Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока. Сырье при подготовке пропитывают мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Pythium coloratum неполярным сжиженным газом, с суммарным содержанием арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 0,5-104 мг/т, при давлении выше атмосферного в течение 2-5 ч и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Результатом данного изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU, 454890 А, 30.12.74).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению пропитку осуществляют мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Pythium coloratum, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2-5 часов.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микроорганизмов Pythium coloratum экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или азотом, и отделяют мисцеллу, которую направляют на пропитку сырья, подготавливаемого к извлечению сока. Пропитку осуществляют в течение 2-5 часов при давлении выше атмосферного, обеспечивающем жидкое фазовое состояние используемого сжиженного газа при температуре пропитки, которую, как правило, выбирают близкой к температуре окружающей среды. Совместно со сжиженным газом экстрактивные вещества биомассы микроорганизмов Pythium coloratum легко диффундируют в обрабатываемое сырье. Содержание в них арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5-104 мг/т в этом случае обеспечивает, как известно, стимулирование неспецифических иммунных реакций растений и синтез фитоалексинов. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, при которой испарение используемого сжиженного газа обеспечивает скорость отвода теплоты, достаточную для замораживания обрабатываемого сырья. При его замораживании образующиеся кристаллы льда и пары экстрагента нарушают сплошность клеточных оболочек. Это гарантирует облегчение сокоотделения и переход в сок фитоалексинов, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость соков к микробиальной порче.

Формула изобретения

Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что пропитку осуществляют мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микроорганизмов Pythium coloratum, с содержанием экстрактивных веществ 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2 - 5 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура

Изобретение относится к устройствам для изготовления напитков из дробленного льда

Изобретение относится к технике концентрирования жидких пищевых продуктов путем вымораживания части влаги, предназначено для пищевой промышленности и может быть использовано в медицине и химической промышленности для производства концентрированных термолабильных продуктов

Изобретение относится к консервной промыщленности, а именно к способам и устройствам для концентрирования плодовоягодных соков частичным вымораживанием

Изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для предварительной обработки целых плодов алычи перед прессованием и протиранием для получения алычевого сока без мякоти и с мякотью

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки объектов, и может быть использовано при консервировании в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в других отраслях народного хозяйства ,, Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества сока
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Наверх