воды, основную герметичную емкость 4, герметичную емкость 5 и бак 6 для электролита.

При этом герметичная емкость 5 установлена выше бутыли 1 для кислоты и бака

6 для электролита и ниже основной герметичной емкости 4. Бутыль 1 для кислоты со- единена подающим трубопроводом 7 с баком 6 для электролита, при этом подающий трубопровод 7 выполнен из двух участков 8, 9, причем входной патрубок 10 первого участка 8 подающего трубопровода

7 расположен в бутыли 1 для кислоты,,выходной патрубок 11 второго участка 9 подключен к баку 6 для электролита, выходной патрубок 12 первого участка 8 подающего трубопровода 7 и входной патрубок 13 второго участка 8 подающего трубопровода 7 расположены в герметичной емкости 5 и конец выходного патрубка 12 расположен выше конца входного патрубка 13.

Герметичные емкости 4, 5 сообщены соединительным трубопроводом 14, входной патрубок 15 которого расположен в емкости

5, выходной патрубок 16 — в емкости 4, причем, концы выходного патрубка 12 первого участка 8 подающего трубопровода 7 расположен ниже конца входного патрубка 15 ссединительного трубопровода 14.

Основная герметичная емкость 4 имеет первый 17 и второй 18 сливные патрубки, которые соответственно трубопроводами

19 и 20 соединены с канализацией. Конец второго сливного патрубка 18 расположен выше конца первого сливного патрубка 17, но ниже конца выходного патрубка 16 соединительного трубопровода 14, Основная герметичная емкость 4 снабжена также патрубком 21 для подключения ее с помощью трубопровода 22 к водонапорной сети и патрубком 23 для сообщения через трубопровод 24 с дистиллятором 2, На трубопроводы

19, 20, 22, 24 установлены соответственно краны 25, 26, 27, 28.

Трубопровод 29 соединяет дистиллятор

2 с емкостью 3 для дистиллированной воды, а трубопровод 30 соединяет последнюю с баком 6 для электролита через электромагнитный клаг:.ан 31.

Другой электромагнитный клапан 32 установлен на втором участке 9 подающего трубопровода 7.

Емкость 3 для дистиллированной воды содержит поплавок 33 со штоком 34 и путевой выключатель 35, Бак 6 электролита имеет двойные стенки, образующие герметичную полость, через которую проходит вода охлаждения электролита. На крышке 36 бака 6 электролита расположены переме1744740 шиватель 37 для перемешивания компонентов, приводимый во вращение электродвигателем 38, ограничитель 39 уровня и дифференциальный трансформатор 40 для корректировки плотности электролита. 5

Работа предлагаемого устройства основана на смешивании дистиллированной воды, получаемой путем охлаждения пара кипящей воды, с серной кислотой с подачей компонентов самотеком. Коррекция элект- 10 ролита по плотности осуществляется автоматически остановом подачи какого-либо компонента. При повышении температуры выше критической прекращается подача обоих компонентов. 15

Работает устройство следующим образом, После проведения подготовительных работ, таких как подсоединение устройства к водопроводу, электросети и т.д., а также 20 установки нужной плотности электролита, установка включается в работу в полуавтоматическом режиме, При одновременном открытии кранов

26, 27 вода из водопровода по трубопроводу 25

22 поступает в основную герметичную емкость 4 и наполняет ее до уровня h, обусловленного высотой патрубка 18, При повышении уровня h вода по трубопроводу 20 через патрубок 18 стекает в 30 канализацию, благодаря чему исключается попадание воды в герметичную емкость 5.

При начале течения воды из трубопровода 20 закрывают краны 26, 27, Поступление воды из трубопровода прекращается, 35

Открывают кран 25 трубопровода 19, Находящаяся в емкости 4 вода вытекает через патрубок 17 по трубопроводу 19 в канализацию и в емкости 4-и соединенной с ней трубопроводом 14 герметичной емкости 5 40 создается разрежение.

Остаточное давление в емкости при этом равно:

45 где Р— остаточное давление в емкостях 4, 5, кгс/см;

Р, — первоначальное давление в емко- 50 стях 4, 5, кгс/см; %/> — объем емкости 5 вместе с незаполняемой водой частью емкости 4, см;

Ч вЂ” объем емкости 4, заполняемый сливаемой водой, см (объемы трубопроводов 55 з для упрощения доказательств во внимание не принимаются).

С помощью созданного таким образом разрежения в емкости 5 кислота из бутыли

1 по подающему трубопроводу 7 поступает в емкость 5, а затем самотеком в трубопровод 9, идущий к баку 6 для электролита, к электромагнитному клапану 32.

Отношение высоты подъема кислоты М (см) к высоте слива воды определяется формулой

Н Ъ

"1 Ра где Н вЂ” высота слива воды, см;

М вЂ” высота подъема кислоты, см; р — удельная масса кислоты, г/см; з, /Ъ вЂ” удельная масса воды, г/см . з

При опорожнении бутыли 1 в полость подающего трубопровода 7 попадает воздух, герметичность камеры 5 нарушается.

Работа устройства прекращается.

Если же в емкости 5 находилась ранее кислота, а в емкость требуется меньшее количество кислоты, чем имеется в бутыли 1, то она не поднимается выше патрубка 15 и в емкость 4 не поступит, и при открытии кранов 26, 27 излишек ее в емкости 5 стечет обратно в бутыль.

Для подачи воды вдистиллятор 2 закрывают-кран 25 трубопровода 19, открывают кран 28, и вода из емкости 4 поступает в дистиллятор 2 через патрубок 23 и трубопровода 24, В дистиллятор 2 вода всегда поступает с определенным напором, определяемым высотами hz и Ьз, разница между которыми невелика и на работу дистиллятора не влияет, а перелива не происходит.

Если же в емкости 4 вода поднимается до уровня h, то излишки ее будут поступать в канализацию по трубопроводу 20, что легко наблюдается, и нет необходимости приближения к дистиллятору, который, как правило, устанавливается выше потребителей дистиллированной воды, кран 27 прикрывают, и дальнейшие колебания воды B водопроводе на работу дистиллятора не влияют, Высота напора hz и сечение трубопроaoöoâ выбираются из требуемого расхода воды в дистиллятор, Дистиллированная вода из дистиллятора 2 самотеком сливается по трубопроводу

29 в емкость 3, где уровень ее поддерживается взаимодействием поплавка 33 через шток 34 с выключателем 35, который включает или выключает дистиллятор 2, Вода из емкости 3 самотеком поступает в трубопровод 30 к электромагнитному клапану 31.

1744740

Управление электромагнитными клапанами 31 и 32 осуществляется известным способом с помощью дифференциального трансформатора 40, который включает тот или иной компонент электролита, поддерживая тем самым нужную его плотность.

При включении электродвигателя 38 подаваемые в бак б электролита компоненты перемешиваются между собой перемешивателем 37.

При изменении температуры электролита выше заданной компоненты не подаются, но перемешивание электролита не прекращается, что обеспечивается терморегулятором.

Процесс приготовления электролита ведется до тех пор, пока бак полностью не наполнится электролитом, который замыкает контакты ограничителя 39 уровня и установка выключаегся.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет перемещать агрессивные жидкости из одного резервуара в другой, без применения дорогостоящего насоса, эксплуатация которого нецелесообразна для периодического использования, к тому же, отсутствие применения специального регулятора давления воды в дистилляторе делает использование предлагаемого устройства выгодным особенно в таких изделиях, как устройствоприготовления электролита при обслуживании аккумуляторов стартерных на малое количество электролита.

Надежность работы повышается, так как отпадает необходимость в герметизации бутыли пробкой, кроме того. исключается попадание воды в кислоту.

Значительно упрощена конструкция: отсутствует герметизатор бутыли, некоторые измерительные и регулирующие элементы: клапан, манометр, дроссель, 5 Формула изобретения

Устройство для приготовления электролита, содержащее емкость для кислоты, емкость для дистиллированной воды, сообщенную с емкостью для электролита, 10 герметичную емкость, снабженную сливным патрубком, и подающий трубопровод, вход которого расположен в емкости для кислоты, а выход подключен к емкости для электролита, о т л,и ч а ю щ е е с я тем, что, 15 с целью повышения безопасности работы, устройство снабжено герметичной дополнительной емкостью, установленной выше емкости для кислоты и емкости для электролита и ниже герметичной основной

20 емкости, а также соединительным трубопроводом для сообщения герметичных ем косте". друг с другом, а подающий трубопрово„выполнен из двух последовательных участков, конец первого и начало

25 второго из которых расположены вдополнительной емкости, причем основная емкость снабжена патрубком для ее подключения к водопроводной сети и вторым сливным патрубком, конец первого участка подающего

30 трубопровода расположен выше начала второго и ниже подключенного к дополнительной емкости конца соединительного трубопровода, а конец патрубка для подключения емкости к водопроводной сети

35 расположен ниже подключенного к основной емкости конца соединительноготрубопровода и выше конца второго сливного патрубка, который расположен выше конца первого.

Составитель В,Пименов

Редактор Н.Коляда Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Король

Заказ 2200 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рэушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для приготовления электролита Устройство для приготовления электролита Устройство для приготовления электролита Устройство для приготовления электролита Устройство для приготовления электролита 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике , а именно к способам хранения никельводородных (НВ) аккумуляторных батарей, эксплуатируемых в режиме длительного подзаряда, например батарей аварийного электропитания

Изобретение относится к эксплуатации электрохимических источников тока и напряжения и может быть использовано для предупреждения об исчерпывании емкости, неисправности или отключении электрохимической батареи

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано для контроля степени заряженности свинцовых кислотных аккумуляторов батарей

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано для одновременного заряда группы аккумуляторных батарей

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение для контроля процесса заряда аккумуляторных батарей при их эксплуатации

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при эксплуатации электрических аккумуляторов

Изобретение относится к внутришахт- HOMV транспорту, в частности к способу подготовки разряженной шахтной аккумуляторной батареи к работе на подземном рудничном транспорте

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при эксплуатации аккумуляторных батарай, преимущественно никель-водородных (НВ)

Изобретение относится к области техники измерений, конкретно к способам определения остаточной емкости свинцового аккумулятора (СА)

Изобретение относится к электрохимии, касается способа эксплуатации воздушно-металлических батарей и может быть использовано при применении воздушно-металлических батарей в качестве автономного малогабаритного перезаряжаемого источника тока

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к свинцовым аккумуляторам

Изобретение относится к производству, распределению и потреблению электроэнергии и предназначено для установок постоянного тока (далее - установка) электрических станций и подстанций промышленных предприятий, состоящих из подключенных к сборным шинам аккумуляторной батареи и выпрямительных зарядных агрегатов, работающих в режиме стабилизации выпрямленного напряжения по схеме постоянного подзаряда батареи [1], стр

Изобретение относится к способам эксплуатации аккумуляторов

Изобретение относится к способу определения разбухания активной массы пластин свинцового аккумулятора в процессе эксплуатации

Изобретение относится к способам эксплуатации аккумуляторов

Изобретение относится к электронным устройствам с аккумуляторными источниками питания

Изобретение относится к электрорадиотехнике, а именно к источникам питания, которыми могут быть снабжены различные транспортные средства: электромобили, электрокары и т.д

Устройство для приготовления электролита

Наверх