Способ переработки субтропических плодов

 

Использование: производство соков, консервов из субтропических плодов и переработка отходов этих производств. Сущность изобретения: после мойки, прессования и фильтрации выжимки подсушивают при температуре 110 - 115°С до остаточной влажности 45-55%, гранулируют и досушивают при температуре 95 - 105°С до остаточной влажности 10 - 14%. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sr >s А 23 1 2/04 ф1 j g p j,"

ГОСУДАР СТВ Е ННЫ Й .КОМИТ Е Т

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4829095/13 (22) 24.05.90 (46) 15.07.92. 6юл. %26 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (72) P.Ð,Äæèíäæîëèÿ, T.Î.ÐåâèøBèëè, 3.Ю.Дзнеладзе, С. В,Запертое, В.К. Бокучава и А,Ш.Бурчуладзе (53) 664.036 (088.8) (56) ГОСТ 18193-72, Соки иэ цитрусовых плодов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности.

Известен способ производства соков из плодов субтропических культур (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма и др.), предусматривающий первичную обработку, мойку, продавливание, прессование и выделение натурального сока. Затем в зависимости от цели переработки к соку добавляют сахарный сироп, ксилит или сорбит для повышения сухого вещества до

16 — 18%. Оставшуюся массу после выделения натурального сока или выбрасывают, или из нее производят подварку, припасы и напитки, включающие шпарку, протирку и варку с сахаром до содержания сухих веществ от 12 (напитки) до 68% (подварка).

Недостатком известного способа является то, что неполностью используются сырьевые ресурсы (нередко отходы составляют 60 — 66%), невозможно достичь экологически чистого и безотходного производства.

„, . Ж, „1747009 А1 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ (57) Использование; производство соков, консервов из субтропических плодов и переработка отходов этих производств.

Сущность изобретения: после мойки, прессования и фильтрации выжимки подсушивают при температуре 110 — 115 С до остаточной влажности 45 — 55%, гранулируют и досушивают при температуре 95—

105 С до остаточной влажности 10 — 14%, 2 табл.

Цель изобретения — полное использование как основного, так и вторичного сырья (ВСР) консервной промышленности, создание безотходной технологии и тем самым улучшение охраны окружающей среды эа счет более перспективной переработки от- ходов, повышение экономичности способа, Поставленная цель достигается тем, что после получения натурального сока по известному способу производства из плодов семечковых, цитрусовых и субтропических плодов оставшуюся массу (выжимки) предварительно подсушивают при 110 — 115 С с доведением влажности до 45 — 55%, гранулируют и затем подвергают окончательной сушке до влажности 10 — 14%, Благодаря предварительной подсушке можно осуществлять грануляцию отходов и вместо порошкообразного получить гранулированный продукт, что способствует более полному сохранению в продукте ценных биохимических веществ, внешнего вида и вкуса, так как в гранулированном продукте по сравнению с порошкообраэным заметно

1747009

Таблица 1 сокращен контакт продукта с окружающей средой и более медленно происходят биохимические процессы.

Благодаря грануляции значительно увеличивается разрушение клеток, что дает возможность осуществить поэтапную термообработку (подсушку и сушку), тем самым обеспечивается увеличение потенциала сушки. Ее окончательная стадия проходит без затруднения, значительно сокращается расход пара и электроэнергии.

Вследствие поэтапной термообработки влажность в готовом продукте доводится до

10 — 14, намного сокращается потребность в таре и упаковке, а также повышается устойчивость продукта при транспортировке и увеличивается срок хранения, Способ производства субтропических плодов, осуществляют следующим образом, После обработки известным способом субтропических плодов(мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты), субтропической хурмы и семечковых (яблоки, груши) на соки оставшуюся массу (выжимки) последовательно подвергают предварительной подсушке при 110 — 115 С до остаточной влажности 45 — 55, затем гранулируют и окончательнодосушивают при 95 — 105 Сдо остаточной влажности в готовом продукте

10 — 14 .

Сушеные продукты получают следующим образом.

Пример 1, Выжимки субтропических плодов (оставшаяся масса после получения соков, мандарины, апельсины) с влажностью 70.; предварительно подсушивают при 115 С до влажности 55 . затем гранулируют и окончательно сушат при 105 C до получения готового продукта с влажностью

14;4.

Пример 2, Выжимки плодов семечковых культур (яблоки, груши) с влажностью

40 гранулируют и сушат при 105 С до получения готового продукта с влажностью

12 О, Пример 3. Выжимки плодов субтропической хурмы с влажностью 60 пред5 варительно подсушивают при 115 С до влажности 45, затем гранулируют и окончательно сушат при 105 С, до получения готового продукта с влажностью 12, В табл.1 приведены результаты иссле10 дований по установлению оптимальных параметров температуры и влажности..

Как видно из табл.1, оптимальная температура для предварительной сушки 110—

115 С, для окончательной сушки 95—

15 100 С, оптимальная влажность 45 — 55 и

10 — 14 о

В табл.2 приведены результаты исследований химического состава и качественных показателей выжимок (сушеных плодов

20 субтропических культур), полученных по предложенному способу производства.

Данные табл.2 свидетельствуют, что сушеные выжимки богаты такими ценными веществами, как пектин, витамин С, кальций, 25 калий, фосфор, азот, каротин, сырой протеин и др., что позволяет широко испольэовать их в качестве пищевого сушеного продукта, а также для получения пектина, биоактивных веществ (витамина Р), удобре30 ний и в качестве добавок в кондитерском производстве.

Формула изобретения

Способ переработки субтропических

35 плодов, включающий мойку, прессование, отделение сока от вы>кимок, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения экономичности способа за счет перспективной переработки отходов, выжимки после-.

40 довательно подвергают предварительной подсушке при 110 — 115 С до остаточной их влажности 45 — 55 ", грануляции и досушиванию при 95 — 105 С до остаточной влажности 10 — 14 .

1747009

Продолжение табл. 1

Таблица 2

Составитель P. Станина

Техред M,Ìoðãåíòàë Корректор Н. Ревская

Редактор М. Циткина

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2449 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ переработки субтропических плодов Способ переработки субтропических плодов Способ переработки субтропических плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в других отраслях народного хозяйства ,, Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества сока

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, вин, ликеров, безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Наверх