Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов

 

Сущность изобретения, композиция содержит , мае %: майоран 35-60, эвгенольный базилик 20-40, бархатцы 15-40 ф-лы. 5 з п

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 1 1/223

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Г . 0> 8 В

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4902133/13 (22) 14.01.91 (46) 30.09.92. Бюл. ¹ 36 (71) Научно-производственное объединение

"Югрыбтехцентр" и Государственный Никитский ботанический сад (72) Н.С.Машанова, Н.Н.Бакова, Г.С.Реммер, Н.В,Роква, Л.Ф.Куприянова, Л.К.Альмяшева, Т.К.Борисова и В.И.Лаптев (56) Авторское свидетельство СССР

N 101922, кл. А 23 1 1/221, 1951.

Авторское свидетельство СССР

¹ 874023, кл, А 23 L 1/221, 1980.

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается состава пряностей и может быть использовано в консервной, рыбной, кондитерской, мясо-молочной отраслях для ароматизации и улучшения вкуса соусов, напитков, соков, овощных, плодовых, мясных, рыбных консервов, а также в общественном питании.

Известна композиция, заменяющая импортные пряности, содержащая для замены перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона и имбиря аирный корень, калган, дягиль, донник, можжевеловые ягоды, хмель, горчичное семя, .любисток, колюрию, зубровку и лавр.

Такая композиция обладает большим количеством сочетаемых трав, что создает трудности при приготовлении, способствует повышению стоимости и используется вместе с перцем красным стручковым молотым и уксусной заливкой, что ограничивает возможность использования, Наиболее близким техническим решением к изобретению является композиция

<о,!Ы<и> 1764612 А1 (54) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Сущность изобретения; композиция содержит, мас.%: майоран 35 — 60, эвгенольный базилик 20 — 40, бархатцы 15 — 40. 5 з.п. ф-лы. пряностей для производства консервов, содержащая базилик эвгенольный, бархатцы, а также перец красный, лавровый лист и кориандр, Однако такая композиция, приготовленная с учетом перца, создает резкий аромат и жгучий вкус, что исключает возможность создания пряного вкуса и аромата дорогих импортных пряностей: корицы, цитрусов, гвоздики, кофейного, мускатного ореха. К тому же зта композиция не может быть использована для диетического питания.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств путем придания вкуса и аромата импортных пряностей.

Поставленная цель достигается тем, что композиция сушеной пряной зелени, содержащая базилик эвгенольный и бархатцы, дополнительно содержит майоран при следующем соотношении компонентов, мас.%:

1764612

35 — 60; майоран базилик эвгенольный 20-40; бархатцы 15 — 40, Предлагаемая композиция придает продуктам и готовым изделиям тонкий ароматный запах дорогих импортных пряностей — цитрусов, кофейного, гвоздичного, мускатного ореха, коричного и соответствующего пряного вкуса, так как в таком сочетании майоран придает вкус и аромат муската, базилик эвгенольный — гвоздики, бархаты— пряно-анисовый.

При этом композиция, состоящая из 60 мас.ч. майорана, 20 мас,ч. базилика, 20 мас.ч. бархатцев, придает продуктам и изделиям вкус и аромат мускатно-пряных тонов.

Композиция, состоящая. из 35 мас.ч. майорана, 25 мас.ч. базилика, 40 мас.ч, бархатцев, придает корично-цитрусовый аромат и вкус.

Композиция, содержащая 40 мас,ч. майорана, 40 мас.ч. базилика, 20 мас.ч. бархатцев, придает продуктам и изделиям гвоздично-мускатный аромат и вкус, Композиция, состоящая из 60 мас,ч.. майорана, 25 мас.ч, базилика, 15 мас,ч, бархатцев придает аромат и вкус мускатного ореха.

Композиция, содержащая 40 мас.ч. майорана, 30 мас.ч, базилика, 30 мас,ч, бархатцев, придает кофейно-пряный аромат и вкус.

Пример 1. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: майоран— 60; базилик эвгенольный— 20: бархатцы— 20, Эта композиция придает продуктам и изделиям мускатно-пряный аромат и вкус, Пример 2. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: майоран— 40; базилик эвгенольный— 40; бархатцы — 20.

При таком"сочетании компонентов изделия и продукты приобретают гвоздичномускатный аромат и вкус, так как базилик эвгенольный в такой композиции вносит но ту гвоздики, а майоран — муската.

Пример 3. Готовят композицию при сле дующем соотн ошении компонентов, мас.%: майоран— 35; базилик

40;

Формула изобретения

1. Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, содержащая ба55 зилик эвгенольный и бархатцы, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью улучшения органолептических свойств путем придания вкуса и аромата импортных пряностей, она дополнительно содержит майоран при следующем соотношении компонентов, мас.%: эвгенольный —., 25; бархатцы— 40, Такая композиция придает продуктам и изделиям корично-цитрусовый аромат и

5 вкус, так как такое сочетание майорана с базиликом проявляет коричный аромат и вкус, а бархатцы в таком сочетании и количестве — аромат и вкус апельсиновой цедры.

Пример 4. Готовят композицию при

10 следующем соотношении компонентов, мас.%: майоран— 60; базилик эвгенольный— 25;

15 бархатцы— 15, Данная композиция придает продуктам и изделиям ярко выраженный аромат и вкус мускатного ореха, Пример 5. Готовят композицию при

20 следующем соотношении компонентов, мас % майоран— базилик эвгенольный— 30;

25 бархатцы— 30.

Такое сочетание компонентов придает продуктам и изделиям кофейно-пряный аромат и вкус.

Применение предлагаемой композиции

30 пряностей позволяет придать готовым изделиям и продуктам новый улучшенный вкус и аромат, исключить использование дорогих пряностей, что снизит расходы валютных средств и себестоимость готовых изделий.

35 Композиция обладает ярко выраженным антимикробным эффектом, что благотворно влияет на работу желудка, активизирует выработку желчи. Данные химического анал иза компонентов показали, что они содержат

40 вещества, обладающие антиокислительными свойствами (токоферол, стерины и т.д„ которые увеличивают срок хранения издеJlVIA.

Данную композицию использовали для

45 консервов "Филе ставриды отбивное". При приготовлении указанных консервов композицию пряностей добавляют перед подачей заливки. Консервы обладают интересным ароматом, пряным вкусом и увеличенным

50 сроком хранения.

1764612

35 — 60, Составитель Н, Роква

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор Л.Филь

Заказ 3325 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 майоран— базилик эвгенольный— 20 — 40; бархатцы— 15 — 40.

2. Композиция по и. 1, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью создания мускатнопряного вкуса и запаха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас. : майоран— 60; базилик эвгенольный— 20; бархатцы— 20.

3. Композиция по и, 1, о тл и ч а ю щая с я тем, что, с целью создания гвоздично-мускатного вкуса и запаха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.7: майоран— 40; базилик эвгенольный— 40; бархатцы— 20.

4, Композиция по и. 1, о тл и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью создания корично-цитрусового вкуса и запаха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас. : майоран— 35; базилик

5 эвгенольный— 25; бархатцы— 40.

5, Композиция по и. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью создания вкуса и запаха мускатного ореха, компоненты содержатся

10 при следующем соотношении, мас. : майоран— 60; базилик эвгенольный— 25; бархатцы— 15.

15 6, Композиция по и. 1, отл и ч а ю ща яс я тем, что, с целью создания кофейно-пряного запаха и вкуса, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас,7: майоран— 40;

20 базилик эвгенольный— 30; бархатцы— 30,

Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овоп;есуц ильной отрасли пиихевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к универсальным пищевым приправам, и может быть использовано при производстве мясопродуктов из свинины, говядины, при приготовлении блюд из курицы, рыбы, картофеля, макарон и риса
Наверх