Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению

 

Использование: подготовка корнеклубнеплодов к хранению. Сущность: перед закладкой на хранение корнеклубнеплоды пересыпают фракцией перлита с размером частиц 1,5-5 мм в количестве 10-12 кг/т 1 табл.

союз соВетских социАлистических

РЕСПУБЛИК (19) (! I) (я)5 А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ф)« ч

-, t," vt r;-; ««,.«

Ф ««

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, 1 (21) 4763285/13 (22) 30.11.89 (46) 07.08.92. Бюл. N. 29 (71) Институт общей и неорганической химии АН АрмССР (72) Р.В.Манукян (56) Плодоовощное хозяйство, 1987. М 9. с.

60;

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для хранения и транспортировки корнеклубнеплодов, а именно картофеля.

Целью изобретения является снижение потерь при транспортировке и хранении.

Цель достигается путем засыпки и перемешивания вспученного перлита с клубнями картофеля.

Вспученный перлит имеет очень маленькую объемную насыпную массу (менее

80 кгlм ), Используются фракции вспученного перлита более 1,5 и менее 5 мм.

Вспученный перлит биостерилен, так как получается после обжига сырья при

1000-1100ОС, Вспученный перлит устраняет очаги поражения, поскольку засйпка производится во всем объеме продукта и гнилые клубни картофеля не прикасаются друг с другом.

При транспортировке картофеля клубни не прикасаются друг с другом, не раздавливаются, вследствие чего новые очаги не появляются.

Вспученный перлит имеет пористость до 96-97 Излишняя влага из клубней кар(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ (57) Использование; подготовка корнеклубнеплодов к хранению, Сущность: перед закладкой на хранение корнеклубнеплоды пересыпают фракцией перлита с размером частиц 1,5-5 мм в количестве 10-12 кг/т.

1 табл. тофеля впитывается вСпученным перлитом и препятствует гниению, При сухой погоде поглощенная влага распространяется по клубням с сохранением влажности клубней, что и препятствует высыханию клубней с сохранением качественных характеристик и снижением потерь.

Предлагаемый способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению апробирован в лабораторных условиях ИОНХ AH Республики Армения.

Результаты исследования по подготов.ке корнеклубнеплодов к хранению в пределах заявленных и с выходом за эти пределы Ь Э приведены в таблице. Э

Сопоставительный анализ с известным 0, способом позволяет сделать вывод о том, (Л что предлагаемый способ хранения корнеклубнеплодов, в частности картофеля, отличается от известного тем, что для засыпки используется только вспученный перлит фракции менее 5 и более 1;5мм в количестве

10-12 кг/т.

Анализ известного способа показал, что полученные по предлагаемому способу корнеклубнеплоды картофеля отличаются по некоторым свойствам, т.е. появление отростков, потери с высыханием, потери при

3 1752265 транспортировке, т.е. гниение при трении

n0ë tt0ñòüe отсутствует.

Применение вспученного перлита обеспечивает теплоизоляцию, что особенно желательно в зимнее время.

Формула изобретения

Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению, предусматривающий пересыпаниеихсорбентом, отл и ча ю щи и ся тем, что, с целью снижения потерь, в качестве сорбента используют фракцию вспученного перлита с размером частиц 1,5-5,00 . мм в количестве 10-12 кг/т.

Отработанный вспученный перлит можно использовать многократно, а при 5 необходимости можно перемешивать с почвой с увеличением водо-, воздухопроницаемости последней, что и приводит к замкнутому цйклу технологии хранения корнеклубнеплодов и безотходному про- 10 изводству, П име ы еэлиза ии способа

Фракции вспученного перлита.Известный способ

Запредельные значеОптимальные значения ния

Количество всп ченйого пе лита, кг/т

Более 1,5 и менее 5 мм

Песок и вспученный перлит

1, 1; 9:1

15

10 12

Соотв.

После

5 мес. при 10150С

1,0

Соотв, После

3-4 мес

Потери всего

1,4%

0,7

0,9

0,9

Составитель P.Ìàíóêÿí

Техред M.Ìîðãåíòàë . Корректор И,Муска

Редактор Г, Гербер

Заказ 2709 Тираж Подписное

ВНИИПИ ГосударСтвенногб комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Более 0,5 и менее 1,5 мм

Характеристика продукта после хранения: качество по

ГОСТ 7194-81 время появления отростков потери с высыханием, $ потери r. гнинием в результате трения кл бней, Соотв.

После

7 мес. при 1015о

1,0

Соотв.

После

7 мес. при 1015 С

1,0

Соотв.

После

7 мес, при 1015 С

1,0

Соотв.

После

5 мес. при 1015оC

1,0

Соотв.

После

5 мес. при 1015OС

1,0

Соотв.

После

5 мес. при10150С

1,0

Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх