Способ определения температуры прокалки кокса

 

Использование: способ используется а металлургии при подготовке сырья для производства углеродных материалов. Цель изобретения: расширение диапазона определяемых температур обработки кокса и увеличение экспрессности способа. Сущность изобретения: производят последовательные термические обработки одной и той же пробы кокса при различных температурах с ее возрастанием. Далее измеряют информационный физический параметр до и после термической обработки. Получают зависимости параметра от температуры обработки и определяют температуры прокалки по точке излома этой зависимости. В качестве информационного физического параметра используют термоЭДС пробы кокса. ТермоЭДС пробы кокса до и после каждой термообработки измеряют при одном и том же перепаде температур и при одной и той же средней температуре пробы. 1 з.п.ф-лы, 1 ил,, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 G 01 N 25/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4853227/25 (22) 17,07.90 (46) 23,10.92. Бюл. № 39 (71) Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита (72) А,С, Котосонов, В,И. Волга, И.Я, Левинтович и Е.В, Логачева (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 117700004400, кл. С 01 В 53/00, 1965, Авторское свидетельство СССР

¹ 777711553377,, кKiлt, 6 01 N27/72,,1976. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОКАЛКИ КОКСА (57) Использование: способ используется в металлургии при подготовке сырья для производства углеродных материалов, Цель изобретения: расширение диапазона опреИзобретение относится к области металлургии, а именно к области подготовки сырья для производства углеродных материалов.

Известен способ определения температуры термообработки монолитных образцов углеродных материалов, основанный на изменении линейных размеров образца при нагреве под воздействием небольшой нагрузки, Этот способ неприемлем для анализа дисперсных углеродных материалов, в том числе коксов, Наиболее близким техническим решением является способ определения температуры прокалки кокса, заключающийся в проведении последовательных термических обработок пробы кокса при различных температурах с возрастанием, измерении ее диамагнитной восприимчивости. получении

„„ Ж„, 1770869 Al деляемых температур обработки кокса и увеличение экспрессности способа. Сущность изобретения: производят последовательные термические обработки одной и той же пробы кокса при различных температурах с ее возрастанием. Далее измеряют информационный физический параметр до и после термической обработки. Получают зависимости параметра от температуры обработки и определяют температуры прокалки по точке излома этой зависимости. В качестве информационного физического tl3paметра используют термоЭДС пробы кокса, ТермоЭДС пробы кокса до и после каждой термообработки измеряют при одном и том же перепаде температур и при однои и тои же средней температуре пробы. 1 з,п.ф-лы, 1 ил„1 табл. зависимости диамагнитной восприимчивости от температуры обработки и определении температуры прокалки по точке излома этой зависимости.

Недостатками способа является относительно большая длительность анализа, ограниченность интервала определяемых температур (1000-2000 С) и невозможность его применения в 1ех случаях, когда анализируемые коксы содержат ферромагнитные примеси в количестве более 10 мас. .

Ферромагнитные примеси попадак т в пробу кокса при его раэмоле для анализа. Для удаления ферропримесей необходимо кипячение пробы в растворе соляной кислоты, что усложняет способ и увеличивает время анализа.

Целью изобретения является расширение диапазона определяемых теь,ператур

1770869 обработки кокса и увеличение экспрессности способа определения температуры прокалки кокса,.

Способ реализуют следующим образом. Отбирают пробу кокса массой 0,2 — 0,5

r. последовательно термообрабатывают ее в неокислительной атмосфере в диапазоне, включающем предполагаемую температуру прокалки. В ремя изотермической выдержки при каждой температуре составляет не менее 1:. часа. Каждый последующий нагрев проводят при температуре на 100 С более высокой, чем температура предыдущего нагрева, Перед первой термообработкой и после каждой термообработки измеряют термоЭДС пробы, причем при анализе пробы с различными температурами обработки перепад температур на пробе устанавливается одним и тем же. Если температура обработки не превышает температуру прокалки кокса, то термоЭДС пробы не изменяется. Если же температура обработки превышает температуру прокалки анализируемого кокса, то термоЭДС пробы .монотонно изменяется (увеличивается или уменьшается) с ростом температуры обработки. Температура прокалки кокса соответствует положению излома на графической зависимости термоЭДС от температуры обработки (см. примеры), Диапазон возможных температур прокалки кокса, которые можно определять предложенным способом, составляет 700-2800 С.

Чувствительность способа составляет .

20 С. Время определения температуры прокалки каждой анализируемой пробы кокса не превышает 2 мин.

На чертеже представлены зависимости температуры прокалки кокса от термаЭДС, Пример 1. Проводили определение температуры прокалки импортного кокса фирмы "Коноко", Была отобрана проба кокса массой 0,2-0,5 г. Проба нагревалась в лабораторной печи в инертной атмосфере последовательно при температурах 600, 700. 800, 900 С. Время иэотермической выдержки 1 ч. Для отобранной пробы до и после каждой термообработки измеряли термоЭДС при перепаде температур 50 С.

По результатам измерений строили графическую зависимость термоЭДС от температуры обработки (кривая 1 на чертеже).

Результаты определения температуры прокалки представлены в таблице, Пример 2. Проводили определение температуры прокалки кокса производства

Красноводского нефтеперегонного завода, загрязненного ферропримесями, Была отобрана проба массой 0,2 — 0,5 г. Проба нагревалась последовательно в лабораторной печи а инертной атмосфере при температурах 1200, 1300, 1400, 1500 С. Измерения проводили так же, как было изложено в примере 1, По результатам измерений строили графическую зависимость термоЭДС от температуры обработки (кривая 2 на чертеже), Результаты определения температуры прокалки кокса представлены в таблице..

Пример 3. Проводили определение температуры прокалки высокотемпературного кокса фирмы "Токай". Отбор пробы и измерения проводили так же, как изложено выше в примерах 1,2. Термообработка пробы проводилась в инертной атмосфере при температурах 2700, 2800, 2900, 3000 С, Время изотермической выдержки 1 ч. По результатам измерений строили графическую зависимость термоЭДС от температуры обработки (кривая 3 на чертеже). Результаты определения температуры пракалки кокса представлены в таблице.

Формула изобретения

1,Способ определения температуры прокалки кокса, включающий последовательные термические обработки одной и той же пробы кокса при различных температурах с возрастанием, измерение информативного физического параметра до и после термической обработки, получение зависимости параметра от температуры обработки и определение температуры прокэлки по тачке излома этой зависимости, о т л и ч а юшийся тем, что. с целью расширения диапазона определяемых температур обработки и увеличения экспрессности способа, в качестве информативного физического параметра используют термоЭДС пробы кокса.

2,Способ по п.1, отличающийся тем, что термоЭДС проб кокса до и после каждой термообработки измеряют при одном и том же перепаде температур и при одной и той же средней температуре пробы, 1770869

* Кокс содержит ферропримеси для измерения по способу-прототипу. необходимо предварительное кипячение в соляной кислоте.

Редактор T.ÈâàíoBà

Заказ 3738 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Ъ

П

1з бмлгам уоо афю&ми 4

Составитель И.Атманов

Тех ред M.Mîргентал Корректор И.Шмакова

Способ определения температуры прокалки кокса Способ определения температуры прокалки кокса Способ определения температуры прокалки кокса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физико-химическому анализу, в частности к способам определения температуры размягчения термопластичных материалов Изобретение позволяет повысить воспроизводимость результатов , ускорить и автоматизировать процесс определения температуры размягчения термопластичных материалов В образец спрессованный или отлитый в таблетку, вводят твердый нагреватель в нагретом состоянии охлаждают их до затвердевания образца Затем нагревают образец при повышении температуры нагревателя со скоростью 20-40 град/мин под заданной нагрузкой

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для определения содержания углерода в металле

Изобретение относится к области исследования свойств углеродных материалов, в частности к устройствам для определения температуры размягчения пеков, и может быть использовано при контроле параметров сырья, а также в научных исследованиях

Изобретение относится к устройствам для определения температуры плавления токопроводящих тугоплавких материалов

Изобретение относится к контролю качества нефтепродуктов( а именно к способам определения низкотемпературных свойств дизельных топлив

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к способам определения температуры плавления вещества, и может быть использовано в металлургии, машиностроении и в научных исследованиях

Изобретение относится к области контроля и может быть использовано для определения падения напряжения в дисперсных влажных массах минерального состава в начале процесса примерзания

Изобретение относится к способу определения стабильности водно-углеводородной эмульсии
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано, например, при определении состава смеси после разложения жидкого аммиака в замкнутом объеме

Изобретение относится к теплофизике и предназначено для определения температуры плавления или размягчения твердых веществ
Изобретение относится к исследованию термодинамических свойств
Изобретение относится к области анализа качественных характеристик пищевых и косметических продуктов посредством физико-химических методов
Наверх